售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

2022-02-17 10:28:12 47点赞 310收藏 97评论

大家好,我是中职教师梁军,曾就职于大型连锁维修企业内训岗位,今天跟大家聊聊汽车维修保养的那些事。

国内汽车后市场仅汽车维保、配件两项,市值就达到了万亿。蛋糕这么大,分蛋糕的人也多,也衍生出了不同的维修机构,那么它们之间又有什么区别呢?

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

根据营业执照不同,从设施设备、占地面积、技术人员,可以分为一类、二类、三类维修厂,一类最好,三类最差。4S店和大型维修厂一般是一类,连锁维修厂情况比较复杂,一、二、三类都有,以二、三类居多,比如工厂店、社区店等,小型维修店和夫妻店(路边店)以三类为主。

通过一张图来对比各类型维修店的优劣。

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

注:4S店维修资料来源于厂家,维修厂主要从网络上购买维修手册,而且不一定是最新的。

4S店

优势:①有经过厂家培训并认证的技师,专业技术强。②配件原厂正规。③拥有厂家最新最全的维修资料。④维修质量有保障,一次性修复率高。

劣势:①价格昂贵,性价比低。②车流量大,维修时效长。

维修厂

专修店类店面一般是对单个品牌维修较为熟练且只擅长这个品牌,快修快保,路边店一般都是三类维修厂,只能从事保养以及小项目维修。

优势:①价格便宜。②服务精细。③效率高、时效短。

劣势:①配件质量鱼目混珠。②维修资料平泛陈旧。③一次性修复率不如4S店,受到配件、零部件装配熟练度等影响。

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

怎样选择最合适的维修机构?

汽车保养对专业技术要求不高,有半年经验的学徒就可以独立做保养,所以正品配件以及合适的价格更重要,连锁维修厂和小型修理店兼具了质量和性价比。

下图是国内比较权威的后市场榜单,仅供参考。

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

以一台行驶8万公里的九代雅阁为例,需要进行的保养项目有:更换机油、三滤及汽油滤清、变速器油、刹车油冷却液、转向助力油、刹车片。在保证正品配件的前提下,预估费用:

4S店费用:(工时费≥1500)+(配件费用≥3500)=5000

维修厂费用:(工时费≥1000)+(配件费用≥2500)=3500

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

出现了故障需要维修,可以根据故障类别来选择4S店或维修厂。动力类故障,如发动机、变速器、驱动电机、动力电池等,最佳选择是4S店,这类故障比较复杂,师傅修的多有经验,还有厂家技术支持,配件也是原厂的,品质可靠。

出现非动力类的其他任何类型故障,如底盘、车身、电气类的最佳选择是维修厂,这类故障配件以及维修技术要求没那么高,维修厂修的快、价格实惠。

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

国内新能源汽车采用的是直营模式,售后分的比4S店细。机电部分在服务中心维修保养,钣金喷漆授权给第三方钣喷中心。

我以前在一家大型连锁维修厂,消费比较高,与4S店不一样的是,客户都是就近原则,在3公里内,以合资品牌为主,客户不是家在附近就是在附近上班。男性车主的维修保养意识更理性,所以选择维修厂的稍多一些,女性车主维修保养意识更随性,选择4S店的稍多一些。

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

维修技师修理流程是什么样的?该如何跟维修技师沟通?

维修师傅接到车后,会询问车主最近开起来有什么问题,与之前有什么不一样的地方,目的是了解车况和隐藏故障,存在什么就跟师傅说什么,有利于判断故障。

售后保养:在4S店和维修厂做维修保养有什么区别?

