奶爸横评 篇六:吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

2021-11-16 16:56:14 38点赞 153收藏 32评论

前一段,商务部发布通知提及:“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要……”不少老百姓是闻风而动,开始了囤菜、囤粮。

实际上,自疫情爆发以来,我们也逐渐习惯了在家准备一些生活必需品,生怕什么时候封小区。而作为吃货的我,在双十一的时候又囤了不少方便面、方便米饭、罐头等等。

今天,就和大家来说一说,怎么选择一款适合你的自热米饭。

双十一买的的部分自热米饭双十一买的的部分自热米饭

简短版:

1.决定性价比的永远是料理包;

2.米饭有讲究,现在主流是再造米,但我更喜欢冻干米;

3.虽然自热米饭都比较安全,但我也常常遇到自热米饭发脾气,直接把盖子顶开;

4.我们常说,吃自热米饭是为了图方便,但有时候方不方便很难说。

闭眼买推荐:

1.开小灶,永远的神。

统一开小灶自热米饭土豆煨牛腩口味251克户外速食自热火锅方便米饭24.9元京东去购买

2.海福盛,我推荐你试一试冻干米饭。

海福盛自热米饭懒人速食方便食品FD冻干米饭自热小火锅腊肠煲仔饭自热饭广式腊肠煲仔饭2盒39.8元京东去购买

下面是具体的推荐分析。

一、食品的性价比就在料理包

对比其他东西,食品永远是最实际的。

不管你的外包装是方的、是圆的,打开来,基本上就是三大件:自热包、米饭和料理包。

三全自热米饭三全自热米饭

当然,对于一些比较豪华的自热米饭,会给你多配一些酱菜。

但万变不离其宗。

开小灶开小灶

而自热米饭的饭盒和自热包的成本都看得到,所以,价格的关键就在料理包上了。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

以我吃过的自热米饭为例,料理包基本集中在三种状态:

一类是汤汁类的,比如开小灶的土豆炖牛腩。当然,还有像广州酒家的海南鸡饭。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

这种我个人觉得是最讨巧的,因为汤汁会让米饭入味,这样吃起来也比较容易下饭。毕竟干饭人干饭魂,吃的还是碳

一类是腊肠类的,基本以广式腊肠为主。实打实的吃肉。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

但缺点很明显,那就是肉真的很贵。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

一碗饭,就看着几片腊肠,你说吃还是不吃。

一类是酱菜类的。

掌中勺外婆菜炒肉掌中勺外婆菜炒肉

这个就是喜欢的很喜欢,不喜欢的非常不喜欢。喜欢的,就会觉得好像吃到了米饭的灵魂,各种酱菜,才是干饭人的天堂,但不喜欢的,会觉得味道太重,一碗酱菜拌饭不值得自己忙活半天。

而由于料理包的差异,直接决定了自热米饭的价格,像开小灶的自热米饭,可以卖到15块钱,而主打性价比、以酱菜为主的掌中勺,一盒大概5块钱左右,才开小灶的零头。

所以,在买自热米饭之前,首先要想清楚,为什么要买自然米饭。

如果你想放到家里,尝个新鲜,闭眼买就是开小灶。如果你平常和我一样就是重口味的,一个人住,平时某些场景没办法叫外卖,可以试一试酱菜类料理包。如果你是应个急,比如想着自驾游的时候吃,来个广式腊肠,既抚慰了肚子,也填满了空虚。

二、米饭的分类

现在的自然米饭基本上都是再造米,也有特殊的。

比如三全的自热米饭用的就是米饭盒。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

这款红烧牛肉饭,很干脆,就是把料理包放到白米饭上面,加热后,白米饭熟了,土豆牛肉也熟了。

三全一碗饭红烧牛肉饭自热米饭户外懒人即食快餐盒饭懒人速食方便米饭375g18.8元京东去购买

在味道上,这种米饭很接近飞机餐的米饭,味道也和普通米饭差不多。不过,不知道是不是因为白米饭已经熟了,所以尽管红烧牛肉的汤汁很咸,但是没有进入到米饭里面,味道上差了一点。

而现在大部分自热米饭用的是再造米。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

再造米是用大米粉再加上魔芋粉,通过设备挤压塑形,形成的外形类似大米的颗粒。这种米在挤压过程中已经熟化了。

有的人说口感吃起来像是塑料,这或许是一种误解,个人感觉更有颗粒感,不过不同品牌的再造米在口感上还是有差异的,这或许取决于米粉和魔芋粉混合的比例吧。

最后说一说我最喜欢的冻干米。像海福盛家就是做冻干出身的,所以他家的自热米饭就是冻干米饭。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

