这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

2022-02-15 09:58:40 173点赞 1291收藏 99评论

上班来的第一天,点开菜菜写的2022旅行计划,看到他说不时不玩,我也开始默默思考起眼下有什么值得去玩的地方。

突然想到甘肃省冬春季景区优惠政策还剩差不多两个月时间(2021年12月1日—2022年3月31日)可以用,说起来这还真就的天上掉馅饼的事儿。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

优惠政策具体是说省内有216个A级景区免票,其中甘南州境内A级景区全部免门票,其他城市也有部分景点免门票。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

一些比较厉害的景区,比如莫高窟、崆峒山、嘉峪关关城、麦积山石窟……实行门票半价优惠,而且这段时间莫高窟可以参观的洞窟会增加到12个(平时是8个)。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

现在算是甘肃旅游的淡季,优点嘛第一肯定是人少,但甘肃大部分景点人少时候才更能拍出那种辽阔感;

第二是真的可以省很!多!钱!我自己的经验是甘肃省内热门的景点门票基本都要大几十甚至上百,拥有至少是学生价的“特权”,搞不好能把饭钱省出来。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

缺点当然也有,这个季节天气比较冷,以及陇南、甘南地区还没有到最美的时候。我觉得可以趁这个机会多去人文景点,比如看一看非遗,安排吃吃喝喝的行程,等6-8月再重点去看自然风光。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

正好趁着这个机会,我就把甘肃有什么、怎么玩和大家捋一捋,最后有具体行程安排可以收藏备用。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

甘肃为什么值得去?

甘肃是河西走廊的所在地,而河西走廊又是丝绸之路的重要部分。往大了说,它是古代的军事重地;往小了说,我们现在吃的胡萝卜、芝麻、大蒜、菠菜等等食材都是从这条路上传进中原的,放在全国范围内它都算一个有特殊意义的地方。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

特别是沿用了汉代地名的武威、张掖、酒泉、敦煌四城,只是读着这些名字仿佛就能梦回那段汉武帝远征匈奴的岁月,把字拆解开,闪耀的是当时整个国家的自信。

*黄晓明演的《大汉天子》是我童年最爱的电视剧之一

在浓厚的人文底色之下,是甘肃独一无二的风景。每年都很火的大西北环线,一大半都在甘肃境内:鸣沙山、嘉峪关、七彩丹霞、莫高窟、祁连山……都是古代边塞诗人们的灵感缪斯,让他们写下“春风不度玉门关”“西出阳关无故人”这样美的句子。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

甘肃在地图上的东西跨度有多大,各地风情反差就有多大。省内的南方城市非常温润,有山有水,恍然在江南,完全不像西北边沙漠戈壁的模样。从南往北一路感受植被的变化,是这趟路程很大的趣味所在。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

身在青藏高原东北的边缘位置的甘南更加特别,当地的风土人情和西藏非常像,而且这里海拔没有那么高,想进藏但是害怕高反的朋友可以重点关注。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

还有省会兰州,集全省美食之长,好吃到值得专程打飞的去一趟。我关注的一个博主说兰州是“摄影富矿”,有很多非常酷的画面,毕竟是黄河边上的城市呢。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

酒泉是中国最早的火箭发射基地,巡礼的旅游路线已经做得很成熟了,参观航天基地、夜宿发射中心一条龙服务,还能住上电视剧《你是我的荣耀》里的同款营地。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

综上所述,甘肃的地图上戳满了值得去玩的小红点。

接下来我们把地图放大,细细看一看具体有什么好玩的去处。

*甘肃全境图

甘肃不可错过的地方在哪里?

