三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

2022-03-14 20:54:37 26点赞 18收藏 64评论

作为一个威马车主,经常能收到朋友们的各种关怀慰问,你的车锁电了么?威马自燃啦!等等等等,今天作为一个六万公里的威马车主,我也来讲讲这个三长两短的电动爹吧~

缘起:

买威马其实是一个经过权衡对比的最终选项,如果让我再选一次,估计还是会选择它。2020年,我拿到了北京新能源指标一枚,当时本来想咬咬牙贷款上民族之光-比亚迪汉,结果由于汉当时销售太过火爆,去了几次4S,销售大哥都很佛系的说,要么订车要么就去再看看,试驾是不可能试驾的,车都卖光了,这种傲慢的态度直接让我pass了比亚迪纯电,并且打消了LD想一步到位买辆车的想法,剩下就是收缩预算,把预算放到10W左右来选。

最终通过和小鹏G3、广汽GE3、几何A和威马EX5这几个车的对比,EX5以外形空间赢得了LD喜爱,加上2020版本升级到了六气囊,电尾门等等配置,就在9月底定了一台威马EX5Z 400的车型。

波折开始

10月上牌以后,开了没几天,忽然接到4S电话,跟我说要升级系统,我要不方便可以直接拖车!当时我就惊了,竟然还有这种服务?放下电话,就看到微信车友群开始发图,原来温州三辆威马自燃,北京夜游一例,据说是有一批次的电芯有问题,会导致电池自然!!!WTF!我难道也中招了?我根据网友指引,查到我的电池包电芯是中兴能源的,出问题的好像就是这个!后来我开车回家去充电,就已经提示无法充电了,需要去4S检测,我只好将车开到4S,然后售后小哥跟我说了一下情况,需要更换整个电池组,再次拿到车就已经两周以后了。威马的召回公告也才发出。。

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

就这样,我取回了号称更换了『优质』电池包的车,开始了我的电动车生活~

谜一样的修车成本

之前开的是一辆03款老宝来,这辆车我从13万公里开到了19万公里,让我学会了基础修车既能,增加了各种奇奇怪怪的汽车知识(笑),由于之前老车配件便宜修车成本极低,导致新车除了事故以后,修车费用让你觉得emmmm

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

新车开了没几个月,出了两次事故,一次是自己不小心挂到路边东西,一次是被打啊面包倒车怼了一下。

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

然后送到4S店定损,基本每次都是四五千的维修费用,最后跟售后专员打听了一下,好家伙,一面补漆1200左右,其他费用另算三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受 ,这价格感觉直奔BBA了。以后车损险还是要买的。。

感官尚可的售后服务

4S售后服务态度也挺好,都是年轻人,有啥说啥,保内任何问题都是直接给你换,盒饭味道也还行。就是400官方服务电话真的是一言难尽,感觉打的不是客服电话,打的是zf办公室电话,那官僚口气,还不解决问题,太拉垮了,估计网上说威马服务不好的源头在这里啊。。

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

除了出现事故,日常方面的维护保养成本极低,算是一个正常的电动车,首保换一次制动液(两百左右,可选)然后就是每一万公里来正常养护一下就好,每次费用平均不到100,临走还给你两桶玻璃水~三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

说句题外话,有次充电遇到一个荣威20多那个SUV,然后大哥跟我聊天的时候打开APP,给我看他4W公里保养单,我的天直接给算了六千多!自那以后我就对威马的保养费用很满意了~三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

续航和充电

说起电动车,就不得不说续航,我在买的时候就有预期,毕竟400公里NEDC能跑个80%还有300多呢,按照我的用车习惯,夏天空调20℃左右,冬天24℃左右的情况,高速城市路面各占一般的情况,实际用下来,夏天300+,冬天200+差不多就这么个水平,据说威马针对北方有个柴油暖气版本,估计那个版本能多跑点。

就是这个充电效率有点奇怪,同一个桩子,每次效率不同,估计每次保养升级的时候4S都会进行BMS升级,对电池策略进行调整。

正常水平如下,基本能跑60kw以上的效率,最高我在星星750V超充飙到过110kw+的速度,对于一个50多度的电池来说,速度够用。

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

如果出现抽风情况,那就无解了,要么断开重新连接握手,要么换桩子,图上这个不是瞬间,而是持续将近半小时的状态,我才会拍了个照。。

使用体验总结:

