榨干小主机,all in one家庭软路由方案 篇四:群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

2022-02-08 10:58:04 132点赞 1394收藏 111评论

本篇章是all in one 家庭软路由系列教程的第四4篇,关于基础PVE 环境,和软路由网络本篇章不再说明了,有兴趣的可以看看往期文章,本篇章操作时,设备之间的连接需要按照下列示意进行,图中ikuai和windows10 是我们之前搭建好的虚拟机,synology就是本篇章要搭建的群晖系统。

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

榨干小主机,all in one家庭软路由方案 篇一:PVE虚拟化环境搭建与调试入门大家新年好,我是大鹏。本篇章是【allinone家庭软路由方案】系列的第一篇实操内容,主要讲如何搭建虚拟机系统环境,大鹏作为一位刚刚从新手村出来的新人,会用最详细的方式给小白们进行说明,如果你觉得细节繁琐,请快速阅读即可,本系列教程主要针对新手入门用途。本篇章之所以在命名上是篇2,因为实际会有一篇介大鹏蟹| 270 评论91 收藏2k查看详情榨干小主机,all in one家庭软路由方案 篇二:【日五晚俺】iKuai软路由接入家庭网络上一篇中,我们学习了如何从头开始搭建一个虚拟化的环境这次我们就开始创建第一个,也是最重要的虚拟机:日五晚俺软路由吧。本次我们选择的是爱快iKuai系统作为软路由进行搭建,为什么选择ikuai,原因吧免费;安装简单;属于商业化的路由系统,有专门的团队维护,成熟可靠;流控、行为管理比较直观易用,作为主路大鹏蟹| 109 评论42 收藏1k查看详情榨干小主机,all in one家庭软路由方案 篇三:PVE安装Win10与显卡直通,能当电脑用的虚拟化本方案的亮点在于,普通的allinone方案中,windows只能当一个后台服务使用,要用远程桌面进行控制,意思是你要用一台主机去控制一台主机,无法把虚拟机接hdmi连接显示器,而本篇章内容是把这个Windows当独立的电脑使用,把键盘鼠标接到PVE主机即可当普通电脑使用。1申明由于显卡直通,和你所大鹏蟹| 65 评论20 收藏557查看详情

本篇章主要讲述在PVE虚拟机系统中,如何完成群晖最新的7.0(型号918+)安装, 内容分为

• 虚拟机安装群晖7.0;

• 虚拟系统下配置直通硬盘

• 开启群晖的root账号;

• 开启Photos 人脸识别功能;

群晖作为NAS中最出名的品牌,是个不错的家庭存储系统,自从有娃后,就喜欢把群群作相册管理,存点无损音乐作音乐站,等等等。

之前群晖相册的人脸识别太拉胯,去年听说群晖7.0的新版Photos提升了人脸功能,既然是2022年的方案,就试试群晖7.0吧!

简单讲讲群晖的安装,由于是在虚拟机上跑群晖,与实体机不同的是,实体机用的是U盘引导(如果你是第一次接触群晖,那么简单来说,引导就是开机启动后,读取一个配置文件,这个配置文件会放在一个小容量的存储器中,这个就是引导,这个配置文件包含了相关的正版信息,系统版本等,我想正版是为了授权相关的功能吧),我们虚拟机是把引导放到一个虚拟磁盘中,并且由于我们用的是黑群晖(就是非正版)所以需要对引导文件进行相关的修改才行,最后才能安装真正的群晖系统,后面讲到的硬盘直通,其实也是为了在虚拟机环境下,系统能直接读取硬盘并控制硬盘所做的操作。

本期懒人包文件下载

1 虚拟机新建

1. 先新建虚拟机, 修改名称即可,其它默认;

2. 选择不用光驱,其它默认;

3. 系统保持默认;

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

4. 硬盘先随便设置一个SATA的,容量随便,等一下要删除的;

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

5. CPU 选择类型【host】,核根据自己的情况吧,最少双核;

6. 内存分配各3GB 应该够了;

