智能恒温,多重净化:云米AI美肤燃气热水器Zero2 C1评测

2021-06-10 14:31:44 0点赞 1收藏 0评论

说起热水器绝对是家家必备,每天下班回到家,能够舒舒服服洗个热水澡,绝对可以消除身上大多数的疲惫感。不过我家里用的还是早期的燃气热水器,随着时间的推移,很多弊病已经不堪忍受。比如水压低的时候经常打不着火,如果两处同时开热水,水会突然变小变烫。虽然它看上去还能用,但我还是下定决心换掉,毕竟作为天天要用的东西,还是不能将就。反反复复在网上选了很久,最后云米新出的Zero2 C1燃气热水器成功吸引了我。作为互联网家电,它的外观充满科技感,而且又非常智能,远程控制、零冷水、多重净化AI美肤,可以说比起传统热水器已经不是一个时代的产物,下面就随我一起来试试吧。

说起云米这个品牌最近十分火爆,作为全屋互联网家电开创者,一直专注探索5G时代家庭智能化,这种不同从包装箱上的图就可以看得出来,其实这也是今后家电的发展方向。

云米Zero2 C1燃气热水器目前有13L和16L两款可供选择,由于我家屋子不大,所以选的是13L。从包装箱上可以看到这款热水器的一些主要特色,包括分级燃烧、全屋互联、AI控温、智能变升、水气双调、零冷水、涡轮增压等等,听上去就很有科技感。

打开包装来看看,里面所有的配件都设置了专用的格子存放,并用粘胶进行固定,看上去十分规整。

云米Zero2 C1燃气热水器的外形尺寸是615mm×315mm×168mm,无论是13L还是16L都一样。它采用一体式的玻璃面板,晶莹剔透的质感配合沉稳的灰色,给人的感觉是低调又不失大气。

在整个玻璃面板上没有任何突出的部分,仅在左上方有一个“云米全屋互联网家电”的铭牌,中间是5G loT的标识,整体感觉非常简约清爽。

热水器的按键都是触控式的,除了红色的电源标识之外,其它按键和显示屏在没有开机时根本看不出来。另外从左下角的文字可以看到,AI美肤洗是这款热水器的主打功能,一定要好好体验下。

在热水器的侧面贴有它的一些主要参数,它在普通模式下的电功率是40W,防冻模式是90W,预热是70W,额定产热水能力13kg/分钟,防水等级IPX2。

烟囱位于热水器顶部正中的位置,这里它采用了一个防倒灌的装置,也就是说当户外的风很大的时候,可以有效防止冷风倒灌进热水器的内部。

底部和其它燃气热水器的设计就基本一致了,主要就是三个接口,包括热水出口、冷水进口以及燃气进口,三个接口用不同颜色的保护盖进行区分。

其中燃气接口还有红色的文字标识,可防止安装时弄错。

热水器的后背是一整块厚厚的钢板,上面设计了大面积的进风口,即使在后背,这款开孔的边缘也非常平滑,没有任何毛刺,很有大厂风范。

下面就是云米燃气热水器自带的一些配件,包括 排气用的排气管,安装用的膨胀螺丝、连通冷热水的三通阀和波纹管,以及一些密封垫圈。

云米提供了燃气热水器的安装服务,扫码即可预约。我第一天收到货,第二天师傅就上门来了,而且云米的安装师傅都是只安装这一个品牌。整个过程可以看出师傅很专业,每一步都有相应的验证,比如测试燃气管是否漏气,阀门是否漏水,热水器挂得是否稳固,除了标配之外,超出的配件也是按照网上的标准收费,一共就几十块钱。

相比老式的热水器,云米Zero2 C1在安装时需要增设回水管,以实现零冷水的功能,它支持多种方式安装,不管是首次装修的新房,还是居住多年的旧房,都可以轻松安装,无需经历改管的大工程。

安装好之后,终于可以撕掉表面的保护膜,这下Zero2 C1燃气热水器的颜值就真正凸显出来了,一体化的玻璃面板看上很上档次。

插上电源线,所有的操作按键和显示屏都会亮起,屏幕上清晰地显示了当前设置的水温、水流速度(未开水时固定显示13L),开启的模式和联网标识等等,看上去十分直观。

按键方面,除了开关之外,还有加减按键可以调节水温,另外有“零冷水”和“涡轮增压”两种模式,可以根据需要选择开启。

再来看看显示屏晚上的视觉效果,非常醒目、漂亮,看上去既高档又有科技感。

我试着操控了一下按键,反应非常灵敏,几乎感觉不到任何延迟,而且按下后热水器还会发出声音提示。

当然,作为互联网家电,平时更多的时候还是用手机APP操控。 云米作为小米生态链的品牌,并不需要安装单独的APP,只要有米家APP就可以了。绑定Zero2 C1的过程很简单,根据提示1分钟就可以搞定。进入APP中,在一个页面上就可以看到热水器面板上的所有内容,并且设置模式、温度等功能。

只要热水器处于正常联网状态,在任何地方都可以进行操控,十分方便。

AI美肤洗是这款热水器最大特色,这实际上是因为它的内部有净水滤网+磁化装置+银离子抑菌+磷脱氧铜水箱,经过这四层过滤后,能有效抑制金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等细菌,给肌肤带来更好地呵护,特别适合给小孩子洗澡。除此之外,它还可以智能变升,根据不同的用水需求灵活匹配用水量,比如厨房用水一般在4-6L,春夏两季花洒淋浴在7-10L,冬季暖浴则可以达到满载的13L。

