关于猫饲管(鼻饲管、食道饲管)喂食的一点心得

匿名用户 2022-02-07 13:12:11 27点赞 36收藏 53评论

前言

本文仅作为养猫人的经验分享,纰漏之处还望执业医师斧正。

家有一只约六七岁的田园猫,2021年12月底出现反复呕吐(断食断水情况下24小时之内吐了四五次)的情况,遂送到A动物医院治疗。经检查(化验及超声检查)提示胰腺炎,后按照支持疗法+抗生素进行治疗。但住院治疗两周后无进展,并从住院约一周后相继出现发烧、贫血、黄疸症状,在医生表示预后谨慎且无进一步疗法的情况下转院至B动物医院进行后续治疗。A和B都算是北京比较知名的动物医院了,A在西北五环外某国字头大学动物医院,B是某个大型宠物医疗集团下属子品牌的转诊中心。

转院后因有黄疸问题,医生建议先上鼻饲管恢复肠道营养。在使用鼻饲管过程中黄疸减退,但仍有发烧、贫血(转院后马上进行了输血,HCT由18恢复至20以上,但后期又逐渐走低,最低到17)、炎症(转院时SAA约100,换用食道饲管时仍有约30)等问题,故换用食道饲管继续进行喂食。转院后更换了两次抗生素方案(算上在A医院,共用了三套抗生素方案),并针对肝酶升高、贫血问题服用丹诺仕、口服补铁剂。转院两周后指标基本正常(出院三天后复诊,HCT 30%,FPL 2,SAA<0.5)故出院回家进行饲管喂食+口服药治疗。

虽然为期一个月的住院期间是按照胰腺炎进行治疗,但在转院时B医院大夫在超声检查后认为当前胰腺症状并不算很严重,同时提示腹膜炎症、多处淋巴结肿大(这也是一直使用且中间更换两次抗生素方案的主要原因)。后续出院时,经我对比住院期间及出院超声检查情况,其实胰腺外观变化也不大(当然,超声检查本身有一定的主观性),更多是体现在血检指标上(如FPL、SAA等)。故此次住院治疗是否真的是胰腺炎其实B医院医生也没有十足把握,只能说对症治疗有效果。另外在B医院住院期间,因前期在A院按胰腺炎治疗方案没有进展且提示腹膜炎症,故在维持胰腺炎治疗方案的同时也使用441进行了诊断性治疗,但没有明确效果。

写作此文仅对饲管饲喂的一些心得做分享,也做一些记录便于后续查看。

为什么要用饲管

猫在很多生病的情况下是会拒绝进食进水的,在A医院住院期间大夫曾给予米氮平透皮剂用以刺激食欲,但效果不明显,每天仅食用少量猫粮。

在针对胰腺炎的治疗方案中,早先认为需要断食断水,并给予液体灌注;但现在也有研究认为越早给予肠道营养越早利于恢复。另外,在断食情况下,猫(尤其是胖猫?)会出现黄疸问题。

所以为了缓解已经出现的黄疸问题,在使用丹诺仕的情况下同步使用饲管。

鼻饲管和食道饲管

鼻饲管简单说就是从猫的鼻子放一根饲管到食道,同时将进食口固定(使用手术线简单固定在面部皮肤上)在猫面部。

可以看到鼻梁位置有手术线可以看到鼻梁位置有手术线

食道饲管是从猫的颈部造口,将饲管置入食道内,并在颈部进行缝合和固定,每日需要换药。下图为我家猫换药时的饲管出口处照片。

给我家猫换药时拍的照片给我家猫换药时拍的照片

对于食道饲管的手术方法在B站上找到一个讲解视频,有兴趣的可以看一下。

以下是鼻饲管和食道饲管置入之后的对比图。

左为鼻饲管,右为食道饲管左为鼻饲管,右为食道饲管

鼻饲管和食道饲管优缺点

鼻饲管优点是没有创口(不需要每天换药),不需要全麻(风险低),在需要短时喂食的情况下使用(因为会刺激上呼吸道?一般是用四到五天最多)。缺点是只能用几天,且管径较细,饲喂的时候食物需要足够细腻且推进时阻力较大;会对上呼吸道有刺激,我家猫在使用时出现流泪、鼻涕和流口水的问题,后来观察其不抓管子(可能真是病的没有力气了)故拿掉了伊丽莎白圈,发现就不再流口水了。

食道饲管的优点是管径粗,好推流食。缺点,首先是有创口和需要全麻(创口其实问题不大,重点在需要麻醉,我家猫手术时出现了低血压);二是需要每天换药。

食道饲管喂食一点心得

我家猫的鼻饲管是在住院期间由护士使用的,我没有操作过,所以要点不详。但听护士讲解,主要是食物需要足够细腻,如果猫不过敏的话可以试试流食罐头,另外推注的时候需要比较大的力量,对手劲要求比较高。

