为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

2022-02-21 13:21:55 24点赞 9收藏 34评论

序言

目前扫拖机器人更多的是作为日常打扫的工具,它在清理一些灰尘、毛发、颗粒物等污垢上相当好用,并且可以钻入一些日常不好打扫到的地方,如床底,沙发底,柜子底部等,适合那些每天就清理地面的用户。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

但我还是不禁要问各位,您家的扫拖地机器人有多久没用了?即使是用也只是扫地吧。拖布还找得到吗?又或者说每一次拖地后是不是都不想再碰拖布,因为它真的很脏。那么有没有更省事的解决方法呢?答案就是自带基站的扫地机器人

扫拖有必要选自带清洗功能的吗?

目前现在市场上主推的带基站功能的扫地机人有两种:自动集尘和自动洗拖。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

集尘式的优势在于减少人为倾倒垃圾的频率。可对于普通的小住宅用户来说,只要是每天用扫地机器人清扫,地面的浮尘并不会太多。而如果太久没有清理集尘盒,无疑会让其成为细菌的“聚集地”,那么集尘式的优势也就显得没有那么明显了。并且集尘式所解决的痛点在于对浮尘的处理上,而在实际使用过程中,拖布清理才是“终极”痛点。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

之所以许多机器人的拖地功能不好用,主要还是因为后续的清洁不易导致。相信许多小伙伴都遇到过,尽管机器人已完成拖地任务,但拖布还是需要人为清洁,并且清洁的步骤还相当繁琐,需要取下拖布手动搓洗再进行晾干。

这其间除了费时费力和脏手以外,二次污染也是个问题,在本质上并没有显得省事,久而久之也就导致扫拖机器人的拖地模式成为了“鸡肋”般的存在,而自带清洗功能的机器人就很好地解决了这个问题。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

机器人完成拖地后,自动在清洁坞中完成拖布的清洁,省事又省力。当然,只清洗拖布依旧不够“完美”,在清洗后能将拖布晒干才更具人性化,这也是洗烘一体机的优势所在。

出于对懒的“追求”,我也是最近将扫地机器人更新到了清洁坞的机型--追觅W10 Pro。作为追觅W10的升级款,追觅W10 Pro又有哪里优势呢?我总结可以用八个字来概括:极致避障,极致清洁。

极致避障,极致清洁

避障能力如何?

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

追觅W10 Pro采用了AI Action智慧视觉避障系统,通过AI视觉识别传感器+3D ToF避障传感器来规划和识别路径上的物体。常见的水瓶、鞋子、适配器、数据线、体重秤等都能精准识别,并且在安全距离内自行规避。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

从实际表现来看,规避复杂的地形毫无问题,不会触碰到任何物品,路线规划清晰。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

面对水瓶或桌角时会以绕行的方式,紧贴瓶身进行清扫,不遗漏边角,过程相当顺畅。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

而最主要是识别后会自动在APP地图中标注出来,并且根据这些物件自动划分房间类型,真正的作到智能化侦测。如果家中有饲养宠物的话,建议在识别选择中开启“有宠物”选择,以免出现粪便刷地的尴尬景象。

拖地测试

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

在开始拖地前,我们可以在清水箱中倒入一瓶盖的追觅专用清洁液。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

然后在追觅W10 Pro的行进路线上倒一些牛奶。在标准模式下,一遍过不会有任何的牛奶污渍残留。但两块拖布的吸收量有限,遇到液体太多时还是建议先用拖把处理。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

牛奶很好清理,但遇上黏稠的番茄酱或者墨渍又如何呢?虽然不能和牛奶一样一遍过,但肉眼可见已擦得差不多了,两次折返即可处理干净。这是因为追觅W10 Pro的下压力可达到10N,再配合180次/分钟的旋转擦拭,清污效果自然十分优秀,比我手动擦拭要高效太多。并且走进路径上的水渍不多,不会使地面湿哒哒的。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

