性价比之选,Pico Neo 3 VR 一体机,大男孩的VR初体验

2021-06-03 07:00:00 31点赞 40收藏 57评论

创作立场声明:个人使用,真实分享~

前言

VR全称Virtual Reality,虚拟现实技术,可以在虚拟现实世界体验到最真实的感受,沉浸感、交互性相比传统的PC、主机、掌机游戏更强。VR进入消费者市场也有很长一段时间了,不过高昂的设备价格着实让人劝退,所以至今普及率也不是很高。Pico作为一家专注移动虚拟现实技术与产品研发的科技公司给我们带来了性价比极高的Pico Neo 3 VR,我也是趁着新品首发赶紧买一个尝一尝VR的鲜。

外观和参数

Pico Neo 3的外观与过去的Pico Neo的设计类似,黑白经典配色,布局方面为了避免前重后轻的情况把电池布局在后面,让前后的重量更接近,佩戴起来更舒服一些。

配件方面有2个Neo 3的手柄、1个电源适配器、1本说明书、1个眼镜支架、2个手柄挂绳、1根TypeC数据线、4个1.5V2A的电池。还有眼镜支架我是没想到的,手柄挂绳防止激动把手柄丢了还能挂在手上,算是一种保护措施;电池主要用来给手柄供电。

正面看左右两侧上部有2个追踪摄像头,中间的金属格栅是散热孔,左侧有3个按键分别是App/返回键、确认键、Home键,右侧顶部有TypeC充电口、状态指示灯、电源键,而底部音量键、耳机孔和主麦克风,扬声器在左右两侧的翼上。

内部则是两个光学镜片,中间有距离传感器,检测是否佩戴,佩戴之后系统自动唤醒,脱下之后自动休眠,调节瞳距只要左右掰动镜片周围的框就好。外侧有一圈贴脸泡棉,很软,可以拆卸,拆卸之后可以安装眼镜支架,避免眼镜和光学镜片距离太近,影响舒适感。

拿回来之后先充个电,黄灯常亮表示充电中,电量低于90%,绿灯表示充满,红灯则低于20%,蓝灯是工作中。

手柄的设计科技感很足,电池放在手柄处,向下拨动外壳就能打开电池仓。单个手柄有6个按键1个遥感,XYAB键、遥感就不用多说了,方向控制支持按下,左右两个手柄都有一个Home键和一个App/返回键,手握处有个侧按键主要用来抓取,背后还有一个扳机键用来切换主控手柄、确认或者射击。上面有一个圈圈,叫做追踪光环,通过移动、旋转手柄来指向要浏览的内容。

参数方面Pico Neo 3搭载了高通骁龙XR2平台,性能相当强劲,相比XR,CPU和GPU的性能提升了2倍,分辨率提升6倍,视频带宽也提升了4倍,AI相关的性能提升了11倍。

▲通过光学镜片拍摄

Pico Neo 3使用了4K级的LCD屏幕,最高支持90Hz的刷新率,未来还能够提高到120Hz,可以说是有备无患,低延时、高刷新,多任务处理的同时支持更多的交互和感知,沉浸感更强。前面也提到了前后2:1的平衡配重,让Neo 3更容易收纳,佩戴更舒适,即使佩戴眼镜也提供了眼镜支架,玩起来更愉快。提供了58/63.5/69mm的瞳距调节,让更多的人用起来更和谐。

空间定位也是VR的必备技术,主要用于构建环境的3D地图,这方面Pico Neo 3使用了基于4个广角镜头的空间定位,小于1mm的定位精度误差和小于2ms的运动延时,极大地提高游玩过程的安全性,最大可以支持10mx10m的房间。

另一个是手柄的追踪,手柄移动的精确性时刻影响着游戏体验,Pico Neo 3使用了全新的6DoF光学追踪,手柄里有32个光学追踪传感器,可以做到238°x195°的光学追踪范围。预计在今年的第三季度,还能支持28自由度的手部追踪,做到一定的裸手交互。

硬件上的一体化让Pico Neo 3更加方便,同时内置系统,生态比较完善,支持无线,相对来说比较小巧,携带也比较便利。

▲其他相关参数

电池5300mAh,可以连续使用2.5~3个小时,如果是连续视频可以看3个小时,玩游戏可以玩2.5个小时,很不错了,玩VR2.5个小时估计都能消耗不少卡路里。

使用体验

外观参数讲得差不多,已经迫不及待想玩一玩了,第一次体验我也尽量写得详细一些。

系统界面

不得不说第一次体验还是非常奇妙的,特别是画面呈现在你的面前,通过手柄去操作、点击、选择,都很特别。开机启动很快,Pico闪出1~2秒就进入系统了,一通设置像WiFi、账户、安全边界等等,还有环境的识别。弄好之后就进入主界面了。