我家猫出院后主要是使用食道饲管进食,我这里简单说说一点心得。

• 少食多餐。按我家猫的体重,每天需要80g的皇家肠道处方粮。住院期间一次喂10g+30ml温开水做流食,一天8次。出院后减少了半夜的一次,并准备了少量猫粮和水,一方面人要休息,二来让他试着自己吃喝。根据大夫建议,如果少量猫粮吃着没啥问题的话,可以逐渐过渡到自主进食,如果自主进食量不够再用饲管进行补充。

• 流食需要足够细腻。我家猫住院以来到现在一直用的是皇家肠道处方粮(中间用过发育宝和希尔斯罐头,但可能是因为不耐受有呕吐情况,又换回皇家了),需要用粉碎机打碎,但不知是否是机器不给力,粉碎后仍有一些颗粒,故还需要用筛子过一遍。流食中如果有颗粒的话会堵塞针管或饲管,针管堵了大不了换一个,但饲管堵了会比较麻烦,下面讲。

• 食道饲管堵了怎么办。大夫让使用不多于5ml小规格注射器用力推一下,我用5ml的清水用力通开了饲管,也看到有其他方法,但没有用过就不说了。如果通不开只能去医院换管子了。

• 怎么预防堵管。一是前面说的流食需要足够细腻,没有较大的颗粒;二是在每次喂食前用5ml的水通管,确定不堵,喂完了再用5ml的水冲干净管子。之所以用5ml,个人猜测食道饲管最多能装5ml的液体,因为在实际操作中发现,先注入流食后再使用清水冲管,在注入清水到5ml时推注的手感会完全不一样,感觉更通畅。

• 怎么预防饲喂中猫的不适。毕竟是被动喂食,只能尽量减少喂食中的不适。首先是流食(包括经过食道饲管进入的药物、水等)温度,尽量接近猫的体温(不要高于);第二是推进的时候慢一些,看到猫舔鼻子或者吧唧嘴(可以理解为在咽食物?)的时候停一下;三是喂食过程中更换针管时(尤其注意饲管内为液体而非流食的时候),饲管进口最好与猫颈部平齐或稍低一点,避免因为气压的原因,导致饲管内的水突然进入猫食管引起猫反流。

• 预防反流。反流和呕吐是有区别的,简单说的话反流没有干呕的过程,直接一口出来;呕吐的话往往有干呕过程。我在操作中,一是在喂食过程中让猫的头抬高一些(一般喂食的时候猫会卧着或者躺着,不知道是不是被投喂比较舒服,他一般会选一个比较放松的姿势,我一般会把上半截猫放到腿上),二是饲管喂完让猫再咽几下口水(就吹吹猫鼻子之类的,让猫舔鼻子,舔了就会有吞咽动作)。

用食道饲管,猫有没有痛苦?

这个可能是大多数家长比较关心的问题。与鼻饲管相比,食道试管需要造口且每天换药清理分泌物,可能很多人觉得猫会比较痛苦。但在我们实际使用中,没有感觉猫有明显的不适(虽然猫确实是一种忍痛能力出众的动物),而且换药的时候(比如用碘伏棉签给他清理伤口并上红霉素的时候)能明显听到猫的呼噜声,整个换药过程猫是一种舒适和平静的状态(这个可能因猫而异,我家猫本身就属于打不还手骂不还口的类型),目前在家已经带着饲管恢复了上蹿下跳的状态。

但再说明一下,因为食道饲管置入手术需要全麻,风险还是有的(我家猫术中出现低血压,但最后挺过来并顺利苏醒了),各位家长一定要认真阅读术前知情书并认真思考后再行手术。

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

Homerun 霍曼 PD50 猫狗通用 宠物烘干箱 标准版 白色 43.7*46.7*43.6cm

小魔 猫梳子梳毛猫刷去浮毛神器狗梳子猫毛清理器刮毛器宠物用品

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

Huan Chong 欢宠网 猫梳子猫咪除蚤狗狗梳子宠物去浮毛长短梳脱毛刷猫除毛器美容用品

PET MARVEL 鸟语花香 猫狗通用 智能烘干机 象牙白 50*44*47cm

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

派乐特

派乐特

Homerun 霍曼 PD60 猫狗通用 宠物烘干箱 Pro版 白色 43.7*46.7*48.6cm

PETKIT 小佩

PETKIT 小佩

PETKIT 小佩 猫狗通用 宠物烘干箱 MAX 白色 50*47.3*44.7cm

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

MIISHIIEM 英国米时乐宠物药浴香波猫狗沐浴露植物精华草本抑菌止痒护毛柔顺

• 国内宠物医疗对比国外差太多了,其实人的医疗也一样情况,哎

人这块儿不做评价,宠物医疗确实有差距,这次猫生病我想查询一些文献,国内知网上基本没有,B医院的大夫也说看文献还要看国外的,现在有很多国内医生会自发翻译国外指南放到一些公众号上。另外宠物用药本身也是有一些限制,像这次治病最后方案中用到的抗生素实际上是人用抗生素,宠物用药在可用范围上也相对狭窄。

