有了它,我把家里的扫帚、拖把、扫地机都扔了  ——逸尘杀菌洗地机2 Pro 使用测评

2021-11-28 11:39:29 5点赞 4收藏 1评论

(阅读提示:本文近4000字,阅读大约需要5分钟,请着重看使用效果和使用感受,下一条还有视频发布,欢迎观看)

声明:码字不易,版权所有,转载需获得本人授权

一、 前言

现代家庭快节奏的生活着,每个人都是负重前行,像笔者这样白天上班晚上搞孩子、孩子睡了做家务的妈妈不在少数。就是一些极其琐碎的小事有时也能让人瞬间崩溃,比如孩子不乖乖吃饭弄得满地都是又爱坐地上玩、比如刚刚扫完地又看到的到处乱飞的头发和灰尘、比如不得不直面又脏又臭的拖把以及上面的头发……

为了给自己减负,我购买了家用扫地机器人,为了保证孩子坐地上玩耍的卫生,我购买了蒸汽拖把。但是,结果怎样呢?扫地机和蒸汽拖把都在我家阳台晒太阳呢!本以为你不在家时扫地机能自动帮你把地扫好、拖好,回来才发现原来你出门不久它就被困住了,要么是卡在了沙发下面、要么是缠住了电线或拖鞋;或者你发现它的清洁能力总是不尽如人意,该重点清洁的顽固污渍还在那里,垃圾被刷子打得到处都是;每周至少一次,你还要戴着口罩、冒着犯鼻炎的危险去清理它垃圾盒里的垃圾、以及卡在主轮、边刷缝隙里的毛发……蒸汽拖把功能单一又占地方,高温蒸汽又很怕弄伤孩子,也不能尽如人意。买起来贵,所以也不舍得扔,就只能躺在阳台上晒太阳了....

相信不少人像我一样交过这样的“智商税”吧?

妈妈们,让这一切糟心事都早点结束吧!就从一台逸尘杀菌洗地机2 Pro开始,它只有一台普通蒸汽拖把大小,却集合了吸地+拖地+洗地+杀菌四大功能。你不用扫一遍地、擦两遍地、再杀一遍菌了!有了它,工作效率提高3倍以上,平时一小时的工作,现在只需要20分钟搞定!可谓是省时省力省心之家庭必备佳品,到手之后只会恨自己买得晚!

二、 开箱及硬件

收到逸尘杀菌洗地机2 Pro,我真的非常开心,欢欢喜喜地把它拎回了家。产品毛重7.7Kg,虽然不算太轻,但一个女士也可以拎得动。包装盒采用黑色为主色调,搭配紫色产品图,显得神秘又高贵。

开箱即可看到快速使用说明,只需两步就可以完成安装,开始工作了。

继续开箱,可以看到内容物分上下两层,都被厚厚的泡沫包裹得很好。

全套配件有:主机*1,充电底座*1,HEPA滤网*2,滚刷*2,电源适配器*1,以及HEPA清洁刷、清理工具、扳手各一个。

首次使用,只需将清水箱灌满清水、安装到主机对应的位置就可以啦,全程不过2分钟,安装非常的简单。

整个机子用漂亮的深灰色、黑色搭配紫色勾边,线条流畅、配色美观,即使在静置也很高级。整机静置时,高为1.2米左右,厚度不到30厘米,可放置在墙边,充电底座的面积也没有一个扫地机器人大,并不占多少地方。

产品净重为3.9Kg,虽然不轻,但是运动时底部有非常顺滑的后轮、小轮辅助,即使是三岁的孩子也可以轻松拖动,且活动自如,转向灵活。

此外,底部还有一黑一白两个刮条,白色的刮条可以实时刮除滚刷上的脏东西,黑色刮条在洗地后可快速刮净地面水渍。

主机下部后面有一个语音提示的开关键,两个侧面是出风口,正面是污水箱,污水箱容量550ml。主机前面正中是一个自清洁按键,按键上方是一大块显示屏,可以显示水量、电量、使用时间、以及当前模式。清水箱安排在主机上部、后面,容量800ml,机身紧凑。

