当前位置:
文章详情

【征稿活动+评论有奖】标记#我的品酒笔记#,分享你喝过的好酒

2021-06-23 10:00:00 28点赞 52收藏 43评论

感谢大家的积极参与,本次评论有奖活动的获奖名单🏅️新鲜出炉,恭喜得奖的各位~奖品将在一个月内发放,大家注意查收自己的站内信通知哦😉

喝酒对身体没什么好处,人生苦短,更经不起劣酒折腾。不仅和交心的朋友小酌一杯佳酿令人愉快;分享你喝过的美酒,也能帮助其他正打算买酒的朋友。

聊聊你喝过的美酒,不限于任何酒类,白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒、烈酒……甚至是不常见的酒类也不做限制,参与征稿,如果文章够优质,还有机会赢得千元京东E卡,喜欢酒的小伙伴快来参加呀~

1征稿奖励

1、参与奖励:

添加 #我的品酒笔记# 话题并发布1篇长图文,即可获得50金币

2、征稿英雄榜奖励:

在带话题 #我的品酒笔记# 征稿文章中,于有效投稿截止日期(7月23日)后15个工作日内,按照文章热度进行评选(文章热度值=点赞数+评论数+收藏数),选出前20位作者分别赠予大奖!同一ID仅一次获奖机会

TOP1-3 一等奖:400元京东E卡(3名)

TOP4-8 二等奖:200元京东E卡(5名)

TOP9-20 三等奖:100元京东E卡(12名)

注意:为了保证内容丰富度,每种酒类获奖文章原则上不超过10篇。别扎堆都晒啤酒/白酒/威士忌哦~

3、1000元特色奖(此奖可与热度奖叠加哦!)

(1)数你最懂:1000元京东E卡(3名)

分享某一酒类原创优质的干货知识,包括产区介绍,工艺特点,鉴赏技巧,购买心得,渠道梳理等。甄选出最有货有料的。

(2)酒评新星:1000元京东E卡(1名)

凡是在文章开头注明首次发布酒评酒论,且经审核的确首次在站内发布对酒类评价和知识分享贴的,选出一篇文笔最佳,评价最真实可靠,对观众有帮助的文章。(必须是首次发布,以前发过又删除的不算哦!切记要关联 #我的品酒笔记# 话题!

(3)周边宝物挖掘:1000元京东E卡(1名)

关于下酒菜,酒具酒杯,调酒壶具,储酒酒柜等周边设备的购物心得,使用体验,选出一篇宝藏挖掘最多,实用性最强的文章。

特色奖评选标准:小小值将会与酒类行业资深专家一起,根据以下6个维度打分,从总分最高的对应品类作品中选出。

评分项
分值
可读性强:文章通俗易懂,逻辑清晰,行文流畅,排版友善。20
观点客观:结论客观,不吹不黑,有理有据,令人信服。20
态度严谨:内容原创,禁止抄袭、洗稿。品鉴笔记基于个人真实品鉴体验,干货知识无明显硬伤,引用观点来自于靠谱内容源。20
很有料:品鉴笔记能给读者直观感受 or 知识观点有一定深度 or 购买技巧独到好用 or 使用体验周到充分等。10
很有用:指导清晰直白,除了分享知识体验外,还能对读者产生其他有实践价值的帮助。6
很有趣:阅读体验好,长短得当/文采十足/内容有趣/照片好看等。4
综合性:心得体验帮助性强 or 评论酒款数量丰富/品类或酒款珍稀 or 品酒笔记完整清晰 or 干货知识体系完善结构好 or 引用内容指路体贴靠谱……或其他值得加分的部分。20

2评论有奖

活动时间:2021年6月23日10:00-6月25日10:00

活动流程:在文章内评论区参与 #我的品酒笔记# 话题互动,根据评论内容的原创程度、丰富度、情感,质量等选出获奖评论,每人获得50元京东E卡(20名)

奖项设置:50元京东E卡(20名)

3#我的品酒笔记# 投稿规则

(1)投稿添加标签:请务必在您的文章编辑页面添加关注 #我的品酒笔记# 话题并参与投稿,有机会获得特别大奖哦。添加话题标签方式见下文投稿方式。

(2)有效投稿时间:2021年6月23日10:00:00-2021年7月23日23:59:59(关注“必境”“我的品酒笔记”,大奖不会飞走~欢迎值友们踊跃投稿)

(3)征稿类型:
a、关于葡萄酒、啤酒、黄酒、清酒,中国白酒,威士忌等各式烈酒的品鉴体验,吃喝心情。
b、关于以上酒类知识干货,品鉴窍门,盲品心得。
c、关于下酒菜,酒具,酒杯,调酒壶具,储酒酒柜等周边设备的使用心得,种草拔草。

PS:首次发布酒评酒论的值友请在文章开头申名,新出道的酒评家机会赢取1000元的酒评新星奖哦!