值得一得的是,此次追觅W10 Pro在清水箱内加入了银离子模块,从供水到拖布再到污水箱,银离子杀菌可以在拖地的同时对地面长效除菌湿拖,是此次追觅W10 Pro的亮点之一,除菌率宣传为99.99%,并能防止污水箱发臭。

对付地毯

在使用机器人的过程中,难免会遇到地毯。平时打扫不会有问题,但当要拖地时就得提前在地图中将其划成禁区,以免湿哒哒的。而地毯这种可移动的物件,在很多情况下并不适用固定规划来解决。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

在针对地毯方面,由于追觅W10 Pro采用了超声波传感器,所以在拖地模式时会在地毯的边缘寻路,规避绕行地毯,不会骑上去。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

而在清扫模式下,也可以对追觅W10 Pro设定是否上地毯的指令,又或者对地毯自动增压打扫。无论是清扫还是拖地,能自动检测地毯这点,确实解决了我们在机器使用过程中如何处理地毯的痛点。

扫地效果

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

开启单扫模式后,追觅W10 Pro会先以沿边模式开始清扫。由于是D型机身,所以在打扫角落时能更彻底,不留死角和盲区。在遇到转角时的移动也十分顺滑,不会来回碰撞。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

得益于宽幅吸尘口和4000Pa吸力,遇到细小颗粒物时,如咖啡豆或绿豆也是轻松应对,一个来回就干干净净。而且宽幅吸尘口的清洁效率很高,平时可能需要3个折返才能清理掉的垃圾,追觅W10 Pro只需2个来回。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

其实在打扫过程中最怕的是遇到瓜子壳这种易打飞的垃圾。但当追觅W10 Pro从地面的瓜子壳上走过后,可看到不会有打飞的情况,两个来回后残留物一样会被清掉掉。“弓”字清扫路线,是目前清扫效率最高的方式。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

至于常见的粉尘和毛发,追觅W10 Pro的清洁效果就无需担心了,彻底清洁地面浮灰都是一遍过。

日常清理维护

完成清扫后,就是清理尘盒和打理拖布的过程。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

追觅W10 Pro的尘盒开启只需轻按卡口,然后翻开顶盖即可倾倒,与常见的扫地机器人并无太多不同。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

拖布方面并不需要我们过多插手,只要主机回到清洁坞后会自动对布进行清洗,并将脏水导至污水箱中,我们要做的是及时倒掉污水箱中的污水。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

而且在所有拖地工作完成后还会对拖布进行烘干,保持它的清爽,避免产生异味和滋生细菌。从热成像仪中我们可以看到,清洁坞的底部会持续向其释放热风,用于烘干拖布。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

当然,底盘是需要定期清洁的,拆开后可以用清水和毛刷进行打理。

产品细节

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

由于追觅W10 Pro扫拖洗烘一体机(简称追觅W10 Pro)带有清洁坞的关系,所以到手时的包装箱比较大,也相当重。不过两侧也附有提手设计,搬动时不至于无从下手。箱体外标注了许多追觅W10 Pro的特色功能,如扫拖洗烘除菌、扫拖一步到位、银离子强效除菌、AI Action智慧视觉避障等等。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

具体的拆箱步骤就不提了。追觅W10 Pro所包含的物件十分丰富,除了主机、清洁坞和说明书以外,还附有边刷、两个拖布、电源线、清洁工具、清洁刷以及清洁液。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

追觅W10 Pro的主机整体为“D”字型,尺寸约314mm x 344mm,在理论上D字形的设计会更容易对边角进行清理,沿墙清扫也比圆形的效率高,覆盖面也更大。搭配以纯白为主的外观设计,可以很容易地融入到各种家居环境中,相当百搭。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

主机顶部的凸起处为LDS激光导航组件,也是最核心的部件之一。主要用于扫描四周,地形构建,合理规划清扫路线。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