手柄上有开关按键、档位按键以及喷水按键,自然持握时正好都布局在大拇指与食指处,使用便捷。

自清洁底座上还有一组浮点,可以在自清洁模式下帮助更好地清洁滚刷。

三、 使用效果

买个洗地机咱可不能光说不练,到底行不行还得拿出来溜溜。

一开机,就能看到滚刷飞速旋转、吸力也特别大,周围的空气有被吸进去的感觉。原来,这款逸尘杀菌洗地机2 Pro的滚刷每分钟旋转2500次,最大吸力可达5800Pa,能瞬间带走地面上你不喜欢的各种东西。滚刷采用复合材质,适合瓷砖、木地板、地毯等多种地面材质的清洁。

下面进行清洁测试。笔者结合多款扫地机的使用经验,有针对性地对日常的污物进行了分类,有些东西甚至可以说是清洁界的“灭顶之灾”,来看看逸尘杀菌洗地机2 Pro的表现吧~(PS:还有加试题哦)

第一轮:干垃圾测试

笔者准备了头发、灰尘、果皮、纸屑等干垃圾,用逸尘杀菌洗地机2 Pro一遍就可以清洁干净,虽然一小部分纸屑会因为打湿了不进污水箱,但也会进到洗地机里面,不会到处乱飞,吸完之后地面干干净净。

第二轮:粉尘及小颗粒测试

这一轮我们准备了孩子玩的彩砂、玉米面粉、糙米,可以看到,逸尘杀菌洗地机2 Pro对付这些小颗粒更是得心应手,一遍过,毫无残留。用传统笤帚清理粉末时,因为毛刷不够细密,总有“漏网之鱼”需要一遍一遍地扫那些粉末,或者需要趴下身子拿抹布或纸擦。

再来加试一个特别难处里的东西:塑料泡沫。这个东西真的是很神奇,孩子喜欢玩,但是由于传统的清洁模式下总是起静电,沾得到处都是,极其难清洁,我家孩子一玩塑料泡沫,我就发愁甚至要发飙。用逸尘杀菌洗地机2 Pro试试,塑料泡沫乖乖的都吸进去了,个别有“逃逸”的再吸一下也很快处理干净了。

昨天晚上孩子打碎了玻璃,如果用传统的扫把清洁,总有一些细小的玻璃碴子扫不干净,还要多多嘱咐两只“小怪物”不能再不穿鞋乱跑了。我用逸尘杀菌洗地机2 Pro来回吸了几遍之后,非常放心,也不用盯着他们穿不穿鞋的问题了。

第三轮:大颗粒物测试

此环节选用了黄豆、花生豆、花生壳、瓜子、瓜子皮、零食碎屑作为测试对象。

说实话,这项测试前我真的为逸尘杀菌洗地机2 Pro捏了一把汗,因为上半年买的新款扫地机器人对付这个就不太灵,会把豆子打飞、花生豆、花生壳更是根本吸不进去、推着满屋子转悠。那么到底逸尘杀菌洗地机2 Pro表现如何呢?基本也是一遍过,极少数需要补吸一下,清洁也相当迅速。

第四轮:湿垃圾测试

番茄酱、生鸡蛋、菜汤一起来。

这些东西就是堪称清洁界“灭顶之灾”的东西,是我最不愿意处理的,但是孩子又常常把这些东西弄到地上。用传统的清洁方式我是这么干的:先拿纸巾擦一擦,再拿拖布反复几遍,清理完后地面还有大量水渍,还要一遍遍地洗拖布。

用逸尘杀菌洗地机2 Pro来见证奇迹吧!也是一遍过!

这些东西具有很强的染色性,清洁完后,逸尘杀菌洗地机2 Pro的滚刷有少许染色。怎么办呢?

我们开始清洁洗地机吧!只需把它放在自清洁底座上,按一下前面的按钮,就开始自动清洗,滚刷高速旋转,50秒后就洗的干干净净,如果有需求,可以再重复一遍。

洗完后取下污水箱,拿出滤网、倒掉垃圾,再把污水倒入马桶就可以了,清理过程完全没有扬尘,对于过敏性鼻炎患者非常友好,也不用再用手去碰脏脏的拖布了。

用这款逸尘杀菌洗地机2 Pro还能轻松地吸走地面上的积水,用来清理浴室地面的积水和头发,非常合适。

这款逸尘杀菌洗地机2 Pro额定功率为150W,搭配5000mAh容量大电池,充电4小时,标准档续航50分钟,强劲档续航40分钟,可以满足一整个房间的使用需求,中途不用充电。

