被驱逐出卧室后续:打造一张RGB桌面,晒晒我在书房内新添置的这张工作台

2022-03-08 15:05:50 38点赞 42收藏 41评论

大家好,我是梦想是个猪,今天晒一晒我最近在书房里新增加的一张工作台。

前言的碎碎念

作为一个喜欢折腾的男人,书房可能是我唯一的一块自留地了,前几年刚搬家过来的时候,只准备了一张200*60*5的工作台面,然后买了套桌腿自己将这张工作台搭了起来,一开始只有一台显示器、一台打印、一对小音箱,后来慢慢的添置了不少的东西,也自己DIY了很多桌面小物件,经过这么两三年的折腾后,终于发现自己的工作台已经不够用了。

这是我去年年底的时候工作台的样子,这时候我才后悔当初为什么不直接准备一张260*60*5的台面,因为书房内完全放得下这么长的工作台的,这样也就不至于像选择这般局促了。

好在,卧室里还有一张升降桌,勉强能用作为我的第二张桌面使用,只是万万没想到的是,因为在卧室里用青轴键盘,我被剥夺了使用那张升降桌的权利,并且我的电脑和显示器都被驱逐出来卧室,呵呵,女人……

痛定思痛,在清醒的认识到自己在家里的地位以及书房才是我唯一可以自由折腾的空间之后,我决定斥巨资在书房里增加一张桌面,经过缜密的规划和计算后,终于发现在靠窗户的这一面,我还能加入一张150*60*5的台面,这个尺寸既不会影响到进出露台,也能够尽可能的利用好空间同事还能放下不少的东西。

所以,现在我的书房就变成了这个样子,一张200*60*5的工作台+一张150*60*5的工作台组成的L型,新增加的工作台可以放下打印机、NAS、游戏机、显示器、主机、音箱、键鼠……以及未来可能会继续增加的一些自己DIY的桌面物件。

本着晒桌面的惯例,简单的晒一晒自己新桌面上的这些心头好物吧。

明基显示器

明基(BenQ)EW2780U27英寸4KIPS显示器HDR99%sRGB环绕音箱显示屏可壁挂电脑/PS5Type-C可充电3599元京东去购买

书房原本是两台明基BL2780T组成的办公双屏,BL2780T虽然分辨率只有1080P,但作为办公使用基本上是足够了,关键是明基的B.I.+智慧调光模式让我非常满意。

所以后来添置显示器的时候,还是瞅准了明基这个品牌,入手了一台EW2780U,这台显示器一开始是放在卧室的升降桌上用的。当时入手之前就确定了需求:因为我的笔记本电脑有一个雷电3接口,所以我对显示器的需求就是一定要有Type-C接口,而且这个接口还要能够支持供电输出,这样我就只需要通过一根C TO C的数据线就可以完成笔记本电脑和显示器之间的连接,当然了,除此之外,我还希望显示器的性能和色彩表现能达到我的要求,因为我平时会需要用电脑来看看4K电影,偶尔也要玩几把游戏。

而明基EW2780U就正是比对着这个需求而入手的一款4K显示器,这款显示器入手后一直放在卧室的升降桌上使用。

在书房的新工作台安装好后,现在这台显示器被安置在了这张新工作台上,我拆下了显示器原本配备的底座,用一个可调屏幕支架将显示器支撑了起来,这样能够非常自由的调整显示器的高度和倾斜度,不管是用来看电影还是玩游戏又或者是加班写文案时都很方便。

不得不说,当初选择显示器的时候,要求有Type-C接口是非常明智的选择,明基EW2780U所配备的这个Type-C接口,通过一根C TO C 数据线,不但可以传输视频信号,还能同时提供60W的供电输出,这样一来,不但外接我的笔记本电脑时不需要额外给笔记本电脑供电,我现在用的这台mini小主机也可以直接用一根C TO C 数据线就能完成视频传输和外接供电。