下一步师傅会对照工单检查车况,从灯光、底盘、发动机、变速箱到发动机都会检查,有问题就会在工单上进行记录,最后汇总给车主签字确认,确定维修项目并报价,师傅对照工单检查出来的都是实际存在的问题,车主也可以对照维修手册进行判断。

之后开始维修,这时可以要求看新旧件对比,要求师傅指出问题所在,避免被坑。俗话说得好,一辆车修不修得好,师傅水平占一半,配件占一半,在看新配件时,有防伪标识的可以进行短信或者扫码查验。但作为维修师傅来说,还是比较反感车主在旁边“指点江山”的,非常影响心情。

修理或者保养完毕之后,师傅就会进行试车,可以要求跟师傅一起去,看看故障解决没有,如果没解决要跟师傅及时沟通。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

美孚(Mobil)保养单次卡 银美孚1号汽机油5W-30 SP级 4L 30天可用 4L小保养单次卡-30天内兑换

Mobil 美孚 京东养车 银美孚1号保养单次卡0W-20 SP级 4L 12个月可用

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-20 SP级 4L 汽车保养

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Shell 壳牌 都市光影0W-20 SP 4L 保养套餐单次卡 含机油机滤工时

MICHELIN 米其林 耐越 ENERGY MILE MI系列 235/55R17 103W 轮胎 (235/55R17 103W)

Mobil 美孚 金美孚1号 全合成汽机油 0W-20 SP 4L

• 4S呢,你也是撞大运的,别以为他们有多严谨和责任心,我现在的雷克萨斯ES用车已达四年多,刚提车那会吧,装的360想换个大点的储存卡回4S搞,好家伙搞完开车出门后才发现音响没声音,回去车间一检查,师傅拆完里面忘记接上线……另一次前杠被撞回去弄,提车回家后发现右前轮的轮拱都没装正,自己手动硬用力回正了一下,还有一次更恼火,就是后杠也被撞回去喷漆,这特喵的竟然都打开我车窗玻璃在施工,导致我车厢里全是尘……你们没看错,这就是号称服务很好的雷克萨斯4S,接待人员呢我也没FEEL得出什么热情热心的,实名:广东东莞南城石鼓中升雷克萨斯4S,我为我的言论真实性负责到底

没辙,雷克萨斯基本吃定了你不会去别的地方的,真的有招学徒过来练练手的,出事也不怕丢客户

这不包括我,每次忽悠我买延保都拒绝,用完10次免费保养就和4S讲88

• 4S也有不靠谱的,还是看师傅手艺吧~负责的话,街边店也可以搞得很好,也便宜~不靠谱的,我见过在4S,有师傅把客户的车零件拆了换自己的车里的也有 [不说话] [不说话] 这操作我他喵看傻了

有理想有追求的师傅,大部分都从4s店师成后出来单打独斗了

我同事铃木得LED尾灯被拆了换成了卤素小灯,很久后我帮他看出来了。。。

• 我喜欢和4S的老师傅套近乎,老师傅活好话不多。那些话多的,吊儿郎当的一般没啥技术。哪怕4S老师傅在场外带你处理都没有太大问题。请吃饭或者手工费按多少给多少。少个税呗。经常小工搞不定老师傅也不教,在前台问怎么处理时,老师傅默默过去,三下五除二解决了,然后也不知声。然后就通知好了。有的小别别窍老师傅不教非自己徒弟的,但是你卡着工位妨碍他赚钱他就出手了。是人都喜欢被人捧着。嘴甜活好,香烟到位。师傅活快不废话,也不给你留小毛病。没事外面遇到问题,一个电话他能来急救你。

• 找修理厂的话,尽量找老板修车那种,很多修理厂看着大,但是小工修,一可能水平不行,二不是自己的生意他不上心。

• 这种东西还是讲究一个本地口口相传。我亲自经历丰田4S店换保险杠安装歪了,翼子板和发动机盖缝隙粗大且不均匀,发动机盖喷漆后有滞留痕迹,手法拉跨中的拉跨。另外底盘维修还是挺玄学的,悬挂调教直接影响驾驶体验。不好说4S店就怎样维修厂就怎样,除了口碑可能还要看人脉

• 专修 = 价格贵

• 4S店也不见得技术好,至少前玻璃出险4儿子店更换的,居然把他们的刮胶工具落在车缝里,后来我自己更换雨刮碰水器,拆开才发现拿出来。玻璃换后,前玻璃和中控台面缝隙更大了,修过前灯和中网,与前车盖缝隙也变大。还说是原本就这样。***价格还贵,从此不再去了。