四、 使用感受

以下几个好处不得不说:

1、 省时省力:

集扫地、拖地、洗地、杀菌为一体,一次干完需要三次干的活儿,时间节省了约70%。平时清洁全屋地面需要一个小时,现在只需要20分钟。

2、 清水杀菌:

平时,在清理地面时总会遇到一些顽固污渍,比如小朋友留下的菜汤、已经干了的脚印、黏米饭粒、恼人的头发等,往往需要弯下腰认真地计较一番才能清理干净。用了逸尘杀菌洗地机2 Pro,就只要我们轻轻按压手柄上的出水按键,它就会对指定位置实时喷出电解水,不仅能轻松应对顽固污垢,还能将水箱里的自来水电解成为次氯酸水,有效清洁地面并杀灭细菌。这个次氯酸水又极不稳定,在空气中会氧化还原为盐和水,所以无残留,对人、宠物均无害,无蒸汽高温,更安全。如果搭配专用的灭菌剂,杀菌率可达99.999%(中科院的数据哦,不是我吹牛!)。不得不说,这个设计是真的牛!

这对于有宝宝的家庭来说非常重要,要知道,我家宝宝学爬那会儿我每天都是趴在地上擦地的。有了这款逸尘杀菌洗地机2 Pro,我终于能站着就把活儿干利索了,免去了弯腰的劳累。

3、干湿分离:

污水箱采用特别设计,中间有一根与下方联通的管道,管道上部有一个干湿分离滤网。清洗完地面的脏水裹挟着固体垃圾通过中间的管道被吸回污水箱时,水会流到水箱底部,固体垃圾会被留在这个滤网里。这样,倒垃圾时就可以把干垃圾和湿垃圾分开倾倒,避免堵塞下水道或马桶。用标配的刷子,可以轻松地把管道内壁也清理干净。

需要注意的是,这个滤网是赠送给首批1000名购买的用户,不是标配。

如果再购买上专利一次性除异味滤纸,还可以对污水箱里的污水、垃圾做杀菌、除异味处理,防止忘记清理污水箱产生的异味等问题。

4、 实时自清洁:

逸尘杀菌洗地机2 Pro能从净水箱出水,清洁地面后,实时地将污水和垃圾从风道吸回到污水箱,白色的刮条实时刮除滚刷上的垃圾,时刻保持干净。由于它还能始终保持使用的是清水来清洁地面,可以避免厨房、卧式、客厅来回拖地的二次污染。

由于是手动控制出水,可以达到精准控制出水量的效果,拖过地之后水渍真的很少,对于南方常下雨的天气和回南天十分实用。对于木地板、地毯也十分友好,且不留水痕,即拖即干。

五、 总结

在使用了这款逸尘杀传统的菌洗地机2 Pro之后,不光我满意,连一向挑剔、节省、怕用电、不怎么会用手机、对高科技持怀疑态度的老妈都果断要求把家里传统的扫帚、拖把、扫地机请出去,只留这一件就够!(这两句话是我妈说的,挑剔、节省、怕用电也是她要求我写的)。需要注意的是:使用时要一直扣着滚刷上的盖子哦~

简单总结下优缺点:

优点:

1、 逸尘杀菌洗地机2 Pro能将地面清洁时间缩短到原来的1/3,对于忙碌的现代人来说真是一个大大的好处。

2、 在省时省力之余还有清水杀菌功能,即使家里有爱在地上玩或者不爱穿鞋的宝宝也可以保证卫生,家长更放心!

3、 清洁力足够,省去了弯腰拖地的痛苦,站着就把活儿干利索了。用完后自清洁,再也不用用手去接触拖布、清理垃圾盒了。

4、 操作灵活、简便,我家儿子三岁多,推着逸尘杀菌洗地机2 Pro满地跑,他觉得很灵活、很好玩,老妈也一学就会,容易上手(扫地机学习成本高我妈可是敬而远之的)。

待改进的地方:

工作时噪音约为72dB,对于高转速电机驱动的洗地机来说,在正常可接受范围内,但是如果噪音能再小一点就更好啦!

购买链接在此:

逸尘YICHEN无线智能洗地机2Pro家用自动杀菌吸尘洗拖地一体自清洁2899元天猫精选去购买