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

7. 网络保持默认,不过注意,如果需要使用我的懒人包,那么请将MAC地址修改为

86:B0:3A:A0:6D:5E

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

8. 完成,核对一下。

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

新建完虚拟机,还需要改动一下

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

完成上述后, 我们开始制作引导

2 制作引导

1. 打开Diskgems磁盘工具,然后【硬盘】-【打开硬盘文件】

工具路径

All in one4. DSM 75. 磁盘管理工具Diskgenius

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

2. 在左侧目录,打开【boot】-【gurn】,然后就将配置文件复制到电脑;

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

3. 回到PVE 去, 然后查看群晖虚拟机的网络设置中MAC地址,记住

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

4. 用notepad++,打开刚刚的配置文件, 找到MAC1地址,将刚虚拟机网口的MAC替代,记得把:去掉,修改地方有两个,都要改,然后保存

5. 把修改好的配置文件替代回引导文件,

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

6. 然后将DSM.img引导文件,通过SFTP工具,上传到root目录

懒人包路径

All in one4. DSM 71. 引导文件DSM.img

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

7. 再登录SSH, 输入命令,将DSM.img转换成虚拟机可以使用的硬盘文件

qm importdisk 102 DSM.img local-lvm

• 其中102代表你群晖的虚拟机ID, 根据自己的修改,

• DSM.img就是刚刚上传的引导文件

• local-lvm就是你希望这个虚拟磁盘放到空间

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

8. 转换完成后,回到PVE控制面板,打开群晖虚拟机的硬件选型,把刚刚转换的引导文件,双击添加给群晖虚拟机使用,选择SATA类型,0,

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

9. 添加引导盘后,再添加一个存储盘,现在添加这个盘我不用来做存储,只是装系统,好像低于20G的话,无法在群晖系统建立存储池,这样就无法安装插件什么的, 所以我设置了20GB,后面再直通一个硬盘给群晖。

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

10. 硬盘添加好后,就点击启动虚拟机, 转到控制台,如果看到引导信息,就代表引导成功了,

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

11. 启动群晖虚拟机后,要快速在控制台中,按下键盘下, 选择从sata引导,千万记住要选择,如果默认是从USB引导,会造成安装失败的,这次选择后,以后不用每次开机选择的,放心。

3 安装群晖系统

前提条件

我们的操作电脑,需要和虚拟机的网络是同一个,如果你是按照我之前的文章操作过来的,那没什么问题直接操作即可。

1. 接着,我们可以通过群晖的安装助手,直接搜索到局域网内的群晖进行安装, 也可以登录iKuai后台,看一下群晖所分配的IP ,在浏览器上输入这个IP ,就可以看到群晖了,然后在浏览器中输入即可登陆安装引导界面;

通过ikuai软路由查看到群晖内网地址通过ikuai软路由查看到群晖内网地址

2. 接着,上传系统安装包,安装即可,

All in one4. DSM 72. 安装文件DS918+_7.0.1-42218(系统安装包).pat

3. 安装进度跑完100%就可以了,

看了很多教程,操作上都会卡在这个安装进度中,如果始终在某个进度百分比卡住无法进行下去,那么肯定上面虚拟机操作某个地方不对,如果你完全按照我的说明操作,是没问题的。

4 初始化系统

上述步骤操作完成后,等待十几分钟,然后刷新一下,就能看到群晖安装后的初始化界面了,如果刷新不出来,那再到软路由中看看是否更新了IP ,一般不会的。

都比较简单,按照说明填写资料即可

5 初探群晖7.0

如果用过群晖的朋友,其实群晖7.0 和之前的6.2, 5.0操作起来差不多。

进入到群晖主界面后,会提示需要新建一个存储空间,这一步骤是必须的,因为我后面安装插件之类的功能,都必须要存储在一个存储空间之上,按照操作进行;