对于北京来说,新能源指标能拿到就是胜利,有车开就行,其他城市还是首选混动或者油车吧。

我家小区有公共慢充桩,所以对于我来说,只要不是超长长途,电车油车区别不大,主要是有车和没车的区别,在北京的兄弟们自然懂我说的意思三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

我小区三辆同款同色EX5充电中,说明当时性价比大家都认可的~三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

对于这辆车来说,我们如果基于2020年11万落地的电动SUV这个角度来评价,这个车续航一般,空间大、驾驶感偏油车,整体乘坐感受尚可,作为我来说够用也满意。在当时来说,这个车的最大特点就是每个方面都还行,而且价格便宜啊,当时10W+的价格能买到啥?哪吒、欧拉、帝豪新能源、比亚迪元这些,不是太小就是配置太低,要么就是太难看,所以到了现在回头看,估计也没别的选择了吧。

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

但是如果放在2021年或者22年的情况来看,威马调整了定价策略,EX5新款定价14.9W据说没有任何优惠,而且进行了一点点简配,那么,我觉得就不值了;在这个价位段,其他品牌的SUV也好,轿车也好有更好的选择,没有必要去选择一款设计语言还停留在18年左右,除了尺寸稍大,其他在续航、电池技术、各个方面都没有特点的车上。

论空间,有AionY,论颜值有欧拉好猫,论电池有比亚迪元plus,还有老对手G3I也更新了,至于续航?都比EX5高,只有威马EX5还是18年时候模样,价格还高续航低,还买就不知道图啥了。。

15W左右价位推荐下面这几个选手,都比威马强三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

至于你说威马的新款W6?这个车吧,就一个字,太贵!还是和EX5一样的处境,同价位选择太多了,没必要买它,忽然觉威马好惨,可千万不要黄啊,我的车还需要售后!三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

关于锁电和自燃的一些看法

我从事了一段时间新能源相关行业的工作,对新能源汽车算是略微了解一些,最近网上传的沸沸扬扬的锁电时间,直接点名威马,主要原因是什么呢?就是之前提到的400官方客服,其实锁电也好,续航缩水也好,你正常的解释不好么?非要欲盖弥彰,搞得大家都不开心了。

我在保养的时候也问了一下售后专员,小哥其实挺实在,跟我说对BMS充电功率和充电量限制,主要是为了防止出现电池电量不均衡,减少安全隐患,主要集中在500续航的车上,所以作为400续航的车主我不配被锁电(我的200元京东卡就这么飞走了)。

再回头来说自燃,可以这么说,没有一辆电动车敢说绝对不会自燃,之前比亚迪拍胸脯号称自己不自然,结果,那个对撞以后自燃的就是他家的刀片电池。

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

所以说,凡事无绝对,其实目前的电池技术和BMS安全机制,一般来说都可以保证驾驶员在自燃时逃离现场,当然超级极端的情况除外。所以买电动车,自燃不自然其实不需要太在意,其实从大数据来看,油车自燃比例也不低。平时保持良好用车习惯,买好保险,出现问题第一时间逃离现场就ok了。

总归一句话:该买买,自燃是概率问题不是选择问题~

最后的一些话:

威马作为新势力里面比较软的柿子,这次估计是在劫难逃了,自燃、锁电基本跑不掉了;加上自家新车销量也不咋地,估计也没啥公关费用了三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

315晚会席位已预订,就看有没有难兄难弟一起了~

三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受

其实作为车主,还是觉得威马厂商应该直面用户,把事情讲清楚,像现在这样偷偷摸摸的进行小动作,难免会让用户质疑。我个人算四分之一的从业人员,对于锁电、自燃的态度相对比较理性,但是不代表所有的用户也能这样,还是需要积极沟通,解决问题吧。

毕竟车买也买了,还是不希望威马有个三长两短,毕竟我的车如果有个三长两短还得靠厂家售后来解决呢~三长两短的电动爹-威马车主六万公里用车感受