95年的股市投机者

2021-12-17 14:56:13 0点赞 0收藏 0评论

前言:

这些年我在A股里面学到了什么?

介绍下我自己吧,95年,叫我小Z好了,写这文章的时候我已经26岁,县城里的一个普通年轻人,普通本科学历,2015年在牛市高点被诱惑入市,结果可想而知。当时家里给了7万块,到2016年的时候剩下3万多,腰斩啊,当时真是铭心之痛。

事过境迁,我不断摸索,除了读书,不断增长人生阅历(本人职业较为空闲,有稳定的基础收入),还有不断实践以及一直以来的思考,终于找到小散户走向盈利大门的密钥,实现在最近2年内实现长期盈利。有人可能会抬杠,你这是运气好,我要告诉你,从长期来看,运气只会降临在有智慧有执行能力的人身上。

看到这里,我想有些比较有思想的人会思考了,这不是骗子的话术吗,要是能实现盈利你早就躺赢了,还出来写什么文章,又要搞什么杀猪盘了吧。其实我现在远没有挣几个亿几千万,目前的话一年大概只能挣二三十万,看A股表现吧,我在熊市的话收益会差一些,但十万也是有的。现在的话是累计本金不够多。我还需要出力,用我的思想,我的智慧,因为我想要获得更多。正在阅读文章的你,我想应该是跟我一样的人,年轻,富有思想,想要实现稳定的财富增长,想要获得财富自由,想要一个体面的,文雅的人生,想要成为一个睿智沉稳的男人(女人当然也可以),其实现在这个也是我的理想,我也认真朝着这方面去努力中,那么我想,与君共付努力。

下面,我将阐述,我对咱老A的理解。

(一)股票到底是什么东西?

说起股票,我想大部分人都知道,股票其实普通人是能够里边能合法的赚到钱,我们想象以前得去交易所做交易打单的时候多么复杂,现在买卖股票比起以前太便捷了,门槛又极其低,去附近找个证券公司,或者自己在手机上找个证券公司,就能够开户,就能够在A股里边,实现在手机上,足不出户,买卖股票。在股市里边是能够拿到除本金以外,更多的钱,而且是快速的。这听起来很刑,高风险高回报要不就是诈骗,要不就是违法,等着坐牢或者破产吧。确实是这样,所以嘛,我更愿意称之为股票是合法的大赌场,大家只需要少许缴纳手续费(买卖产生的佣金),就能在这里边,开市开盘,买定离手,低了买,高了卖。好了,那么问题是,门槛低的东西,挣钱怎么会容易?是的你想的很正确,门槛低的东西证明大多数人只能亏钱,你除了本金亏损以外,还会白交手续费。事实也是这样的,市场上十个人里边,总体是7亏2平1胜,你想在这里边不亏钱,那么你还得都还得比其他七个人来的聪明。

我非科班出生,做股票也只有7年,但这七年以来,我积累的股市经历,积累的人生历程,让我实现了在股市中极大概率取得稳定盈利的方法(那得排除国内外重大利空的发生是不是,比如说,有一天第三次世界大战有了迹象,那肯定全球经济崩盘,股市也跟着完蛋了)。

(二)股市的内在逻辑

在股市里边,几千只股票,挑花了眼,完全不知道买什么好,确实要挑一只好票概率很低啊。挑股票之前,咱先来区分一下人,股票里面的几种人。

第一是技术流,技术流们研究各种各样的线条,趋势,现在不是有很多骗子,忽悠人交学费,什么大道子线,大趋势,等等等等,跟中医骗子一样,真的保证赚钱,我把家里房产车子全抵押了,重复搞几个月早就实现财富自由了,还会在这儿码字(实际上我以前被忽悠过),所以,真正的技术最多就是辅助,帮助你预判走势。记住我这句话,其实各种各样的线什么的都没有用,真正能影响股票走势的是资金,是盘面,是市场,是散户,是庄家,更是人心,请记得永远敬畏市场,市场很玄幻,这个没有办法也没有任何人能够去控制,有人跟你说用技术在股票里边赢钱那一定是扯淡的。技术流我觉得是这几种人之中比较愚蠢的,你说他蠢吧,他会看各种各样的线,你说他聪明吧,其实你要看的线,要看的趋势,是一个庄家能够在股市的运行过程中,用他的雄厚资金,控制股价走出你们喜欢的形态的,所以你想研究的这个东西,是可以人为的,参考价值不大。

