一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

2021-11-08 10:44:39 72点赞 398收藏 38评论

额……朋友们好啊,我图吧老捡垃圾人了。今天简单给各位介绍一下垃圾佬的硬盘捡垃圾验货方法,可能不太完整,但是一般用来防偷袭足够了。

前作:失传技术研究所小讲堂 篇一百二十八:图吧垃圾佬的硬盘捡垃圾技术讲解(返修盘砍头盘扩容盘假固态盘鉴定) 已经讲过垃圾佬的3.5寸移动硬盘基本验货避坑方法了,无非就是买之前查型号死活不买SMR、上称看份量判断是不是重盘、看外观判断是否返修、以及起水晶看警告和型号是否与标签匹配和跑分看曲线仅此而已。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

这次就拿我们前作用来DIY移动硬盘的7mm 1TB CMR 2.5寸硬盘(WD10SPCX) 的同款来举例吧。这次是150包邮,确实拿到评论区一样便宜的价格了,然后就翻车了。

这里首先解释一下评论区的疑惑:

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

你好,是的。现在的硬盘大厂就是TM一群虫豸,全都是不把消费者数据当数据只想偷工减料让消费者硬盘快点完蛋好接着卖垃圾硬盘挣钱的屑,无论机械还是固态全都是一代比一代烂,缩水缩出天际线。所以作为消费者要坚定举起图拉丁的大旗拒绝“大厂就是好”“买新不买旧”这种ZBJ喜闻乐见的理念,然而作为消费者信这种鬼话的结果就是最后处于钱花了事还没给你办尴尬境地。

首先现在的移动硬盘成品基本都是SMR,这里我们之前介绍过了:双十一机械硬盘SMR避坑指南

机械硬盘上车即翻车!SMR技术到底有多坑爹?

所以有一个算一个,买了之后中等强度以上使用能挺过一年还没掉速能好好用的算我输,我都不说这玩意不当爹伺候没两年就得炸回头就得开盘做数据恢复。SMR的本质就和移动硬盘不兼容,它的技术路线就是没P硬挤竭泽而渔的DVCD路线,作为多次储存介质为了满足强行挤进去的数据的擦写需求经常需要内部反复读写也不利于寿命和性能。而且在改写的过程中需要使用到缓存DRAM,这玩意也和移动硬盘不兼容,移动硬盘在接口接触不良的情况下会经常通着数据断电,还不说供电不足,而且U盘也好移动硬盘也好本来就应该满足拔了就走的需求,要求用户每次拔除之前都手动退盘断开数据本来就比较反人类,很多垃圾U盘就有这种直接拔盘丢数据的毛病就让人够上火的了,何况SMR这种在擦写的情况下数据悬空根本无法说断就断强行拔除就丢数据的垃圾。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

像这种盘基本到手就可以扔了,做NAS啥的别想,冷数据储存都不合格,写入的时候稍微停一下写出来半拉文件直接就掉速了。整个硬盘基本没法用

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

作为仓库盘不期待他有多高的性能但是至少你别卡啊,2T卡出1M/s的写入速度你还让不让人活了。对这个速度没有概念的各位可以想象一下软盘,一张3.5寸软盘1.44M,现在每秒的写入速度甚至写不满一张软盘。就连老2.0U盘都比这玩意快。

现在还有人迷信大厂的原因恐怕就是压根不知道电脑硬件竟然会出现性能不但不增加反而大幅倒退的事情。机械硬盘厂商在作死的道路上拼死狂奔,固态硬盘也直接躺平开始比烂,它们都有光明的未来(指被中国制造社会主义铁拳送去历史的耻辱柱上吊路灯)。

至于西数这种大厂的老移动硬盘垃圾佬过去也不是没尝试收过,确实不错,去年1.5T就能200多(220-280)性价比挺高的,而且很多里面拆开一看是三星M9T(也就是希捷的ST2000LM003或者ST1500LM006),但是更多其实里面是这种坑货:

