2022-03-08 17:37:16 1点赞 8收藏 0评论

为了不给国家添乱,碎碎念 1:30分钟搞定排骨汤,隔壁小孩都被馋哭了!!附灵魂秘制蘸料(不是酱油)!! 过年没有回家而是选择留在了北京,这是第一次没有陪在父母身边过年,在节前妈妈特意邮寄来了秘制炒面和四喜丸子,尽管它们到我手上的时候已经没有刚刚出锅那么好吃,但却是父母的浓浓的爱~

以前我是一个非常讨厌排骨汤的人,因为口味重、又无辣不欢,川渝地区的美食才是我的最爱。

(上图为在北京吃的「老屋川菜」,推荐!!)

但自从尝过朋友调配的秘制酱汁,我开始对煮排骨变得格外喜爱,在家也经常能吃到。

(配方见上图)

过来北京以后就一直非常想念这个味道,但想到又要买食材又要刷锅刷碗,就没有了下厨的动力,最最重要的是北京这边的厨房只有电磁炉,对于炖汤做饭什么的非常不友好,再加上本人实在是太懒了,天天靠外卖续命,就一直没有行动。

(日常外卖一人食)(日常外卖一人食)

尤其是对我这种吃货来说,择日不如撞日,别人都阖家团圆的过大年,我不能啥都吃不上吧。。。想要拥有一锅排骨汤首先需要一个容器,鉴于家里的垃圾电磁炉,很多材质都不能用,入手一个高压锅是非常重要的!!!

刚刚看完热播剧「开端」,对于高压锅是瑟瑟发抖,本着安全第一的原则,我买了小米智能电压力锅(2.5L款),1月29日在京东下单,30日就送到了,京东物流一如既往的给力,必须要夸一夸!!

(买的时候比较便宜)

压力锅包装的很严实,外观也是小米一如既往的风格,这个就不过多介绍了。。。它有很多模式可以选,像什么开盖煮、杂粮粥、牛羊肉、米饭、煲汤,不同的模式对应不同的食材,对于懒人和小白还是很友好的~我用的比较多的是炖汤和开盖煮,还有就是日常保温,别的暂时还没用过。不过听朋友说,这东西煮粥也不错,定时特别方便,适合早起做早餐困难的小伙伴。

没错,我成功的把锅安利给了小伙伴~

使用上还有一个比较便利的是,它支持手机APP控制,只要家中有网,按照说明书就可以成功链接APP和锅,定时、压力/模式选择都可以通过手机操作,等于躺在沙发上就可以完成相关设置,是我非常喜欢的点~

米家APP截图)

有了一口靠谱的锅,距离完成一锅排骨汤就又近了一步。。。

31日(大年29)上午8点多,我在盒马开始抢购食材,没想要配送已经排到了下午3点多,不过幸好还是抢到了~特别推荐「湘村」,之前买过它家的猪小排,这次买的汤骨也还不错,搭配还买了葱姜蒜组合和新鲜的虫草花,虽然名字带虫带草又带花,但它其实是一种菌类,营养价值不知道是不是真的高,煮出来的汤颜值还是很高的。

(黄澄澄的颜色)

特别说一下,后来我又买了盒马家其他排骨,感觉味道都差点意思,感觉肉也肥肥的看着没有食欲,最后都喂家里的猫主子了。

(部分订单截图)

除了「湘村」,我还特别特别推荐「湘佳青脚鸡」,炖出来的汤简直是太香了,没有经过冷冻的鲜鸡味道就是不一样,肉质很滑嫩鲜美,不需要过多佐料,随便丢在锅里煮一煮就很好吃了。

(青脚鸡+花甲+蟹味菇+冬瓜)

食材和锅都有了,剩下的就是常规做饭步骤和完成朋友圈打卡,哈哈哈。

1. 把所需食材洗干净,放在碗里备用

2. 排骨过水焯一下,开锅捞出放入凉水中,这样肉质更紧致

3. 把排骨放在压力锅内,再放葱姜蒜和虫草花,放入适量的水

4. 打开APP选择炖汤模式,根据喜欢的口感选择压力值

5. 等待30多分钟,盛出、拍照、发朋友圈、发家庭群

6. 调制「灵魂秘制蘸料」,黄灯笼椒+醋,还可以根据个人喜欢放一丢丢酱油

看到这很多人可能会问,什么时候放盐,,需不需要放其他调味品?!

我个人的经验是,再煮的过程中不需要放盐和其他调料,不管是排骨还是鸡,本身已经足够鲜美了,我们吃的是原汁原味,只需要在开锅后放一丢丢丢盐即可,其他调料都不用放,过度的调味品会影响食物原本的味道。

对于肉制品不太感冒的小伙伴来说,可以在焯水过程中放一些料酒、啤酒、白酒去腥,酒类不限制,有啥放啥,或者不吃肉喝一点点汤也是OK的~而且秘制酱料也很解腻哦!!

(日常随手拍)

喝到了心心念念的排骨汤,还“研发”了鲜美的鸡汤,吃饭这件事真的太让人开心和愉悦了!!除了炖汤,小米高压锅还能煮火锅,选择「开盖煮」模式即可,非常符合我的口味。。

连朋友都吐槽,这口锅的出镜率真的很高。

最后说一下容量,2.5L个人觉得只够一个人用的,人多要选择大一些的(也可能我吃的多),再完成炖汤以后,需要我们手动「放气」,第一次放心里还有点怕怕的,红色按钮不再处于弹起状态就OK了,女生造作一定要小心,别被烫到。

(容量不大)

(拔起气阀放气)

文章最后放了链接「湘村」和「压力锅」的链接,青脚鸡请移步去盒马下单,以上就是碎碎念的全部内容,新人报道,请多多支持~

湘村黑猪国产供港黑猪肋排500g冷冻黑猪排骨猪肋骨猪肋条猪骨高汤煲汤原料黑猪肉生鲜109元京东去购买米家小米智能电压力锅2.5L多功能小压力锅小火锅粉体涂层智能食谱(推荐1-4人)239元京东去购买