为了增加内容丰富度,获奖稿件中,每项酒类获奖比例不超过50%

4投稿方式

1、投稿入口:

APP端点击首页/好物社区右上角的“+”号,再点击“写文章”即可投稿;PC端“点击此链接”即可参与投稿。

2、添加标签:

需在编辑页面添加上 #我的品酒笔记# 标签。只有打上征稿标签,才视为投稿成功!

APP端添加话题标签方式(如示例):

PC端添加标签方式(如图示):

活动说明:

1、数据统计截止时间:本次活动统计数据截止时间为2021年07月30日23:59:59整,将在截止后的15个工作日内(8月14日)公布获奖名单。(小伙伴们记得收藏本帖哦)

2、请勿发布本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

3、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

4、奖品将由官方统一发放,还请各位参加活动的用户及时更新个人中心的收货地址,因个人原因未能成功领取奖品则视为自愿放弃,奖品以实物为准。

5、小编会对作弊行为进行监控,如发现刷数据等作弊行为会取消文章参选资格或进行降级处理,欢迎大家进行监督举报。

6、请仔细阅读本次活动投稿范围并合理添加话题标签,与该话题标签无关的内容均视为无效征稿。小编会综合考量内容质量、多篇投稿、一稿多投等因素对获奖名额进行把控和调整,提交征稿文章即代表您愿意接受我们的评选结果,什么值得买对此次活动有最终解释权,望知悉。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2019年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

五粮液 第七代普五浓香型白酒 52度 2014年 500ml/瓶

Craigellache 13YO 克莱嘉赫13年 斯贝塞 单一麦芽苏格兰威士忌 进口洋酒

美茵古堡 啤酒淡爽330ml\/罐装啤酒 8°P原麦汁浓度 源自德国酿造技术 淡爽330*6罐

澳大利亚猎人谷红五星酒庄福斯特溪贼鸟西拉赤霞珠干红葡萄酒750ml 赤霞珠单瓶

五粮液五粮浓香五粮醇红装50度500ml浓香型纯粮食白酒送礼婚宴

BOTTEGA 波特嘉 Petalo Moscato Spumante Dolce NV

青竹经典复刻整箱白酒 38/42度500ml*6瓶/箱 首届食品博览会金奖

五粮液 五粮特曲 52度 500ml*2

五粮液 五粮特曲 52度 500ml*2

买1发2全兴大曲荣耀89版52度500ml浓香型四川纯粮酿造高度白酒

VILARNAU 维拉诺 Organic Alcohol-Free Sparkling Rosé NV

宁夏闽宁红酒 类人首L7赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支整箱装 品牌自营 贺兰山东麓产区

陈年老酒收藏酒 贵州茅台集团白酒 习酒 喜万家 53度 酱香型白酒 高度白酒 2019年 500ML*1瓶

古越龙山 三年绍兴黄酒 彩3年陈老酒 半干型黄酒 15度 500ml*12瓶 整箱装

股份五粮头曲淡雅 浓香型高度白酒52度500ml*2瓶礼盒装

武陵酒经典飘香(酒体升级版)53度500ml酱香型高度白酒6瓶整箱装

• 43楼

我还是喜欢喝啤酒,毕竟我想有小肚子。哈哈哈 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 42楼
    06-26 17:25

#我的品酒笔记# 科学技术是第一生产力,而茅台代表着最先进的科技,因此我只喝茅台 [脸红]

• 41楼
    06-26 14:18

这种文章我只看@千山寻酒 这位老哥写的,其他的太水了,有的甚至都是一些网上瞎抄来的,我觉得还是得看一些实打实的东西

• 40楼
    06-26 09:41

#我的品酒笔记# 喜欢喝张裕红酒菲尼潘达半干红葡萄酒188ml小瓶装的,晚上两个人喝刚刚好;干红喝起来很清甜,还有抗衰老美容养颜功效,富含了大量的糖还有氨基酸以及各种维生素等营养物质,对于晚上吸收特别好,小酌怡情还有助于睡眠……

