【值友故事会】 篇二十六:零成本实现净水器废水再利用

2021-12-15 19:12:56 160点赞 940收藏 254评论

大家好,之前发的图片出现过净水器废水接入了水盆,有朋友想看看怎么走的管子,我今天发一篇,给大家分享一下我利用废水的办法,应该好多人这么做的,方法不是独创,写到这个系列文章里,方便大家查看,欢迎交流谈论。

思路

我的思路是,回归初衷:【省钱】。利用净水器的废水首先是省钱,其次是环保。
买很贵的额外配件,没必要,
占地方,没必要,
省的水钱还没有多出的材料成本贵,那不就亏了么。

零成本实现净水器废水再利用

有人肯定想问,这点水有必要收集么?
这是我把家里海尔净水器的废水接出来,水流量不小,每天能收集很多水,值得一做。
这个水我用来养乌龟,乌龟便便水再发酵一下去浇花...
废水存几大罐还能刷车,平常还能洗个小餐具。
虽然TDS值高一些,但是也经过了前几级过滤,比餐馆刷碗的水干净多了。

零成本实现净水器废水再利用

净水和废水放在一块看看,左边是废水,水流差不多大。

现在净水器标称的废水比大概是1:1,然而我们实际使用中,会发现接一小杯水,会出三四杯废水,主要在于RO膜的反冲洗功能,净水器检测到出水就先反冲洗18秒,所以你哪怕接1滴水,他也会持续18秒出废水,因此一次接的净水越多,废水相对就越少,每天正常用水,会出很多的废水。

零成本实现净水器废水再利用

还有厂家标称纯水和废水比例是2:1,有追求极限省水的朋友,可以通过调整废水比来实现,实测废水明显变少,RO滤芯寿命也没什么明显降低,还是一两年一换就可以。

方案

这个无非就是把水接到容器里,然后就能用了。

零成本实现净水器废水再利用

这种在柜子里放个桶,绝对不可取,即使放在台面上不注意也发大水了,更别提在柜子里,多仔细的人时间久了都会疏忽,发大水很头疼。

零成本实现净水器废水再利用

利用废水,某宝有现成的方案,我看也有值友发过。
一个水桶,里面有球阀,水满了自动转换成排到下水道,但是一套55到240元,水才多少钱一吨,橱柜底下还占一块位置,没有必要。而且用过老马桶的就知道,时间久了有时候球阀有可能失灵,到时候可能会挺麻烦。

我的方法就是简单粗暴,直接让废水排到水盆里,用的时候可以用容器接着,不用的时候顺着下水口流下去,还能带走管道里一些沉积的食物残渣。

操作

首先,利用净水跟净水器的品牌型号没有任何关系,只要你出废水,我就能用,最早买的是天津本地一个厂家,二百多的75G套装,滤芯便宜。
买的是个养鱼用的净水器,哈哈哈,其实鱼比人娇气,净水器人用的和鱼用的这两种没啥区别,可能鱼对TDS值要求更高。

诺华清源诺华清源

零成本实现净水器废水再利用

图中正中间这个长条形的就是“废水比”,它右侧就是接废水管的,使用的时候废水就从这出来,更换不同的废水比,可以调整废水的量,我自己更换过,自从废水利用起来了,我觉得一比一废水也能接受。

零成本实现净水器废水再利用

最早是把废水从溢水口穿出来了,牺牲了防止溢水的功能,虽然我用不太上。
这个好处就是,无损的,随时都能还原,适合租房或者不想打孔的朋友。缺点是,大瓶子不好放进去,只能用小盆,后来我直接打孔了。

零成本实现净水器废水再利用

普通的钻头,打不锈钢太难了,大力出奇迹,当初还把手弄破了。

差点割腕,化身深情男子。

三角钻头多功能混凝土磁砖陶瓷水泥墙打孔专用万能瓷砖钻头开孔器4元天猫精选去购买

陶瓷钻头,用处很多。

零成本实现净水器废水再利用

用陶瓷钻头,一下就打好了。

零成本实现净水器废水再利用

如果尺寸不合适,可以用宝塔开孔器扩一下,顺便去除毛刺,居家必备。

零成本实现净水器废水再利用

挺好用的,就是用久了上面有不少污垢,不是很美观。后来我搬家之后,用了另外的方案,不打孔。

零成本实现净水器废水再利用

橱柜下面,最角落利用率最低,我把净水器放在那里。

红嘴鸟红嘴鸟

这次买的是站内好多值友推荐的红嘴鸟,用起来还不错,无桶设计,为了防止第一杯水TDS高,我又加了水驱,就是一个小桶,本质上就是一个大桶换了一个小桶,没省多少地方,还贵了,我觉得我不应该买无桶的。