主界面主要有6个banner,推荐、活动、应用、应用商店、文件管理、运动中心,默认打开推荐,推荐里有公告、精选推荐、排行榜,公告里有最近的活动、优惠福利,精选推荐则是一些游戏推荐,排行版是一些游戏内的竞技活动。

像banner底部还有时间、电量、左右手柄连接情况和电量、安全边界设置、WiFi、蓝牙和设置。

转个头就能左看看右看看,身临其境的感觉真不错。对于画面质量个人可以接受,会有一些颗粒感不过不是特别明显,游戏过程基本忽略。

先来看看周围的环境。

可以看到我们是在一个房间里,环境和视野都不错,旁边有棵树,还能看到自己操作的手柄。

再转一转看到背后有一个沙发,还有地毯,背后还有书架,旁边有个落地灯。

转到另一侧有一个漂浮的旋转台,这里可以切换屋外环境,只要选中就会切换环境,肉眼看到的效果相当震撼。

回到操作界面,应用是一些系统自带的应用还有自己去下载的游戏或者应用,基本上都汇集在这里,可以按条件筛选,里面还有一些视频软件和浏览器,在线影院可以看电影,体验身临其境的感觉。

应用商店就是游戏、软件下载中心了,里面有精选推荐、游戏、应用,还可以对这些软件、应用进行管理。

Pico Neo 3本身是自带系统的,所以有自身的生态,首发有8款顶级新游,而商城里还有80多款可玩的游戏,预计年底会增加到200多款,也就是说即使不连接电脑进行串流,也能愉快的玩耍。比较有名的就是幻音骑士(Synth Riders)(运动),SUPERHOTVR (射击) ,雇佣战士(CONTRACTORS)(多人联机 VR CSGO),其他首发的内容还有新游大作《动音奇旅(Audio Trip)》、《乒乓:致胜 11 分(Eleven Table Tennis)》、《超能军团(Hyper Dash)》、《危机行动队 2(Crisis VRigade 2)》、《废土时速(Death Lap)》、《红色物质(Red Matter)》,各种类型都有。

像日常的像视频有Pico多人影院、优酷、爱奇艺、哔哩哔哩、芒果TV、微信、Pico Home、西瓜视频,还有阅读软件。

文件管理支持本地文件、飞屏、外接设备、本地网络、视频链接,可以通过投屏、外接U盘、或者访问NAS/共享文件夹浏览照片、视频等文件。

最后一个是Pico Fitness,自家的健身辅助功能统计,通过记录用户体验游戏的时长、卡路里的消耗,制定计划,达到健身的效果,配合PicoVR助手实现一键分享。

安全区域的设置对于VR来说非常重要,VR需要足够的空间来施展手脚,通过四个广角镜头实现的空间定位还是非常准确的。安全区的作用就是游玩过程中当你动作较大的时候超出边界画面就会显示安全边界,避免碰撞保护自身的安全。

打开设置界面,设置界面的内容也不少,设置WiFi、手柄、蓝牙、显示、LAB、通用,这里就不一一讲完了,主要在显示、LAB、通用。

显示界面可以开启护眼模式,同时可以调节屏幕的亮度。

LAB主要设置电源管理方案,选择续航优先、标准模式或者效果优先,下面还有斜躺使用,这样会关闭定位追踪,如果要恢复可以长按home键定义方向校准。底部还有一个90Hz刷新模式的开启,90Hz相比60Hz多了30Hz,流畅度提升还是很明显的,期待未来的120Hz区别会更大。

通用界面主要有应用管理,投屏设置、定位追踪的开关,往下还有青少年模式,存储空间的余量。系统方面讲得差不多,接下来是重头戏,游戏环节。

游戏体验

这里主要以幻音骑士,SUPERHOT VR、雇佣战士为例,一个是音乐运动类,一个是射击类,另外一个是类似于CSGO的真人模拟射击游戏。

首先是幻音骑士,也是我比较感兴趣的音乐节奏型游戏,通过动手与节奏点接触得分,有几种互动方式,单纯左右手就是左手蓝色,右手粉色,像金色就是双手一起触摸,绿色就是先用哪只手碰就要哪只手碰,很容易上手,过程还附加一些躲避任务,如果躲避不及节奏就断了。

