雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

2021-12-15 16:10:42 0点赞 0收藏 0评论

暑假的时候为了提升游戏体验,攒了一台新的电脑,买了电竞显示器和一套键鼠, 用到现在其他方面都没有太大的问题,只是和队友交流有些不方便,毕竟我平时以用音响为主,需要交流的时候再戴上耳机只为用麦克风就显得很麻烦。趁着双十一大促,入手了一款雷柏的VS500游戏麦克风。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

说到雷柏这个品牌,相信很多电竞外设党都不会太陌生,并且除了电竞外设之外,也推出过不少普通的电脑外设和办公类目的外设产品。废话不多说,直接进入正题。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

雷柏VS500游戏麦克风的包装算是我接触过雷柏产品中为数不多的隆重格调,整体采用和黑色的天地盒结构,盒子的体积也不算小巧。盒盖正面左上角是雷柏的Logo,中间是麦克风的渲染图,右侧纵向排列有产品型号VS500字样,并采用比较高级的UV工艺。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

包装内容、系统兼容性、制造商信息以及产品序列号等罗列在盒子侧边。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

盒子底部靠上的位置罗列有功能特性,下半部分则是麦克风的线条轮廓图和技术参数。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

包装中除了麦克风之外,还附赠有Type C线材、防喷棉和说明书。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

在下单以前我就在某宝仔细了解过这款麦克风,它的外形设计还是最吸引我的,毕竟每个男孩子对这种硬朗的机甲风都很难抵抗。实物到手以后精致感还是蛮强的,通体采用金属材质外壳,表面辅以细微的磨砂哑光质感,和市面上那些塑料材质的麦克风相比质感满满。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

收到产品的时候麦克风和底座已经安装到一起了,也就是完整的形态。我个人还是很喜欢这个底座设计的,整体是三爪的结构,叉开的幅度比较大,像是蜘蛛腿的造型,对麦克风起到稳固的支撑作用。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

麦克风和底座之间通过一个球形连接,具有很强的阻尼,支持360度方向自由旋转,任意角度都可以稳固悬停。需要拆卸的时候旋转底座,将用于固定的螺丝松开即可。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

麦克风部分是一个圆柱体,上方大约2/5的位置是麦克风拾音格栅,对里面的咪头起到缓震的作用。格栅中还内置有RGB灯光,通电以后灯效亮起,也能为桌面起到一定的装饰作用,个人认为蛮好看的。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

正面中间有两颗旋钮,上面的旋钮用来调整麦克风的拾音方向,居中则禁用麦克风;下面的旋钮用于调节麦克风和监听耳机的音量。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

靠右侧的位置预留有3.5mm监听耳机接口,搭配普通的耳机上去都可以用;麦克风背部预留有Type C接口,用于和电脑连接传输音频信号,同时起到供电的作用。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

为了保证收音效果,包装中也附赠了防喷棉,推荐搭配起来使用。不过装上防喷棉以后就看不到RGB灯效了,算是一种取舍吧。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

大多数电竞外设都采用有线连接的方式,也是为了照顾到信号传输中的损耗和延迟。雷柏VS500游戏麦克风也是如此,采用USB线材连接的方式,附赠的线材长度大约在1.8米左右,足够从机箱背部的USB接口延伸到桌面上。线材比较粗,并且有屏蔽环,目测用料和做工都很扎实。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

体验方面,这款麦克风最大的亮点就是它支持两种拾音方式,并且可以根据自己的使用场景来切换。心形拾音在大多数麦克风中都比较常见,尤其是演唱麦克风,这种拾音方式主要采集正对着麦克风方向发出的声音,也就是用户的声音,左右两侧的声音稍微弱一些,背部的声音则完全不会被采集。比较适合玩游戏和队友交流,或者自己录制一些声音素材的时候使用。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

另外一种是全指向模式,也就是麦克风可以采集到它所在位置360度的声音,采集的范围更广。比较适合在多人会议、家庭远程视频通话的时候使用,坐在旁边的人说话的声音也能被很好的收录进去。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

为了便于更直观的了解收音范围,这里附上官方对于两种收音模式的范围示意图。另外根据雷柏官方给出的参数,在心形指向模式下,咪头直径是16mm,收音灵敏度是-45dB;在全指向模式下,咪头直径是14mm,收音灵敏度是-46dB。

比如在玩《英雄联盟》的时候,利用这款麦克风就可以和队友进行交流,切换到心形指向模式,让麦克风尽量多的采集正面玩家说话的声音。一段时间实际体验下来发现,队友那边能够清楚的听到我讲话的内容,在紧张的游戏对局中起到推波助澜的作用,这种畅快的体验好似面对面交流一般。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

雷柏VS500游戏麦克风搭配3.5mm耳机接口也十分友好,对于一些游戏主播来说,可以实时听到自己的声音反馈,便于根据直播的内容和氛围作出调整。这款麦克风本身就是作为电脑外设使用的,因此能够兼容几乎所有Windows平台上的直播软件,即插即用,不需要安装驱动程序。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

实际体验了十多天,这款麦克风在各个方面的综合表现还是很让人满意的。硬朗的造型设计符合男性用户的审美,金属质感搭配RGB灯效成为桌面上的一抹装饰;USB线材连接,音频信号传输稳定流畅,保真度高,避免声音延迟;支持全指向和心形指向两种收音方式,使用于不同的使用场景;自带3.5mm耳机接口,可以搭配监听耳机使用,使用场景更丰富。

雷柏VS500游戏麦克风体验:双指向拾音 刚硬机甲风

最近几年,能够明显感觉到雷柏的产品在品质感方面更为出色,比如这款麦克风就给我留下了深刻的印象。这里也希望雷柏能够推出更多精品外设产品,成为国内外设圈的中流砥柱。