键摄杂谈 篇四十五:如何评价大疆新品Ronin 4D?

2021-10-26 17:02:44 17点赞 16收藏 34评论

你心中的电影机应该是啥样的?是口袋电影机BMPCC,还是国货之光ZCAM,是可以自动对焦的佳能C系列还是索尼FX系列?亦或者直接越上专业级的科莫多和艾丽莎?

如何评价大疆新品Ronin 4D?

但是说实话,当你看到真机的时候,你就一点购买的欲望都没有了,贵只是一方面,真正的阻碍在于这东西根本不是一个玩得转的。

“各位好,我是TIM ,你还没买RED吗?那么我们下期再见!

如何评价大疆新品Ronin 4D?

NG就属于被忽悠瘸了那种(买了科莫多)。

影视行业都是团队协作,所以即便是操作繁琐只要盒饭管够,效率和质量都能达到非常高的水准,但对于业余用户,尤其是个人创作者来说,一个人往往要身兼数职。

拍照要会,修图要会,拍视频要会,运镜要会,剪辑要会,特效也要会 ,编导要会,开车要会,活跃气氛要会,心理疏导也要会。但是以上任何一点拿出来,都达不到业内顶流的水平,用句电影台词来说,就是略懂。

这就是我的现状。。。这就是我的现状。。。

所以你让我独立操作一台长这样的电影机,除非给我三头六臂,否则,臣妾做不到啊。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

所以我在第一眼看到大疆要发布的Ronin 4D的时候,我的心情是这样的。

这是个啥这是个啥

冷静下来在仔细研读一下产品说明,发现这东西就是一个集摄像机,稳定器,图传,跟焦器为一体的产品市,面上这样的产品也不是没有,不过大多都是为了降低使用门槛而发布的入门级产品,比如大疆的OSMO POCKET。

DJI大疆DJIPocket2灵眸口袋云台相机手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖美颜拍摄2499元京东去购买

我们把传感器变成全画幅,镜头改成可换的,稳定器加大改成四轴的,显示屏做成可翻折的,再加上点曲线峰值伪色LUT等功能,再把无人机上的无线图传功能加进去,加上一个测距仪和对焦轮把手动镜头变成自动的,这不就做成“顶配尊享版“,也不就成了Ronin 4D嘛!

要评价Ronin 4D 我们也要从相机,稳定器,图传监控和对焦这四部分去评价

1、相机参数

既然Ronin 4D 叫电影机,我们首先要看看它的视频规格是什么样的。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

通过查询官网的技术参数,我们能看到,Ronin 4D采用的编码格式是ProRes RAW,6K版本支持6K48P,裁切后能达到60P。8K版最大8K60P,裁切后能到75P,ProRes这个格式大家可能不陌生,当年尼康Z6/7就可以通过升级搭配ATOM NinjaV来输出ProRes视频,是一个能满足院线电影需求的主流编码。据说《长津湖》的部分镜头就是这个机器拍出来的,所以说还是经受住了市场的考验。

遗憾的是没有4K120P和HD240P,拍摄升格视频会受一些影响。

而对于一般爱好者来说,RAW格式还是比较难处理的,而Ronin 4D还可以提供ProRes 422hq和H.264的编码格式,满足不同用户对视频的需求。不过既然已经说是电影机了,不拍RAW总觉得不舒服,对吧。

其次,它是一个全画幅电影机,目前在电影机市场全画幅的机型还不多见,我们比较耳熟能详的电影机大多都是S35或者S16(M43)画幅的。全画幅的传感器可以带来更大的景深,更好的高感,在消费级的器材里面已经证明过自己了,在电影机领域虽然目前在售的机型不多,但是电影机行业有向更大画幅发展的趋势。

搭配的镜头是大疆DL卡口的,我查了一下价格,比较劝退。

购买ZenmuseX7DL/DL-S镜头套装|DJI大疆商城欢迎来到 DJI 大疆官方商城选购DJI Zenmuse X7 DL/DL-S 镜头套装,更多优惠折扣无人机产品,配件任你选购.store.dji.com去看看

如何评价大疆新品Ronin 4D?

作为一个电影机,没有内置的ND滤镜是不能被接手的,所以索尼FX3才会被说是电影机之耻,大疆的Ronin 4D内置9档ND滤镜,在提供浅景深的同时也能照顾曝光。

快门速度也是1/24-1/8000,数码时代快门速度并不一定非要按照二分法来严格要求,而高达1/8000S的快门和ND滤镜一起协作,可以让镜头光圈开的很大也不用担心曝光问题,从而得到非常迷人的虚化效果。

估计是为了搭配其他品牌镜头,没有使用镜间快门,而采用的电子卷帘快门,在移动中的个果冻效应如何还是得等零售版出来之后才能知道。(KOL是不会讲这些的。)

2、稳定器

在说稳定器之前先说说结构,Ronin 4D的整体质量大概4.6公斤,这是所有部件都安装上的重量,再算上镜头和存储大概在5公斤左右,这也就是相当于一个专业稳定器的重量,例如如影2。