最后得分130W,玩得很爽也很刺激,毕竟都是第一时间,接触的瞬间配合手柄的马达振动就很有感觉,这种上手简单的游戏小朋友都能玩。

第二个游戏是SUPERHOT VR,这是一款射击游戏,同时还有一些拳击、扔东西等等,拳击的打击感贼爽,人都是玻璃的,还有玻璃碎裂的音效,就非常刺激。

然后是子弹时间,敌人的子弹射击速度比较慢,可以通过身位躲避,看看子弹从旁边划过,走过去一拳毙命,爽。

飞镖/扔东西也是其中的一种互动,第一次飞不太适应,都是往下飞居多,这次打到也是凑巧,飞镖也算是射击的一种吧,真正的射击还是得用枪。

枪是必不可少的一环,所以看我几秒解决三个人,直接手握手枪,一枪一个小朋友,瞬间秒杀,emmmm,真滴好玩。不过过了这关后面第三关卡了很久,hhhhh,还是得多练。

第三个是雇佣战士,不得不说这个游戏非常真实,操作也比较复杂,上手需要一定的时间,比如拿枪、握枪都是分步骤做的,然后射击要瞄的准还得把枪放到合适的位置,然后通过准星射击,只要瞄的准也是一枪一个小朋友。

身上有突击步枪、手枪、刀、手榴弹、闪光弹、烟雾弹,还有手枪、突击步枪的弹夹,也就是子弹是有限的,弹夹打完就要换子弹,换子弹也要一步一步来,先拆弹夹-拿弹夹-安装弹夹-上膛-握枪-射击。手枪也是如此,第一次还不是怎么给手枪拆弹夹,折腾半天。

行走是通过手柄上的遥感操作,不过比较容易晕,转向需要自己转头,移动起来像极了手柄。像手雷之类的抛掷物还需要拉环再扔。

匕首拿起来不按照位置放回去还会掉到地上要自己捡起来,手枪也是,只有步枪是挂身上的放手直接回到位置。

所以雇佣战士给我的感觉就是真实,而且这款支持多人游戏,那就会出现子弹打完了面对着敌人不知所措,躲起来换子弹,射击一时爽,换弹火葬场,恩,画面有了。

商城里还有很多游戏,因为篇幅就不一一介绍了,自己买了全部玩一遍就完事了。像乒乓球,另一款音游也好玩,还有一些塔防小游戏也可以玩一玩。

另外前面也提到了,Pico Neo 3是支持Steam VR串流的,采用了全新的H.265编码,更高的画质,更低的延时,更愉快的玩耍。不用切换就能玩《节奏光剑》等千款游戏,支持有线串联也支持无线串联,更加方便。

其他体验

佩戴感是VR的一部分,我戴着眼镜玩是没什么不适感的,宽度完全可以把我的眼睛包裹住,也没有感觉夹头、夹鼻子,重量也比较平衡,没有头重脚轻的感觉。

我也去看了一下多人影院,人还是不少的,电影的画质一般般,不过整体的氛围就很有感觉,整体设计和电影院差不多,还有不同的位置可选,如果好基友也买了可以相约一起看,还能自己开房间。这是Pico Neo 3的一个亮点之一,Pico Home,可以通过这个软件在平台中搭建的虚拟社交环境中愉快交流,一起看电影、玩游戏、聊天。

不过不说,几款游戏体验下来,2000出头能有这样的体验真的是极具性价比,玩了一段时间没看到什么bug,游戏体验极佳,现在还有通行证服务,开启之后赠送3个游戏,完成挑战还能得到自选游戏的机会和当月主题游戏,另外就是打卡180天,每天玩30分钟,坚持半年可以返还一半的购机款,有补卡机会。强大的性能,不错的使用体验还有丰富的游戏内容对于初次体验来说非常棒,

碰到618有更实惠的价格还有更优惠的活动,我看到5.24-6.20期间,原价3299的Pico Neo 3(256G 先锋版)银币盲盒限量版,618 专享价 2999 元,购买盲盒更有机会赢取 Neo 3免单机会,感兴趣的朋友可以看看。

PicoNeo3256G超级盒子先锋版VR一体机骁龙XR2无线串流Steam上千小时VR游戏内容银币盲盒再赢幸运免单3099元京东去购买

以上就是全部的内容,如果你喜欢的话给我点个赞吧。

Pico 小鸟看看 Neo 3 VR一体机 128GB 基础版

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

小怪兽2 4K版VR一体机 4k高清屏 体感游戏 VR眼镜 3D头盔 低蓝光认证

Pico Neo 2 Lite

Pico Neo 2 Lite

Pico 小怪兽2 VR一体机 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR一体机 基础版

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR一体机 基础版

Pico小怪兽2代 G2 4KS VR一体机4K屏幕8K视频 VR眼镜 多平台资源内容

1939元起

Pico G2 4K版 小怪兽2VR一体机 4k超清屏 体感游戏 VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico U VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico U VR眼镜

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR眼镜 单头盔 终结者版

京东 Pico 小鸟看看 Neo 3 先锋版 VR一体机 256GB 白色