这种货各位乍一看好像没啥毛病是吧

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

上机起水晶也没啥毛病,型号能读出来,就是没SMART

结果咱在自动确认收货没多久就直接看到这个盘的结局了,虽然从外观上看一切正常,但是这个硬盘真正咱要用来往里写入的时候很快啊,就磁头打碟GG了,鉴于这种U口垃圾盘还有U口容易松动的问题,咱在排查了一阵子供电之后终于发现就是磁头不行了。然后卖家反正确认收货了所以也没打算搭理咱,当时咱也没打算和卖家死磕,所以就认倒霉了。

所以这样的大厂出品CMR硬盘就只能当镜子了

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

不过这里各位也可以看看西数的精湛工艺,1.5T四碟8头 2.5寸12/15mm

最后只能当柜子上的摆件了

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

(这篇文章会最近更新,张大妈最近审核翻车文章好像能正常过审上推荐了)

如果你说USB口的西数原厂CMR盘太坑,想试试西数壳套希捷或者说三星M9T的刷新垃圾佬三观震撼过垃圾佬一整年的船新版本也不是不行,它的里面是这样的:

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

哦,你问UTANIA是啥牌子?

三星二线内销品牌,一般是返修盘,仅在韩国低价笔记本和台式机中出现,一般盘上都有”返修”的英文标识,就是那个re什么的,这种硬盘韩国严格限制出口,因为性能和质量都会有所折扣,害怕影响韩国品牌国际地位,电商出现的utania硬盘均来自走私洋垃圾电脑拆机,质量基本惨不忍睹。没想到吧,西数把希捷三星的返修盘装盒里打上标卖给你了,诶嘿,什么叫专业?这就叫专业,优秀的大厂担当,品质保证,童叟无欺。

那剩下的路子就很简单了,大厂出品的移动硬盘是买不成了,自己买个大厂的好硬盘装盘是没问题的。

考虑到体积和性价比以及市场的关系,本文着重介绍2.5寸硬盘的鉴定。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

3.5寸盘的这个内容各位其实完全可以看上期。扩容盘砍头盘之类的在2.5寸盘里面其实还真不多,除了智商税的鱼上几十块钱的2T硬盘以外剩下基本不用担心,这年头买裸盘是不会有人冒着被发现的风险给你整扩容盘的,砍头盘在2.5寸里垃圾佬也没见过,可能我见识少。我知道的JS顶多也就整点清零盘返修盘趁你看不见的时候偷袭你一下。

这个素材的整理啊还得继续,不能因为找素材麻烦就不整理了。毕竟相比当UP的时候产生的大量视频,图片占用的体积实在是微不足道。

砍头盘也好扩容盘也好其实都非常好解决,上期说了砍头盘是硬盘从大容量屏蔽坏道人工给修成小容量的,如果上软件读SMAR一下就能看出来容量和型号不符,可用容量比型号上标称的容量小。至于扩容盘就正好反过来,这个非常好理解。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

至于上称之类的就大可不必了,笔记本盘除了ST1500LM006 M9T 1.5T这种三碟/双碟可能存疑的在重量上还有测量的必要,剩下的一律默认按照标准型号参数取信就好。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

知乎这什么↑↓编辑器光标都出视野了还不带跟的,现在垃圾佬发现无论怎么操作视野就是不动,看来以后得经常CTRL+F善用搜索了。新版编辑器做不好就别做了,还害得垃圾佬丢稿了(不是找借口咕,是真丢了,写了好几千上万字说没就没了)

然后继续啊

简单说下垃圾佬在捡垃圾入手硬盘的标准验货流程:

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

在意识到硬盘到手之后光起水晶看SMART会让自己陷入硬盘写磁头损坏(甚至读写磁头损坏,因为你没往硬盘里写任何东西根本也就看不出来这玩意的读性能)根本看不出来也不知道的境地,所以现在买硬盘之前问卖家要图看SMART是可选项了反倒。毕竟这东西如果卖家包是该型号发货且无坏道无警告那就没事,大不了退了重买。

这次各位看卖家提供的图其实就有一点小问题,这个北京的货源虽然便宜但是提供的图片只有一面,很难判断这硬盘是不是返修盘

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

还有就是提供的截图来看虽然通电时间和次数不高,但是什么东西还是得到手才能明白情况。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

