6个iPhone摄影师们浅谈手机摄影 你的iPhone跟他们的iPhone真的一样!

2021-06-01 10:46:22 16点赞 162收藏 10评论

一年一度的618又和我们见面了,今年618期间最让人关注的莫过于iPhone 12系列的全系史低优惠。作为计算摄影领域的超强选手,iPhone凭借它不错的硬件配置和强悍的系统调校,让iPhone成了很多专业摄影师创作的工具。今年618期间我们就找到了六位厉害的iPhone用户,来看看他们用手机拍摄的大片以及分享的拍摄小技巧。

国内全网iPhone低价汇总,看这一篇就够了京东、天猫、拼多多,谁能打动我们的心今年5月29日到目前为止可以算上是本次618最精彩的一天,对于期间有购机打算,特别是对iPhone有购机打算的值友来说绝对是“等等党胜利”的一天,从早上到下午,史低价频频爆出,京东、天猫、拼多多三大电商平台打的火热,“神仙打架,凡人得益”,小小值用一篇汇总贴来总结一下今年618的iPhone选购指南编辑部小小值| 92 评论149 收藏1k去购买

1.@Eric Zhang(摄影师,职业建筑师)

“我认为摄影首先是视觉化的,视觉上的美感是必备的因素,至于好这个词,因为很主观,所以我觉得自己喜欢的就是好的。”

6个iPhone摄影师们浅谈手机摄影  你的iPhone跟他们的iPhone真的一样!

iPhone 的便利性是其他任何设备都不具备的,在使用 iPhone 时我也从不曾刻意考虑它是一部手机,对于我来说 iPhone 也是一部可以创作出令人惊叹作品的设备,从初代 iPhone 用到最新的12系列,iPhone 每一代都在不断地技术进步,但最让我印象深刻的是它的稳定性,可靠性和产品的延续性,这对于摄影师来说非常重要,你能够预判自己使用 iPhone 去得到什么样的画面。

2.@Derrick Zhang(科技媒体主编、摄影师、专栏作家)

“你拍摄一张照片时,总是饱含感情的,它可能是快乐的、惋惜的。如果你能够通过你的画面传递出这种情感,我认为这就是好的摄影作品。”

如果让我说对于 iPhone 的喜爱,我可以写一篇论文。事实上,我也的确这么做,我已经连续多年写了《iPhone相机操作指南系列》。可想而知,我对于 iPhone 摄影多么的情有独钟。直到今天 iPhone 依然是在硬件上综合素质最高,软件体验上独树一帜的摄影存在。尤其是如果你谈到摄影,你拍摄的主要目的是创作时,iPhone 的优势更加明显。艺术创作最怕「打扰」,而 iPhone 几乎是打扰最少的那个。你完全可以沉浸在拍摄中,不会有任何的卡度,不会有任何的延迟,影调色调保持一致。我特别想说说 iPhone 12 Pro 系列的三摄系统。和其它手机的多摄系统不同的是,iPhone 的多摄系统出发点永远是创作本身,它的目的是从审美的角度帮助你完成创作。等效的 13mm、26mm、65mm 镜头正好对应不同的景别,包括远景、中景以及特写。这是真正意义上,让 iPhone 可以独立的完成一部影片,而不需要借助其它的辅助设备。其实可以毫不夸张地说,如果多年以前的 iPhone 4 是手机摄影的起点,那么今天 iPhone 12 系列就是手机影片的新起点。

3.@小北帅三代(微博十大人气摄影师,Today at Apple分享嘉宾)

”一个摄影作品,他可以构图不那么精美,也可以不借助很复杂的设备拍摄完成,但一定是充满“生命力”的。我们通过这张照片,能够感知到一段故事,能够感受到一种情绪。”

iPhone 让图片或短片创作变得高效和简单,在我使用 iPhone 创作的过程中,从近处的微距微观世界,到眼前的身边的人,到远方的山河风景,再到遥远的星空银河,拿起手机,我们都可以轻松捕捉。同时,iPhone 也是能够24小时陪伴我们的朋友。随时随地,他可以让每一个普通人拿起iPhone,就开始属于自己的图片或短片创作。而现在,我们带上对这个世界的好奇心,透过 iPhone 的镜头就可以去贴近,去感知这个世界的美。

4.@孟祥光(摄影师、导演、旅行者)