零成本实现净水器废水再利用

依然是老办法,找到废水这根管子,引到台上。

零成本实现净水器废水再利用

这次买的是一个双头的水龙头,左边把手拧开,净水就出来了,然后原本单独的净水器的水龙头常开,废水从这边出来,美观不少,不过需要买水龙头的时候买带净水出水的,适合新装修的家庭,不然为了这点废水,还单独换水龙头,不值得。

零成本实现净水器废水再利用

随便搜了一下,带净水出口的水龙头还是不少,什么价位的都有,这块没有太多研究,就不推荐了。

分享完毕

感谢阅读感谢阅读

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

科博净水器高压开关过滤器家用直饮反渗透南洋低压RO纯水机配件

红嘴鸟净水器2019版800G家用直饮大流量RO反渗透纯水机净水机

红嘴鸟2020轻奢400G无桶RO反渗透纯水机家用自动直饮机净水器

开泉净水红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮反渗透净水器

红嘴鸟 HZN-2021-004 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

• 置顶 再继续补充一下,我这只是给大家分享一个接废水的思路,不是道德绑架。废水嫌麻烦觉得没必要,不用很正常,废水利用起来了也很正常,有的地区废水TDS超级高,确实也没法用,有的不差钱就差时间,所以自己做选择就好了,这不是什么大事,也没有谁对谁错。
    另外,因为反冲洗的缘故,废水远比大家想象的多,不是说1比1废水,就喝一杯水出一杯废水,实际挺多的,我利用起来觉得挺值得的,这主要也是我的一种生活方式,能省点就省点,也不丢人。

• 我直接扯了20米管子接一楼鱼池了,实现了流动水无过滤养鱼,然后鱼池子水做了溢流,外接两个储水桶浇花。我这废水tds高达500左右,养鱼三年一点问题没有,但是浇花土质确实容易板结。虽然厨房到鱼池有三米的落差,但水管距离有点长,排水压力需求有点大,不知道对泵和系统有没有什么影响,不过已经安全运行三年了。

如果排水压力大,就换个小点的废水比,就我图里标着1000cc那个东西,人为的把阻力调整一下就行。

废水比是根据ro的g数来选择的,400g用的一般是1500cc的,如果你用300cc的,ro膜短时间就会损坏,得不偿失

• 这个水,我之前收集用来洗车的。发现真的不行。盐度和碳酸钙成分太高。洗车完全洗不干净。根本不需要收集。这废水冲厕所都不建议

tds测过么,总比中水洗车强吧。

其实不必讨论这个,地区不同,水质不同,我家自来水tds400+……懒得搞了,直接排下水管道拉到了……

• 怎么和废水管链接的?那个水龙头能直接接废水管?不用转接头吗?

不用啊,都是一模一样的塑料管子,2分的。

• 弧形挡水条不错,不过台面外侧也有挡水,放案板之类的赢平面不方便吧。
    还有直饮龙头隔壁墙上就有管线机,这是什么鬼,直接用龙头不就行了么,管线机多余了昂

那你的龙头能出开水么

有能出热水的净水器啊,净水加热一体化,冷热水可调

• 我家用的是大桶水桶,0改造成本,用完桶还能退 [邪恶]

哈哈,能退…是纯净水的大蓝桶吗 [龇牙]

对。紫薯布丁

• 我是接到卫生间,用桶装着,冲厕所

挺好的,省点是点。

• 楼主这种老实的带个储水罐的净水器以前我家也在用,效果确实不行,特别是罐子里的水放完以后出水简直要等死了。而且废水多,618的时候在值得买上1200入了个小米h1 s1200净水器,宣称净水比为3:1,实际使用确实比原来那台少,尤其是直出简直不要太爽了,没储水桶直接出水 [邪恶]

我这800G的,这桶是水驱。

听说小米废水,没加冲洗的那部分 [观察]

• 这点水,每个月也就几块钱吧?