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

从这里下面开始的存储空间建立,这个要看你个人的存储结构了,不过我们先建立一个最基础的空间(用一开始虚拟机分配的20G),用来过度,可以参考我下面的参数配置。

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

这里要注意的是,在系统没有搭建好前,尽量不要插入多余的硬盘,避免选择错误,我们新建这个第一个存储空间,就选择我们一开始新建虚拟机分配给群晖的20G 空间。

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

完成存储空间新建后,初始化群晖操作就结束

6 硬盘直通

群晖作为家庭存储设备,如果光靠分配的20G磁盘,那么就没什么意义了,既然要搭建群晖NAS,那在主机的选择上可以要具有大容量存储

直通的好处是将硬盘交给群晖这个虚拟机自己管理,与分配磁盘不同,群晖可以不通过PVE底层,直接使用硬盘,这个可以对硬盘做检测分析,读取硬盘信息,以及休眠等等,另外直通后的硬盘,也可以直接拔出来放到别的群晖上使用,而不需要重新经过PVE配置一次(分配就会丢数据)。

硬盘直通可以让群晖读取硬盘的S.M.A.R.T信息硬盘直通可以让群晖读取硬盘的S.M.A.R.T信息

1. 在SSH上查找all in one主机上硬盘的完整命名

ls /dev/disk/by-id

2. 然后将这个硬盘,通过命令直通给指定的虚拟机

qm set 102 -sata2 /dev/disk/by-id/ata-TOSHIBA_MQ04ABD200_81LOP3JKT

其中,102代表需要直通的虚拟机ID,SATA2表示添加后的盘位(记住一定不要与现有分配的引导盘和20G的冲突),

最后ata-TOSHIBA_MQ04ABD200_81LOP3JKT就是刚查找的硬盘完整盘符

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

3. 然后回到PVE 的后台,打开群晖虚拟机管理中的【硬件】,会看到直通的硬盘

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

如果是黄色的,意味着你是虚拟机开机状态下添加的,表示没有生效,你需要把虚拟机停止,再启动,变成黑色字体才算是正常,记住,是关闭虚拟机,而不是重新启动虚拟机,需要你先关机(虚拟机),再启动。

4. 完成直通后,我们回到群晖管理后台,按照新建存储空间1的方法,新建一个基于直通硬盘的存储空间2

• 先点击主界面左上角的更多(4个方形)

• 然后点击【存储管理器】

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

完成后,硬盘直通就OK了,我们在后面再提出如何使用这个存储空间。

6 群晖相册

相册功能相信很多使用群晖的朋友都会使用,最大的好处是可以自动同步手机的相片,非常实用,本篇讲解如何实现群晖新版相册的人脸识别功能,前面先简单讲一下如何安装相册应用。

1. 打开【套件中心】,搜索【Photos】,点击安装即可;

2. 安装后,photos会自动建立【photo】的共享文件夹空间,或者默认到账户名称下的一个共享文件夹(我的是homes),但是默认是在存储空间1,我们需要修改成我们大容量的【存储空间2】,打开【控制面板】,然后进入【共享文件夹】,找到刚刚的存储目录后,讲位置改为刚刚直通新建的存储空间2.

7 人脸识别

群晖7 最大的特色就是更新了photos 套件,并且强化了人脸识别功能,

这也是我选择它的唯一原因,

但是由于,由于,由于,

白嫖嘛,所以人脸识别的功能实现方式和主机匹配不上,造成人脸识别功能无法正常使用,当你上传照片后,在人物相册中就是一直在待发现

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

目前群晖7.0的人脸识别官方实体机好像是用显卡GPU进行识别的,虽然也有打开显卡识别的教程,但是由于我的all in one方案中,显卡需要直通给windows虚拟机实用,所以采用了另外一种方式:CPU运算