• 39楼
    06-25 22:44

#我的品酒笔记# 小酌怡情,豪饮伤身!喜欢每天睡觉之前小酌一杯,夏天喝点冰啤酒🍺 ,解渴又怡情;冬天喝点白酒,暖身又助睡眠……

• 38楼
    06-25 09:57

#我的品酒笔记#自己现在偶尔喝个小酒,记得很早那时,同学聚会都要去唱k要几打啤酒,我个人是不太喜欢的,因为太苦了,还不如可乐牛奶,后来年纪渐长,也不再是那个少年了,觉得夏天来一罐冻啤酒真的很放松,自己也买了不少牌子的生啤和熟啤,不同品牌口感不同。偶尔开两罐边看球边喝也是可以的。米酒印象最深就是小时候家里人拜神倒的,自己闻着很香,后来自己试试尝一口,呛喉吐了和。那时还问我舅怎么那么喜欢喝米酒。现在也不再觉得呛喉了,反而有一点点回香。还有红酒是家人说晚上睡觉喝了有益身体,我也偶尔喝喝,入口好而且口感比较丰富。当然少不了我国的白酒,这个是工作之后才开始接触的,毕业第一次部门聚餐,喝了几杯确实醉了,而且当时就是觉得好难入口。后来次数多了,也喜欢上入口那种感觉了,喝一点然后再口腔停一下在喝,满口酒香。我觉得酒确实和自己年纪经历有关吧,三五知己几杯下肚那种放松开心的感觉是最好的。 [亲亲] [亲亲]

• 37楼
    06-25 09:57

#我的品酒笔记#
    由于不是很喜欢高度酒,所以平时还是以饮用啤酒和葡萄酒居多。
    啤酒尝试过很多种了,最开始的普通白啤、再到原浆、精酿什么的,虽然大家一致认为普通啤酒最便宜风味也最差,但是并不意味着难喝,像现在这样的大规模工业化时代,普通啤酒的生产绝对是最稳定且产量最高的,就算是普通啤酒,经过工艺和菌种的改良,口味也是很不错的。但是由于需要保存使用巴氏杀菌的工艺原因,啤酒中的啤酒酵母发酵的风味就会若很多。如果想尝到麦芽原汁原味的发酵的醇香味,个人建议还是原浆啤酒,入口的风味是普通或者纯生啤酒难以相比的,但是保质期比较短,建议买回来就快速喝完。如果想体验多种味道,比如说水果发酵、一些特殊香料的味道,追求各种香味与谷物发酵的醇香融合的口感,那还是推荐精酿啤酒,而且精酿啤酒口味和品种繁多,非常适合喜欢尝试各种不同口感的朋友
    葡萄酒相比于传统的红葡萄酒,我个人更喜欢白葡萄酒,特别是其中的贵腐,属于甜酒,夏天冰镇一下喝起来非常美味,酒精度不高在人群中的接受度很高,家庭聚会开上一瓶几乎每个人都能小酌一杯
    至于中国的传统白酒,尝试得不多,但是几类有名的酒种都喝过,最爱的是酱香和浓香,浓香里最好喝的还是五粮液

• 36楼
    06-25 08:24

#我的品酒笔记# 作为山东人,来了外地之后被冠以“能喝”的称号 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 其实酒量真的一般般 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 应酬的时候白酒,啤酒,红酒都喝过,但是不能算是品酒,因为那个场合容不得细品,只要做一个喝酒工具就好,苦逼打工人 [吐血] [吐血] [吐血] 要是说自己真喜欢喝的那就数扎啤和精酿啤酒了,白酒真的太辣了,烧的胃疼自己平时不会喝,红酒又喝不出那种感觉,所以只能喝喝啤酒了。
    先说扎啤:在山东夏日和老伙计一起在地摊上吃点烧烤再来一桶扎啤,一起吹牛b,别提多惬意,扎啤口感比普通啤酒更好喝一些,感觉也不容易醉,大家之间喝酒也不会劝,想喝就喝很是和谐。再说精酿:现在流行起了精酿,年纪大了,也过了以量取胜的年纪,喝点好的为自己,个人感觉精酿的口感类似于扎啤,但是比扎啤更香,而且精酿酒馆的环境更好,三五好友一起谈天说地,也是很棒的选择。