狭长的甘肃管辖12个地级市和两个自治州(临夏回族和甘南藏族),全省都散布着厉害的人文景点和自然风景。我把甘肃热度最高的几个地方拎了拎,包括吃啥也强势安利了一波。

1)感染力MAX的人文遗迹

河西走廊曾经是东西方文化交流的重要通道,怎么个交流呢,就是把我们的丝绸、茶叶、瓷器,我们繁荣盛世之下的礼仪制度传到西方,可以说是贸易和文化输出两手抓。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

当然,来自西域的文化和物产也经由这条路走进我们的生活里,佛教就是其中之一。甘肃近水楼台先得月,国内四大佛教石窟里有两个在甘肃,而且他们也是年纪最大的。不同朝代的审美不同,所以每个石窟的佛像都有各自的特色在。

@我是酥梨

敦煌莫高窟大概是每个中国人从小听到大的景点,几十年没过气自然有它的道理在。它是最大的,分了南北两区,足足700多个洞,不仅有塑像还有壁画,有些无装饰的窟是僧侣生活修行的地方;

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

它是时间跨度最长的,从前秦到元代,跨越了1000多年。隋唐是开凿最狠的两个朝代,尤其是火力全开的唐朝,直接把莫高窟送上了艺术最高峰。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

莫高窟的参观是随机的,可以在购票网站提前查到,讲解员会带游客走进当天开放的几个石窟,还有一些特窟可以额外付费参观。

进去看什么呢?一看彩塑,也就是窟内栩栩如生的佛像;二看壁画,敦煌标志的飞天形象就来自于这里;三看穹顶,造型各不相同,如木建筑一般的精美。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

整个敦煌景区很大,周边还有一系列关于莫高窟的展馆,有很好看的周边卖,最好空出大半天的时间来玩,记得提前预约。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

我觉得最完美的参观方式是先去敦煌剧场看王潮歌导演的《又见敦煌》,穿越古今了解背后的故事,再去参观洞窟,最后去周边的展馆走走,这样就算把莫高窟的故事给读完整了。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

麦积山石窟也是四大石窟之一,但因为莫高窟光环实在太大,所以它要低调很多。莫高窟以壁画见长,天水的麦积山石窟则以塑像见长。它已被列为世界遗产,同样是丝绸之路上的佛教明珠。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

这座石窟开凿于后秦,兴盛于北魏,厉害就厉害在这些佛像上,他们大到15米,小到30厘米,都是工匠们一手一脚创造出来的艺术瑰宝。传神的佛像姿态各异,经历了从粗犷到清瘦秀美,到圆润丰富,再到写实的过程。

@小珺

麦积山石窟里也有飞天形象,和莫高窟的表现形式大致相同,在西域风格中融合了中原文化,可以感受到当时人们的佛教审美。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

麦积山石窟上万座佛像全部集中在一座高142米的孤峰之上,遗世而独立,飞无人机应该挺酷的。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

榆林窟、千佛窟、炳灵寺石窟、天梯山石窟、马蹄寺石窟也是甘肃省内响当当的石窟,如果是对佛教艺术有浓厚兴趣的朋友,那甘肃真是大宝藏。

@大萌看古建

河西走廊在古代既是文化交流的通道,也是重要的军事战略之地。汉武帝在最西边的敦煌设立了悬泉置,也就是古代的驿站,方便通信,长城、关口之类的基建也都统统被安排上。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

千年前的阳关、玉门关现在其实只剩下了一个“土墩墩”,独自站在在戈壁之上。但因为那些从小耳熟能详的诗句,看到它们的时候内心难免激动。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

“土墩墩”在,起码我们还能睹物思过去,当年满载物品的驼队就在这些关口之间来来往往,玄奘取经归来也经由阳关返回长安。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

相比之下,重修过的嘉峪关则少了一分沧桑,多了好几分雄伟。不过“天下第一雄关”嘉峪关本身就大,是长城上现存最大的关隘,比山海关的规模更大。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

关口里里外外有三道城墙守护安全,和嘉峪关长城连成一体。其中有一段非常陡峭的悬壁长城是可以爬的,真的会腿抖,但上面的风景也是真的好看。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

嘉峪关景区的“天下第一墩”还保留着原来的模样,特意过去看倒是没有必要,站在城门上望一眼就好。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