大概的原理就是通过补丁,将系统默认的GPU方式运算,改为CPU方式。

7.1 开启admin账户

开启admin是为了方便做一些系统文件的修改,拥有权限。

1. 首先登录群晖的管理后台,打开控制面板,然后在【终端机和SNMP】,先把SSH打开,不如你无法登录SSH

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

2. 接着打开SSH工具登陆群晖(不要登陆错了PVE的后台了),使用你的账号密码登录,登录后,输入命令获取临时root权限

sudo -i

会提示让你输入一次密码,输入你账号的密码即可

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

完成后,可以看到命令行变成了root# 开头了

3. 接着,我们输入命令切换到ssh目录

cd /etc/ssh

4. 然后,给config设置编辑权限

chmod 755 sshd_config

5. 然后开始编辑配置文件,输入命令

vim /etc/ssh/sshd_config

6. 按下键盘的i字母,就可以进入编辑模式,找到这一行

#PermitRootLogin prohibit password

7. 将这一行,修改为

PermitRootLogin yes

8. 修改完毕后,按键esc , 就是退出编辑模式,再输入:符号,然后输入wq, 回车,就是保持并推退出

这里提醒一下,记得切换成英文输入法,不然会容易错乱

9. 编辑完成后,输入命令让群晖重启

reboot

这一步操作后,如果后面步骤不行的话,请手动进入虚拟机中强制停止虚拟机后再启动。

10. 等一下,重新打开SSH 工具登录群晖,重复上面步骤进行连接,先登录自己的账号,然后获取临时root,再输入命令行去修改root的密码

sudo -i

synouser --setpw root hipda123

其中hipda123是密码,这里修改成你需要使用的root账号密码

11. root账号已经打开,此时就可以用root账号去登录SFTP 修改photos的 配置了。

7.2 打补丁

打补丁目的是用高手修改后的文件替换原版配置,让群晖系统采用CPU 进行人脸计算。

1. 我们回到群晖控制面板,打开套件中心,找到已经安装的photos 套件,将其停止,

图中下面的箭头没什么意义的,不用出纳靠图中下面的箭头没什么意义的,不用出纳靠

2. 确定一下photos的版本,本次教程是基于1.1.0-0224的, 所以我提供的替代补丁文件也是基于这个版本,其它版本的可以去作者的github项目看看有没有对于的,或者通过群晖官网下载历史的photos套件手动安装。

如果你阅读本文的时候,在线只能安装到更高版本的,那么可以手动安装我提供的懒人包

All in one4. DSM 73. 相册photosSynologyPhotos-x86_64-1.1.0-0224.spk

3. 我们利用SFTP 工具,打开群晖的文件管理,记得用root 账号,不然没有修改权限

4. 然后找到这个路径

5. 并将libsynophoto-plugin-model.so.1.0 文件上传到这个目录

All in one4. DSM 74. 人脸识别补丁

这个懒人包已经建好路径,直接登陆SFTP后再根目录覆盖即可

不想麻烦的可以打开SFTP后,在根目录实用懒人包

6. 最后,回到SSH,输入命令行,赋予上传的插件执行权限

chmod +x /var/packages/SynologyPhotos/target/usr/lib/libsynophoto-plugin-model.so.1.0

7. 再输入命令执行插件

chown SynologyPhotos:SynologyPhotos /var/packages/SynologyPhotos/target/usr/lib/libsynophoto-plugin-model.so.1.0

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

8. 完成, 我们回到群晖后台,到套件中心 启动photos套件

7.3 测试

我们进入photos界面,点击右上角落的个人信息,然后进入设置

拉到个人页面中的下方,把【启用个人空间人物相册】勾选,确定打开了人脸识别功能,

然后点击一下【重建索引】

群晖7.0 安装与人脸识别,轻量家庭NAS存储器

看你相片的数量,等待一会应该就有人物标识了,建议测试的时候,不要上传太多相片,弄个几张就能测试出结果了。

人脸识别实际使用

• 操作上述后,需要给点耐心,有时候几张张片,都要等半个小时后才能识别到;

有时候你测试只上传几张照片还无法触发启动人脸识别,最好上传一百张试试;

实话说,对于DSM 7.0的人脸识别,是真能识别,但是识别后还需要你一张张去输入姓名,并且相似度很低,很多是同个人,都需要重新分配人物,如果需要和google photo一样强大的,可以死心了。

个人感觉,人脸识别速度比较快,我的10W照片,一晚上就识别好了,以前用6.2的时候要识别一周多;

8 其它

群晖系统实际有很多值得使用的功能,不过本篇章主要讲解如何搭建,和难度较大的人脸识别功能开启,其它功能,其实需要各位自己去研究

我们还可以通过群晖实现

• 局域网文件共享

• 下载工具

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 新手一路看下来有个问题,虚拟机核心分配需要总和小于实际核心数么?之前分了ikuai2个,win3个,群晖3个,是必须8t以上的CPU才能这么分,还是不到8t的CPU,PVE也会自动会调配资源?因为看之前文章CPU好像是4c4t的。

复用的,单个虚拟机设置不超过宿主机核数就行

感谢大佬指点。系列文章看下来大有裨益。

• 看来DSM 6.2的时候我发布的root教程,7.0也适用 🤒

是的,我也是根据6。2的操作,感谢分享

• 磁盘映射性能太差,耗资源太多。。。诶

对,所以要直通硬盘

直通SATA磁盘控制器更好。只不过其他的虚拟机要么用m2的,要么只能用USB的了。

• QC🈶️什么替代的吗?

