我家最拿手的卤牛肉,只需4样配料,牛肉浓香缩水少,能拿去卖了

2021-12-02 11:11:30 460点赞 4934收藏 168评论

创作立场声明:所有菜谱均亲手所做,过程无遗漏,对照步骤可轻松复刻菜品,可放心跟做。

每家都有几道拿手菜,而我家到了冬天,最拿手的菜就是母亲做的卤牛肉。

牛肉本身肉质紧实,纤维也比较粗,尤其是牛腱,牛后腿部分,需要长时间的炖煮才能达到最佳的口感,而“卤”就是最合适的烹饪方式之一。家里十多年前是不太会卤牛肉的,母亲也曾经在卖卤牛肉的摊位询问过做法,但商用的卤牛肉方子颇不适合家用,各类香料繁多,配比复杂,尝试着自己在家卤,味道总是不对,费工费料,家人也是吃的索然无味,最终十多种香料也放在瓶子里发了霉。

对美食的期望总是人们折腾的动力,一年临近年底,家里年货大采购,母亲提着大包小包回来,略有些兴奋的让我尝尝她刚买回来的卤牛肉,打开袋子还热腾腾的冒着白烟,切了一块塞嘴里果然香喷喷的,软和还挺入味。母亲说这种卤牛肉她也会做了,她问过老板的做法,告诉她牛肉该如何处理云云,最重要的是完全不需要任何香料来卤,只需要用酱油腌一下,简单煮一会就行了,方便还好吃,一试之下果然了得,从此我家多了一样能传家的拿手菜。

时光冉冉,十多年过去,这种卤牛肉的做法已经成了我家入冬后的传统项目,餐桌上的常客,家里大人孩子都喜欢吃,牛肉不膻不柴,稍微调整一下配方,牛肉味道特别的香,而且卤出来以后缩也少,一斤牛肉卤出来7两是没什么问题的,即便是商用拿去出售问题也不大,做法分享给大家。

【卤牛肉】

所用食材:牛后腿(或牛腱子肉)、味极鲜酱油、生姜、大葱、花椒

1、牛肉买回来以后,需要先浸泡,这个浸泡的时间比较长,一般来说冬天需要18个小时左右,夏天需要12个小时左右,准备一个比较大的盆子,将牛肉切大块后浸泡在清水中。

2、浸泡牛肉一定要注意换水,盆里的水大约4-6个小时左右就需要更换一次,夏天需要更换得勤快一些,避免牛肉变质。

3、牛肉浸泡好以后是这种发白的颜色,牛肉中的血水已经被浸泡出来,膻味会很小,保水率也会提高,卤出来的牛肉更压秤,口感更软和不发柴。

4、需要准备3样配料,适量的生姜、大葱切成丝,花椒一小把,另外准备一瓶味极鲜酱油,其他自己喜欢的酱油或者生抽也可以,5斤牛肉的用量大约也就是半斤,实际消耗的更少。

5、找一个刚好能放下牛肉的盆子,一层大葱、生姜、花椒,一层牛肉的在盆中铺好,压实一下。

6、倒入酱油,差不多淹没牛肉即可,因为盆子里基本都是牛肉和配料,酱油其实用不了多少。

7、找一个合适的工具压住牛肉,再找一个大石头压住,避免牛肉浮起来。

8、腌制6个小时左右,调味料已经渗透到牛肉的每一个地方,将牛肉捞入煮锅中。

9、将腌料中所有的香料都过滤出来,只留下盆中的酱油。

10、将所有的酱油倒入锅中,加入淹没牛肉的清水,开火煮40分钟即成。盖上盖子焖一晚上,味道更佳。

——老井说——

这个卤牛肉简单好吃,成功率很高,非常适合在家里烹饪制作,有几点需要注意一下。

1、配料根据个人的喜好添加就是了,生姜、大葱、花椒都不是必须的,主要是去膻味,香味主要交给酱油就可以。注意花椒不要放太多,花椒味太大还是能吃出来的。

2、清水浸泡牛肉的时候一定要换水,尤其是夏天的时候,不好掌握时间要放到冰箱里冷藏浸泡,否则十多个小时的浸泡有可能会变质。

3、酱油浸泡牛肉的时候,也要控制时间,不要超过6个小时,否则味道太咸,太浓烈。

4、煮牛肉的时候,因为大小不一,40分钟只是一个参考时间,正确的方法是用筷子扎,扎透就熟了,捞出来,没扎透的继续煮,全部煮熟以后再关火浸泡在汤中即可。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

• 我自己做的卤牛肉,每次冷却后拿出来切片的时候,很容易散掉了,不知道怎么回事,求各路大神指教!~

煮的太烂了呗 [邪恶] 下次少煮一会儿看看

这个简单来说就是时间太长了。

• 最近在研究这个... 做过了几次
    来提供另外一个家庭版的(基于小高姐的教程)
    牛腱子肉,配料:葱、姜、八角、香叶、桂皮、花椒(除了葱姜 都少放!)
    据说应该放白芷(还没试,家里没有,有的话放1片就行)
    准备2-3斤肉
    酱油200-250g 腌肉(盖保鲜膜,扔冰箱泡一晚)
    豆瓣酱 120-150g