第二种是板块流和公司流,我为什么放在一起来讲板块流和公司流呢,其实这类人比技术流会更务实一些,他们严格来算是真正的投资者,有足够的远见,懂经济,懂局势,但是其实是需要对经济大趋势有初步的研判,所需要的见识知识也更多。像巴菲特就是板块流和公司流的顶尖,他们研究预判未来哪些行业和公司发展会很迅速,行业里边哪个公司实力强,有足够乐观预期,提前埋伏,好比十年前,你能够预判到新能源汽车的普及的话,找到好公司买入现在也是能实现财富自由的,但这需要太多的见识知识,还有耐心了。

第三种是普通韭菜,说到这个大家伙可能乐了,普通韭菜是各种花式被割,抖音忽悠,微博忽悠,电视忽悠,软件忽悠,买完跌了卖,卖了又涨起来了去追,真的很心累,其实市场上起码5 成吧,都是这样的韭菜小散户,见识少,知识面窄,什么都不知道,他们知道的都是别人要让他们知道的,能懂我这句话吗,就是普通散户所能够捕捉到的讯息,都是别人想要让你知道的,什么利空啊,利好啊,其实里边都有诈,真正好的讯息,你不是公司高管,你不是公司董事,你不是政治高层,你怎么有资格知道这些拆分上市,借壳上市,并购重组,开发新区这些高度机密,普通散户无法知道,他们只能接受那些庄家或者是企业付费的媒体,传递给你的无用信息,为的就是让你去买,或者去卖,实际上他们在无形之中影响你的行为,甚至是控制你的行为。

第四种人是最卑鄙的了,也是赢面比较大的,我把他称为投机倒把的人,这里边有散户,大到几个亿资金的大户(严格来算几个亿是庄家了)小到几十万散户(比如我,其实我也是这两三年累积起来的)。这类人不具备以上三种人的各种特质,不讲究技术,不讲究前景,不讲究市面上的讯息,只讲究资金的运用。简单的来讲,他们在市场上,用较低的价位买入股票,再在较高的价位(已经盈利)卖出去,在这中间不是一次性就买卖完毕,而是重复很多次,(当然了会付出更多的印花税)。这就涉及到我刚才说的,庄家用资金做出各种各样的趋势线条,诱骗他人,达到低位买入大量股票,高位卖给他人的目的。这中间,小散的操作性会强一点,大户的大资金会更难一点,我这么说是因为咱小资金就那几十万,一下子买进去跟石头丢进河水一样,只有一点水花,而大资金要进出,你想象一下,要是一下子全买或者全卖,不就是拉了涨停,或者封了跌停了,所以像我的优势就是进出会自由的多,灵活,他们就笨重,就是庄家,也有时候会亏钱,就是因为钱太多,难跑。这里我要说一下,其实庄家不是具体的一个人,他们有个团体,组织非常严密,是一致行动人,有多个账户,有多个操作者,能够自己卖给自己,能够自己买入自己。听着很迷茫,比如说我在买1挂1000手,我自己非常清楚这个是自己人挂的,因为我们是个团体,我为了做出交易量,我完全可以分成很多小单分批把自己的1000手买完,如果想要大单,就大单买入,随心所欲。

第四类人是我认为是A股里最聪明的人了(没错我在说我自己),他们善懂心理(散户猜庄家,庄家猜散户),富有耐心(就是我说的沉稳),执行果断,温文尔雅。那么我们需要怎么做才能成为第四类人呢,除了实践,要需要大量的思考。

这次先写这么多吧。我是小Z,大家感兴趣听,晚点我再更新。

95年的股市投机者