或许大家还记得14年中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国一起申遗“丝绸之路”的事儿,这个项目的申遗点在甘肃境内有五处,其中一处就是瓜州锁阳城遗址(另外是玉门关、悬泉置、麦积山石窟、炳灵寺石窟),这些黄土建筑有点像老胡杨树,沧桑却焕发着生命力。

@采采卷耳

它是啥来头呢?借了丝绸之路的东风,锁阳城一度是边塞上非常繁华的大镇。汉唐古城能这么完整保留下来实属难得,城墙、寺庙、角楼、墓葬区、农垦区都清晰可见。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

对了,如你所想,锁阳城的得名真的是因为有很多锁阳这味草药。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

想要纵览整个甘肃的人文历史,兰州的甘肃省博物馆是最好的选择。中国旅游局标志就是来自镇馆之宝铜奔马,民间还给它起了“马踏飞燕”的昵称。它只有在每年的5-10月才会亮相,不过没关系,还有海量文物可以看,其中也包括上过国家宝藏的其他藏品。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

对喜欢莫高窟的朋友来说,敦煌研究院里的敦煌艺术馆大概是天堂,里面1:1复刻了220特窟里的塑像和壁画,可以随意参观和拍照。

@Monroe摸鹿不摸象

其他则是根据各个主题,把不同窟里精华的壁画和佛像复制品集结展出,还顺便讲解了开凿的过程。强烈建议看真窟前来这里补个知识,以便于看懂它珍贵之处,体验感会好很多。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

暂时离开荒漠戈壁,我们把视线往南看一看。

让人恍若在西藏的甘南有121座藏传佛教寺庙,里面最有名、地位最高、最值得一看的就是拉卜楞寺。它是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,也是世界上藏学体系最完整的藏传佛教寺院,要去当僧人难度不亚于高考。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

哪怕不了解佛学知识,寺庙内的建筑之精美,佛像、雕塑、壁画、法器、藏经等文物之珍贵一看就能感受出来,是视觉享受。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

甘南的藏族风情在郎木寺体现得更为淋漓尽致,它并不是指一座单一的寺庙,而是囊括了整个小镇。镇上寺庙和民居完美融合,在街上买东西、闲逛的人很可能就是寺里的喇嘛,宗教的距离感在这里消失了。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

为了纪念藏传佛教大师米拉日巴的寺庙全藏区仅两座,物以稀为贵,位于甘南首府合作的米拉日巴佛阁就是其一。

佛阁有九层高,全木质结构,每一层内的设计代表不同的时代。同时它也是唯一供奉藏传佛教各派宗师的高层名刹。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

最近对各地的传统曲艺还挺兴趣的,查了一下,秦腔和花儿是甘肃最有代表性民间曲艺。兰州黄河边有可以看秦腔表演的茶馆(名字叫野谷艺韵),听戏、看景两不误。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

而花儿是要在山里唱的,非常原生态,临夏、莲花山在每年农历六月初一到初六都会组织花儿歌会,大家聚到一起随性对歌,专门去看都很值得。

*综艺《中国这么美》甘肃篇

2)看不腻的甘肃好风光

祖国大好河山的风光缺不了甘肃这一块拼图,黄土高原、青藏高原、内蒙古高原在这里交汇,黄河从这里流经,路上全是风景。

高原冰川、森林草场、戈壁沙漠,它有水草丰茂的温柔一面,也有尘土沙砾的粗犷一面。自然风光的介绍就要比人文景点方便很多,用图说话最直截了当。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

鸣沙山月牙泉可能是除莫高窟之外,甘肃第二有名的景点,连绵起伏的沙丘甚是好看。虽然不太理解骑骆驼这个项目,不过看到驼队来来往往确实很有气氛。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