首先解释一下返修盘吧,西数的老CMR盘是有返修盘的,事实上什么硬盘好像在保送去修了都有返修盘。这些盘肯定或多或少会流入市场,主要看返修率了。像西数的返修盘也就是R盘其实是在标签上能看出来的,当然有商家给标签摘了换了也不是不可能,这样就需要你去对这个码了,扫二维码或者去官网查序列号,如果对不上那其实改标签也没啥意义,改了个寂寞。一般来说官网可靠的情况下返修盘是躲不过查序列号的。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

西数的返修盘无非就这么几种情况,早年还有序列号读取出来MDT之类的

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

至于希捷三星的盘则除了上文提到的UTANIA以外还有一种可能

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

直接在侧面打标也是非常常见的手段。西数的台式盘黑盘垃圾佬就遇到过这种,当然后来卖家在拒绝退25%货款之后垃圾佬直接给它来了个带评论。没理还头铁往往是需要付出代价的。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

marshal也是一样的道理,不过垃圾佬不用东芝不知道就东芝那破盘还有啥好修的,原来就是高功耗高噪音低性能的垃圾,垃圾佬刚开始捡垃圾的时候东芝的机械盘就已经是这个印象了。所以对于现在的P300在被捧红之后质量直线下降然后各大贴吧论坛捡垃圾群又开始了倒P300运动就不稀奇了。原来其实噪音啥的也挺大的,工艺并不行。而且对于售后维权和碰瓷各位一定要有充分的认识,就是说作为消费者认清自己的定位很重要。中国的消费者普遍对各大厂商的售假摆烂视而不见(SMR算是官方扩容盘了吧,性能可靠性贼次还和CMR混着卖被外国消费者集体诉讼过,然而赔偿范围全世界里面果然不包括中国,后来的西数冷数据门和SN550缩水也是一样),却总喜欢去揪着一些细枝末节的东西看群众斗群众而拍手叫好。和二道贩子斗智斗勇让贩子承受巨大损失有用吗?厂家依然没把我们当人。中国消费者依然得花全世界最贵的价钱买最垃圾的产品。所以对于这种情况垃圾佬更习惯睁一只眼闭一只眼,毕竟厂家用返修盘当移动硬盘卖你们的时候也没人说要去告厂家卖假货,一个贩子卖你市场价一半左右的价格的硬盘你拿到手发现是返修盘然后你翻脸要退一赔三了,您真是看种猪站流哈喇子——您也配吗?垃圾佬觉得如果觉得亏顶多多退点钱或者退货让卖家把运费出了就完事了。就像垃圾佬之前做的一样。3.5寸3T硬盘WD3000FYYZ(WD30EURX)开箱测评

顺带说下,这个盘现在不太行了,挂硬盘盒上已经有大概率不读盘了,应该不是电源的事,估计是盘快挂了,好在也没打算拿它存什么孤本重要数据,而且盘也没完全炸,应该问题不大吧。所以以后可不整3.5寸盘了,按说SMART能读利索的盘应该没啥事,有空再品品吧。老绿盘其实反倒不爱炸,毕竟就这佛系转速和性能了稳定性再不行就彻底白给了。老年头的西数还是要脸的。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

看盘的正(背)面没看出来返修盘的痕迹,不过倒是能看出来是泰国产。15年的盘,这会儿有警告其实也非常常见了,毕竟长时间使用难免会有问题,其实2.5寸机械盘是机械盘里面使用环境要求最苛刻的,各种物理环境基本都有可能遇到,温度湿度供电不稳突然断电各种振动都有可能遇见,相比3.5硬盘它的设计指标也更高。所以买2.5寸盘除了3.5盘水深以外其实2.5盘也有寻道时间普遍偏短(硬盘小磁头短)和抗震保护好体积小等优点。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

整个盘也没看见返修盘的痕迹,这会儿那就是没啥外观问题

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

所以垃圾佬简单远程起个图吧工具箱看下情况,光起水晶(CrystalDiskInfo)看SMART其实是不够的,直接走水晶跑分(CrystalDiskMark)。发现这玩意根本就跑不完分,一般这种情况基本可以判定硬盘有问题了,除非你手欠给移动硬盘盒线扒拉松了或者移动硬盘盒太菜根本过不完整个跑分过程,这种时候一般不考虑,因为我人在远程家里没人硬盘在盒子里插机器上了,而且跑分跑的这个强度不高1次500M就给盒子整拉了显然不可能

