如雷贯耳的传奇,宝华韦健新一代Zeppelin飞艇无线音箱体验

2021-12-02 09:00:00 101点赞 174收藏 47评论

对于很多音乐爱好者来说,齐柏林飞艇是一个如雷贯耳的名词,是高品质一体式音箱的代名词。

Bowers & Wilkins 宝华韦健新一代Zeppelin 齐柏林飞艇,它终究还是来了。时隔六年推出第五代飞艇其实有些出乎我的意料,毕竟2016年宝华韦健在被Eva Automation收购后推出了Formation无线音箱系列,和飞艇近似产品线的是,俗称南瓜,本以为齐柏林飞艇止步于四代,只能说这次惊喜来的还是有点突然。(官方认定3代属于小改款,并没有位列其中,所以官方数据中齐柏林只有2007、2011、2015以及2021四款)

延续经典设计的造型

成立于1966年的英国Bowers & Wilkins是老牌HiFi品牌,50多年来,一直处于高性能音响技术的前沿,家用HiFi、车用HIFI,很多豪车上都能看到这个英国顶级音响品牌的身影。

其实我对于高品质HiFi音箱最初启蒙就是齐柏林飞艇,7年前我对于音箱领域的品牌还局限在雅马哈、漫步者、惠威这些相对比较大众化的品牌,对于高品质HiFi完全没有一个概念,不过见到齐柏林飞艇那过目不忘的外形后,这个概念开始成型。

从初代齐柏林开始,这个飞艇造型就几乎没变过,真正意义上的经典造型,百看不腻。

延续五代的飞艇造型也让这个系列辨识度很高,五代大小上有些细微差异,整体变化不大,比如一代和二代三代前置的dock物理底座,四代去掉了dock底座,但是没有悬浮底座,第五代,也就是Zeppelin 5更新了悬浮底座,但是无论是第几代,你一眼就能看出来这就是宝华韦健的齐柏林飞艇系列。

Zeppelin 5的网罩是一整块质感细腻的网布,做工精细,和背部一体成型,理论上前面罩是可以拆下来的,但是我没有找到可以下手的地方,整体缝隙非常均匀,为了不破坏外观,我还是打消了这个念头。

面罩下是经典的飞艇5单元配置,即2高音单元,2中音单元以及1个低音单元,五个单元依次排开,而不是Formation Wedge的120度排列方式,这种方式带来了一些优势,比如在正对飞艇的几米范围内,立体声听感非常强,而且最外侧的两单元是双球顶1英寸高音单元,可以提供非常开阔的声场。

Zeppelin 5功率从上一代的150W猛增到240W,5个发音单元也是沿用了很多600、800系技术,可以说六年磨一剑,推出的5代还是非常有诚意的。

悬浮金属底座是 Zeppelin 5外观最大的改变之一,从设计思路来看和iMac 的底座很接近,这个底座除了装饰作用,更重要是减少飞艇和桌面之间的共振,另外Zeppelin 5底部还增加了一个氛围灯。

点亮的时候颇有种飞艇起飞的感觉, 这个设计就非常漂亮,很有艺术品的范,如果是浅云灰颜色的飞艇型号,就更搭了。

相对于正面的小改,背面这次变动很大,主要在于接口方面的大刀阔斧精简,让很多音乐发烧者比较纠结。

接口只剩电源接口和一个维修用的C口,上一代还在的模拟音频输入口和网口统统取消了,不过这并不是太大的问题,第一,现在的WiFi6无线路由器已经非常强大,无线的传输速率、稳定性都有了非常巨大的提升;第二,就是 Zeppelin 5支持APTX自适应功能以及苹果的Airplay2,相对于此前蓝牙4.0时代的拉跨,已经不是用沟壑可以来形容的了,音质方面完全可以保证,如果你真的有有线外接其他设备的需求,也可以用第三方支持APTX的蓝牙适配器来实现。