• 35楼
    06-25 00:00

#我的品酒笔记#从小到大我都是一个啤酒爱好者,直到最近一年多才开始喝白酒。关于啤酒的事,可以说很长很长。
    最开始喝啤酒和所有人一样,都是喝地产的啤酒,作为一个土生土长的哈尔滨人,哈尔滨啤酒是我整个高中和大学期间的回忆,印象最深刻的还是高中晚上熄灯之后和寝室的兄弟们一起喝着大绿棒子,吃着简单的下酒菜,那时候的啤酒和现在吓到的啤酒完全没法比,但是喝酒的心情确是异常的兴奋。以至于几年之前寝室的一个同学回到哈尔滨点名就要和当年喝的那个大绿棒子。
    后来开始喝起了德啤喝上之后才觉得之前喝的真的是水,德皮有着充分的麦芽味,还有淡淡的酵母酸味,我个人不太喜欢酵母味浓的德国啤酒,但是对于德啤的麦芽味儿是真的喜欢。当时京东的德国啤酒种类比现在还要丰富,印象最深的是力兹堡,这款啤酒我当时买了好多好多箱。后来京东没有了。
    然后就是和很多人一样,开始喝起了精酿,刚开始喝精酿,真的是打开了新世界的大门,口味可以这样丰富,不加果汁,不加香精,啤酒里面出现了各种各样的水果香味,Ipa的的苦并没有让我觉得难受,反而有着更丰富的后甘。那段时间买的最多数啤酒都是精酿啤酒,和周围的同事,朋友,亲戚一起分享了不少。印象最深刻的是我爱人的外甥来我家喝酒,我给他喝了,大概十多种不重样的啤酒。
    我之所以之前不喝白酒,就是因为我不太能接受浓香型白酒己酸乙酯的味道。不过后来接触了汾酒,清香型白酒口味更加氢弹,更好下咽,比去年的很长一段时间喝的都是清香型的白酒。当然在喝啤酒的日子里,我也没少喝各种洋酒,因为洋酒实在是不好定量,所以我几乎每次喝洋酒都要喝多。
    总的来说,生活离不开酒,但是饮酒要适量调节气氛和品尝才是他最好的作用。

• 34楼

#我的品酒笔记#
    年轻时喜欢喝啤酒,这几年慢慢爱上了白酒,平时喝白酒的机会不多,一年中基本都是陪长辈喝得多,这么久了也对白酒有了点兴趣,说来还真是白酒越喝越有味道。就说最近喝的汾酒,我一个啤酒选手开始迷恋白酒,就是从红盖汾开始的,真的好喝,而且最重要的是冰啤酒喝多了第二天特别难受,浑身乏力,但红盖汾喝几两迅速到位,第二天反而神清气爽。
    汾酒口感刚入口清冽,中后段棉柔,不愧是获得过万国大奖章的白酒品牌,这几年一直喝汾酒,喝多了不上头,慢慢回味还有点桂花香,这几年喝的最多的就是金盖子波汾和30,老白坛15,真不错,价格很亲民,人民的好酒!

• 33楼
    06-24 23:36

#我的品酒日记#
    “酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷。”我喜欢酒后那种微醺的感觉,是“明心见性”的通透,是推心置腹的情谊,也是佳肴配美酒的幸福小美好。
    亲朋好友聚会、工作聚餐、一人在家独酌,这么多年,酒量稳步上升,自认为酒量尚可。大学毕业时三瓶沈阳老雪正好,多喝一口就会吐,也是神奇。工作之后,当时附近有一小酒厂,酿制的当地称之为“五粮”的散白酒,此酒60度,酒香浓郁而又不上头,甚是喜欢,不知不觉几年过去,白酒酒量已经半斤而有余力再干啤酒🍺三四瓶。年岁渐长之后经家人苦劝白酒就喝的少了,开始主喝啤酒。本地饭店,起初啤酒主要是崂山、青岛和雪花,这些年随着其他品牌的市场营销和网购的影响,本地饭店也开始有了国产啤酒比如夺命大乌苏,国外品牌比如教士、福佳等也逐渐常见。
    我是水啤喝多了想喝精酿,精酿喝久了又想喝水啤,在两者之间反复横跳。感谢网购平台,更感谢值得买张大妈,让我能够不断发现好酒,更发现好价的好酒。我先后喝过天鹅城堡(网购啤酒启蒙)、高大师婴儿肥、超级波克(2018年就是喝着它看了整个世界杯)、迷失海岸(真苦)、精酿狗和酒花大师(2018年末那会真是好价,一提20多的时光再也没有了)、罗格七仙、坏家伙和北岸贝雕(这几款没什么印象,没有复购)、罗斯福6810号(还是6比较亲民,10号真是接受不能)、夺命红乌苏(没感觉怎么夺命)、保拉纳柏龙(挺香的)、福佳(我认为是口感比较好的)、麒麟一番榨冬季限定(最贵的了送朋友了200多一箱没喝到可惜)、智美蓝黄红帽(话说泡沫真是太丰富了啊)、喜力以及目前看世界杯喝的西班牙啤酒马猴,看西班牙队喝正宗西班牙啤酒没毛病!
    除了喝啤酒,洋酒和红酒以及起泡酒也有所涉猎。记得和一位友人两人干了一瓶750毫升的杰克丹尼威士忌🥃,像模像样的按网上攻略准备的零度可乐和冰块,口感果然是预料之中的爽口。虽然朗姆酒是一种基酒,勇于尝试新品的我还是开了一瓶纯欣,一杯下去感觉甘蔗的甜香和酒精的辛辣在口中不可协调的冲突,果然纯饮是没什么搞头。
    这么多年,喝了很多种酒,也遇见了很多的人,有些酒可以一直喝,有些人可以做一辈子的朋友兄弟,幸甚。 [刷我滴卡]