此次追觅W10 Pro的一大特色就是加入了AI Action智慧视觉避障系统,通过主机前方的AI视觉识别传感器与3D ToF避障传感器相配合后,使追觅W10 Pro可以智能识别障碍物类型。能够根据不同物体类型,寻找到最优避障路径,达到策略性避障。

另外,通过高清摄像头与软件的配合,我们还可以将追觅W10 Pro用于家庭中的巡航,实现远程监控安防,甚至是用于调戏家中的猫咪也不错。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

追觅W10 Pro机身的顶部留有实体按键,能够完成回充,清扫等操作。对家中有长辈的用户来说,也比较友好。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

机身后方为两个触点式的充电极片,但面积不大,对机器的回充对点要求较高。根据官方数据,追觅W10 Pro内置6400mAh电池,远超市上的大多数扫地机器人,我实际使用大概可维持4小时的工作时长。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

掀开追觅W10 Pro主机的顶盖后,可以看到尘盒已嵌在其中。这部分设计与多绝大多数的扫地机器人差不多,而重置键、WIFI指示灯也隐藏在顶盖下。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

追觅W10 Pro的尘盒容量为450ml,属于比较主流的容量规格。尘盒主体框架为塑料结构,由盒体、HEPA滤芯组成。不过考虑到HEPA滤芯的特性,并不建议频繁以水清洗,毕竟水洗后的滤尘效果会略微降低。而且请务必待尘盒彻底晾干后方可装入使用,避免让主机出现损坏。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

此次追觅W10 Pro采用的是单边起尘刷的设计,主刷为V字型设计,附有防缠绕的切割装置。但遇到较长的毛发时,还是得依靠附送的清洁工具割断并挑出。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

如情况很严重,那么也可直接将主刷拆卸清理。这种卡扣式的易拆设计,让拆卸变得十分简单,单手就可完成。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

初次使用追觅W10 Pro时是需要自行安装起尘刷。至于单双刷的优劣势讨论,就目前来看双边刷确实有打飞垃圾的现象,但单边的效率又不如双边的高。其实这都不重要,只有实际清理效果才是关键。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

如追觅W10 Pro的D型机体,在清理角落时单边就比双边的效果更好,何况还是5刷条设计。而宽幅吸尘口的4000Pa吸力,也使追觅W10 Pro能轻松将毛发、粉尘、颗粒物都直接吸入。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

看似普通的主机底部,实际上却覆盖了相当多的传感器,光边缘一圈就设有六个防坠落感应器。而万向轮旁还隐藏着一颗超声波传感器,用于检测地毯,避免在拖地过程中误入其上。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

与常见的扫拖机器人不同,追觅W10 Pro在拖地这块采用了成熟的双盘拖布设计。工作方式主要通过两块拖布的旋转,模仿我们日常的拖地动作,较常规的下压抹布方式的清洁效率更高。而长密条状的绒条,也使拖布自身有着不错的容污量。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

拖布的安装方式是磁吸的结构,一碰即装,并无任何难度。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

按压越野大轮后,可看到其回弹的距离很深,官方参数为1.8cm越障能力,应对家中的地毯、门槛和线缆类没太大问题的。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

清洁坞的整体尺寸为375mm x 400mm x 430mm,配色与主机保持一致,也是以纯白为主。在选择清洁坞摆放位置时得确保两侧留有0.5米以上,前方1.5米以上的空间,以便主机有回充调整空间。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

追觅W10 Pro清洁坞顶盖上方设有状态显示屏和两个触摸按键。其中左为召回键,能随时对扫地机器人下达召回指令,右为快速清扫键,可用于每天的日常清理。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

从结构上来说,追觅W10 Pro清洁坞可分为水箱区和清洗烘干区域。水箱区位于清洁坞的上半部,掀开清洗坞顶盖后可看到两个水箱。左边黑色透明为4L污水箱、右边透明蓝色是4.5L清水箱。超大的水箱容量,能够支持多次清洁需求,减少更换次数。不过从卫生角度来说,建议污水不要放置到两天以上,要及时清理。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