作为一款定义为享受级的影音娱乐显示器,明基EW2780U的硬件水准基础还是不错的,4K分辨率+99%sRGB色域+10Bit色深,不管是用来看电影还是玩游戏都能很好的满足我的需求。而且因为内置了左右两个5W的音箱,使用效果比目前市面上那些只有2W音箱的显示器来说有了很明显的提升,另外还加入了现场、影院、人声、游戏、派对这五种不同的音响模式,由专业音响团队校声的treVolo音效确实在听感方面表现非常不错,平时看电影、玩游戏的时候,甚至都可以不需要在外接音箱了。

其实明基EW2780U最厉害的应该是HDRi技术,通过明基独有内部芯片,可以实时抓取画面中的画面细节,帮助优化色彩饱和度以及画面明暗,这在看电影和玩游戏的时候感受特别直观。在对应的使用场景中,开启HDR后画面的氛围和质感都能得到更好的展现,画面的纹理变得更加清晰有质感,人物面部的结构和轮廓也更加分明,整体细节也能得到更加细腻的展示,而且即便是强光画面也依然不会过曝。

这款显示器从入手到现在已经用了差不多半年时间,从整体使用体验上来说我个人是非常满意的,Type-C一线通功能、一键切换不同的HDRi模式、B.I.+智慧调光以及内置的e-Paper模式,都能够很好的满足我的需求。

雷蛇键鼠

Razer雷蛇黑寡妇蜘蛛V3无线版Pro蓝牙2.4G游戏电竞RGB机械键盘999元天猫精选去购买Razer雷蛇巴塞利斯蛇V3电竞RGB有线鼠标电脑游戏智能滚轮加速吃鸡399元天猫精选去购买

雷蛇的这套键鼠是近期忍痛剁手回来的,花掉了我小孩两个压岁钱红包,这里偷偷的问一下:偷花自己小孩的压岁钱会不会触犯法律法规?

雷蛇黑寡妇蜘蛛V3有好几个版本,包括了104键、87键和68键,作为一个小键盘爱好者,我当然是首选68键的迷你无线版了,另外考虑到除了用来玩游戏外,也还需要经常用来作为文字输入使用,在黄轴和绿轴之间果断的选择了后者。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版采用了黑色铝合金面板,并且在表面采用了非常细腻的喷砂设计,包括键帽也同样用了喷砂设计,手感非常舒适。键帽采用了ABS材质双色注塑工艺,这种工艺能够很好的避免ABS喷油键帽经常容易遇到的打油现象。

另外,这款键盘使用了裸轴设计,从实际使用来看,裸轴设计可以让键盘更容易清理,而且在开启背光后的整体视觉观感也会更好一些。

键盘顶部依次排列着Type-C接口、状态指示灯和有线/无线三模切换开关,Type-C接口同时支持充电功能和有线模式连接,插入数据线后,键盘就能够自动切换到有线模式。

键盘底盖上满满的全是“FOR GAMERS,BY GAMERS ”字样的装饰花纹,作为一把电竞键盘,相信这样的设计应该能给我们玩家带来技术上的加成吧?当然了,这仅仅只是一个玩笑而已。底盖上还粘贴了较为厚实的能增强抓地能力的正方形防滑垫,并且设计了双段式脚撑,能提供6°和9°的角度抬升,我们可以根据自己的使用习惯调节键盘倾斜度。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版采用的是雷蛇自研轴体,我选的绿轴版本拥有4mm总行程、1.9mm触发行程和50g触发压力,这款轴体的轴柱稳定性非常高,按键下落时表现得平稳顺滑,完全不会出现乱晃的问题,而且,我选择绿轴上因为这款绿轴为段落手感轴体,敲击过程中段落感很明显,手感非常清脆。

对于我们雷蛇爱好者来说,三头蛇是提升信仰的重点所在,雷蛇黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版的RGB灯效非常不错,裸轴设计+透明上盖轴体+可透光闭口字符键帽,确实能很好的增强这把键盘的RGB灯光视觉效果。

和我手里的其他几款鼠标相比,雷蛇巴塞利斯蛇V3的设计感会更加突出,这款鼠标延续了巴塞利斯蛇系列鼠标为右手手型优化的人体工学设计,不过因为没有过于去追求轻量化设计,在整体重量上并不算是一款很轻巧的鼠标。