• 32楼
    06-24 23:35

#我的品酒日记#

• 31楼
    06-24 23:23

#我的品酒笔记#

[卖萌] 原本对酒没有那么痴迷,但在一次站内直播活动中了一箱精酿啤酒后,我便开始入坑了。

啤酒喝了很多年,
    也曾花过不少钱,
    入门之后皆明了,
    不再只论苦与甜。

--------出自9527卡卡的《识酒有品》。

[卖萌] 入门前,只喝过普啤和果啤,最直观的感受,就只有苦不苦的区别。近一年的时间,我品尝了39种精酿啤酒,从拉格、艾尔、皮尔森,到波特、世涛、博克等,精酿啤酒像极了咖啡,成分与比例的细微差别都能“调教”出不同的口感。其实精酿与普啤在入口那一刹那就能感受到不同,也许是喝了太多年的普啤,精酿第一次给我“这才是啤酒”的感觉。

[卖萌] 品酒,不求量大,更在于心。我在这一年多的时间里,每天最多品一种精酿,每次最多一听。每款精酿都有自己的特色,颜色、口感、麦芽香都不同,慢慢的,我从依靠颜色、口感区分精酿,逐渐“升华”到现在的闻香识精酿。品酒就像品茶、品咖啡一样,细品为佳。随着现在精酿啤酒的市场越来越大,价格也从原来的高高在上,下探到了如今和很多普啤接近的区间,建议喜欢喝啤酒的值友可以尝尝精酿,少喝多品,健康为本。

• 30楼

#我的品酒笔记#
    说说葡萄酒吧,葡萄酒喝过不少,国内国外都有。这么多年喝了这么多葡萄酒酒还是念念不忘家乡的葡萄酒。在我们县,中西部5线城市的小县城,有一款葡萄酒卖的特别好,这款酒的名字叫做清徐葡萄酒,清徐是产葡萄的地方,市场卖的五十多一瓶的葡萄酒就非常好喝了,有内部酒厂朋友带我去葡萄酒厂参观过,有幸喝到珍品。真的是特别特别的好喝,葡萄的醇厚,还有点稍稍让人觉察的到的甜,入口层次丰富,饱满,酒香在舌头上蔓延开来,就像浸泡在酒桶里的感觉一样,总之就是完美。顺便提一下,当时朋友说之所以有这么好的酒大概原因就是山西当地产的优质葡萄品种独特,加上采用当地地下水,水自然没得说。接近完美,自小开始,水喝着就发甜,好原料,好水,你说这酒它能不好喝吗?一款不怎么贵的葡萄酒,却是我喝过最好喝的葡萄酒,每年回家都要跟亲朋好友品尝本地的葡萄酒。今年回去必须来一瓶解解馋。

• 29楼
    06-24 21:13

我是不是该找找我酒花儿的评测笔记了 [高兴]

