茄子“弯的”还是“直的”好?很多人不懂,菜贩教你3个挑茄技巧

2021-06-15 20:03:17 0点赞 1收藏 1评论

最近,发现菜市场里售卖茄子的成分比例慢慢增大了,因为已经陆续到了茄子大量上市的时间节点,这时的茄子,不仅因大量上市的原因,把价格压得非常便宜,而且茄肉鲜嫩软糯,制作的茄子美食更加可口,而且茄子的营养价值我们也不可小觑,夏季多吃茄子,能为身体带来很多好处。

平日市面上所售卖的茄子,从体型上区分可分成3种:圆茄子、长茄子和线茄子,三种茄子的口感都各不相同,对应的制作方式和菜式也不尽一样:

圆茄子:所蕴含的纤维素更丰富,使得这种茄子的肉感会较硬,用来烧制会带来更好的菜式口感。

长茄子:这类茄子是我们最常买、最易买到的茄子品类,茄肉较软嫩,很适合红烧或炒制。

线茄子:这类茄子的外观特别好区分,既长又纤细,因为含水量更高,茄肉质感比长茄子要软糯,蒸着吃反而能够品尝到线茄子的软糯茄肉,蘸酱品尝,更鲜嫩可口。

那么以长茄子为例,我们应该如何挑选茄子?

茄子高营养又好吃,但这前提要挑选的茄子足够软糯,制作的茄子美食才更美味,我们在菜市场选购长茄子的时候,会发现茄子的外形存在细小的差异,有的带有小细弯,而有的就相当笔直好看,那么这种长茄子,我们该买“弯的”还是“直的”好?

我还真有咨询过菜贩:有的茄子长得笔直粗犷,而有的茄子还带有稍微蜷缩的状态,这些情况下,茄子应该买弯的好,还是直得好?

菜贩嬉笑着对我说:茄子“弯的”还是“直的”好?很多人就不懂了,因为很多朋友在选购茄子的时候,都觉得直茄子看着更加粗犷更好看,就认为肉质应该更好,但这想法是错的,其实稍微弯曲的茄子,茄肉反而更好吃!

因为只要是自然生长的茄子,多多少少都会有带有一定的弯曲度,并不会长得非常挺直。

相反,如果看到菜档或超市里所售卖的茄子,每一根体型都大同小异,并且笔直均匀的,这类茄子反而就要小心,这很可能是人工干预生长的或是反季节种植所带来的样貌。

这是区分茄子口感是否好吃的方法,从外观着手,建议选稍微带有弯曲状的茄子,口感会更好。

另外还要学会区分“老嫩茄子”

区别方法也很简单,主要查看茄子绿蒂周边的白色范围,这个地方菜贩们称为“茄子眼睛”。

只要绿蒂包裹越紧实,说明这根茄子的肉质更新鲜嫩糯。

反之,如能够轻易翻面的,说明这个茄子的肉相对偏干,口感更木讷。

同时确保挑选的茄子整体的质感,富有弹性和饱满感

如果茄子外表带有皱纹状,说明这个茄子被摆放的、储存的时间已经很长了,茄肉内的水分已经大量流失,呈脱水状,这类茄子的肉感,也是相当木讷,很难吃。

茄子肉感木讷不鲜嫩,就算制作红烧茄子或肉末茄子等重油质感的菜式,吃起来的感觉都不太爽。

综上结合,菜贩教我的3个挑茄技巧就是:

1、选择的长茄子,要带有弯曲状;

2、查看茄子的绿蒂,要把茄子的白色范围的那一部分茄肉包裹紧实;

3、茄皮表面的肉感饱满,富有光泽,不皱纹。

符合以上3点的长茄子,茄肉质感才能得到保证,所制作的茄子美食,也会更加的鲜嫩软糯,口感好,更惹味。