巴塞利斯蛇V3最让我欲罢不能的就是这款鼠标周围一圈的RGB 灯带设计,再搭配上三头蛇和滚轮上的灯效,在暗光环境下非常炫酷,而且这款鼠标的所有RGB灯效都是可以在雷云3中进行设置的,除了显示色彩和灯效模式外,还能通过叠加效果图层和手动调色来拓展出更多的花样。

这款鼠标的按键非常丰富,配备了包括多功能扳机键在内的11个完全可编程按键,左侧面有三个按键,其中位于拇指托前方的就是扳机键,在实际使用中发现,这颗按键很好的贴合了拇指前端,并且针对指姆区域的优化设计做得挺好的,颗粒感的防滑侧裙,在握持的时候舒适度非常好。

我在办公的时候用罗技的MX Master 3时,最喜欢的便是那个极速MagSpeed电磁滚轮,而在巴塞利斯蛇V3上所采用的4向HyperScroll纵横滚轮也让我体验到了玩滚轮时的爽快感。这个滚轮支持触觉模式、智能模式、自由模式这么三种滚动模式,其中触觉模式下有明显的阻尼感,能实现高精度滚动;自由模式时则是无阻尼快速滚动;而通过启用雷云3里的智能滚动模式后,滚轮会在滚动速度加快时自动从触觉滚动模式切换到自由滚动模式。

触觉模式和自由模式可以通过位于滚轮后部的切换按键一键切换,切换按键后面的DPI切换按键则可以在默认灵敏度为400、800、1600、3200和6400之间循环切换。

在鼠标底部,我们可以看到四块非常耐磨的100%PTFE鼠标脚垫,巴塞利斯蛇V3采用的是中置传感器的设置,搭载了最高可以达到26000DPI的FOCUS+光学传感器,从查询过这款传感器的参数,650IPS跟踪速度,99.6%跟踪精度,从参数上看,其性能绝对是当前的天花板级别了,另外,在底部还有一颗用于在不同鼠标配置文件之间切换的按钮。

对于雷蛇用户来说,雷云3的界面和设置应该是非常熟悉了,在雷云3里可以看到接入电脑的设备,我这里可以看到有黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版、巴塞利斯蛇V3、炼狱蝰蛇V2X极速版以及幻彩无线RGB灯光控制器。

在选择了黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版后,可以看到自定义、灯光和电量三个界面,自定义界面中,雷云3提供了改键设置,我们可以自定义除了Win键以外的任意按键,灯光界面则提供了灯光亮度、灯效模式等调节功能,这把键盘支持CHROMA灯效,能够进行RAZER设备生态间的灯光联动。

黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版在无线2.4G模式下支持HyperSpeed低延迟无线技术,这是目前雷蛇旗下开始普及的无线连接模式,HyperSpeed技术的抗干扰和低延迟表现非常不错,而且可以和另外的支持HyperSpeed多设备技术的雷蛇鼠标共用一个无线接收器,所以我将炼狱蝰蛇V2X极速版也连入其中,这样就能省出一个USB接口。

选择了巴塞利斯蛇V3后,可以看到自定义、性能、灯光和校准四个界面,可以对按键功能,DPI档位参数、灯光以及表面校准功能进行设置,11枚可自定义功能按键可以让我们让根据自己的使用习惯来进行定制;DPI档位参数部分则是提供了DPI档位数量设置、DPI档位参数设置以及回报率设置;灯光部分支持多种不同灯效,我们可以自主调节灯光亮度和灯光休眠等;校准页面则主要是调整鼠标的LOD高度,或者根据不同材质表面来进行手动校准,获得更好追踪精确性和使用效果。

华硕mini主机

华硕(ASUS)PN41商用办公家用Mini迷你主机小机箱台式机电脑(奔腾四核N60054G256GWifi6Win11)吹雪白1799元京东去购买

华硕PN41是前段时间为了尝新迷你小主机而特地入手的,在此之前曾考虑过J4125方案,最后还是入手了N6005方案,而且,从性能上来说,N6005因为采用了新的CPU架构,其性能应该实要明显优于之前的N5030,用于日常办公和轻娱乐使用应该是完全够用了,所以,最终决定还是选择这个方案,经过一番对比后,最终还是没能抵挡住颜值的诱惑,入手了这款华硕PN41。