• 28楼
    06-24 19:49

#我的品酒笔记#,蛋总关于酒的外观的观察、香气的描述、味觉的叙述是这样的。对于品酒而言,我个人认为最重要的,必然是衡量的客观准确,譬如酒的口感方面,酸度、单宁、酒体、酒精度这些,要把握好衡量的标准。
    第一:比如喝葡萄酒,我会察酒色,白色灯光白色环境底色,对照葡萄酒颜色表。
    第二:闻酒香,我闻酒香只闻刚刚开瓶导入杯中的酒而不闻醒过的酒,葡萄酒在陈年过程中产生的,包括杏仁和焦糖等带来的风味、成熟的果香和瓶中陈酿带来的复杂香气,让我陶醉。
    第三:入口小酌,口感清还是重,还是口感厚重绵长还是细微,酸度如何等等,轻呷一口酒,让其在口腔中打转,便能感知到葡萄酒的甜度、酸度会促进唾液的分泌,而喉咙的灼烧刺激感越强,酒精度就越高。
    总之朋友们要多多品鉴各种酒类,相信不日便会有所收获把。 [高兴]

• 27楼
    06-24 18:23

#我的品酒笔记#女儿红,家中闺女出生那一刻,便取糯米起酿该酒,将酒坛深埋在树下。看着女儿一天天长大,含苞欲放,要出嫁了。这酒也就酿好了。把酒从地里挖出来,用来招待前来祝贺的亲朋好友,庆祝女儿出嫁!

• 26楼
    06-24 16:04

#我的品酒笔记#其实我本身并擅酒力,也是跟着朋友一起,从西打开始,然后到鸡尾酒、自然酒,并不是喜欢醉的感觉,而是对酒中风味的好奇,跟咖啡有相通的地方,所以现在碰到机会也愿意去品尝一下好喝的酒。

• 25楼
    06-24 09:52

#我的品酒笔记#
    本不爱喝酒的我,和闺蜜们一起喜欢上白葡萄酒和粉红香槟,话说618剁手了好几瓶梦菲里阿斯蒂起泡白葡萄酒,小甜水的化身,就是酒精度对我们这种不胜酒力的女生来说比较高,根据情况吧,当天喜欢清淡一点就兑雪碧喝,口感很不错,特别是周末自己在家,为家人煮一顿美味的西餐喝着酒,悠哉悠哉。
    我说说我的白葡萄酒品酒日记,白葡萄酒适合享受美食同时,放松脚部不用看时间的时候饮用,我自己爱喝的是意大利产的,我很看重葡萄原料,像是意大利的莫斯卡托麝香葡萄和德国的草莓蔓越莓香气葡萄,能够保持新鲜的果味和气泡感,气泡来说喜欢绵密度高、高起泡型的,甜甜的适合闺蜜聚餐,比较讨喜。
    其实粉红香槟也是我们闺蜜圈的新宠,穿的美美的喝粉红香槟,颜值高仪式感重,粉红香槟还有一个比白葡萄酒特别的,是通常有伴随的清淡花香,而且口感轻盈。像是德国的酩悦,后调还有一点胡椒的辛香,挺特别,但又不过火,总的来说非常适合女生,微微的酒精味,甜酸适宜而且酒精度不高,冰镇着喝在夏天更舒服。
    不爱酗酒,而是喜欢品酒。我慢慢的会接触各种不同的气泡酒葡萄酒品,寻找最爱喝的那一款,妈妈以前喜欢睡前喝一点小红酒,现在跟着我喝白葡萄酒,遇上的节日,就会和姐妹们一起聊天聚会,喝喝小酒。爸爸就不用说了,过年老爸和朋友或者叔叔们,最喜欢在一起聊天吃饭,不拼不灌,也是不用上班最轻松的时候,所以,自从出来工作有经济能力以后,看中了会买喜欢的香槟、桃子气泡酒和葡萄酒等。

• 24楼
    06-24 09:35

#我的品酒笔记# 虽然是酒逢知己千杯少,但是喝酒讲究的量与度,我的观点就是酒品不好少喝酒不喝酒,喝酒是件美好的事,因为喝酒耍酒疯出事就不好了;不劝酒不逼酒,想喝就喝,才能进行真正的情感交流;最重要的一点是喝酒不开车,开车不喝酒,安全你我他。