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

然后再看硬盘这次跑100M能过了,然而这速度即使在2.0下也非常拉,而且还有C5警告

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

这时候不要慌,右转图吧工具箱硬盘工具起HD TUNE看一眼发现C5 15个,有点高啊,之前垃圾佬的WD7500BPVT C5 24个尝试慢格直接炸出05了。倒是之前6块钱的WD5000LPLX有7个能好……所以按说是在能救和不能救之间?正常这种情况还没确认收货是可以不救的。反正垃圾佬家里这边退货运费6块钱,这成本用不用卖家出都行,暂且还玩得起。要是在别的地方退货运费8-12元的就得考虑让卖家出了,这时候一般都是给出一个无法拒绝的理由(我各大平台粉丝几W+证据都在我手里文章马上就能写好你自己看着办吧)然后卖家就会选择退钱或者报运费了。

这里拿这张图和上图去直接肛卖家

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

考虑到这玩意的外观并没有返修盘痕迹,而且通电啥的也不长,虽然有清零的可能但是对于这个型号的这个年代的拆机盘来说很普遍。所以应该就是简单的C5报警,其实如果这点卖家同意退点钱(也不用多,退个50吧)垃圾佬就能同意给盘留下,万一慢格一下能好呢?100块钱1T也不亏。

图吧的日常 篇二百七十二:【捡垃圾】6块钱一张的500G 2.5寸硬盘(WD5000LPLX+WD5000BPVT)

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

然后正常来说这种时候垃圾佬就会给这个硬盘做全盘或者半盘的写入了。考虑到砍头盘是砍容量而扩容盘是扩容量一般认为写入过半数据仍能正常读取就基本排除扩容盘了。还有就是这次这个盘其实比较特殊,相比上期的WD5000BPVT这种双碟外观极其相似从320G-1T都有的这种盘比较容易改其实这次这盘外观比较独特,要做扩容的话很难找和它同模具的小容量盘出来。所以写入过半只是为了保证一个写入性能和可靠性稳定。并不是特别怕这盘有问题。如果是老蓝盘就得怀疑一波了,还有黑盘,1T的我目前还没见西数有正经7200转自家产双碟黑盘,750G的话货源已经开始枯竭,价格上涨(今年年中市价是125包邮)不说,很多商家会把HGST和日立的7200转盘当黑盘给你混发,日立的7200转哪值这个钱?所以垃圾佬也只能退。这里其实垃圾佬是建议各位可老西数一个羊毛薅就行,希捷东芝三星啥的都别考虑。这些牌子的反馈普遍不好,噪音大寿命短,质量差可靠性低,老硬盘还得看西数。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

至于这会儿手欠的各位就可以试试慢格个硬盘试试了,没准能好,也有一半概率直接转05,所以一般这种时候即使好了也得考虑一下情况的,让卖家退50留下看似不亏但是坏道会不会有坏道扩大的可能性?毕竟敢这么发货的卖家也不是没有:

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

如果坏道扩大最后整个盘不可靠数据全丢那还是很亏,所以垃圾佬决定还是一次损失6块钱运费退了,运费就当和卖家AA吧。无论慢格的结果如何刚开始跑分那一下报错就让这个硬盘瞬间不可信了。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

好在这次卖家也好说话,那就没啥可说的表示遗憾直接退货两不相欠交易未完成就完事了。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

硬盘如果坏道多了就会出现上图这种情况,文件拷不出来,损坏无法打开甚至整个盘掉盘的情况。还是挺可怕的。虽然垃圾佬有经常备份的习惯,但是还是经不起这么折腾还有经济损失。毕竟100块钱也是钱啊,就算一次损失掉一两个750G黑盘或者这种1T也不是很疼但是还是尽可能别砸在自己手上比较好。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

然后我们继续说验货,一般这种时候其实硬盘有问题已经能验出来了,但是如果各位想学习一下进阶也不是不行。

主要有Hard Disk Sentinel、希捷的SeaTools、西数的Data Lifeguard Diagnostics(现在是Western Digital Dashboard utility,这个锤子玩意不支持XP所以各位有时候前面的还得用,这俩都是厂家品牌绑定还得安装就不展开讲了 我不知道你用什么牌子的硬盘)、还有老生常谈的Diskgenius。

