设计知识科普:形状在设计中的含义

2021-11-24 12:03:18 0点赞 1收藏 0评论

形状是我们看到的一切的基石,形状的含义从根本上说明了我们如何理解我们的世界。 它们是如此普遍,大多数视觉艺术家首先学习如何通过构造进行绘画,或将图像分解为基本的几何图形。 但形状不仅仅是实用的、建设性的工具:形状的意义在于,让设计师能够用其进行视觉层面的交流。

插图来自OrangeCrush插图来自OrangeCrush

这有时被称为形状语言或形状心理学。 与其他设计元素一起,形状允许设计师以非语言的方式传达特征和情感。 相反,不理解形状的含义可能会导致意料之外或混杂的信息。 为确保您的形状用到观众能够理解的语言,本文将告诉您如何在设计中使用形状的正确含义。

不同类型的形状

万物皆有形,要弄清到底有多少种形状以及有多少种含义,那是万万不能的。 这就是为什么要将形状根据其所具有的共同含义进行总体类别分组的原因。 这里将列出一些常见的形状类型,以确保注意到它们可以在哪些类别中可以交叉重叠的方式:

由 Asaad设计由 Asaad设计

简单形状与复合形状:简单形状,有时也称为图元 (primitives),是基本的几何形式,如正方形、三角形和圆形。这也包括它们相应的 3D 形式——立方体、圆柱体、圆锥体和球体。复合形状是由简单形状构成的更大、更复杂的形状。

有机形状与无机形状:有机形状是自然界中经常出现的形状,例如树枝或起伏的山坡。 它们往往更弯曲,由更松散的线条组成,比无机形状更不对称——刚性的几何形状让人联想到人造物体,如建筑物或机器。

抽象形状与非抽象形状:抽象形状虽然通常是几何形状和复合形状,但往往充当象征性的参考。 最常见的是那些以图标的形式出现的设计,例如卫生间标志中使用的抽象人形。圆形和矩形构成了这个抽象图标,而不是明确的形状。由于我们对符号的熟悉,我们理解了代表一个人的形状。简而言之,抽象形状取决于先前的背景或文化知识。

由kimhubdesign设计由kimhubdesign设计

设计师关心的另一个问题是形状是如何形成的。 如果一切都是一个形状,那么如何决定一个形状在哪里结束,另一个形状在哪里开始?

在简单的绘图中,形状通常由轮廓或颜色定义。 在现实生活中,形状是由光和影来定义的,画家经常使用这种方法来实现三维写实。 即使没有明确连接的对象也可以形成统一的形状。 最明显的例子是文本:即使字母是分开的,由于接近和对比的设计原则(针对中性背景),整个段落也可以形成统一的形状。 文本对齐可以形成段落方块,而居中对齐则将形成一个有机的、自由流动的形状。

下面让我们详细探讨各种图形的含义。

几何图形的含义

正方形

FranD 设计的这个标志使用方形的头部来传达其大师特点的可信度FranD 设计的这个标志使用方形的头部来传达其大师特点的可信度

DinoDevilDesign™ 的这种角色设计夸大了身体的方形以传达可靠性。DinoDevilDesign™ 的这种角色设计夸大了身体的方形以传达可靠性。

虽然形状通常是视觉世界的基石,但正方形(及矩形)是平淡的方块。 因此,我们通常将它们与稳定性联系起来。 它们让我们想起摩天大楼和高层建筑,尤其是在堆叠的时候。 它们还倾向于暗示重量和不可移动性。 就像建筑物一样,您希望正方形能够稳固地站立。 同样,方肩和/或上半身的角色可能给人以强壮、威严或不动的印象。 就个性而言,正方形可以暗示可靠性和严厉性。

正方形的含义

力量

严肃

圆形

设计知识科普:形状在设计中的含义

bayuRIP 的这个标志设计使用圆形和温暖的颜色来创造一个快乐、友好的厨师角色。

设计知识科普:形状在设计中的含义

VectoruX 这个友好的标志设计在狗和字母中都使用了圆形文字和圆圈形状。

圆形与正方形几乎相反:它们的弧度度意味着它们总是在移动,难以确定。 正方形像砖块一样坚固,圆形可以像气泡或云一样轻。 它们让我们想起一个轮子或一个弹跳球。 它们没有锋利的边缘,这使它们看起来很友好。 所有这些都赋予了他们快乐、几乎是淘气的个性,并且在针对儿童的设计中很常见。 尽管如此,圆圈并非都是不成熟的:它们没有开始或结束的事实使它们与诸如永恒或循环周期之类的崇高概念相关联,如太阳的升起和落下。