这款小主机背面的这个支持dp 1.4输出和PD供电的USB3.2 Gen 2 Type-C让我非常满意,因为我的显示器有Type-C接口,而且这个Type-C还可以反向输出60W供电,这样一来,我就只需要通过一根C TO C数据线就可以解决华硕PN41的视频输出和供电问题了,而且带上小主机和便携屏出差使用也更加方便。

英特尔奔腾Silver N6005最高支持双通道2*8G和2933 MHz内存,我入手的版本是4G+256G版本,不过4G内存即便是对于办公应用来说也是不够的,因为手里另外还有一条4G 3200MHz内存,刚好可以插进去组成2*4G双通道应用,另外也还额外安装了一块闲置的硬盘,扩展了存储空间。

作为日常应用,N6005版本的华硕PN41性能上还是够用,如果能将内存增加到2*8G后,比起我现在这个2*4G的性能应该还会有较大的提升。这种迷你小主机从设计之初就并没有考虑到游戏性能,以这样的配置来说,玩一些对硬件要求尤其是对显卡要求不高的游戏应该是没啥问题,但那些大型游戏还是求放过。

作为影音娱乐使用,华硕PN41对于解码各种高清、4K超高清的视频同样没有任何压力,而且由于可随需安装软件,对各种格式的音视频都能很好地支持,另外还可以搭配外置DAC来播放各种音频无损文件。

目前这台小主机暂时放在这张桌面上使用,另外一台专门为游戏电竞准备主机,因为显卡还没到位,现在只能再等等了。

贝尔金音箱

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响白色歌手品冠推荐同款1699元京东去购买

桌上的这个音箱是前段时间贝尔金推出的SOUNDFORM Elite,这款音箱最大的特点就是采用了帝瓦雷SAM声学原音重现技术和Push-Push对称声学消震技术,拥有了帝瓦雷引以为傲的声学结构。

贝尔金SOUNDFORM Elite除了是一款音箱外,还同时兼具无线充电底座的功能,是的,在这款音箱顶部内置了无线充电线圈,将具有无线充电功能的手机直接放置在音箱顶部就可以开始进行充电,能够为支持Qi协议的移动设备提供最高10W的无线充电功率。

其实,严格来说这款音箱是一款具有蓝牙连接功能和WiFi串流功能的智能音箱,贝尔金SOUNDFORM Elite可以通过蓝牙5.0和所有支持蓝牙功能的手机或音乐播放器连接,同时也支持苹果Airplay2串流,另外还支持腾讯小微Ai语音助手,唯一有点小小的遗憾是,没有设计3.5mm音频输入接口。

从实际使用体验上来说,贝尔金SOUNDFORM Elite的低频非常赞,尤其是在播放一些节奏感强的音乐时,表现出来的低频效果让人完全无法相信是从这么小巧的音箱中产生的,表现鼓点时能够做到拳拳到肉且毫不拖泥带水,这确实难能可贵;中频表现上,这只音箱同样表现得可圈可点,声音的细节和细腻程度能够有一个较高水准的展现。

唯一的遗憾是,这款音箱不能支持有线音频输入,只能通过蓝牙连入我的mini小主机,或者是通过Airplay2串流等方式进行无线播放。

雷蛇幻彩灯带

Razer雷蛇Chroma幻彩无线灯带套装霓虹ARGB变色氛围LED软灯条649元天猫精选去购买

很早之前其实就想给我的工作台装一套RGB灯光,但是因为桌面上的东西实在太多了一点,而且台面上贴墙安装的,灯带有点不太好弄,之后就将这个想法束之高阁,这次趁着折腾新工作台的机会,果断入手了一套雷蛇Chroma幻彩灯带套装。

