跑鞋选购攻略——亚瑟士、索康尼、Nike、美津浓热门跑鞋推荐

2022-01-22 18:27:10 21点赞 153收藏 22评论

春节前各大电商平台都在做促销,作为去年一年跑了2000km,买了10多双跑鞋的跑者,每每遇到折扣的时候,总忍不住剁手,有些跑鞋买回来确实体验不怎么好,就被闲置了,也是一种浪费。为了让跟我一样的跑者,能够适合自己的跑鞋,今天这篇文章来分享我穿过的跑鞋系列,给想要选跑鞋的跑友一个参考。

在分享我穿过的跑鞋系列之前,先来分享下如何根据自己的脚型选择合适性能的跑鞋。众所周知,跑鞋有稳定性跑鞋、缓冲性跑鞋、竞速跑鞋之分,每种类型的跑鞋都有自己的特点,偏重点有所不同,只有选对跑鞋才能够更加舒适、健康的奔跑,才能够发挥出一双优秀的跑鞋的性能。

• 判断足弓

选跑鞋之前先要确定自己的脚型,也就是判断自己足弓高底,判断方式很简单,打湿脚底,自然站立在白纸上,把脚印印在纸上即可,观察脚印的状态与下图做对比:

脚印完整,足弓的位置有内凹的曲线,基本可以判定是正常足弓;

脚印完整,足弓的位置是没有内凹的曲线,基本可以判定是扁平足(低足弓);

脚印有断连,足弓的位置为分割点,基本可以判定是高足弓;

• 判断步态

单凭足弓选择跑鞋有点片面,因为上述方法是在静止状态下进行的,跑步是一个动态的过程,静态时的脚型,可能因为动态时自身体重、肌肉力量等因素而不同,所以还要结合自己的步态。通常来说都是脚后跟外侧先落地,然后向前脚掌过度再离地,这个过程有个轻微向足弓内旋转的动作,这个动作叫做足内旋。

当足内旋的幅度大于正常的幅度时,就称之为过度内旋(足外翻),这时身体的重量会集中在足弓内侧,对应的时扁平足,这种脚型就需要支撑性更好的支撑性跑鞋来为足弓内侧提供足够好的支撑力。

当足内旋的幅度小于正常幅度(足内翻),甚至没有足内旋的动作时,对应的脚型时高足弓,跑步时足弓无法提供足够的张力,需要缓冲性好的跑鞋来提供蹬地时需要的张力。

正常足内旋(正常足弓)的跑者,缓冲和支撑性跑鞋都可以选。

• 如何判断跑步时的足内旋状态?

在缺少专业测试装备的时,可以查看自己穿过的旧跑鞋鞋底磨损状态:

如是鞋底磨损均匀,就是正常内旋状态,任何跑鞋都可以穿;

如果鞋底内侧磨损严重,则为过度内旋状态,应选稳定性跑鞋;

如果鞋底外侧磨损严重,则为内旋不足状态,应选缓冲性跑鞋;

竞速跑鞋一般拥有极致的性能,专为精英跑者打造,助力提升配速,创造PB,普通跑者很难驾驭。

知道了自己适合什么类型的跑鞋,接下来就来分享下我穿过的几个顶级跑鞋品牌的跑鞋系列,供大家在选购时参考。

Nike Air Zoom Pegasus

缓冲性跑鞋,适合正常脚型、足内翻脚型

Nike pegasus系列是我刚跑步时就穿的跑鞋,虽说不算顶级跑鞋,但是其各方面性能均衡,拥有不错的脚感,适合日常训练或者慢跑时穿着,是入门跑者比较好的选择。

飞马38鞋面采用工程网布,加宽前脚掌设计,透气性和舒适性都很不错。中底搭载Air Zoom减震装置,采用Nike react缓冲泡面,减震缓冲效果都很不错。无论是日常训练或者参加比赛,穿它都没问题,现在526块钱的售价,很值得入手!