论美感,我觉得敦煌鸣沙山不输隔壁的腾格里沙漠景区,特别是沙丘下的那一汪泉水,是为点睛之笔。想俯瞰月牙泉有两个办法,一是靠自己爬上沙丘,二是坐滑翔机,前者比较有成就感,后者比较爽。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

光看图就想去的地方,张掖的七彩丹霞要算一个。它最早发育于前侏罗纪,和恐龙是一个年代的,随地质运动慢慢变成现在这样。山头一点植物也不长,只有无尽的线条状色彩带,像在外星球。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

景区里连绵起伏的丘陵会因天气、时间的变化而变化色彩,已经有不少导演把这块天然调色板框进了自己的电影里。国内丹霞地貌不少,但是拥有如此斑斓色彩的也就这里了,看景看最典型的总没错。

*《三枪拍案惊奇》剧照

横跨甘、青两省的祁连山自然保护区也是色彩会变化的地方,不过是植物随季节而变。

@Wayway

“祁连”来自匈奴语,意思是天山。霍去病说过“失我祁连山,使我六畜不蕃息”,这里有森林、有草场、有湿地、有冰川河流,对古人来说是放牧养殖的好地方,对现代人来说是美到震撼的绝景。

@Leeeooon

现在的祁连山也是野生动物栖息的家园,没有战争,只有空旷无人的美景。祁连山是甘肃的“大水库”和物产中心,有它才有武威、酒泉这样的城市绿洲,不然就只能连着北部的沙漠一干到底了。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

与省内西北部城市不同,甘南拥有着温柔的“南方”风景。

《中国国家地理》评选过“中国最美草原湿地”,第一名阿万仓湿地就在甘南藏族自治区。贡曲、赛尔曲、道吉曲三条河流和黄河汇聚在此,生态好得像仙境。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

黄河在甘南玛曲县境内完全不是激流勇进的模样,而是安安静静地躺在草原上,还拐了好几个180度的弯。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

而由四个藏族寨子组成的扎尕那在美之外,还多了一些挑战性。这里有17个峡谷,山峰、峡谷、河流、原始森林和第四纪冰川地貌遗迹分布在村寨周边,每一条路线都美得毫不雷同。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

甘南也有大草原,桑科草原就在拉卜楞寺旁边,会有牧民养的牛牛羊羊在上面吃草。不过这片草原不是一望无际的那种,远处是山,夏天会比较美。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

甘南旁边的陇南是甘肃唯一属于长江流域的城市,有不折不扣的江南风情,多的是各种森林公园和湿地公园,官鹅沟国家森林公园就是很有代表性的一处。

它离九寨沟很近,夏能避暑,冬能赏雪,据说秦人的文明就是从这里发祥的,果然是个好地方。

@Maria的行摄日记

南方常见的喀斯特地貌陇南也有,形成于2.5-3亿年前的万象洞记录着地球成长的痕迹。古人已经作过诗来赞美洞中姿态各异的钟乳石:卧龙何日起?玉柱几时悬?

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

从南到北,七彩的不仅是丹霞,整个甘肃的风景本身就是彩色的。

3)吃不尽的西北美食

甘肃不光能把眼睛喂饱,也可以把所有人的胃喂得饱饱的。羊肉是重头戏,身在风味原产地,没有不好吃的道理。羊羔肉拿来爆炒或是黄焖羊肉,奶香味在整个口腔流弥漫。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

肥瘦相当的部分直接水煮,做成手抓羊肉,不爱吃羊的朋友也会被折服。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

老羊做成羊肉粉汤,越煮越香。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

羊杂也不浪费,拿来做成烧烤,烤完过一遍滚烫的羊油是当地特有的做法。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

之前在家网购过兰州百合,好吃哭了,据说这是全世界唯一的甜百合。在当地可以吃到各种百合小炒和百合甜品,甚至在百合花盛放的七月,可以在菜里找到这种花。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

面食也是甘肃逃不开的美食,牛肉拉面、牛肉饭(其实是馍)、羊肉焖饼子、驴肉黄面、浆水面、酿皮、凉皮……每顿都可以不重样。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