这套套装包括了一个ARGB控制器,一个无线接收器,三条Chroma幻彩灯带和一些安装小配件,这个控制器比较有意思,可以通过三种不同的方式进行控制,将无线接收器插入到电脑后,通过雷云3就可以自定义和创建一些个性化的灯光;除了之外,还可以通过蓝牙连接到电脑或者手机上,同样也能以无线方式进行调整和自定义设置;另外,控制器本身自带按键,我们可以在脱机状态下按键选择不同的灯光效果和颜色,在使用上还是非常方便的。

标配的三条Chroma幻彩灯带一共包含了120个可寻址的LED,其中最长的一根为60个LED,另外有两根稍短一点都灯带都是30个LED,ARGB控制器上一共有三个LED灯带接口,可以将这三根灯带分别插入不同的接口,也可以将灯带串联成一根长灯带使用。

灯带的安装非常简单,只需要用附带的小配件将灯带固定在桌面或者是墙壁上就可以了,然后将灯带用连接线插入到控制器的灯带接口上。

因为这套灯带非常柔软,我们可以根据自己的需求将灯带弯曲成自己想要的形状,而且灯带外壳采用的是类似于硅胶的材质,LED灯光穿过后会形成一种漫反射的效果,灯光效果非常均匀,比我之前准备入手的那套灯带点亮后的效果要更加出彩。

如果是将多根灯带串联使用,需要在雷云3中简单的设置一下LED数量,如果显示出来的数量少于实际数量的话,会出现LED缺失的情况,所以这里我们要选择正确的LED数量,以便让控制器更好的控制这套灯带。

在雷云3中将键盘、鼠标和幻彩灯带设置为同步灯光效果后,就可以玩转真正随心所欲的灯光效果了,确实非常有意思,也算是圆了我之前的一个愿望,而且都说在玩游戏的时候,有RGB灯效加持,水平会直线上升,看来是时候找人挑战了。

好了,以上就是我最近新折腾出来的这张桌面的全部内容,欢迎大家在评论区一起交流自己被老婆从卧室里赶出来经历,我是梦想是个猪,咱们下篇再见!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的微信公众号:梦想是个猪。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

暂无报价 去购买

ASUS 华硕 TUF GAMING B650M-PLUS WIFI M-ATX主板(AMD AM5、B650)

ASUS 华硕 PA279CRV 27英寸 IPS 显示器(3840×2160、99%AdobRGB、HDR400、Type-C 90W)

ASUS 华硕 TUF系列 VG27AQML1A 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、260Hz、100%sRGB、HDR400)

ASUS 华硕 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI II 重炮手二代 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ASUS 华硕 TUF GAMING B850M-PLUS WIFI 重炮手 M-ATX主板(AMD AM5、B850)

ASUS 华硕 ROG XG27UCS绝神 27英寸显示器4K电竞显示器2K144Hz超频160Hz HDR400 Type-C旋转升降G-SYNC

2469.05元起

ASUS 华硕 DUAL RX6500XT O4G 显卡 4GB 黑色

华硕ROG 龙神三代 360 ARGB EXTREME一体式水冷散热器 Asetek全新方案/加厚磁吸式风扇/3.5英寸LCD屏

ASUS 华硕 TUF GAMING Z890-PLUS WIFI ATX主板(LGA 1851、Z890)

华硕B650M-AYW WIFI 哎呦喂主板 支持DDR5 CPU 7700X/7600X/7500F (AMD B650/socket AM5)

BenQ 明基 ScreenBar Halo LED屏幕挂灯 碳咖色

华硕(ASUS)ATS GeForce RTX4060-O8G-V2-GAMING 巨齿鲨系列 电竞游戏显卡

华硕Z890 AYW GAMING WIFI W 哎呦喂主板 支持 CPU 285K/265K/265KF/245KF (Intel Z890/LGA 1851)

华硕(ASUS)RTX4060Ti/RTX3060Ti/RTX4060 雪豹巨齿鲨 电脑游戏独立显卡 DUAL-RTX4060TI-O8G 单显卡

2025元起

ASUS 华硕 TUF GeForce RTX 4070 Ti SUPER O16G-GAMING 显卡 16GB 黑色

ASUS 华硕 ATS RTX 4070 O12G V2 巨齿鲨 显卡 12GB

暂无报价