卫浴说 篇四:我家的五金用了十年,不生锈不漏水!

2022-02-21 15:44:46 39点赞 501收藏 11评论

五金洁具在家居生活中使用频率非常高,它的性能的好坏与我们的生活品质息息相关。许多老房子都面临着卫浴五金劳损的问题,时间长了隐患真的非常多,后期维修更费事!

总结下一般家庭卫浴常用五金:

今天小编就根据家中选购五金件的一些经验给大家分享怎么选才能买得更值、用的更久:

1、地漏:

地漏水封高度国家标准为50mm,但目前市场上绝大多数水封地漏水封高度只有10-20mm,水封高度不够,多数只有10-20mm,干涸后很容易使排水管道内的臭气溢入室内。

如果是干湿分离的卫生间,建议在干区选择直通式的T型地漏

可以将污渍快速排出,避免了水封地漏旳存水弯中沉积赃物,造成二次污染。

我家的五金用了十年,不生锈不漏水!

因为淋浴区水流大,所以建议选择U型地漏或是长条地漏,实现快速排水。

我家的五金用了十年,不生锈不漏水!

注意选择防腐蚀性能高的下水器,此外选择弹跳式的下水器要选自带溢水孔设计

材质推荐选择铜镀铬材质,综合性能较高,不易腐蚀、易清洁。

我家的五金用了十年,不生锈不漏水!

铺贴瓷砖时要预留好坡度,

如果坡度过大会影响马桶、洗手台等安装,坡度太小又起不了作用。

其中的施工尺度需要瓦工师傅去把握。

一般来说每米降2-3cm最为合适。

总结:

•卫生间干区:直通式的T型地漏,可以将污渍快速排出

•卫生间湿区:用水量大,建议使用U型或长条形地漏

•洗衣机旁:使用T型更好,排水快,不会返水

2、角阀:

角阀又叫三角阀,安装在水路出水口的位置,用于连接软管和水管,卫生间、厨房、阳台等位置使用。角阀能转接出水口,也可以调节水流大小。

铜质角阀腐蚀性能好,避免选合金材质,容易受腐蚀,后期出现漏水渗水现象。久而久之还有生锈的问题,更换特别麻烦。

我家的五金用了十年,不生锈不漏水!

房子装修需要角阀的大概是这些地方:马桶进水口1个单冷,洗脸盆上水口1冷1热,热水器上水口1冷1热,厨房水槽上水口1冷1热,这一共就是7个角阀,4冷3热。

不知道怎么选可以搜这种卫生间套装,一次搞定:

九牧JOMOO冷热三角阀止水阀卫浴五金通用4冷3热02062159元京东去购买潜水艇(Submarine)全铜角阀7件套餐全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯三角阀八字阀260元京东去购买

这种单只的,入手价差不多在十几块左右:

莱尔诗丹(Larsd)LD107角阀全铜加厚冷热水快开三角阀八字阀止水阀17元京东去购买华帝(VATTI)不锈钢双层防爆角阀红蓝区分冷热区分蓝色01000819.9元京东去购买

• 铜质角阀腐蚀性能好

• 阀芯要用陶瓷的,选手感柔和的

• 一般家庭需要的角阀是4冷3热,如果家里有2个卫生间那么就需要10个角阀,6冷4热

3、龙头

从开启方式来说,水龙头又分为螺旋式、扳手式、抬启式和感应式等。一般好一点的龙头都是陶瓷阀芯,用的顺滑且年限长。

选购的时候,首先看表面亮度,镀层越好的的水龙头越亮。

其次转动把柄,好的水龙头转动把柄的力道适中,不会太紧也不会太松。

再次,听敲打水龙头的声音,优质的龙头是整体浇铸铜,声音沉闷。

阀芯的质量关系龙头的使用寿命,使用最广、性价比最高的就是陶瓷阀芯。

我家的五金用了十年,不生锈不漏水!

