标着“0蔗糖、0添加、0+”就是好酸奶?宝宝酸奶怎么选?

2021-09-08 17:55:56 0点赞 3收藏 0评论

花爸说:

宝宝1岁左右就可以吃酸奶了。对于宝宝吃的东西,家长们都认为:

纯天然,什么都不加,才最健康

于是许多酸奶,都标上了“0蔗糖”、“0添加”、“0+”,让人觉得这就是“健康”的标志。

标着“0蔗糖、0添加、0+”就是好酸奶?宝宝酸奶怎么选?

这些“健康”标记,当真吗?

发酵乳是由牛奶经乳酸菌发酵所制成的奶制品,妥妥的健康食品。

不过,商家会额外加入的添加剂、糖等,让本来“单纯”的酸奶内卷起来了。

0蔗糖、0添加、0+

真的就表示没有添加剂、糖吗?

有什么陷阱吗?

“ 0添加 ”:却含糖!

说到“0添加”,相信不少人都认为,这就是“什么都不添加”的意思。

其实,并没有严格的法规规定什么叫“0添加”,有些商家就打起了擦边球:

标注“0添加”、“0+”,实际却加了糖!

比如这两款:

我说的“0添加”只是不加添加剂哦!我说的“0添加”只是不加添加剂哦!

我说的“无添加”只包括括号里的哦!我说的“无添加”只包括括号里的哦!

家长要是不仔细查看配料表,就很有可能把它当成“完全无添加”的酸奶给宝宝喝。

WHO建议婴幼儿的食品中不要额外添加游离糖。

宝宝长期喝这种含糖的酸奶,会增加宝宝嗜甜、龋齿、发胖的机率。

“ 0蔗糖 ”:却含添加剂!

“0蔗糖”≠“0糖”,奶制品中本身含有的乳糖也是糖!

低龄宝宝,应该少吃含糖食品,避免养成嗜甜的习惯。吃“0蔗糖”酸奶,很有必要。

“0蔗糖”基本没什么异议——就是不加蔗糖。但并不代表没有加其他添加剂!

花爸盘点了市面上常见的“0蔗糖”酸奶后发现:

的确不含蔗糖,但是含有不少添加剂!

标着“0蔗糖、0添加、0+”就是好酸奶?宝宝酸奶怎么选?

加入添加剂,是为了提升酸奶的卖相和口感。虽然按国标要求使用添加剂,对人体是无害的,但也无益。

宝宝的感官并没有成人敏感,消化能力更是不如成人,没必要为了追求口感,而给他们增添不必要的消化负担。

只有 “ 奶+菌 ”

不加糖、不加添加剂,也能做出上乘的口感,这就是功夫!

对宝宝来说,最健康、最适合的酸奶,应该除了奶,就是乳酸菌。

“健康”酸奶怎么选?

给宝宝选择酸奶时,除了要留意是否真正无添加,还要注意以下事项。

不选乳酸菌饮料

有些家长认为,乳酸菌饮料跟酸奶是一类产品,所以随便选个知名的品牌就行了。

实际上,乳酸菌饮料主要成分就是水,再加上奶粉、乳酸菌勾兑而成,可以说就是“勾兑饮料”,跟含有丰富钙、蛋白质的酸奶可差远了。

详细内容可点击《几百亿活菌的“健康”饮品?竟是“糖衣炮弹”......》

营养成分越高越好

酸奶中的钙、蛋白质,光满足国标要求还不够,应该越高越好。

蛋白质、钙含量,从营养成分表就能判断。

但有些酸奶会添加乳粉、蛋白粉,来提高蛋白质含量,这可能是因为原料乳不够优质。同样蛋白质含量的酸奶,添加蛋白的,就不如全靠原料乳的了。

凝固型酸奶≠营养高

有些家长认为,酸奶越稠,蛋白质等营养物质越多,所以“凝固型”酸奶比“流动型”酸奶更好。

实际上,两者只是发酵工艺上有区别,营养价值完全一样:

1.凝固型酸奶——无搅拌工艺

独立灌装发酵,没有搅拌工艺,成品会像“豆腐块”,也就是俗称的“老酸奶”;

2.流动型酸奶——有搅拌工艺

先发酵,再搅拌,不会呈块状,质地较顺滑、稀薄。

酸度与品质无关

有些人认为,酸奶不够酸,说明原料牛奶的含量不高,品质也不好。

这是错误的,酸奶之所以酸,是因为乳酸菌将牛奶原本的乳糖,代谢成了乳酸、有机酸。

它的酸度,是由发酵剂的菌种、发酵温度、时间等因素决定的:

1.菌种

制作酸奶必须使用保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌,如果保加利亚乳杆菌占优势,就会更酸;

2.温度、时间

发酵的温度高、时间长,酸度也会增加。

不管酸奶最后的酸度如何,都不会改变原料牛奶中的蛋白质、钙等营养物质含量。

酸奶没那么酸,对大多数人的口感来说,并不是一件坏事。

花爸总结

综上所述,市面上“健康”酸奶千千万,避坑避雷还得靠自己!

要想买到最健康的酸奶,牢记两点:

不轻信宣传!

注意看配料表和营养表!

往期回顾:

6、婴儿米粉、面条辅食类测评

7、婴儿益生菌测评

8、婴儿面霜、身体乳、润肤霜保湿系列测评

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

如想获取更多婴童产品对比测评内容,可以在“小红花测评”什么值得买主页查看,或关注“小红花测评”微信公众号(ID:xiaohonghuaceping),后台留言如下关键词即可查看详细测评内容。

往期回顾:

纸尿裤 / 牙膏 / 奶粉 / 电热蚊香液 / 床栏床围 / 坐便圈 /

电热辅食碗 / 滑板车 / 护脊书包 / 蜡笔 / 辅食锅 / 凉鞋 /

学饮杯 / 安全座椅 / 胶原蛋白 / 一次性内裤 / 蝴蝶面 /

益生菌 / 藻油 / 鱼油 / 补钙剂 / 补铁剂 / 补锌剂 / 鱼肝油 /

核桃油 / 洗衣皂 / 孕妇钙片 / 孕妇补铁 / 儿童餐椅 /

护臀膏 / 背带腰凳 / 洗衣液 / 爬行垫 / 防走丢绳 /

果泥 / 恒温睡袋 /润唇膏 / 浴桶 / 面霜 / 吸管杯 /

湿疹膏 / 鳕鱼 / 体温计 / 保温杯 / 可洗隔尿垫 / 游戏围栏 /

智能机器人 / 复合补充剂 / 辅食重金属检测 / 取暖器 / 暖风机 /

面膜 / 叶酸 / 洗发沐浴露 / 湿纸巾 / 一次性隔尿垫 /

儿童防晒霜 / 沐浴露/ 拉拉裤 / 成人防晒霜 / 维生素D / 面条 /

洗手液 / 乳胶床垫 / 乳胶枕 / 水彩笔 / 米粉 /

猕猴桃 / 果泥 /体温计 / 补钙产品 / 坐便器 /