这里先看HDSentinel,垃圾佬这里还是老办法了,阿里云盘各位自己下完改后缀了,这次是.ZIP

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

这资乎编辑器改版完了更↑↓了,插链接还得二级菜单?谁家上传视频比插链接公式的优先级高?宁真是ZBJ上脑想事不过脑子,真当自己短视频平台了。

它是一些搞硬盘评测的UP比较常用的图吧工具箱里没有出现的软件。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

怎么还要注册(半恼)?好不容易整来个Portable你来个这?彳亍口巴,软件学习工具也放里面了,各位请自行领会

简单用它来读一下SMART:

内容非常之全,堪比硬盘里的AIDA64+HWiNFO了

连你硬盘的重量和多少层TLC颗粒都能认出来,就问你服不服,其他方法得到更全信息的可能只有查datasheet了

垃圾佬上期的WD10SPCX

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

垃圾佬的东芝256Gmsata固态,这是老年头没SMART的盘,19nm 东芝原片MLC。原来的128G江波龙也不错

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

WD7500BPKX,黑盘这玩意在笔记本里是顶级的但是在3.5寸里还是个弟弟,比如DevSleep这种东西一般只有真·企业级的金盘支持,黑盘是不行的。所以用黑盘也好绿盘也好冒充金盘的商家有很多,但是基本上不用拆板子,软件一眼就能看出来区别就在这。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

当然软件也有极限,像WD10JPCX这种就没啥信息可调了。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

英特尔迅驰2老迅盘更是啥也没读出来,这种PCIE的固态好像要么也没啥SMART

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

慢速格式化的时候可以监测到其实整个过程就是往硬盘不断写入的过程,不知道是不是写0啊。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

总之这玩意还挺管用的,温度监测什么的,个人认为综合性的软件还是有用。能有效的读报警值的多少和有完善的支持功能、产品信息这玩意不等于水晶+HDTUNE吗,配合上DG就完美了。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

至于DG这里相对来说就比较熟悉了,图吧工具箱里就内置了一个挺不错的版本,懂的都懂

也能看SMART

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

当然我们平时用这玩意主要还是给新(买的)硬盘分区或者改分区表用的,这玩意好像也能上Bitlocker,不过垃圾佬实测这玩意好像只能锁数据锁不了硬盘,就是说如果硬盘到别人手里了别人给你硬盘格了还是能用的,数据读不读得出来这玩意……呵呵,只能说破解数据的成本很高吧。一般人不会有那个时间好奇你硬盘里的数据,不过如果想知道,那就算用多少层加密也早晚有办法的,除非物理破坏比如磨碎火烧什么的。

我觉得这个软件的使用方法应该不用我教,各位经常玩硬盘的肯定比我都熟悉。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

这会儿慢格没多长时间这盘又好了没报警了,就是说可用了?那可成好。不过还是退了吧,这玩意有过报警的盘就尽可能还是别要了。至少别原价要,没必要,这种有警告有坏道的盘鱼上几块钱几十块有的是,愿意玩回头咱再寻宝。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

还有就是各位如果有耐心慢速格式化的话那有兴趣也可以做MHDD慢扫或者HDTUNE基准测试看曲线,这些都是获取能非常直观展示硬盘性能状态数据的方法。

至于固态还是老办法拆

是骡子是马拆出来溜溜,你说你比TR200强那你出来试试

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

这会儿各位一看这主控这颗粒封装就可以地铁老人手机了,就这玩意这年头还是早点进博物馆吧。

ps3109固态硬盘炸固件(4片32g或8片16g)的闪存芯片第一片都是坏的,除了第一片是坏的其他后面几片都是好的(好到只有原厂坏块),第一片闪存坏的程度则是大部分换u盘板上都认不出来(完全损坏),少部分换U盘板上能量产也是坏块很多。如果你的ssd是ps3109主控并且掉固件变成20m的话绝对是第一片芯片快GG或已经GG了,不要还去想着升级固件或者去买治具重新开卡再用,就是有了治具你还得再有一片相同的闪存把第一片替换掉。遇到这种问题只能拆芯片换sm2246的搬板或者做u盘。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