冻干米就是先将大米蒸熟,然后采用冻干工艺干燥制成的。这种米复水性能比较好,米的口感也会偏软烂一点。

整体来说,一般如果你的米饭是用酱料搅拌的话,再造米会比较硬一点,这也是为了方便你搅拌均匀,如果是汤汁类的,可能米粉的含量会高一点,吃起来软烂一点。

虽然很多人会以再造米来诟病自然米饭的营养物质,但严格说来,自热米饭并没有太大的缺陷,只是由于熟化过程少了一些维生素,同时由于淀粉结构变化,使其比普通米饭更加易消化。

三、吓你一跳,你永远搞不清楚什么时候自热包就已经在工作了

说完在口感上占据主导的料理包和米饭,我还是得吐槽一下自热包和盒子的设计。

我看网上还有人一本正经的介绍,“方便火锅的盖子上有一个透气孔。如果透气孔堵塞,容易造成小型爆炸,甚至烫伤人”。

真对不起,我试过很多次,突然,自热米饭的饭盒自己就跳起来了。

像这款熊猫小懒的自热米饭就是代表。

如果仔细观察,你会发现很多自然米饭都是这样子的,中间确实有透气孔,但孔不是很大,而且周围一圈是十分紧密的,可以按压下去密封的。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

于是,等自热包开始工作,里面强大的压力还是会让上面紧压的盖子蹦起来,是的,真的蹦起来。

还有像厨师饱餐一顿的这款米饭。

热气直接找了个出气口,冒出来了。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

所以,商家也会从各个方面来完善。比如像大龙燚的,他家的自热包就比较小,而且特别温和。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

一直看不到有热气冒出来,我还以为是比较延迟,但是走过去,就听得到咕嘟咕嘟的声音。

而海福盛的自热米饭就直接使用了盖碗设计,不用密封加热,真有热气想跑,就直接跑出来好了。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

而开小灶的通气孔则使用了一个方形的通气孔,明显会大一些。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

那么,作为消费者怎么规避呢?

我的诀窍就是,严格按照商家给出的说明书操作,另外,千万不要按压上面的盖子,个人实践证明,即便没有密封,加热效果还是足够食用的。

四、自热米饭其实并不方便

如果注意到很多自热米饭的名称后面,都会加上“方便米饭”几个字。但你会发现,其实有时候自热米饭对于环境的要求还是很高的。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

我们知道,一碗方便面,打开后只需要用开水一泡就可以了。但自热米饭不是。首先,你要有水,其次,你要有两包水。一包是用来放在米饭里面的,一包是用来和自热包反应的。前面的水可以是热水,但后面的水必须是凉水。

我吃了那么多自热米饭,唯一不需要再去找水的,大概就是厨师饱餐一顿自热米饭。

厨师自热米饭445g饱餐一顿方便速食品米饭自加热即食快餐盒饭促销大份量红烧牛肉13.5元京东去购买

他家用的是白米饭,直接将料理包倒在白米饭上,然后有水包可以和自热包发生反应。

吃了那么多自热米饭,告诉你怎么响应商务部号召“广积粮”

而像开小灶,直接什么水都没有。你得准备拌米饭的水,还有自热包发热的水。

最后,总结一下:

希望大家也不要对自热米饭有太多误解,料理包很多外卖店都在用,再造米也并没有多少营养上的缺陷。

而在选择上,价位和口味的选择会让你基本找到适合自己的自热米饭,如果需要注意细节,自热包的发热效果和是否配件充足,也会影响到使用体验。

统一 满汉大餐 葱烧牛肉面 碗装 188g/碗 整块牛肉 台湾经典

Uni-President 统一 开小灶 宫保鸡丁自热米饭 251g

Uni-President 统一 熊本风味 豚骨拉面 6杯

Uni-President 统一 熊本风味 豚骨拉面 6杯

Uni-President 统一 茄皇 番茄牛肉面

Uni-President 统一 茄皇 番茄牛肉面

Uni-President 统一 开小灶 自热米饭 水煮牛肉 241g

统一 小当家 干脆面 48包 (多口味选择)

统一 小当家 干脆面 48包 (多口味选择)

三全 奶黄包 960g

三全 奶黄包 960g

Uni-President 统一 茄皇 番茄鸡蛋面

Uni-President 统一 茄皇 番茄鸡蛋面

Uni-President 统一 开小灶 小香菇烧肉自热米饭 236g

统一 汤达人 番茄牛肉面 桶面 134g*12桶

统一 汤达人 番茄牛肉面 桶面 134g*12桶

Uni-President 统一 老坛酸菜牛肉面 150g*5袋

三全 PLUS:三全 糯米大烧麦900g 面点早餐 家庭装点心速食 约18个

统一 巧面馆方便面油泼辣子酸汤面 116g*12桶整箱

统一 巧面馆方便面油泼辣子酸汤面 116g*12桶整箱

Uni-President 统一 那街那巷 卤肉干拌 桂林米粉 270g

Uni-President 统一 开小灶 广式腊味煲仔饭 180g