还有A柱喷漆不做好措施,漆喷的座椅和门梁都是,自己擦都擦不了,福州五四北起亚4S店,真的Lj。

• 保内老老实实4S维修保养,出保基本就和4S说拜拜,保养去大店,维修去小店,只有事故走车险才去4S。

怎么省钱怎么来 [棒棒哒]

• 拉倒吧,比亚迪4s售后经理领着一帮人给维修厂打电话请教唐的全景天窗怎么装

• 买了前轮两个半轴想找地方换,先去连锁维修店,声称更换难度大,工时至少200,嫌贵去了路边摊,两下子就换好了,要了50 [皱眉]

• 4s店的一个老师傅,干活一点不利索,还差点把我挡风玻璃敲碎了,忙活了三个小时也没修好,忙的一头大汗,中午饭也没吃,最后我觉得他讨生活不容易,给他叫了份外卖吃~诶

好人啊~ [赞一个] [赞一个] zsbd

别小瞧,他们收入可不低

• 四儿子,连换空调滤芯都不知道哪里换!笑死了……还把手套随手放我机舱角落!臭毛病!同事以前在四儿子店工作,说维修人员还在车顶蹦迪了……没坏的也换了……横竖走保险

• 很多水平好的都从4S出来了,凭什么被人剥削。现在4S有很多修车换配件小师傅 [高兴]

• 只是保养的话,在途虎面前都是渣渣

哈哈~我公司的汉兰达换了火花塞七八个月不到六千公里~去途虎换机油~居然忽悠公司的妹子换火花塞~后来投诉之后给退款了~我开自己的车去换后刹车片~也忽悠我换刹车油~回去看保养记录才换了一年不到~~反正留个心眼吧~

途虎那么贵,还收工时费,笑死。京东天猫包安装的,京东刹车油89包安装。途虎傻8连工时费199,傻8

• 价格大型修理厂低于连锁的,但是大型修理厂会玩猫腻留活,连锁不会。然后配件,大型修理厂不会玩你,但是他会换不必要的配件。维修技术和知识就都是半斤八两了。新车还是4S好,千万别去路边摊,哪怕是熟人,有次换个机油小保养去路边摊80自带材料。结果机油滤下不下来,先是万用工具下不下来,去买了同尺寸的工具也下不下来。然后加了机油又开4S去专门工具老师傅5分钟下来了,要换4S的机油,加人工费。亏大发了。还有次换汽滤也是,路边摊小哥拔不动,也不喊师傅,搞了我好多汽油。会的小哥,1分钟的事情,手工费都不要我的。所以路边摊小问题的让他看看,换配件啥的就直接给只烟换地方。保养去修理厂,看着点即可。维修还是去连锁店正规点都有摄像头。如果遇到大问题直接4S别想。连锁店大问题搞不定,4S告诉你大毛病的,直接拖修理厂,打算坑你钱。

• 首保很到位,检查很细致,二保就不好了,完全就是随便搞搞,反正机油一换就是了。三保去外面店换,不功不过,价格便宜(30),后面就是自己动手保养,目前17万公里。

• 有能力的技师都出来开店了 这个开店门槛也不高 留在4S的 要么。。。要么。。。

• 我台神车思域在4S店或者叫3S店保养了头三年,其中头半年由于爆胎侧壁加4S新胎报价太高,于是网购一个同款YOKOHOMA新胎再找路边店换。就这么正常行驶和4S保养了两年多后,又是同一个胎踩钉去找另外一个路边专业修胎的店去打补丁,人家这个店师傅还真可以,告知我这胎的内外面是装反的(也就是胎纹完全反着开了两年多4S一丁点都没发现/提醒我),水平堪忧 [吐]

• 都是废话,保养维修要好,最重要还是维修员态度。心情。责任心

• 不要找政府定点维修厂,找专业维修路边店(不做洗车汽车美容生意的)