圆形的含义

移动

无限

三角形

设计知识科普:形状在设计中的含义

ludibes 为纹身品牌设计的这个标志使用三角形形式来传达前卫和神秘主义。

设计知识科普:形状在设计中的含义

tale026 的这张海报设计使用三角形来传达一种能量感和不可预测性。

虽然它们不是唯一包含点和角的形状,但三角形的边缘有一些特别尖锐的东西。 三角形让我们想起矛头,一排排的三角形感觉就像鲨鱼的牙齿。 因此,它们本质上意味着危险。 同时,点实际上是有指向的,我们习惯于在方向性的文中看到三角形,例如指南针或地图。 同样,许多古老的三角形结构,如金字塔和金字形塔,被认为是为了通往天堂而建造的。 根据上下文,这可以赋予三角形一种神圣指导的气氛。

三角形的含义

尖锐

危险

指引

神灵

平衡

有机形状的含义

设计知识科普:形状在设计中的含义

有机形状与圆形共享许多属性,因为它们往往以曲线为特征。 通过这种方式,他们传达了轻松和幸福,并得到了他们与自然相关的支持。 但由于有机形状不是几何形状,它们往往比圆形更不稳定。 它们通常看起来是无组织和无计划的(与几何形状的数学精度相反),这给了它们自由和脆弱的感觉。 由于它们通常不对称,它们给人的印象是它们很容易被推翻。

有机形状的特征

自由

自然

流动

精美的

不可预测性

抽象形状的含义

设计知识科普:形状在设计中的含义

由于抽象形状通常依赖于象征主义或基于外部知识的参考,因此它们的含义可能因特定形状和上下文而有很大差异。例如,在某些文化中,十字架可以代表四个季节,而在其他文化中,它是对受难的宗教象征性参考。

同样,在日常应用程序使用中,我们理解三个平行线(汉堡包图标)来表示菜单。想象一下,向过去几十年都没有任何技术基础并且从未使用过应用程序的人展示这个图标。没有共同的文化理解,那这对他们来说就是毫无意义。基于这些原因,如果您计划在设计中使用这些形状,那最好做好单独研究。

如何在设计中运用形状的含义

设计知识科普:形状在设计中的含义

即使没有 Dyron Simene 的这个角色设计的背景,三角形点的使用告诉您这个角色的什么?

了解形状本身的含义是一回事,但在设计组合中很好地使用和组合它们就并非易事了。

如果您对形状语言完全陌生,那么您应该首先关注其他设计师如何使用形状。 在 Dribbble、ArtStation 和 Behance 等网站上寻找灵感,并将您喜欢的构图解构为基本形状。 考虑哪些形状似乎是最突出或重复的,以及为什么。

设计知识科普:形状在设计中的含义

在 DiztriX 的这张海报设计中,树木和棚屋的自然三角形共同营造出一种危险感。 而这种危险感也被压在构图上的块状标题的重量放大了。

除非您追求极简主义,否则您的设计将包含多个元素,这将迫使您同时使用多种不同的形状。

这就是视觉层次结构发挥作用之处:如果您想要一个特定的含义,那么您要确保相关的形状优先。这样可以使它的含义压倒复合形式中有时必须出现的其他形状。

例如,如果您正在为儿童设计一个角色并希望使用圆形,您不一定每次都去重新创建个米其林人,您可以在夸大角色的头部或胸部圆度的同时,在其他部分保持直线。

设计知识科普:形状在设计中的含义

OtomPotom 的这个角色设计包含许多形状,但为了强调,圆形和圆形形状被夸大了。

最重要的是,形状心理学在潜意识状态下效果最好。人们通常不会在看形状时有意识地想到诸如“稳定”或“动态”之类的词。更多的是关于形状创造出来的不言而喻的感觉。考虑到这一点,不要觉得您的形状构造必须字面化。只要您的设计元素存在在暗示形式,即使是松散的,它们也会传达一些信息。

此外,松散的方法可以防止单个形状分散您整体构图的注意力。同样,并不总是需要使用完整的形状。半圆形或三角形的点等局部形状也可以传达整体的相关特征。

对于设计来说,形状意味着生意

事实证明,对于幼儿来说,基本形状比玩具有更多用途:它们是设计师必须知道如何使用的多功能工具。 通过忽略形状的含义,您不仅会失去它们的交流能力,而且可能会意外地创建不符合您设计愿景的信息和含义。

理解形状的含义只是第一步。一致、巧妙和有效地使用形状含义以及所有其他设计元素,这需要时间和练习。所以坚持下去,在您工作时参考和使用这些原则,您设计的真正潜力将在潜移默化中形成。