甘肃食甜也有一手,甜醅子和牛奶鸡蛋醪糟完全吃不腻,特色的灰豆子、甜靡子饭很有西北特色。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

这里的月饼和粽子都是甜的,糯米白粽要浇上蜂蜜,而月饼仿佛是在复刻七彩丹霞。

@鲜榨白开水

街头的小吃店里有啥呢?方糕、枣糕、甜锅盔……清一水的甜味面点,不甜不要钱。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

当然还不能落了甘肃的水果,一年四季几乎每个月都有新鲜上市的果子吃,属敦煌的李广杏和瓜州的哈密瓜最有名,还有圣女果、樱桃、西瓜、甜瓜、桃子……各种“冰糖心”应有尽有。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

总而言之,在吃上,甘肃不会亏待你的胃,特别是对肉食和面食爱好者来说。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

甘肃之行该如何安排?

最后归纳总结一下,来说说甘肃的行程具体要如何安排。毕竟有一个省那么大,一次只能玩一部分,我把甘肃的几种玩法基本都列出来了,够玩好几趟,大家可以选最感兴趣的先安排起来。

环线类:

1)甘肃环线:兰州 - 武威 - 张掖 - 嘉峪关 - 瓜州 - 敦煌 - 返程

时间安排:6天,适合自驾or包车

这个行程大概可以命名为“河西走廊之旅”,最大的亮点就是旅途中各种的壮丽风景和值得细细参观的人文景点,兰州、张掖、敦煌可以作为停留点。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

在离开武威之前可以顺道去沙漠雕塑公园看看,那里有非常多放在沙漠中的艺术装置,拍照很酷。

@小猴与阿墨

瓜州这地方也很有意思,路边经常可以看到买哈密瓜(干)的小摊。在城市周边的沙漠里放着五组艺术作品,免费参观拍照,搜“大地之子”就能到。

@讨我喜欢

《凉州词》的凉州说的就是武威,虽然它现在并不出名,但真的藏了好多令人赞叹的古代遗迹:鸠摩罗什寺、雷台汉墓、天梯山石窟……马踏飞燕在武威被发现,西夏文因这里的碑文而被破译,单独玩1、2天都没问题。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

张掖同样也有不少值得一看的古建,金塔寺、马蹄寺,还有西夏留下来的大佛寺、藏着不少西夏文物的武威文庙。哦对了,在山丹军马场可以看到万马奔腾的场面,估计全中国的视频博主都去拍过了。

@么么

2)甘南环线:兰州 - 拉卜楞寺 - 郎木寺 - 尕海 - 扎尕那 - 返程

时间安排:5-6天,适合自驾or包车

甘南境内目前所有A级景点都免票,但缺点就是自然风景还不够好看,不过如果是想要感受藏族风情那就问题不大。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

3)丝绸之路非遗之旅:天水(麦积山石窟) - 临夏(炳灵寺石窟)- 瓜州(锁阳城遗址)- 敦煌(玉门关、悬泉置)

时间安排:3-4天,适合自驾or包车

这条路线比较小众,适合对打卡非遗景点特别有兴趣的朋友,天水和敦煌比较适合落脚。

城市类:

1)敦煌 3天2晚

如果觉得走大环线太累,可以直接以敦煌为驻点玩。这里相对比较好的住宿条件,靠着沙漠的城市本身就很有亮点,是小众酒店爱的调调,敦煌东驿去年可火了。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

敦煌城市里可以逛夜市、品美食,还是很快乐的。周边玩的内容也比较丰富,有本线、西线、东线、北线四条。

2)兰州 3天2晚

省会兰州不当跳板也可以是主角,我们的吃货编辑之前就已经整理过牛肉面指南和吃羊肉指南,谁看谁馋。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