污水箱与清水箱间除了颜色的区别外,在细节上也有所不同。清水箱底部设有银离子除菌模块,用于过滤水中杂质和除菌。而污水箱内则设有浮子,可避免高水位时污水继续灌入,从而出现溢出情况。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

清洁坞下方的清洗烘干区域提供清洗、烘干、充电等功能,所以此区域的结构也比较复杂。毕竟当主机回位后,清洗烘干区域要负责对其进行洗涤、甩干和烘干操作。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

首先最深处的金属触片为追觅W10 Pro主机的充电位,而两侧的滑轮是用于引导主机回仓和对其进行固定,底部的有两个凹槽的是清洁底盘。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

考虑到底盘清理问题,追觅W10 Pro的清洁坞使用了可拆卸式底盘设计。我们只需同时按下两边的卡扣,然后往外一抽,即可将底盘整块取出。后续的清洁维护就变得很方便,用毛刷,用水冲都可以。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

清洁底盘除了设有拖布基座、车轮卡位以外,还有溢水传感器,清洗刮条等。其中清洗刮条的工作方式有些类似于搓衣板,通过喷水和突起颗粒揉搓拖布,然后经过离心甩干操作,去掉多余水分,最后再经由热风立体PTC风机的烘干,从而完成拖布的整体清洁,也最大限度地避免了拖布上的细菌滋生。

智能APP接入

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

作为一款追觅的新旗舰机型,APP接入是必不可少的。此次追觅W10 Pro除了支持米家和天猫精灵以外,京鱼座、Amazon Alexa等也加入适配。无论是语音控制还是在智能家居选择,追觅W10 Pro的兼容性都相当优秀。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

初次将追觅W10 Pro接入APP后,会进入到环境建图模式。利用“快速建图”功能,我们可以实现不清扫只建图,便于提前对某些区域设置禁扫,比如卫生间与厨房,我都会禁止机器人进入。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

在控制方面,追觅W10 Pro支持自动回洗、断电续扫、地毯增压等各种模式。清洁模式中还能对吸力、拖布湿度、吸拖模式、清洁顺序进行手动调节。并且还支持遥控器功能,能够手动控制其前进和转向。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

地图管理支持三层地图,能自动分区,合并或重新分割地图,手动设置虚拟墙,选取指定清扫位置。如要打扫某个区域时,可通过框选区域来指定,最小面积可达0.4mx0.4m。而遇到一些较脏的区域,可以将清洁次数设置为两次重复清理。在人性化方面,追觅W10 Pro提供的功能体验确实不错。

此外,等追觅自家的Dreamehome应用正式上线后,我们就可以调用追觅W10 Pro的高清摄像头,远程遥控行走路线,看家护院,达到巡航安防的目的。

写在末尾

使用了一段时间后,追觅W10 Pro扫拖洗烘一体机带给我的体验除了省事就是省时。从配置上来说,追觅W10 Pro吸收了许多市面上扫拖机器人的优点,加入了AI Action智慧视觉避障系统,主动避障表现优秀,而AI视觉识别传感器的加入,还可用于在远程巡航和居家安防中。

为何要换成扫拖洗烘一体机?追觅W10 Pro扫拖洗烘的优势

在扫地效果上,滚刷+边刷+最大4000Pa的宽幅吸尘口配置,小至毛发、粉尘,大至米粒颗粒物都能轻松吸入。而在拖地体验上,洗烘一体机的设定,让拖地功能变得不再“鸡肋”,真正地做到了扫拖一体全能机型。

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro3999元京东去购买

不过追觅W10 Pro也有令人不满意的地方,例如不支持上下水系统。但是就安装条件来说,目前上下水还是有一些要求的,并不是有孔就能装。至于大家关心的耗材问题,拖布一对是49元,清洁剂稍贵,需要90元。此外,官方还有许多bp耗材的活动,在APP端或微博晒单就能获取,也是变相的省钱。

追觅(dreame)W10扫地机器人配件清洁液1升90元京东去购买

我是尼古拉斯lalala