在路由上做内网穿透做远程加端口转发就可以,

四川电信给了公网ip,买了腾讯域名+证书,第一年几元钱。

• 懒人需要懒人包 [大囧]

连接被吃了,可以看我上一篇

• 好教程,很详细,同7.0请问一下你能在pve直接关机群晖么?我不行。

可以,但要好几分钟才能

引导没有acpid,找一个编译好的就可以了。

• 能不能出一个自己加驱动的教程呀 最近7.0支持网卡很少

你说的是7.0实体机支持的网卡少吧? 虚拟机应该不存在这个问题

• 大哥的懒人包链接貌似没有啊

连接被吃掉了,看我往期文章有

thank you

• 有没有哪个大神能6.2升7.0

引导都不一样,难

• @大鹏蟹 我想请教一下,安装好群晖后,再安装其它视频流应用时系统是不是自动支持视频解码了?

默认转码会有问题,上传视频后会提示内部解码器无法,需要打补丁,网上有教程

• 之前提到openwrt旁路由的会有教程吗

有写了,但敏感原因过不了审

我也等著看呢 [呲牙]

• 遇到了上传和下载带宽都卡在100Mbps的情况,感觉是虚拟机造成的……而看了虚拟机网卡配置,又是千兆的。并且路由器和实体机之间测速是千兆没问题。请问怎么解?

黑群晖吗?可能是硬盘的原因

• 等着你出旁路由的文章呢

审核不通过

• 作者你好,文章写的太好了。请教个问题哈,我看你把一个硬盘sda直通给群晖了,但是这个硬盘sda也是挂载在pve里的,也就是pve也可以把备份设置到这个sda硬盘的。pve的备份和群晖同时使用硬盘sda用什么冲突吗,怎么原理工作的,我完全按照你的设置弄的,我在群晖里使用了5G的空间,但是在pve的管理下硬盘空间使用率仍然为零,说明pve读取不了实际的使用率,这个让我很困惑,pve和群晖可以共用这一个硬盘吗,又是怎么不冲突的工作的?

我文章的做法是全盘映射,所以应该pve是无法读的,如果你是通过虚拟磁盘分配给群晖,pve才能读

大佬,我第一次描述不准确,我是把你篇一步骤新建的磁盘sda,然后按照篇四里的直通操作把sda给了群晖,我这样操作属于虚拟磁盘分配吗

• 请问博主,为啥你有的教程安装黑群不用修改引导文件的mac地址,有的要修改后才能挂载?

因为最简单的是反向地虚拟机的mac修改成引导的地址更容易,目的都是mac一致

• 我想问,有了win后,还要nas有什么用?win不也一样能吗

功能不同,当你有需求的时候试试,自然会明白了

那win能满足我了

• allinone能不能把无线ap也整合进来?

能,但弱

• 作者漏了一步操作没说明,导致引导失败。具体如下,制作引导的第9步后,需要进入虚拟机的选项,把引导顺序改为sata0

所言极是,顶你上去! [献黄瓜]

[皱眉] 没改以前不进入菜单,改了以后可以选择2.RedPill DS918+ v7.0.1-42218 (SATA,Verbose)了,可是选中后下一步又提示错误sata boot support on this platform is experimental。我看其它人也有同样问题,能指导一下问题出在那里么 [皱眉]

• all in one.one boom.all boom.

还好不是earth boom 那是真的啥都Boom

• SATA boot support on this platform is experimental。启动选择SATA后这样了,求大神指导

修改bios为默认的就可以了,不要问我怎么知道的,全试了一次。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

感谢大佬,我也是卡在这里不知道怎么办,刚好看到你的回复了。