爷爷得了甲亢,但他却变得沉默寡言、情绪萎靡

2021-06-03 16:00:00 30点赞 49收藏 9评论

当我突然意识到“爷爷瘦了”的时候,他已经躺在了住院部的病床上。

父亲在病房内替爷爷脱下厚棉袄、加绒的帽子和手套,他只着单衣躺在病床上,两颊无肉,眼窝深陷。医生来床边做心电图,爷爷胸口皮肤裸露出来,肋骨根根清晰,以至于心电图的电极吸球吸不住,总是往下掉。折腾了好久,才勉强做完了一份心电图。

我的思绪飘到了爷爷入院前。

1爷爷变得冷漠,不爱吃饭也不爱搭理人

记得是入冬,爷爷总喜欢坐在客厅的藤椅上看报纸。他肩膀很宽,外套罩在身上,看不出胖瘦。

爷爷变得很冷漠。我去的时候,跟他打个招呼。他点点头,不多言,只问我一句“在这吃饭吗?”。我说“吃”,他便点点头继续看报纸;若我说“不吃”,他得到答案后也不做声,还是看报纸。但以前,爷爷总会很开心地多问我几句。

那段时间,父亲住在爷爷奶奶家里照顾老两口,总是换着花样带菜给他们。但爷爷胃口却不太好,总是吃不了几口。我们都觉得,可能他是年纪大了吧。

爷爷变得很冷漠丨Pixabay

年纪大了能解释一切。他瘦了,年纪大了吧,千金难买老来瘦;他吃得少了,年纪大了胃口不好吧;他起床时坐不起来,年纪大了吧,没有力气了;他越来越不爱说话,年纪大了吧,懒得说话了。

却没有人想过,他可能是生病了。直到爷爷躺在病床上,连上厕所都变得困难,我也仅仅以为他是心脏病犯了,近几天也没有好好吃饭,没有力气了。

护士来给他输液,问他姓名,又说了些注意事项,他躺在床上不说话。护士急了,喊:“老爷子你听见了吗?”他这才睁开眼小声说道:“我听见了,我不是不说话,我是没力气说话。”

到底怎么了?真是心脏病犯了吗?医生说不像,爷爷的腿不肿,心电图也只是老问题。

医生说:“先输点营养液吧,等抽血的结果出来。”

爷爷觉得自己活不久了

爷爷并不想住院,是我们把他骗来的。

他一直说,自己活够年纪了。当他发现自己莫名消瘦的时候,他觉得到时间了,所以没有告诉任何人,直到我们后知后觉地发现。

之前几天,他一直拒绝来医院,我和父亲、阿姑劝了好几天,最后骗他说只是来找主任看一下,看完就回去,他才点了头。后来看到我们把他推进病房,爷爷才明白是要住院。九十多岁的年纪又生病,他没有力气反抗比他年轻三四十岁的子女们,只能默默接受并不想要的安排。

当天吃完晚饭后,阿姑回家休息了,父亲值夜陪床。爷爷睡不着觉,喊着父亲的名字,跟他说:“我有事情交待你。”

房子、家具、存款,他一清二楚。他最放心不下的是奶奶,嘱咐父亲他们一定要照顾好她。他真的深信自己活不了多久了。

差一点,人就没了

爷爷从年轻时候就开始生病,慢性胃窦炎、高血压、冠心病、脑梗塞、慢性心脏衰竭他都得过,期间还跌过几跤,断了骨头,做了手术。此外,他还因胆结石、前列腺增生开过刀。

我没想到,他九十岁时,又得了另外一种病。住院第二天,验血结果出来了。医生跟我们说:“找到原因了,你爷爷得了甲亢。”

“什么?”我难以相信自己的耳朵,“甲亢不是应该情绪激动、兴奋不已、脾气见长吗?不是应该吃得多吗?甲状腺不是会肿大吗?”

“你爷爷得的是老年性甲亢,也叫淡漠型甲亢。这种类型的甲亢,缺乏普通甲亢的一般临床表现,没有激动、亢奋、甲状腺肿大,患者反而情绪萎靡,对外界反应迟钝。”

医生还说,淡漠型甲亢临床中最常见的表现是心悸或者房颤。而由于爷爷本身就患有心脏病,我们完全忽视了这点。冬天衣服穿得厚,我们也没有发现他急速消瘦,又因为平时沟通不多,忽略了他迟钝的反应。我不禁心想,若是再发现得迟一点,等疾病消耗完他身上的能量,人会不会就莫名其妙地走向归途,到最后只落下一个“年纪大了,说没就没了”的结局。