酒足饭饱后去逛一逛敦煌艺术馆和甘肃省博物馆,再去看一看黄河上的第一座桥——中山桥,顺便在岸边喝喝茶、看看戏。

@方映nic

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

晚上去正宁路夜市逛吃逛吃,有余力就去白塔山、皋兰山看城市夜景。今年春晚红了《只此青绿》,兰州也有好看的舞剧:《丝路花语》和《大梦敦煌》都是以敦煌艺术为背景创作的故事,很有地域特色。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

玩兰州还是比较轻松的,如果时间够,可以搭配隔壁的白银市一起玩,大巴1.5小时可以到。

@辣辣的橘子

白银的黄河石林国家地质公园还是挺壮观的,天然的摄影棚,旁边还有羊皮筏子可以坐。

@彩虹味的棉花糖

明代修建起来的永泰龟城称中国古代军事要塞教科书式的典范之作,原本这个古城一直有人居住,不过后来生态恶化,村民逐渐迁出,现在人很少了,让它更显沧桑。

@虾米奇遇记

兰州周边的城市还有临夏(回族风情)和武威,也可以结合在一起玩。刘家峡水库附近能看到黄河和洮河的交界处,一半清澈一半浑浊。

这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

写了快7000字感觉也并没有把甘肃的角角落落都写透,下次可以单个城市再详细写写。

甘肃戈壁沙漠的景色对南方人来说还挺有吸引力的,又有黄河加持,打卡“长河落日圆”变得很容易,我想被赋予厚重历史感的甘肃一定可以给你足够的震撼力。

/交通贴士/

飞机:兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、陇南、天水、甘南、庆阳有机场,除兰州外,其他航班较少,需要转机。

高铁:城市之间的周转可以坐大巴或高铁。

/住宿推荐/

兰州是省内高星酒店最多的:凯悦、希尔顿、皇冠假日等等;敦煌可以选敦煌山庄、天河大酒店、凯莱、碧玥、敦煌东驿;甘南的诺尔丹营地非常有名。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 想去,就是疫情影响,几年没出去旅游了

是啊 感觉旅游费用省了不少钱 [邪恶]

看来大家都是深有感触,这两年被疫情限制住了脚步,特别是家里有孩子上学的,出省都要给学校报备,开学了还要做核酸。

• “失我祁连山,使我六畜不蕃息”这话是霍去病揍了匈奴人以后,匈奴人说的。

霍去病抗击匈奴的时候19岁

失我焉支山,令我妇女无颜色。

• 好久没出去玩了,哪也不敢去啊,等过了流感季节,等新冠消停消停的吧,去玩几天还不够隔离的时间长,而且隔离还带找后账的,惹不起。

新冠五年内不会消停

• 说起来缺时间缺钱,其实啥都不缺,缺的是那份果断,时间和钱都用来糊口了。

• 景泰石林由于之前出事,好像暂时关闭了。另外,河西走廊那边可以和青海连起来玩甘青大环线。

出啥事?这和那个黄河石林啥关系?

景泰石林就是黄河石林,去年越野马拉松出的事。

• 我进来不是看文章,就是想评论一句:这个时候去哪里都是最省钱!一旦“中奖”还包吃住呢!

不包吃住的。

• 扯犊子吧,这个时候去甘肃,景色很多都不好,有些地方景点都未开或者光秃秃的,21年4月底去了甘肃大环线6日游,跟团,经历了沙尘暴,下雪,下雨,狂风,一年四季都体验了一番,导游说五月到六月才是旺季,景色最好的时候,我就是为了错峰出行,体验一般,并且说一下,六日游环线很赶,大多数时间都是赶路,昼夜温差大,特别说一句,那边的羊肉真好吃,特别香,还不贵。

同,某年五一,气温降26度多,当时是德令哈到敦煌,开到最后那段:雪+沙尘暴,能见度几米的高速,比团雾都猛,因为沙尘暴没有结界,哪都是,而且沙尘暴漫反射特别严重,看前车的反光条都费劲。。。真是夏天到冬天。