肉+腌制的酱油汤,扔高压锅,加冷水,没过肉大概3-4指。
    大火烧开,撇沫,放那一堆东西 (调料+酱)。
    盖盖子,上汽,压25分钟左右。(老式高压锅,电压力锅估计要加5-10分钟)
    熟了,热吃的话,很软烂,想切片,就扔冰箱冷静一晚,第二天切片。
    汤留着,冷冻起来,下次继续用。
    吃货一枚,不足之处欢迎讨论

在别处也看到一个做法,跟你讲的差不多,只是最后是用锅慢炖,做出来的味道确实不错

白芷绝对是炖肉的绝配!!!

• 花椒用量大,但一般腌肉和焯水时候才用,卤的时候放花椒久煮易苦。卤的时候一般用白芷、良姜、陈皮、八角、草果、甘草、小茴香、香叶去腥增香。省事直接用几瓶李锦记的卤汁水,加上上面那些就差不多了。牛肉料酒花椒葱姜盐腌制一天后,冷水下锅焯水,然后趁热下热卤汤里小火两个钟,想入味冷却后连卤汁一起放冰箱,第二天把肉拿出即可。

你这种不如纯酱油好吃

我倒是觉得楼主的返璞归真的少香料版本好一些

• 广东人表示,牛羊肉吃的就是膻味啊

不明白这几年流行用水泡肉到发白…说是去腥…感觉鲜肉的原汁原味都泡没了,不应该的…

你可能喜欢这种腥味 但还是有相当多的人不喜欢这种味道 泡水是为了去除肉里面的血水 很正统的食材处理方法 你不喜欢大可以不这么操作

• 试了下,不成功。酱油味太重。

家庭版简单为主,直接冷水下锅煮出血水,市场杂货店买一包店里配的卤料包,一勺生抽,一勺黄豆酱,一勺冰糖,一点点盐,姜葱。放水煮开转小火炖一个小时。捞出用保鲜膜包好放冰箱

• 说下我的配方,配合面条吃一级棒,就是红烧牛肉面包装那个感觉。牛肉一斤半(牛腩),切小块,焯水,然后放锅里,生抽三大勺,老抽一勺,蚝油一勺,花椒一小把,胡椒一小把,香叶六七片,八角两三个,桂皮一小节,姜几片。然后水要正好没过肉,不要太多。小火慢炖俩小时,或高压锅25分钟。那个汤特别适合浇面条上

等我试试再来

• 牛肉不用花椒 只放八角和姜拍一下就可以了。开锅之后放一点味极鲜就可以。以前我也是用楼主的方法,这个方法原来从微博上学的,我改良一下用鲁花的黄豆酱油和李锦记卤水一起泡。后来发现八角、姜、开锅之后放味达美就可以。另外,牛腱子好吃,一般的腿肉并不好吃,纤维太粗又柴,即使炖很久,肉散而纤维不烂。

改天试试再来谢谢你

• 40分钟事件可能短了点。另外,卤的时候,加点桂皮,桂皮去腥还是不错的。

• 稍微凉一些,撑着还有温度 用保鲜膜紧紧抱住 放冰箱冷藏几就好,切出来特别好看

• 没有豆瓣酱的卤牛肉是没有灵魂的。

加豆瓣酱叫酱牛肉不叫卤。 [傻笑]

你这是川卤,另一种流派了

• 一个人一个口味 这种腌制过再酱牛肉 会影响牛肉本体的味道;我们都是清炖牛腱子 炖时极少放酱油 吃的时候蘸陈醋 蒜泥 辣椒油 酱油之类的蘸料或凉拌;想吃烧的就切成块 用炖出来的汤配合酱油料酒糖等㸆干红烧

• 看到口感更软就不想看了,要吃的就是有嚼头的 [好冷啊]

• 加上肉豆蔻,小茴香,冰糖,老汤会更好。可以用高压锅,速度更快,然后在高压锅里面放一晚,基本就入味了。

入味就没有牛肉本来肉味

• 注水牛肉,服了 [呃呃]

• 看饿了 。。。。

• 用盐腌一下,

• 这个好,非常好,简单,有操作性,不容易出问题,

• 为啥卤牛肉要用牛腱子呢,腿上都是肌肉,口感不好啊。用牛胸肉,牛肋条不是更好吗,哪怕用牛腩我觉得都比牛腿肉好

你怕是没吃过牛腱子吧,里面很多筋,非常好吃的

卤牛肉都是冷切吃,牛腱子肉瘦带筋,牛腩冷了咋切成型?

• 可以试试川味的白卤,成菜的时候再拌也不错

• 学到了 在这里 大家个个都是大师 光听你们说就觉得很有意思 小本本记下来 [高兴]