现代的固态都是裸片了相当于,有个外观基本就能看出来水平,无非还是论无损撕贴纸的手法问题,各位看颗粒看主控起量产开卡工具好好读下颗粒的坏快基本就能解决。其实像上图这种江波龙的固态个人认为在国产里面还算是比较好的,毕竟主控先不说,颗粒人是真的给你好好用,舍得上三星镁光的原片的,垃圾佬见过闪迪的颗粒也都是原厂标。

不过现在一些观点认为传统的原片黑片和白片的概念不存在,拿闪迪和金士顿以及海康举例,说这种第三方厂家打标并不能完全算白片,至少闪迪不能算,闪迪和东芝基本是穿一条裤子的,那么闪迪归类肯定不能是白片,不过也不是原片。这就有些牵强了,如果东芝的优等品颗粒出厂就送去打闪迪标的话那不就直接可以认为是原片了嘛,这种对颗粒质量分级的等级方案并不能说错,只不过这年头谁也想不到东芝的原片居然也能有一半的坏快还敢出来卖,过去买个大S降级片就要了命了。只能说继机械硬盘厂家之后闪存厂家也开始摆烂,这年头大厂出品真的没人敢要。

还有,垃圾佬其实是认同拆机片的,其实拆机颗粒只要不是写入艹得特别厉害还是可以用的(所以矿盘垃圾佬坚决不认同,基本已经到寿命了没啥使用价值),反正固态嘛,没人用它存孤本数据,不会吧不会吧不会吧,不会真有人用固态存孤本重要数据吧,U盘也好固态也好冷数据掉电会漏电丢数据不会现在还有人不知道吧,西数都给全世界上了一课了不会还有人不知道固态不适合做冷数据储存吧。要存也至少存两份双保险吧(垃圾佬的选择是重要数据至少SD卡和固态存一式两份,还会定期向机械盘NAS盘也好移动硬盘也好冷数据存档盘也好备份,含固态一式三份是最低的了,特别重要的甚至还会加密上网盘或者干脆所有NAS和硬盘里都存一份+刻盘保存)

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

这里唯一需要注意的是QLC不要碰基本相当于HDD的SMR只不过略好一些还有海力士的漏电王颗粒,96L也救不了海力士龟速漏电颗粒。根据反馈啊新机器原厂盘放在仓库两个月就死了,家用如果断电基本上是三个月以上开始丢数据,就算不断电普通条件用也顶多半年到一年这样。漏电王不是浪得虚名的,20以下nm新制程mlc-qlc漏电率都高颗粒极度不稳定,建议是不买,有了的话和SMR一样早点停用甩。崩 撤 卖 溜,低价出掉不在自己手里留着。这波不叫坑队友,这波叫战术减损。

至于软件方面还是起水晶 HD Sentinel和厂家软件,对于三星来说假盘比较多就可以起下魔术师检测了:

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

二手的三星固态如果你问支持不支持魔术师检测回答说不支持的默认假盘就完事了。像垃圾佬的750EVO是可以过检测的,不过PM981A就只能看个SMART参数,像是吃了恐龙鞭的RAPID模式和你没关系(虽然垃圾佬也从来不用这个,但是不用和没有的区别挺大)

其实垃圾佬捡垃圾上SATA固态直接可TR200一个捡就问题不大。讲真TR200作为2.5寸SATA固态是所有固态的评价基准,比这个水平好的固态硬盘才是可用的,至于一众SM慧荣主控+黑片白片的垃圾还是爬爬爬,至于东芝建兴MLC之类的垃圾佬也不眼馋,只能说MLC确实是好东西,但是3D TLC也不差。虽然TR200缓外写入还不如机械,但是固态这种东西就是这样,谁没事大量往里做半个盘的写入啊……所以现在这些厂家砍缓外我也能理解。不过面对M2 NGFF的时候垃圾佬会选择直接闪迪,NVME那就直接PM981A,让咱和缩水+冷数据门以及玩拆机颗粒炒爱国情怀的品牌做买卖做梦去吧。咱捡垃圾的性能要求也不高,只需要能保证自己用的东西物美价廉实惠可靠干净又卫生就完事了。虽然原则上现在支持国产没毛病,但是大部分情况下真正意义的国产固态还不是咱捡垃圾的能支持得起的,大部分国内品牌固态无非还是在做组装厂,没自产颗粒,而真正自产颗粒的固态早就和麒麟芯片的华为一样供不应求,咱想支援也难上手,所以未来还是个等车,在太阳升起之前也只能先划点火柴过日子了。