是没多少,但是我也没花钱,家里老人愿意这样用,我们也是这个老思想,也觉得水排掉了可惜了,每天能接5L农夫山泉的两大桶,用途挺多的。

你不说,可能老人都不知道还有废水吧 [高兴] [高兴]

• 你这个太考验动手能力了,我们家就是你放弃的方案一,搞个桶每天晚上擦厨房地板用掉,顺便问下为啥我家安了净水器以后普通龙头的冷水也变小了

他们给配的分水阀是不是有问题啊?

我试过方案一,没记住,水漫金山了,好在水流不大,用很多毛巾吸水,弄桶里,花了很长时间。

• 这个清源净水还挺有名的,我从他家买了不少耗材。碎银子奉上。另外,我暂时放弃电车了,物业不是太好搞定,我也懒得一直刚,12345一轮,物业给我连解释再诉苦,我也懒得弄了,另一个原因近期各个品牌电车都没货,都得等好久,算了

看来最后只能雷霆手段才能装上了…

什么样的雷霆手段?最近准备买新房,在考虑买普通车位还是新能源车位。

• 夏天开空调一晚上能接一大桶水,是洗澡那种大桶,我平时都接了拖地冲厕所

这个还真不知道,原来有这么多啊…

直接滴空调外机散热片上,散散热,省点电

• 问一下楼主你家净水器是什么牌子的?换滤芯方便吗?

最早用的诺华清源,现在用的红嘴鸟,都是通用滤芯,没有品牌限制,很划算。

换滤芯方便建议用韩式快接,我发现我每次换芯都挺痛苦,非得弄一地水,pp棉咱就不说了,颗粒活性炭更换的时候你得冲洗吧,烧结碳你得冲洗吧,我一般冲洗就直接拔管子,然后就满地水,然后就是懒得换,看来看去还是韩式快接好一些,插上管就冲洗,冲洗好就装机器上

• ro膜寿命与废水量成正比。我家ro机是14年自己攒的,400G的ro膜是日本东丽的膜片国内卷的。每天大约制水8L,用到现在了,tds值还没超过30,还能继续用。无他,就是1:3的标准废水比加勤冲洗。我家自来水tds值300左右。

我查了一下,好像ro膜,据说用久了tds也不会有太大变化,只会流量变小,我之前老机器的75G的滤芯,用了两年,感觉流量和tds都没啥问题,后来我为了去除疑心病,还是给换新的了。现在想想应该带反冲洗的,能有效延长寿命。

每次制水后尽量冲洗一下,把还没附着上的杂质冲洗掉,很有必要。

• tds是个什么?怎么测出来?不懂就问

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。用tds检测笔能测,几块钱的东西不贵,就是测导电率。

• 那这个适合普通净水器龙头,像小米那样的龙头带tds检测器的,就不停报警了,不过方案很好,值得借鉴

小米现在这么高级啊…

视觉上的高级,也许会带来困扰😋

• 省不了几个钱,一年能省10顿水不

勿以善小而不为

一家3口,一天能喝多少水,做饭都算上也就10升,一年3650升,不到4吨

• 废水盐分太高真不建议再利用,我特意买的双颈双开的净水器龙头,800g无桶的,每天一次制净水15升,同时接废水20升左右冲厕所,后来感觉太麻烦就不接废水了,2015年买的一直用到现在也没变化,自来水TDS值150左右,纯水TDS值6,头杯水要倒掉1.5升,重要的是一定要在活性炭和RO膜之间再加一个PP棉,这样RO膜的寿命可以很长。

如果怕堵,也可以不加pp棉,加一个不锈钢滤网,也挺好用。

不锈钢滤网是自来水进户加的,主要过滤泥沙水锈的,达不到PP棉的精细度

• 刚装了第二台,跟作者一样的方案,直接把废水管从水槽边上开孔穿出来,想接就接,想放就随它放

挺好的,长流水还能冲刷水盆下水管路,给残渣带下去。

• 其实废水比…换成球阀即可

什么意思???换球阀废水就少???

需要多少水流,可以自己调节。废水比这东西,相当于一个 帮你把水流 开到固定大小的水龙头。那直接装水龙头就好啦,根据自己需要,调节水流大小。我一般不装废水比,让它自然出废水。自然出废水一般是1:2到1比3。我的理论是废水多一点,滤芯就不容易堵,因为废水多,带走的杂质就多。废水用来洗衣服,拖地,冲厕所即可。其实也不浪费水。还延长滤芯寿命(省钱)