通常自来水为了消毒杀菌,一般都是含氯的,而经过热水器内部的过滤之后,能够有效消除其中的余氯,下面我就用余氯测试液来做了个实验,可通过对比色卡来看看经过热水器过滤后的水是否真的能够减少余氯。

测试的方法很简单,分别取自来水和从热水器中出来的水各25ml,往各自的量杯中滴入三滴测试液,放置10分钟,再来观察颜色。左边是经过云米AI美肤洗燃气热水器过滤的水,右边则是没有经过过滤的自来水,可以看到过滤后的水颜色明显更浅。

再来对比下色卡上颜色,过滤后的水相当于色卡上0.1~0.2的标准,这代表水中的余氯含量较低,而未经过滤的自来水,则相当于色卡上0.4~0.5左右的标准。所以从实验中可以证明,云米AI美肤洗燃气热水器的过滤效果是很明显的,用它来洗澡对健康也更加有益。

除了默认的“AI控温”之外,在APP中还可以选择多种预设场景,比如“儿童洗”、“舒适洗”、“老人洗”和“厨房用”,每个场景的水温各不相同,像舒适洗是40℃,儿童洗是39℃,当然也可以根据自己的洗好自主设定。

如果选择厨房场景,水温就只有36℃,这样清洗蔬菜时感觉只是有一点温热,又不至于凉手。

由于我家的浴室距离热水器的距离较长,以前每次打开花洒都要等大约半分钟才有温度合适的热水,而只要打开Zero2 C1的零冷水功能,这个问题就可以完美解决了。它利用的就是回水循环加热系统,回收管道中的冷水进行加热,这样任何时候打开水龙头都不会遭遇到冷水,真是一个非常不错的体验。

零冷水功能虽然好,但它对管道中的冷水进行加热是需要耗电的,那么平时不在家时会不会白白浪费电呢。其实这也不用担心,因为APP中有定时开关机的设置,让它白天处于关机状态即可。

我家里住的是高层,用的二次供水,在用水高峰期,水压经常都不是很大,以前的热水器经常会因此打不着火。而云米Zero2 C1则不会存在这种问题,因为它拥有“涡轮增压”功能,通过内部的强力增压泵自动应对压力过低的问题,只要开启这个选项后,整个过程是自动调节的,并不需要人为干预。

在洗澡过程中,我可以明显感知出水量比以前大,水流打在身上有一种很爽快的冲刷感,而且整个洗澡的过程,温度都是恒定的,完全不会有忽冷忽热的情况。

我以前的热水器如果两处同时开水,浴室的热水就会突然变小并变得很烫,而云米Zero2 C1由于涡轮增压的作用,这种情况就可以避免。我测试了一下,当洗澡时同时打开厨房的水龙头洗菜,浴室里的水量并没有下降,水温也是一直保持恒定的,所以完全能够满足多处同时用热水的需要。

在热水器工作过程中,我顺便测量了一下外壳的温度,仅仅26℃,几乎和环境温度相当。也就是说它的外壳是不会发烫的,不用担心伤到手。

经过连续半个月左右的体验,我认为云米Zero2 C1燃气热水器完全符合我的期待。它的外观美观大方,使用简单,特别是手机远程操控特别方便。功能方面,零冷水和涡轮增压比起以前的老式热水器实在是舒服太多了,关键是它还有4重过滤,经过它出来的热水更加干净卫生。虽然热水器只是个传统电器,但在如今这个智能时代,它也能换发出新的能量,而云米Zero2 C1则真正让我感受到了科技的力量。如果你家里正好也想安装热水器,不如赶在618活动入手一台试试吧。

云米AI美肤洗零冷水燃气热水器小米智能家用恒温洗澡天然气13L升3799元天猫精选去购买

VIOMI 云米 VEW系列 电热水器

VIOMI 云米 VEW系列 电热水器

VIOMI 云米 VEW系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 Super 2 Pro VEW6030 电热水器 60L 3200W

VIOMI 云米 VEW606 储水式电热水器 60L 3000W

VIOMI 云米 精巧速热机械式电热水器Air2mini 白色 50L

VIOMI 云米 VEW6022 电热水器 60L

VIOMI 云米 VEW6022 电热水器 60L

VIOMI 云米 VEW系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 AI美肤阻垢洗 |云米AI电热水器 NANO X1

VIOMI 云米 电热水器安全速热家用洗澡储水式40L

VIOMI 云米 电热水器安全速热家用洗澡储水式40L

VIOMI 云米 VEW5028 储水式电热水器 50L 2100W

VIOMI 云米 超短机身电热水器60升3300W双管速热APP智控

VIOMI 云米 8升厨宝 上出水厨宝电热水器 厨下安装 连续出5

云米 VIOMI VEW609B 电热水器60L升防电墙内胆漏电警示多倍动态增容

VIOMI 云米 C1系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 C1系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 VEW405A 储水式电热水器 40L 2000W

小米有品 云米50升/60升电热水器 3000W双管速热 免换镁棒 6倍增容 一级能效家用热水器家电 电热水器-60L(免换镁棒)