顶部是凸出的按键,包括功能、调节音量、播放等,这几个按键平时基本不需要去手动控制,设置好了后也无需去触碰。

我个人并不是一个真正意义上的音乐发烧友,只能算是爱好者,所以对 Zeppelin 5这类完全不需要连接一堆线材的无线HiFi类音箱,还是非常推崇的。

摆放到房间的任何角落,自带艺术范的Zeppelin 5都是妥妥的艺术工艺品,只要背后有电源插座,可以随时享用音乐盛宴。

因为一字型排开的5单元配置,你也可以通过第三方蓝牙aptx蓝牙适配器去有线连接电视数字接口,飞艇可以化身为音质超然的回音壁使用,直接放在电视柜上也很有格调。

对于我来说,因为苹果全家桶生态的原因,可以直接APPLE TV中直接Airplay到Zeppelin 5上,无缝连接,而且针对于无线音箱延迟的问题,其实如果是苹果自己的应用,或者深度合作的一些APP,比如infuse Pro,也没有延迟的场景,而我恰好是infuse Pro的深度用户,家里有两台APPLE TV。

如果是在类似工作室这样的场景下,还可以放到吧台上,整体搭配也是非常和谐的,正如我之前所言,Zeppelin 5因为高品质无线输出的原因,使用上反而不会被束缚太多,有电源的地方,有合适摆放位置的地方,Zeppelin 5都可以快速融入周围环境中,不会突兀。

使用体验

初次使用Zeppelin 5,虽然可以直接使用蓝牙去连接设备,但是这样直接连接是无法设置Zeppelin 5的高音、低音和LED亮度调节等功能,也无法使用在线流媒体等功能,也无法固件升级,所以建议还是先设置APP。

APP中功能目前还比较简单,不过这次五代飞艇开放了低音和高音调节设定,算是一大进步,只可惜没有EQ类别设置,毕竟每个人听感还是有差别的。

我之前替朋友选择Formation Wedge的时候,当时是为了符合她的别墅多房间同步音乐的需求,也就是mesh功能,将来Zeppelin 5其实也可以同时实现多个宝华韦健音箱一起播放的功能。

至于我,可以实现客厅的Zeppelin 5和卧室的HomePod mini同时播放,这样媳妇可以在任意房间听胎教音乐,这也是我对未来孩子的一些期待吧,培养些音乐细胞。

APP中也内置了很多流媒体服务功能,以及支持亚马逊Alexa语音控制,不过因为都是舶来品,流媒体很多是国外的,亚马逊Alexa也是无法使用的,而官方公布的消息是明年会支持喜马拉雅和QQ音乐的QPLAY,走本土化的路线,这点就很值得期待了。

听歌体验

Zeppelin 5支持24-bit/96kHz高品质音乐,同时在高通芯片加持下,aptx自适应功能,完全可以驾驭24bit高分率声音。

也来聊聊aptx自适应功能,它是2018年面世的一项编码技术,排在aptx、aptx Lossless 之后,目前支持的手机不多,但是它结合了aptx hd 和Lossless两者的优点,能够自适应调节音质和延迟,最高支持24bit,码率自适应在276kbps-420kbps,仅次于aptx HD和LDAC。

而苹果的Airplay2,传输上限为24bit/96kHz,延迟上有些偏高,但是也足以支撑起母带级别的高品质音乐了,它定位和安卓的LDAC差不多。

这次体验主要还是依托Airplay2,音源来自Apple music,之前我一直用网易云,开了会员去听歌,但是网易云版权有很多没有,另外网易的无损也是越来越水了,然后这边更换iPhone 13 Pro后,我偶尔试听了一次Apple music的音乐后,发现10块钱一个月会员挺香的,主要是无损格式是真无损,母带级别音质的也不少,国内的很多歌曲也有版权,相对本身就不喜好QQ音乐,网易又无法满足很多版权歌曲的听歌需求的我,立马开通了几个月的会员。

Apple music需要自己先设定下才能播放无损格式。

其中高质量编码和高效我都不是特别建议,当然如果你的流量并不是很多,那么在蜂窝网络下还是建议换成高质量。

我个人设定成蜂窝无损,无线局域网为高解析度无损,这个场景下测试歌曲听歌能保证一定公正性。

我也拿录音笔全程录制了歌曲,录音笔最高支持也是24bit/96kHz,可以说是全程拉满了最高上限,但是要知道,无论是录音笔,还是人头麦,记录下来的音质再次播放出去,加上网络上传的压缩和压制,听感要比实际现场差很多很多,建议有条件的还是自己去试听。

