生活好物 篇三:新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

2022-02-08 22:33:11 24点赞 25收藏 103评论

前言

作为一个自由的宅男,家中呆的最久的地方就是我的个人工位:电脑桌了。双屏的桌面仅有一个小米屏幕挂灯提供光亮,虽然挺好用,但是右手边的照明条件就比较差了。手账和备忘录一直习惯随手记录,长时间蹲坐电脑前猛一低头写字真心有点看不清(笔者轻度散光+近视)。本想买个飞利浦的台灯,结果好基友(资深骨灰级米粉)送来了目前还在小米有品众筹的米典光感护眼读写灯,使用了几天后感觉非常舒适,设计感和用料做工都非常给力,当然短板也存在,大家可以根据我的实际使用感受来决定是否入手。

下图为使用台灯之前,左侧屏幕挂灯只能照亮鼠标垫的区域,如果看一会屏幕再低头看右手边的记事本就会需要比较尴尬。可能有人会说把本子拿到鼠标垫上来书写,但是大家实际使用中会感觉到一般深度的桌面没有显示器支架的加入很难在键盘的安置区进行书写。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

键盘区光线理想,记事本这边十分暗淡,这样会比较费眼睛。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

然后在放置好台灯后被照亮的区域覆盖了整个工作区,光亮可以自行调节,光色也支持自己选择,下图为开启暖光后的效果。

开箱

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

其实产品的外包装还真的不错,但是朋友送来的时候在楼下摔了一跤,把盒子压扁了一个角不说还在正面撞破了一个大洞。好在上楼打开后看到内部完好无损,包装防护很厚实,有大量的缓冲材料包裹。其中内部配件很简单,包含一个护眼灯、说明书、电源适配器。

外观

第一眼看上去感觉灯头很有科技感,支撑臂和灯头都采用了金属材质自重达到了2.5kg。灯杆的看上去很纤细,但是自身刚性和稳定性都很可靠。银色的外观在家中摆放也会比较容易融入家装环境。机身包含了3个转轴用于调节,在每个关节的衔接处做了微折弯工艺,看上去不会有硬邦邦的单调感。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

灯头处的背面的外圈圆环为白光发光区域,内部带有散热孔部分的为暖光的发光区,部件的缝隙都很均匀紧密,个人觉得造型也很好看,双光源的独立分区也很合理。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

把台灯完全升起来的话看上去很高吧?灯头的发光区域都有柔光板,这样可以让光线更为均匀柔和。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

台灯底座带有一张使用说明,上面绘制的图案和下方的触控面板刚好契合,个人认为大部分用户可以直接上手,毕竟按键都对应了相应的图案标识,一看就懂。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

立柱下方的黑色开孔处为光线感应器,在护眼模式下可以根据当前使用环境的亮度来自行调节,对于常规的阅读场景来说很实用,可以摆脱繁琐的调节步骤。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

通过折叠可以进行多角度的切换,对于家用或是办公场景均可良好满足。转轴在调节过程中需要加一些力气,阻尼感明显,定位很精准,调节到位后无需任何的微调,灯头比较重的前提下这个转轴的调节手感还是不错的。

使用体验

就光源来说,这款米典光感护眼读写灯中间部分的金黄色LED光源的体验极其舒适,对于阅读来说极大限度的降低了眼睛的疲劳感。4000K色温可以适用的场景也更为多元,除了常规的学习办公场景用于桌面补光来说也十分合适。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

周边的白光模式下照明范围也十分开阔,搭载光感智能算法和学习模式用于孩子家庭作业也很称职。光线均匀柔和,长臂展调节范围十分宽泛。在开启光感功能后,台灯则会启动环境光感知模式,自动实时调节到合适的亮度,呵护双眼,舒适学习办公阅读。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

最大限度压低曝光后可以看到内部灯珠排列间隙均匀,这也是稳定舒适照明的必要保障。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

冷暖光的照明效果差异如下图所示,这可以根据自己的实际需求来进行调节。个人偏爱暖黄光,除了暖光让双眼在工作为更为舒适外,学习或是工作的氛围感也会更强。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

支撑臂的调节范围很大,调节过程中的稳定性也保持的不错,内走线也让外观看上去更有设计感。

底座转轴的调节范围

横梁的转轴调节范围

灯头的调节范围

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

全触摸操作相对于普通旋钮也增加了更多可能,多功能的读写灯如果用一排物理开关的话则显得过于草率。实际使用中触摸的反馈更为迅速,尤其是亮度调节非常直观。

新年桌面亮化小升级:米典光感护眼读写灯

外观来看米典光感护眼读写灯可以靠颜值出圈,实际体验一番下来细节和实际感受都很不错,白光黄光两种光源切换方便而且双光在使用中都可以明显的提升照明质量,触摸按键的灵敏度也符合心中预期。应用场景多元化,除了常规的书桌办公室还可以用于直播间或是小型桌面拍摄台,如果在后期可以加入智能互联那就更完美了。

米典光感护眼读写灯秘银灰399元小米有品去购买

MIDIAN 米典 MD0999 床头健康灯

MIDIAN 米典 MD0999 床头健康灯

Yeelight LED床头灯

Yeelight LED床头灯

小米有品 EZVALO·几光 LED手机无线充电蓝牙音响卧室创意小夜灯床头音乐台灯 Lydia台灯 大理石花纹

小米有品 米典零蓝光健康床头夜灯智能小夜灯充电卧室床头节能台灯护眼婴儿宝宝喂奶 淡蓝色

小米有品 小易多功能无线充电台灯带笔筒模式万向灯杆家用三档调色宿舍学生学习台灯 白色

便携充电夹持护眼台灯

便携充电夹持护眼台灯

MIDIAN 米典 MDLSDC01 LED护眼台灯

MIDIAN 米典 MDLSDC01 LED护眼台灯

小米有品 米典零蓝光健康床头夜灯智能小夜灯充电卧室床头节能台灯护眼婴儿宝宝喂奶 双只礼盒

小米有品 EZVALO·几光 LED手机无线充电蓝牙音响卧室创意小夜灯床头音乐台灯 Lydia台灯 北欧木花纹

小米有品 米典零蓝光健康床头夜灯智能小夜灯充电卧室床头节能台灯护眼婴儿宝宝喂奶 淡粉色

米典零蓝光健康床头夜灯

米典零蓝光健康床头夜灯