新款男子NIKEAIRZOOMPEGASUS38轻便透气舒适跑步鞋654元唯品会去购买

Saucony Triumph/ OMNI/ENDORPHIN Pro

Triumph 被誉为长跑者的头等舱 缓冲性跑鞋 适合正常脚型或者足内翻脚型

Triumph系列被称作是跑者的"头等舱",作为缓冲性跑鞋,拥有极好的包裹感和缓冲性,除了重量没什么优势之外,其它的体验非常好。我自己穿过Triumph 18,工程网布的鞋面透气性还算可以,适合春秋冬天穿,夏天穿会热。鞋舌鞋领处的泡棉填充厚实,穿起来的包裹性极好,非常舒适。中底搭载PWRRUN+缓冲科技,本质上是一种TPU发泡材料,减震缓冲效果明显,持久性强,我的鞋子穿了七八百公里了,依然能够感受到不错的缓冲。外底是橡胶材质,防滑性还可以,就是耐磨性稍差点。

总的来说,Triumph 18确实有很不错的舒适度,很适合正常脚型或者内翻脚型长跑训练穿。

TRIUMPH胜利18男子慢跑训练鞋低帮减震缓震跑鞋858元唯品会去购买

胜利17与胜利18相比,两者除了外观设计其实没有明显的区别,价格比18更低,有喜欢胜利17外观设计的也可以选择它,比起胜利18便宜了200多,性价比还是很高的。

TRIUMPH胜利17运动鞋男子科技减震慢跑鞋高端缓震跑鞋649元唯品会去购买

OMNI系列,支撑性跑鞋,适合足外翻跑者

OMNI是索康尼的稳定支撑系列,中底内侧足弓的位置采用双密度材质来增强其支撑性,能够为足外翻跑者提供良好的支撑。

OMNI全擎19是我穿过的唯一一双索康尼的支撑性跑鞋,中底采用EVERUN缓震科技,缓震性和耐用性相对于普通EVA材质提高了大约3倍,足弓内侧采用双密度材质来提供支撑性,外底采用有更好缓震效果的IBR+橡胶。正常脚型的我穿着它跑步,还是觉得鞋底有点硬,包裹性做的很不错。这双鞋还是只建议足外翻跑者选择,正常跑者不适合。

2021春夏OMNI全擎19正品男子慢跑训练跑步鞋运动鞋男鞋499元唯品会去购买

ENDORPHIN Pro系列,竞速跑鞋,适合精英跑者

啡鹏是索康尼的顶尖竞速跑鞋,性能足够强。就我穿过的啡鹏一代而言,工程网布的鞋面,袜套式鞋面结构,透气性和包裹性做的非常好。中底采用PEBA超临界发泡材料,任性更强,中底内嵌全掌型碳板,能够提供足够好的稳定性和向前的推进力。

在我穿过这双跑鞋之后,最直接的感受就是鞋子碳板调校偏硬,向前的推进力明显,普通跑者穿着时会有中鞋底刚接触地面就立马离开的感觉,明显感觉时鞋子带着你跑,而非跟着自己的节奏跑。对于精英跑者而言,更短的接触地面的时间,更强的推进力,能够帮助他们提高配速。所以说,这是一双适合精英跑者,不适合普通跑者的跑鞋。

ENDORPHINPRO啡鹏女子高端比赛竞速高性能碳板跑鞋1189元唯品会去购买

MIZUNO Rider系列

缓冲性跑鞋,适合正常脚型或者内翻脚型

作为一名美津浓老粉儿,时隔多年之后又被美津浓圈粉,去年买了两双美津浓跑鞋,一双是美津浓rider 24,一双是duel neo2,在这里着重推荐下rider系列。

美津浓 Wave Rider 24被我称作是一双"水桶"鞋,没有什么短板,但也没有特别突出的地方,是一双非常适合日常跑步训练穿的跑鞋。鞋面采用工程网布,透气性和舒适性都很好。中底脚后跟的位置采用美津浓energy材料,配合wave波浪片,减震效果还是比较明显的,跑步时非常舒服。现在300块出头的价格,比起很多同价位的跑鞋有更高的性价比。