全程选用了七首,分别是被解救的姜戈插曲:Freedom、Dangerous、铁打的渡口、加州旅馆、以及李建的贝加尔湖畔、张学友的离人、飙高音的左手指月。

得益于Apple music的版权非常齐全,苹果全家桶享受还是非常到位的。

先来整体说说Zeppelin 5的整体听感,三频中相对偏向中低配,尤其是低频下潜非常不错,历代Zeppelin改进的6英寸(150mm)低音单元不是吃素的,我在家的一套破W的2.1系统低音单元也就是6.5英寸,常年只敢开一半音量,不然邻居就会打上门来了。

低音单元下潜最低可以达到35Hz,属于超低音,而且接近人耳的听觉下限了,这个音域是很多低音吉他、低音鼓等乐器的覆盖范围,Freedom、Dangerous、加州旅馆的低音鼓前奏,纵然有悬浮支架隔离震动,你依旧能感受到这种强烈的共振,鼓点的低音细节清晰可辨别,鼓点强劲有力,甚至能和心脏产生一定共振。

我这支录音笔最低能记录20hz左右的音域,通过后期频谱图,也能看到Freedom、Dangerous、加州旅馆、渡口的低音鼓前奏的低音表现。

从上至下依次是Dangerous、渡口、加州旅馆前奏中的节奏鼓声在35-100Hz低音范畴的频谱图,发亮的区域就是鼓声,完全可以佐证。

Zeppelin 5的高音区域是两只1英寸单元负责,这也是很多万元以内音箱的最大单元了,而且因为这两只音箱距离很远,萨顶顶在左手指月里轻松飙高音,立马就能感受到非常宽的声场了。

左手指月中的音调高度高的令人发指,何止是能指月,简直是能摘月了, Zeppelin 5很好的还原了萨顶顶的高音唱功,尤其是正对几米范围内,感觉就是震撼、缥缈、空灵……

强烈建议这首曲子可以用Zeppelin 5去试听。

贝加尔湖畔也是我常用来听歌辨音箱的一首曲子,它的前奏和尾部,可以体现音箱对于乐器和环境音的表现力,人声部分可以传递歌手的情绪,换句话说,就是感受歌曲的表达的氛围感,情绪化传递,这需要音箱的强力还原能力,三频要达到一定程度的均衡。

铁打的渡口,流水的HiFi,百听不厌的老歌,前奏体验鼓声浑厚程度,梆子声清脆,中段听情绪,最后回味。

最后是离人,整首曲子听解析度,听人声,听音色,解析度优秀,音色温暖,人声细节还原不错。

我也用Zeppelin 5找了一些纯白噪音,大自然的流水、雨声这类舒缓的曲子播放,解析度真是非常不错,用无线解析HiFi,感觉和我家里那套1.5W 2.1有线听感很接近了。

其实音乐这种感受,是很难用言语去表达的,只有自己去听,去深度感受才能找到最适合自己的音箱系统。

其他体验

除了苹果全家桶的Airplay2,安卓的APTX,你还可以选择支持APTX的蓝牙适配器连接Zeppelin 5。

比如我手头的绿联这款蓝牙适配器,它可以APTX高品质将音频数据传输到Zeppelin 5上,自身通过光纤、同轴以及3.5mm模拟有线方式连接到电脑、电视机以及投影上,从而实现打游戏、看电影的场景。

6k多的宝华韦健齐柏林飞艇当桌面音箱是一种什么体验?

虽然体积上有些偏大,但是我这个桌面深度有80cm,完全无压力,用Zeppelin 5来玩游戏,看电影,音效会力压很多传统的桌面2.1系统,240W总功率不是说笑的,当然日常中我还是建议当回音壁,配合电视机和智能投影仪使用,这个效果要比单独2-3k价位的入门5.1系统强很多,而且不突兀,不会占据太多地方。

Zeppelin 5值得入手吗?

对于资深发烧友来说,不支持有线似乎是拒绝Zeppelin 5的重要原因,但其实,对于绝大部分人来说,你真的能分辨出HiFi 无线那差距一点点的传输带宽带来的细节损失吗?

另外无论是Aptx还是LDAC,亦或是苹果的Airplay2,在上一代齐柏林飞艇推出的时候是完全不敢想象的,无线化,是对简约和智能生活的最佳诠释。

Zeppelin 5无论是外观颜值,还是产品细节和配置,都是可圈可点,能发展到第五代,充分说明了这个系列产品是多么经典,无论是音质调教还是做工用料都无懈可击。