人这块儿不做评价,单说宠物。这次生病我想查些文献来支撑治疗方案,但国内知网上基本没有,B医院的大夫也说文献还是要看国外的,好在目前有很多兽医会自发翻译国外的指南。另外兽用药范围也小很多,这次最后的抗生素方案中不得已使用了一种人用抗生素,还好家里有备货,不然按北京目前的政策还得去捅嗓子眼。

• 我家猫咪年前走的,当时看到医生给他插鼻饲管,心都碎了,太心疼了………

确实心痛,我家猫情况最不好的那段时间家人的情绪也一直很低落

我家猫太小了,才六个月,传腹都七十多天了,恢复得特别好,结果复诊的时候染上了猫瘟,没救回来,我都崩溃了

• 一看到这种鼻头就发酸,人有时候生病能说出来,遇到专业医生就痊愈,而动物不能说出来,如果遇到不专业的黄绿,真靠命大撑着,想起以前我的狗子就是医生判断错误,有的就是药针量大而狗撑不住,想起就难受。

没办法,给人看病靠经验,给动物看病更是如此,能找到一个有经验的大夫太不容易了,其实我家这个也算是疑难杂症,好在目前已经没有大碍了。

• 大年初一,我家小警长啃了半根水仙花叶子,然后开始口吐白沫。。立刻送去医院,一下午,干掉1500块,然后回家继续调皮捣蛋,这货硬是依靠顽皮,把自己流浪猫的身价提升到了大几千~! [献花]

家里养猫,这种有毒的植物应该先处理一下 [邪恶]

哪里知道这货会吃啊~~之前大主子相安无事9年了~~

• 养猫真的挺费钱

只能说量力而行了,很多人最后放弃都是因为经济原因,只能说尽力了

• 家里的猫得了尿闭,插尿管排尿,也是看着心痛

不要放弃,量力而行

现在已经好了,出院以后吃自制鸡肉猫饭+罐头,没复发

• 胰腺炎如何预防啊楼主

没有办法预防,根据目前查到的文献,95%的胰腺炎找不到病因

好吧,十分感谢,

• 猫咪之前下泌尿道综合症,尿不出来,滴血,插了尿管抽出来,给他冲洗,还把尿管缝在丁丁周围的皮肤上,看着都疼

皮肤上缝线对猫来说其实还好,就像给猫下饲管一样,更多的时候是主人觉得疼不忍心,但真下了反而猫没什么大碍

朋友建议给猫换湿粮,我家也是尿血尿闭导了一次尿,从那之后一直喂湿粮,目前没有复发过

• B院 百分之一万是农大小动物医院

那儿的大夫可以给乌龟 鹦鹉 做手术

B医院不是农大 [暗地观察]

• 此时,我的毛孩正抱着小脑袋睡在我的枕头边,睡的可香了。希望楼主家的毛孩也一样睡的好,吃得好

安心睡在身边无疑是最让人欣慰的

• 太痛了,没有生命质量

??用食道饲管没有痛苦的

• 猫咪插食道管 一喂东西就反流吐出来该怎么办

就个人经验看,一是每次的量可能要少一些,等猫习惯了再加量;二是推的速度慢一些;三是喂完了最好能让猫安静的待一会儿并尝试让它多做吞咽动作(给它吹鼻子之类的,让它舔鼻子做吞咽动作)。另外有没有可能是胃管位置过深,对胃有刺激?我们家猫当时也有吐的问题,后来复诊的时候专门拍了个片子看饲管位置。

• 你说的A我怎么看是老尹哪家吧?我家猫咪之前是的过急性胰腺炎,花了2300+,还觉得贵,今天看楼主这架势,也是胰腺炎,不免惊出一身冷汗

看了下老尹的介绍,应该是你说的那家医院,我这只前后住了一个月的院,可以说是身价陡增了

• 田园猫12岁了,近期不吃饭。医院诊断糖尿病加胰腺炎。我看人的糖尿病并发症之一是胰腺炎。现在不吃饭,不知道深圳哪里可以插鼻饲管。

鼻饲管只能解一时的问题,但如果是糖尿病的话可能还是得长期走颈饲管

• 看着这些,心理就难受 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看着这些 就难过 [哭泣]

• 坐标广东珠海,三线城市。2年前12岁金毛后肢无力,去A医院拍X光说没事,第二天后肢瘫痪,去B医院检查,抽血检查花了大几百说是中风之类,不开药不治疗,瘫痪3周后返回旺星。1年前7岁流浪猫经常吐,去C医院检查了近2000没结果,硬生生要求我们买一包低敏皇家猫粮,说还是不行就做胃镜。后续换粮照样吐,我们什么都不管,后来慢慢没事,现在一个月可能吐一次猫粮或者黄水。小城市真没办法。

• 唉,铲屎官看不得这些。我家猫生病不吃不喝,我强行灌食救过来了。希望毛孩子都健健康康快快乐乐的