对于现在水特深的固态各位还是尽可能选有原厂自产颗粒的、没有负面信息的品牌型号入手。而且对于垃圾佬来说,要出量产开卡修复固态指南也实在是强人所难了。这种问题各位可以去找别的大佬的文章,比如隔壁群的@P EAS 之类的。至于NVME固态捡垃圾指南,考虑到现在的固态市场大量矿盘和新品大量摆烂的情况,我只能说做不出来,再等等。早晚有一天国产颗粒大量铺开市场就能出现曙光。

PS:上期文章里有老哥说让我捡某矿的H1盒子做C-C的连接接手机,这里垃圾佬上期那个硬盘虽然现在一直带在身上但是却没有接手机的打算,除了随身带着两台电脑一个网络环境以外还有一点就是垃圾佬TM现在还在用iPhone……这个↑↓东西能稍微支持一点阳间功能算我输,要不是图运行流氓软件(指微信)流畅早就想换回华为了,哪怕上个UFS的P10 PLUS也行啊。可惜P10P实在是难找保熟的机,而且性价比和表现相比P9 PLUS确实差了点,所以也只能说是再等等了。理论上P10可以一步登天上鸿蒙2.0,不过垃圾佬还是在等一个鸿蒙3.0支持P9的时候。

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

但是手机直连的移动硬盘这个建议怎么能这么被直接放在脑后呢?垃圾佬虽然没有TYPEC的硬盘盒但是有TYPEC接microUSB的线啊,当初为了给相机充电方便买的,在双头充电器上也能用,没想到现在居然有了其他用途,直接通数据没问题吗?

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

没问题,真的能用,这样手机就可以直接不通过网络也能获取1T的储存了,就问你牛不牛P?

一般二手硬盘捡垃圾的到手鉴别方法

我寻思这玩意现在手机TYPEC也没普及3.0,那直接用这种2.0的TYPEC线转接一下有毛病吗?没毛病!速度、供电一点都没受影响。加仓买它就完了,奥利给,干了兄弟们!

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

SEAGATE 希捷 Surveillance系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB 64MB(5900rpm、PMR)ST4000VX000

SEAGATE 希捷 酷鹰SkyHawk系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB(5400rpm、256MB) ST4000VX013

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 3.5英寸台式机硬盘 4TB (SMR、5400rpm、256MB) ST4000DM004

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 3.5英寸台式机硬盘 2TB (7200rpm、SMR、256MB) ST2000DM008

SEAGATE 希捷 酷狼IronWolf系列 3.5英寸 NAS硬盘 8TB (PMR、7200rpm、256MB) ST8000VN004

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 3.5英寸台式机硬盘 2TB 64MB(7200rpm、PMR)ST2000DM006

SEAGATE 希捷 监控硬盘 4TB 256MB SATA 垂直 机械 PMR CMR 希捷酷鹰 3.5英寸

SEAGATE 希捷 银河Exos X16系列 3.5英寸 企业级硬盘 16TB (CMR、7200rpm、256MB) ST16000NM001G

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 3.5英寸 台式机硬盘 1TB (PMR、7200rpm、64MB) ST1000DM010

SEAGATE 希捷 银河Exos 7E8系列 3.5英寸企业级硬盘 8TB(PMR、7200rpm、256MB)ST8000NM000A

SEAGATE 希捷 酷狼IronWolf系列 3.5英寸 NAS硬盘 6TB(PMR、5400rpm、256MB)ST6000VN001

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda Pro系列 3.5英寸台式机硬盘 14TB 256MB(7200rpm、PMR)ST14000DM001

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 2.5英寸笔记本硬盘 1TB 128MB(5400rpm、SMR)ST1000LM048

SEAGATE 希捷 捷银河 Exos X20系列

SEAGATE 希捷 捷银河 Exos X20系列