减震耐磨透气高弹男式慢跑鞋运动鞋WAVERIDER24536元唯品会去购买

如果想要更软的脚感,可以选择中底采用美津浓 energy core材质的Rider 25,该材质是美津浓目前最软的材质,拥有更好的缓冲效果。目前大阪配色500块左右,普通配色都不到500块,虽然不能跟双十一相比,但也是不错的价格。

透气减震耐磨运动鞋男鞋女鞋慢跑鞋WAVERIDER25663元唯品会去购买WAVERIDER25新款慢跑鞋舒适缓震运动鞋男鞋跑步鞋595元唯品会去购买

大体重跑者还可以选择美津浓语言系列的跑鞋,该系列跑鞋采用双层WAVE 波浪片设计,对于大体重跑者有更好的缓冲效果,体重轻的跑者根本踩不动鞋底的波浪片,无法发挥其作用。

【新年款】预言系列减震耐磨男款跑步鞋慢跑鞋PROPHECY9812元唯品会去购买

亚瑟士 GT-2000 /GEL-NIBUS /GEL-Kayano

GT-2000系列 稳定支撑性跑鞋,适合正常脚型和外翻脚型

GT-2000时亚瑟士备受好评的支撑性跑鞋系列,如今已经到了第10代。GT-2000 10是一双轻量化,舒适的稳定支撑跑鞋。中底搭载FALYTEFOAM PROPEL科技,兼顾轻量性和回弹性,后跟处采用3D空间结构设计,一方面减轻了重量,另一方面增加了中底外侧和内侧的形变,提升了缓震效果。中足内侧用新的LITETRUSS科技替代了原来TRUSSTIC 和 DYNAMIC DUOMAX,能够保持中足正位和为足外翻跑者提供有效的支撑。

新款GT-200010缓震透气男子低帮高端跑鞋699元唯品会去购买

GEL- NIBUS系列 缓冲性跑鞋,适合正常脚型和内翻脚型

GEL-NIBUS亚瑟士高端缓冲跑鞋系列,最新的GEL-NIBUS 23,中底搭载双层FALYTEFOAM科技,兼顾轻量化和缓冲性,脚后跟位置有环保式GEL缓震胶,落地时能够有效降低地面的冲击力。鞋底中足位置有TRUSSTIC稳定片,提高了运动时鞋子稳定性。外底是耐磨性更好的AHAR橡胶,我的一双跑鞋穿了有1000+km,鞋底的磨损程度要远好于其它品牌的鞋。

亚瑟士GEL-NIMBUS23缓震透气轻量男子低帮跑步鞋1159元唯品会去购买

GEL-Kayano 系列 稳定支撑性跑鞋,适合正常脚型和外翻脚型

Gel-Kayano作为亚瑟士的高端支撑系列跑鞋,适合大体重跑者,能够为其提供良好的支撑和缓冲。Kayano 27鞋面采用工程网布,中底搭载FALYTEFOAM双层科技,兼顾轻量和回弹性,后跟有gel缓震胶,中底内侧搭载动态双密度装置DYNAMIC DUOMAX,能够有效抑制后脚跟向内倾斜,分散脚内侧的压力。鞋底搭载TRUSSTIC稳定片和中心引导线,提供稳定性的同时可以引导跑者的压力中心点一直沿着适当的轨迹运行。

GEL-KAYANO27低帮男款跑步鞋1240元唯品会去购买

以上跑鞋系列基本上都穿过,也是我觉得比较值得推荐的一些中高端跑鞋,如果你还有其它穿过的,体验不错的跑鞋,欢迎在评论区留言!