“一个好的摄影作品是直击心灵的内容,内容能不能将人代入其中,让观赏者产生情绪上的共鸣。”

我从 iPhone4s 开始使用一直到今年最新的 iPhone12 系列,相机的镜头部分给我印象最深的就是“稳”,得益于Apple硬件及软件完善的生态系统,在先进强劲的芯片处理器加持下,各种硬件科技辅佐下,让我在使用 iPhone 即便面对复杂的环境拍摄时也变的得心应手。后期通过 iCloud 云备份同步,在不同设备间无缝衔接工作。同时,相机软件部分有众多丰富可调的设置,让我有着对拍摄完成后的照片有着绝对的控制权,这感觉非常好。

5.@山海(摄影师)

“我认为每一张打动我的都是好的摄影作品,它可能是一个决定性瞬间的人文作品,也有可能是精彩绝伦的风光,也有可能是充满想象力的超现实主义作品;他们共同的特点就是有足够的表现力,不管是创作形式还是画面内容,都足以打动你,引起你的共鸣,这样的一张作品在我眼里就是一张好的摄影作品。”

选择用iPhone的更多的原因是它更真实,所见即所得,不会为我后续的后期处理造成额外负担,而且它每次都非常可靠,不会让我错失良机;在使用 iPhone 12 Pro 过程中最让我印象深刻最让我惊讶的是防抖功能,我不止一次直接手持 iPhone 使用10s长曝光拍摄出清晰的星空了,这是我在使用相机进行拍摄时无法达到的。还有一点就是方便的长曝光功能,只需要在拍摄的适合打开“实况”功能,然后在相册中,上划图片,在效果栏里选择长曝光选项即可。就可以快速清除杂乱的车流和行人,甚至可以快速拍出漂亮的车轨。

6.@Secretdada(自由摄影师)

“在我看来,一张好的摄影作品应该有魔力,能超越语言,直接抓住你的注意力,刺激你的好奇心,让你用同理心去感知那个瞬间所拥有的璀璨。”

我是一个用眼睛旅行、用图片说话的摄影师,而 iPhone 就是我最重要最不可或缺的一个伙伴。很多时候不是选择 iPhone,而是它一直就忠实的呆在你身边,握在你手里。好机会来临的时候,离我最近的设备就是最好的设备。毋庸置疑,这时候手机就是不二之选,而我用遍了大多数的手机,还是偏爱 iPhone。

在使用 iPhone 的过程中,我印象最深刻的几点是:

1. iPhone 对影像有专业态度,不片面追求数据,而是对于细节不断的细化和优化;

2. iPhone 安全稳定,纵使超大剂量的拍摄,机器依然稳定,绝不拖后腿;

3. iPhone 色彩管理好,杜绝大量味精,给后期留足空间。最新的ProRAW更令人满意;

4. iPhone 软件环境极好,可以充分的在一个平台上玩转自己的创意和想法;

5. iPhone 拍摄和编辑视频的能力非常强大,无出其右。

六位摄影师分享的8个iPhone摄影小技巧

1.手机设置:

• 自己要先充分了解 iPhone 的性能,了解相机设置中的不同功能含义,不停地去拍自己觉得想要记录的画面。@Eric

• 重视 iPhone 的基础设置。比如你的第一件事就是要打开「网格」。无论你是高手还是新手,网格提供的构图辅助线几乎可以完全避免许多基本错误。无论是任何题材的拍摄,网格都能让你快速分割画面,让你立刻意识到画面中的焦点是什么。@Derrick

• 建议在 iPhone 相机里尽量打开RAW选项,这样可以记录更多的画面细节,方便自己练习后期处理。@山海

• 先去设置-相机里面把各种参数打开和关闭各拍一遍,看看有哪些变化,这时候你就知道你将能实现什么样的拍摄。多试多拍多调整,你可以试试在各种环境里极端的拍摄或者后期,这样你就会知道 iPhone 拍摄的“深度”和“广度”。@孟祥光

• 一定要保持镜头的清洁,每次拍摄前去擦拭一下。@Eric

2.镜头运用

• 如果你使用的 iPhone 的 0.5X 超广角,尝试更加近距离的拍摄。你会发现,超广角拍摄远处的景物平平无奇,但是拍摄近处的物体却有趣生动起来。超广角的奥秘之处,在于近大远小的不同透视关系,知道这一点超广角才算是有趣。@Derrick