传统稳定器挂载部分包括机身镜头电池等,重量较大,对稳定器的电机负载要求比较高。高负载意味着大电机,大电机又要配大电池,这样一叠加,重量就上去了。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

即便是市面上比较轻量化的稳定器如影RSC2,自重也达到了1.2公斤。装上一台全画幅相机后轻松就突破2.5千克,重量一直都是稳定器拍摄的大敌。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

设备减重这个问题上,大疆在无人机上早就有了成熟的方案:

把镜头和传感器挂载稳定器上负责成像,至于计算和输出部分交给机身来负责,机身不挂载在稳定器上,这样就可以用功率较低的电机,减少整体的重量。

不过现实中的相机是一个整体,要想挂载到稳定器上就必须连机身重量一起承受,这也是专业稳定设备都特别巨大的主要原因。想要做成一体化形态必须要求厂家有强大的资源整合能力,能把相机稳定器等一众设备整合到一起,大疆恰好有这个实力,Ronin 4D的出现也就顺理成章了。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

接下来我们再说说这个稳定器。市面上最常见的稳定器是三轴的,用来抵消来自横滚航向俯仰三个方向的转动对画面的影响,而实际拍摄过程中,稳定器上下平移对于画面的影响比较大。也就是我们经常说的Z轴抖动,而Ronin4D创新的增加了第四轴,也就是Z轴,用于抵消上下平移对于画面的影响。这就好比汽车减震过滤掉了路面的颠簸一样。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

相机稳定器发展到今天,各个厂家的产品都趋于大同,而大疆不满足于现状,勇于创新,把三轴稳定器升级成了四轴,这点非常难得。我本想大疆有了这次尝试之后,能把自家的稳定器更新到四轴,不过想想好像结构上不好解决,仅仅做一个小小的期待吧。

不过我们能看见,这三个轴都是有限位,也就是说做梦空间这种大位移的拍摄方法它做不了。

3、图传和监屏

如果你是稳定器用户,你在使用的时候,总会有稳定器的轴挡住屏幕的时候,或者你选择了EVF+LCD自动切换模式,稳定器挡住了EVF导致你LED灭了。

这时候你就会发现有一个外接的监屏幕是多重要了。市面上也有不少现成的第三方方案,价格也不算贵,几百块到几千都有,但是你真用了就会发现另外一个问题,那就是接口和飞线既麻烦又不美观。集成的好处就在于没有飞线,也能省接口寿命。

上面我们说了,拍电影其实是一个团队的工作,既然有团队就必须要给导演一个视窗,无线图传导演屏就很重要了,这一点大疆在无人机上就已经做的非常好了,型号强,延迟低,所以直接拿过来用就行。

和传统的监视屏不同的是,大疆的图传还能直接控制机器,如果你想象不到这功能是怎么运作的,那你去看看大疆的无人机就明白了。

DJI大疆DJIMini2畅飞套装航拍小飞机便携可折叠无人机航拍器轻盈小巧性能强大3799元京东去购买

4、对焦

最后说说最令我不可思议的地方,那就是对焦。

无人上的镜头都应该是超焦距的,因为在天上都是拍大风光也用不到对焦,一专业的无人机航拍都是两人一组,一个负责飞,一个负责拍。而走地机上同时拍摄运镜对焦就需要机器有强大的自动对焦能力,这也是索尼相机越来越多的被个人用户拿来拍视频的原因。

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)11999元京东去购买

自动对焦技术在目前国内还算是比较难搞的技术,只有为数不多的镜头品牌才有,而在电影头里几乎清一色的手动对焦,这就给个人用户的使用带来极大的不便。

既然机身带不了对焦马达,那就把对焦马达放到外面,这就是LiDAR测距仪的工作思路,不过在TIM的评测里提道如果是第三方镜头使用,必须先做好标定,好家伙,这学习成本还是挺高的。

具体性能表现如何,还是得等零售版出来才知道。

5、价格

最后再说说价格,这也是我觉得最amazing的地方,我在大疆发布会之前其实拿到了大疆的内部资料,我是知道价格的,但是因为保密协议不能说。在此之前相机入魔的包子君已经玩了实机有一阵了,他是知道具体性能表现的,但是也是因为保密协议,他也不能说,于是我们俩的对话就跟打哑谜似的。

他说这个机器怎么也得六位数,我心头一惊,大疆果然是不赚穷人钱啊。但是拿到资料一看,6K版只要46888还没一台科莫多贵,8K版只要74888的,比佳能C500可便宜许多。

REDKomodo6K科莫多全域快门电影摄影机摄像机komodo6K单机黑色官方标配48800元京东去购买佳能(Canon)C500MarkII5.9K全画幅专业电影摄像机单机身/不含镜头官方标配106998元京东去购买

要知道ZCAM刚刚发布全画幅的F6也没多久。恐怕要哭晕在厕所了。

ZCAME2-F6全画幅6K电影摄影机ZCAME2F6国产摄像机单机身/不含镜头(EF卡口)官方标配32888元京东去购买

6、适用人群

我一度有把S3趁着高点卖掉,所有镜头卖掉梭哈一个的冲动,但是想来这种机器已经称得上是生产力工具了,以我目前的产出想回本恐怕非常困难,所以只好作罢。以后有机会白嫖一个或者租一个玩玩果过过瘾就好了。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

不过对于一些成规模的工作室亦或者个人UP主,这个东西无论如何都是值得买一台的。

就这么一个东西,啪的一下放到客户的桌子上,无论是身体上还是心理上都会给客户造成极大的震撼。

大概就像我第一见到这个Ronin 4D一样。

如何评价大疆新品Ronin 4D?