6月风景和价格相较合适。风景最好个人感觉还是7,8月,但价格贵人多。。。

• 差点冲动自驾一盘,打开地图,疫情检查点劝退 [尴尬]

• 在文章最后看到了我成长的迷你地级市白银,一言难尽啊,十几年没回去过了,偶尔还是会打开地图,开卫星图层看看以前的学校,以前买动感新时代的书报摊位置,还有曾经进过的每一个网吧 [抽烟]

老乡哇zsbd

• 另外解释下兰州牛肉面和兰州拉面的争议,在兰州普遍只有XX牛肉面的招牌,极个别牛肉面馆也叫XX兰州拉面,口味总体都不错,几乎在每条街道马路都可以找到。是兰州人日常饮食必不可少又经济实惠的快餐面馆,之所以比较反感“兰州拉面”这种称呼,是因为青海省(甘肃临省)化隆地区为了发展地区经济,从90年代开始,鼓励当地劳务输出打造“拉面经济”,而化隆人开的拉面馆全部引用兰州拉面的名字且手法基本一致,甚至时任青海省长也在多种场合宣扬青出于“兰”而胜于“兰”,遭到兰州人的普遍抵制,一方面是因为感情上无法接受传承百年的牛肉面被外地人轻易模仿和糟蹋。另一方面可能也是因为兰州人对牛肉面的口味追求比较苛刻,面、汤、肉、辣椒、蒜苗、香菜,泡菜,任何一点做不好在兰州都很容易口碑坍塌,而化隆人的兰州拉面大多并不追求极致,也是招致兰州人反感的原因之一,网络上很多嘲讽兰州人对拉面和牛肉面的过分较真,大多也是无法理解兰州人对那一碗思乡的牛肉面的执着和刻骨铭心了。

暑假去兰州吃了吾穆勒,口感黏糊糊,大为失望,另外兰州的馆子稍微有点名气感觉就一大堆山寨货,什么胖妈妈,我吃完出来才发现隔壁还有一家!感觉吃的最好吃的兰州牛肉面反而是在深圳吃的张拉拉。

• 疫情期间非紧急不出市

• 丝绸之路核心路段。你说甘肃白银这地方名字够土吧,人家挖出来一个和卢本斯画的酒神一模一样人物的雕塑的银盘,made in Europe, 跟新秀丽的那个高逼格箱子一样。

• 曾经去过嘉峪关,敦煌,张掖。西北的风光是苍凉的,民风是淳朴的,美食是实在的。一个人去,行走在天地之间,嚼着大枣,赶着路,日已沉西

2次,先后去了 张掖 敦煌,也是一个人,长河落日圆,值得再去

• 疫情阻挡了我的脚步 [大囧]

• 现在各地疫情政策不一样,还真不想去闹心

• 写的真好,想去,疫情影响,哪也不让去。

• 不去立省百分百

也不贵吧,预算2000啥也不买也能好好玩儿,真的,你看我真诚的眼睛。

• 好想去 [喜极而泣] 可惜还在14天观察区内

• 现在去雪都还没化,冷得要死,一眼望去灰蒙蒙的,没有一点绿色,去干嘛?!

• 至于牛肉的梗,只要涉及牛肉面,都快被说烂了,牛肉面里确实没有几粒牛肉,别说外地人碗里找不到,本地人也找不到几粒,原因很简单,牛肉面一碗售价仅7-8元,熟牛肉一斤80-100元,腱子肉一斤120-130元,一两肉也要8-10元不等(根据牛肉面馆的品牌、环境差异),比一碗面还贵,大部分普通民众吃面时未必买肉,常见买2-3元小菜(泡菜等)或鸡蛋(1.5-2元)。如果嘴馋也会加肉,但毕竟吃的频次很多,未必顿顿加肉。朋友们如果嫌弃肉少,可以额外花钱加肉,牛肉面馆绝对管够。

我上高中时牛肉面一碗1.8元 [喜极而泣]