• 如果你使用的 iPhone 的 2X(2.5X)长焦镜头,尝试寻找多个交错,有层次的空间。尤其是在拍摄一些建筑时,尽可能的展现不同建筑之间的层次,因为长焦镜头可以压缩画面,可以让你的画面中氛围感更好。@Derrick

• 多进行拍摄练习,掌握 iPhone 几颗镜头的特性,可以让你在拍摄中选择合适的焦段;不断的去尝试新的角度新的拍摄方案,探索更多未知 @山海

3.人像拍摄:

• 不论是拍摄风景还是人像,都去思考你拍摄画面想要传递的氛围,只有多思考才会在遇到一些场景时形成天然的条件反射,去拿起 iPhone 拍摄。@Eric

• 人像拍摄中一个很重要的原则:人像模式的虚化好看,需要人和背景本身有足够远的距离。除了距离以外,背景本身也需要虚化层次,如果只是一个单色平面也不好看。一般来说使用一些树木、城市灯光做背景,不仅层次多,还会出现好看的光斑。@Derrick

• 人像拍摄还是利用自带的人像模式,12系列上的激光雷达扫描仪会在人像模式下配合Pro级镜头,即便在低光环境中也能拍摄出迷人的背景虚化效果。@孟祥光

• 对于人像摄影,借助人像模式,可以拍出背景虚化柔和自然的效果,人物主体也更加突出。我们还可以借助 iPhone 的多种人像光效,去帮助我们塑造人像光影。@小北

4.夜间拍摄

夜景拍摄虽然光线较弱,但仍然是要去寻找有趣的光源,色彩,去努力实现用光的艺术,而不是如测试设备性能一样,要在极致黑暗中创作。@Eric

• 对于夜间拍摄,借助 iPhone 的夜间模式,即使手持也可以获得一张稳定清晰的夜景照片。@小北

• 夜间拍摄虽然有了激光雷达扫描仪的加持,但拍摄的时候也尽量要稳,这样才能拍出清晰的照片,重点还是多拍多试,一定的积累之后你的拍摄会变得游刃有余。@孟祥光

• 在夜晚拍摄的时候,要充分了解iPhone的夜拍能力,同时更加注重光线的明暗关系,非常推荐使用 ProRAW 拍摄,这样能获得更高的宽容度。@Secretdada

5.风景拍摄

• 对于风景摄影,我们可以借助超广角功能,去更加凸显风景的壮观宏大。@小北

• 风景拍摄可以尝试的很多,比如超广角,广角和长焦拍摄,全景拍摄也是记录风景的好方法。@孟祥光

• 风光摄影的话,建议学会把握光线,好的光线会让你的拍摄事半功倍,除了光线还有注意去规避干扰画面的一些元素,让画面更简洁 @山海

6. 光线运用

• 对于白天拍摄,目前 iPhone 拥有强大的智能HDR,极大的提升了白天拍摄的能力,我们更需要关注你要拍摄的内容和题材,专注自我表达。@小北

• 对于白天的拍摄,需要去了解各个时间段的光线特性,掌握在这样的光线条件下适合进行哪些题材的拍摄比如中午的光线较硬,比如傍晚光线比较柔和,适合拍一些唯美的梦幻的照片 @山海

7. 构图

• 构图不是一成不变或者有一个标准的,它随着内容变化而变化,一切都是为内容服务的。如果你拿不准构图,那么中规中矩(横平竖直)也是不错的选择。@孟祥光

• 构图方面我通常的建议是先工后巧,不破不立。所谓先工后巧,是说用 iPhone 拍照,要先从拍摄一些工整的、端正的构图开始,逐渐建立了传统的审美之后,再寻求突破和自我风格的建立。而不破不立则更多的强调不要拘泥于构图准则,要相信自己对美的敏感,不一味复制所谓的网红照片,要始终追寻自己的感受,运用 iPhone 这个方便的设备,去充分发掘生活的美好。@Secretdada

8. 练习与复盘

• 敢于拍摄,设定365计划来激励自己,经验积沙成塔,这是我授课培训中感觉最好的新手升级捷径。@Secretdada

• 经常复盘,对于拍摄之后的照片不断进行回溯和研判,自己发现问题和总结提高空间。@Secretdada