既然是电影机,所以在最后我想用电影台词来作为文章的结尾。

大疆做电影机,一定得选最好的传感器,直接全画幅起步,分辨率怎么也得到8K。

什么ND滤镜啊,HLG啊,能给整的全给他整上。

上面有监屏,前面有四轴稳定器,中间再按一个无线图传,传输几千米,双模信号的那种。一开机甭管你用不用都显示无线传输已准备好,倍有面子。

编码格式再整个ProRes Raw,都得用苹果系统的,光买软件就得几百美金。

存储介质不是PROSSD 1TB,就是CFE-B 1TB,你整一个256G的都不意思跟人打招呼。

你说就这么一个电影机得卖多钱?

我说,怎么也得十万吧。

什么十万?一万二,美金!

你别嫌便宜,还不到八千美金的版本!

你得揣摩消费者的心理,能用5万块钱解决所有的问题,干嘛要花10万?

我们的口号是,不求最贵,但求最好。

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

1999元起

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

大疆(DJI)Care 行业无忧版(M350 RTK)中国版一年

DJI 大疆 RS 3 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 手持三轴云台 黑色

Canon 佳能 EF-EOS R/RP 转接环 机身转佳能单反镜头 卡口适配器

• B站有个评测,做的不错,看了很感动

影视飓风那个嘛,我看了,影视飓风擅长这个。

dei!粉了粉了

• 这玩意儿往甲方桌子上一拍 对方绝对呈懵逼状态(这什么玩应儿)

对对对,就这效果!

• 这东西往妹子面前一放,能给妹子震撼懵了么? [惊喜]

差不多就这个效果。

力气大点,能成

• 空对空的文章。但凡多看几个视频都不至于写成这样。。。

受大疆之托,在发布之前按照他给的资料写的知乎回答,转发到值得吗而已。你如果有更好的见解我们可以讨论。

所以就是空对空嘛~像拿着预告片来解说电影。做发布前的爆料或者第一时间的详解优秀。几天过去各种上手实测都很详细了,这篇文章就跟不上了。像果冻问题,像对焦方面,都摆台面上了,文章还在也许 如果 期待 猜测。对焦第三方镜头无需标定。即使手动配合雷达也被夸爆。

• 其实这个文章下面的评论数量就是对如影4D最好的评论。

曲高和寡是么

大多数人用不到这个机器,而且也不是说有不可替代性,微单架上稳定器,无非就是麻烦点,但是不能拍吗?镜头选择还更多。R5 A7S3跟焦更靠谱。大疆还是想做一个整合,但是也牺牲了很多东西。一些小工作室吧,一些需要2-3个人搞一个商单的适合。

• 这个机器最大的问题就是没法上长焦镜头

三轴锁死也能上,放固定机位

• 大佬要入一台么

我只能租。。。

• Ng 哪是被忽悠瘸了,ng 就是硬蹭 [抠鼻]

别说那么直白啊 [高兴] [高兴]

• 价格有点贵,买不起

租的,这玩意。

• 感觉这个设备感觉适合小型队伍接商单使用,现在人力成本太高了,搞不好省出来的人力就是利润所在了。另外支持国内厂商做出自己的标准和产品,谁说摄影就一定需要圣诞树。

• 非常专业,要的就是这个效果

• 感觉不错。。。

• 专业摄影大佬 必须支持~~~~~~~~~

• 我不知道大酱

• 挺好,今日份长见识+1

• 越来越像red了

• 这个太牛了,光看介绍就热血澎湃不知道为啥,我又不会拍视频。 [无语] 最近设备一个比一个牛,尼康z9也是牛得一塌糊涂

• 其实这种设备都是在给未来指明方向,我觉得大疆这些年出了很多这种设备,作为osmo Pocket2用户,我看大疆就是:在一群挤牙膏的厂商中,不断找新的墙壁去撞,撞塌为止;

• 你不能说这个东西多么强大,但是至少这个东西告诉所有传统厂商:未来可能是这个样子(防杠)。
    所以我觉得很多影像厂商死掉不是坏事,应该死,太不思进取了,比如我以前最喜欢的宾得,明明有一大堆小体积高素质镜头,不做微单,搞出来个K01,重量比人家单反还重。
    作为曾经在斯里兰卡背着三脚架+三公主+K01/ks2的苦逼仔而言,你现在让我带微单我都不高兴。
    像之前华为和昨天的oppo在影像系统上加NPU,这些都是传统影像厂商根本不愿去做的事。
    这种行为和汽车发明之后还在装潢马车没什么区别。