TRIUMPH胜利18男子慢跑训练鞋低帮减震缓震跑鞋

亚瑟士GEL-NIMBUS23缓震透气轻量男子低帮跑步鞋

减震耐磨透气高弹男式慢跑鞋运动鞋WAVERIDER24

减震耐磨透气高弹男式慢跑鞋运动鞋WAVERIDER24

暂无报价 去购买

saucony/索康尼 Guide 17 女子跑鞋 S10936

854.05元起

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 女子跑鞋 1012B197

saucony 索康尼 夏季新款TRIUMPH胜利21跑步鞋减震运动鞋透气男跑鞋

saucony 索康尼 Cohesion 2K 凝聚 中性跑鞋 S79019

耐克(NIKE)PEGASUS 41 跑步鞋 HM3724-101 35.5

389.4元起

saucony 索康尼 Kinvara 菁华 13 男子跑鞋 S20723

597.55元起

saucony 索康尼 Surge 澎湃 中性跑鞋 S28179

saucony 索康尼 Phoenix inferno 火鸟 2 男子跑鞋 S28184

耐克(NIKE)男鞋INITIATOR运动鞋跑步鞋HJ7683-072 HJ7683-072 42

索康尼(SAUCONY)男鞋女鞋 2024春季2K CAVALRY骑士鞋复古潮流运动鞋跑步鞋 银黑 43

ASICS 亚瑟士 GEL-CONTEND 4 男子跑鞋 T8D4Q

280.82元起

saucony 索康尼 GSD 90S 男子复古老爹鞋 S79034-1

耐克(NIKE)男子越野跑步鞋 JUNIPER TRAIL 2 NEXT NATURE DM0822-101 41

312.38元起

Saucony索康尼Slay2全速男女全掌碳板回弹透气专业马拉松竞速跑鞋

saucony 索康尼 火鸟3 男女跑步鞋 222231

saucony 索康尼 火鸟3 男女跑步鞋 222231

569.05元起

saucony 索康尼 Tide浪潮2体测训练中考体育减震保护轻量透气跑步鞋

• 个人觉得亚瑟士最好看,不知道什么姿势购买比较优惠

平常的话还是唯品会优惠点、不着急就等官方旗舰店打折或者一些平台海淘也许会有不错的价格

多谢多谢哈

• 就38的价钱比其它平台好点

我之前在唯品会买Rider24 300多,不用凑单非大促期间

rider 25也比其他平台好,别跟双十一是比

• 跑鞋里面最舒服的是胜利17,美津浓rider24有点压脚背不舒服,不如25,亚瑟士kayano27还行,没啥惊艳的地方,不过我最爱的是预言9。。就喜欢那个硬弹的感觉

我喜欢胜利18和24,可能你脚胖吧,我没觉得压脚背,语言不敢尝试,怕踩不动

• 老铁,喝过推荐一双适合跳绳的鞋呗!

之前我看他们都穿锐步的训练鞋

• 以上跑鞋系列基本上都穿过,也就是说有没穿过的,那么没穿过的那些鞋的推荐又是怎么来的

听别人讲过呀,像kayano、预言这类适合大体重跑者的,我买回来不是闲着呢

• 还是喜欢飞影

飞影确实不错,但是鞋面设计是败笔

• 反正以我的感觉来说,穿多了厚底碳板鞋,传统的薄底竞速鞋就不习惯,轻量鞋平时穿的多话,那些300克以上的缓震鞋穿着也不舒服了。根据自己的体重着地方式跑步水平选择适合自己的跑鞋,品牌可能不同但是类型基本区别不会大,什么类型的鞋都适合自己那是想多了

• n23能穿1000多公里? 鞋网面非常容易烂,败笔。其他方面倒是还行吧。

• 买了几双ASICS了

• 美津浓感觉不如以前软了,最开始得rider18不错,前年败了一双编织面的R2是真的舒服,软弹。

• 买过k23、k25、k27、n22感觉k25最硬,k28试过感觉稳定性不行了,坐等k29

• 请问别人说五指鞋,薄底,与常规这些跑鞋什么区别啊,