差一点,就差一点。

爷爷得了甲亢,但他却变得沉默寡言、情绪萎靡

爷爷得的是老年性甲亢,也叫淡漠型甲亢丨Pixabay

当天晚上,医生给爷爷用上了甲巯咪唑片,这是一种治疗甲亢的药物。平日里吃药时,爷爷会眯着眼睛数一数:菜籽一样的小黑丸子两粒,粉红色的圆片一片,一共三颗药。

“今天多了一颗,是什么?”他问我。我跟他说,是治疗甲亢的药。

“啊?”他张大了嘴巴。我再解释,你得了甲亢,吃这个药就好了。

他重复一遍:“吃这个就好了吗?”我点点头,他把药吞了下去。

第二天早上,爷爷又不吃饭,浑身还是不舒服。医生说,这药起效哪有这么快呢,至少也得半个月啊。

医院里人声嘈杂,我跟父亲他们商量,让爷爷回去休养,也省得奶奶一天天地跑医院。知道要出院后,爷爷倒是很积极,他早早起床急吼吼地催父亲推着他出院。

我以为一切很快会回归正轨,过半个月药效起来后,一切都会好起来的。谁知出院后第二天,爷爷不仅不肯吃饭,连药也不肯吃了。

为了让爷爷吃药,我当着他的面哭了

淡漠型甲亢虽然表现不明显,但消耗极大。爷爷的身体就像一盏快要枯竭的油灯,被一台名叫“甲亢”的吹风机不停地煽火,火苗越来越大,灯油却越来越少。现在要做的就是,将这台吹风机撤下去的途中,不停地朝里面添加灯油,防止枯竭。一边“撤”,一边“加”,一步也不能少。

爷爷却阻断了这个过程。我赶到的时候,爷爷躺在卧室的床上,我站在床边哄他说:“我泡点牛奶给你喝,喝完吃药好不好?”他说:“让我走吧,我到时候了,得了绝症好不了了,不能害你们,让我走吧。”我告诉他甲亢不是绝症,吃药就能好了。他闭上眼睛不说话,也不理我了。

我实在忍不住了,抓着他的手哭了起来,边哭边说:“真是绝症我也不留你呀爷爷,你真的不是绝症呀!”奶奶趴在他身边说:“孙女哭了,你听话好不好。”

我几乎没在爷爷面前流过眼泪。小时候和爷爷奶奶住在大院子里,有一次一只大公鸡飞到我肩膀上,喉咙里发出“咯咯”的声音。我吓哭了,奶奶从远处拿着扁担跑过来,公鸡才飞走了。我被拎回家,在爷爷面前不停抽噎,爷爷看着我忍不住笑了。

爷爷得了甲亢,但他却变得沉默寡言、情绪萎靡

爷爷的身体就像一盏快要枯竭的油灯,被一台名叫“甲亢”的吹风机不停地煽火丨Pixabay

后来我很少哭,在他们面前一直笑,所以我从来不知道,自己眼泪的作用这么大。爷爷仰头发出一声长叹,他又睁开眼睛了,问中午吃什么。我抽抽噎噎地说,有小米粥有饭有菜还有馒头。爷爷说,那就吃点小米粥吧。

我端着饭在一边陪他一起吃,鼻头红通通的,说话还有点鼻音:“爷爷,半个月,药的效果就会起来了,你再忍一忍,我每天都来陪你和奶奶吃饭。”

爷爷说好。

临走前,爷爷喊住了我:“晚上你来吗?”

“嗯!”我拼命点头,“来,下班就来!”

之后一个月内,我都会去陪爷爷奶奶吃中饭和晚饭。平常他们十一点就吃中饭,四点半就吃晚饭,为了等我,他们快十二点才能吃上中饭,吃完晚饭都快六点了。但他们毫无怨言地等,我也风雨无阻地来。

等到爷爷又能躺在藤椅上看报纸了,我提了一个要求:“明天我中午上班,来不了,你跟奶奶早点吃饭呗?”

爷爷说:“好。”

医生点评

黄上林|甲状腺外科学硕士、三甲医院医师,知乎@甲状腺医生爱德华

淡漠型甲亢是一种特殊类型的甲亢,常见于老年人。与经典型甲亢相同,淡漠型甲亢也主要是因为患者免疫系统紊乱,导致体内分泌了过多的甲状腺激素。

但与经典型甲亢不同的是,淡漠型甲亢患者并不会出现烦躁易怒、失眠、口渴多汗、食量大增等症状。相反,淡漠型甲亢以精神淡漠、反应迟钝、食欲减退、快速消瘦等为主要表现,部分患者可出现恶心呕吐等反应。

心脏疾病则是淡漠型甲亢最常见的伴随症状,一般以心悸或房颤为主要表现形式。这是因为过多的甲状腺激素,会导致心肌细胞过度兴奋,从而干扰心脏正常起搏信号。

所以,如果发现家中老人有类似症状,应及时就医。淡漠型甲亢的诊断主要依靠甲状腺功能检查,如果发现指标中的FT3、FT4升高,TSH降低,再结合淡漠型症状,便可以确诊为淡漠型甲亢。

淡漠型甲亢的治疗和经典型甲亢相同,均是首选药物治疗。最常用的药物是甲巯咪唑,通过规范服用药物,大多数患者的甲亢都可以得到有效的控制。

另外,甲亢要求减少碘的摄入,但要注意不是一点都不吃,不然甲状腺可能会出现其他问题,所以一定要多与医生沟通。同时,由于甲亢多是免疫系统紊乱所致,而老年人的免疫系统尤其脆弱,所以建议患者保持良好的生活习惯,如合理饮食、规律作息、戒烟戒酒等,以调节免疫系统。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

爷爷得了甲亢,但他却变得沉默寡言、情绪萎靡

本文经果壳病人授权发布,原标题:爷爷得了甲亢,但他却变得沉默寡言、情绪萎靡,作者:明南意,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。