材质推荐选购黄铜和不锈钢材质龙头,但是黄铜材质的龙头价位会偏高一些,如果卖的比较便宜的黄铜龙头,就要关注下真实材质了。

品牌来说性价比比较高的九牧、大白、四季沐歌都还不错,像汉斯格雅、高仪、KVK这种国际大牌品质会更好一些,大家根据预算选择。

京东京造浴室洗面盆水龙头360°双旋转出水304不锈钢厨房水龙头冷热双控99元京东去购买四季沐歌(MICOE)面盆水龙头304不锈钢360°旋转冷热双控混水阀浴室洗手盆洗脸盆台盆厨卫双用不锈钢面盆龙头106元京东去购买摩豪全铜冷热水龙头洗脸盆卫生间洗手池台盆单孔浴室柜面盆龙头台上盆金色洗头家用洗漱台多功能旋转二合一头【金色】标准款258元京东去购买

• 看表面亮度和光滑度

• 转动时力道适中

• 敲打时声音沉闷

关于水龙头漏水问题

主要是因为水龙头起泡器的垫圈磨损或老化了,这种情况,就需要将破损的轴心垫片换成新的就行了,无需重新更换龙头。我家的垫片都换了三个了,龙头还是很好用~

我家的五金用了十年,不生锈不漏水!

鸿樱编织管波纹管密封垫片硅胶橡胶平垫热水器进水管水龙头接头密封圈垫片4分硅胶垫(10个装)1.5元京东去购买

4、软管

洗浴用的喷射软管的故障是经常遇到的。推荐铜质或不锈钢连接螺母和阀芯表面编织密度高,弯曲不易折叠断丝的软管。

5、挂件

换洗内衣、放置用品以及化妆品,有机会与人体直接接触,如果挂件生锈或是一般材料做的就会产生铅和镉等重金属,会有很多蒸汽滞留,所以防止生锈是卫浴挂件产品最核心的质量问题。

可以选择不锈钢或者太空铝材质的,不会生锈、自重轻且耐用性强。价位也会偏低一些。

卡贝(Cobbe)毛巾架免打孔卫生间置物架浴室挂件太空铝浴巾架卫浴挂件洗手间毛巾杆199元京东去购买箭牌太空铝毛巾架免打孔卫生间浴室浴巾置物架银色毛巾挂件六件套99元天猫精选去购买

6、花洒

经常使用花洒的人会发现两个问题,一是是冬天洗澡时,很难把水温控制到一定的温度。二是着急洗澡时还要等待水温逐渐加热,这段等待的时间对于冬天来说,可不好受。所以恒温就成了判断舒适度很重要的一个标准,当然,除了恒温,常见的功能还有增压、净水、节水等。

关于花洒小编有专门写过一篇文章,需要的值友可以看这篇~

家装经验谈 篇六:选花洒,没有想象中那么难!好的沐浴体验,环境当然很重要,但对洗澡的所有幻想,最终还是集中在花洒上。花洒作为每日陪伴我们的家居用品,不仅仅起到的是清洁,更多的是舒压和放松的过程,一天疲惫的工作结束后,在淋浴中舒缓的那一刻,才最能体会到它的重要性!今天我们就来聊聊花洒~经常使用花洒的人会发现两个问题,一是是冬天洗澡时,很难把水温家居Live| 52 评论34 收藏319查看详情

五金选对了,别说用10年,20年都不是问题,别小看这些小件,省了不该省的钱,可能会因小失大!

今天先简单给大家介绍一些基本的选购要点,之后小编还会继续梳理关于卫浴的一些相关知识点,有什么想知道的,留言告诉我吧~

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 水龙头防溅头延伸器起泡器洗脸盆龙头面盆万向水龙头节水嘴

Larsd 莱尔诗丹 面盆水龙头 卫生间浴室柜冷热水龙头 洗脸盆台盆双温龙头LD78011

Larsd 莱尔诗丹 LD357 五功能手持花洒

Larsd 莱尔诗丹 LD357 五功能手持花洒

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 L101X 四分洗衣机龙头

submarine 潜水艇 L101X 四分洗衣机龙头

submarine 潜水艇 全铜洗脸盆面盆下水器老式通用型不锈钢翻板有溢水孔落水器

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 洗衣机水龙头自动止水接头防脱落止水阀万能接嘴进水管接头

京东 Larsd 莱尔诗丹 LD107 冷热通用三角阀
京东 micoe 四季沐歌 M-C200L 冷热面盆龙头