• 23楼

#我的品酒笔记#
    酒中有苦涩、有小麦的味道还有工艺的传承。这和咖啡不一样,可能是我喜欢精酿啤酒的原因吧。回忆起我第一次喝精酿啤酒🍺,那是一个酒吧的啤酒节,在深夜的十二点左右,原因还历历在目,我陪老公参加同事的聚会,被各种劝酒,我老公故意扮嘴脱了身,连我也骗了,后来坐计程车经过那家酒吧,觉得应该让我学会练酒量,以应对工作应酬的各种情况。
    就这样,我被莫名其妙的就第一次去酒吧,第一次喝精酿啤酒,那是一个非常正经的露天酒吧,大家都在聊天谈事。
    现在我偶尔也会和家人朋友一起,喝喝不同的精酿啤酒。精酿啤酒属于艾尔工艺,精酿啤酒更多的是品而不是对嘴吹,比起一般的工业啤酒,精酿啤酒从配料、种类、香气和味道都更加“多样化”,对于酒量不好的人来说,精酿啤酒酒精浓度更高、更容易醉。我就说说我很喜欢,但是风格截然不同的“罗斯福10号啤酒修道士精酿”和“Asahi日本朝日啤酒”
    ①罗斯福10号啤酒修道士精酿。
    首先颜色特别深,深的发黑的那种,第一次喝会被吓得不敢喝怕苦,但入口有黑色巧克力和浆果味,泡沫细腻。再多喝几楼,发现很厚重,焦焦的麦芽香气混合酵母的咸鲜味,很有意思,比利时的精酿啤酒带着这个国度的特点,非常值得尝试。
    ②Asahi日本朝日啤酒。
    与上面比利时的相比,这款更加清爽好入口,口感醇香,酒花的香气浓郁,麦芽浓度较高,淡淡的清香我觉得更适合女生,有苦涩味和涩喉感,适合冰冻后喝。

其实精酿啤酒特别多样,作为一种文化或者了解,我特别喜欢和知心的朋友或者家人,一边慢品一边聊天,喝精酿就像谈恋爱,一开始没感觉出多大的兴趣,但越接触越喜欢。

• 22楼
    06-23 23:45

#我的品酒笔记#
    我喝酒但是我不好酒,说到品酒我个人认为,对于我们普通人而言,没有那么多的讲究,就是说首先要好喝,或者说我们要学会喝,然后才能品。喝是直接下肚,注重快感,而品则是慢慢下口,注重感受。毫不含蓄的说我们在座的各位99%甚至以上都是在喝酒,而不是品酒。
    难道我们喝酒就不需要注重酒的品质吗?非也!虽说喝酒没有品酒那么讲究,但是只要是入口的东西,最直接的感受就是我们的味蕾,也就是我们普通人常说的好不好喝!而因为每个人的选择和感受不同,我们肯定不能一概而论,物无定味 适者口珍的道理一样适用于喝酒,所以选择适合自己的,或者说自己喜欢喝的酒才是最重要的!

• 21楼

#我的品酒笔记#作为80后,啤酒已经喝的越来越少,这几年开始逐步喝了白酒。以前不理解父辈们为什么不喝啤酒那么喝白酒,但现在感觉到只有白酒才更有故事。可能是自力向前,也可能是对酒的敏感度一般,说实话,自己对白酒的衡量好坏,可能只是第二天上不上头那么难受。去年过年时的年夜饭,陪着老爸开了瓶茅台,不为别的,只是感觉老爸这些年来为家里付出的太多,开瓶茅台,感谢他对家里的付出。看着老爸日渐苍白的头发,褶子越来越多的面孔,才知道岁月已经在老爸的脸上做了深深的印记,每当想起这些,做子女的真的难受。父爱如山,没有任何修饰,父子之间的感情,言语很少,就如同杯中的白酒,清澈见底,为人子,也许只有经常回家看看,陪老妈聊聊家常,陪老爸喝上几杯,是一种表达亲情,感谢养育之恩的方式。

• 20楼
    06-23 22:30

#我的品酒笔记# 喜欢喝鸡尾酒和清吧里的调味酒,微醺的酒加上酸酸甜甜的水果,入口的感觉很舒服,跟好友小酌两杯,好不惬意!

• 19楼

#我的品酒笔记#本人95后没有非常喜欢喝酒的地步,白酒尝试的非常少,基本没有。啤酒有喝过一些。现在试过一次威士忌感觉还可以,就是前几天买的杰克丹尼,准备回购的。之前还尝试过百龄坛的一个特别小的一瓶那种,那个酒精度数就有点高,不过口感啥的还能接受。下次准备再试试伏特加的,尝个新鲜吧,其它的像国内的白酒就不尝试了,太难了,可能是度数太高了???

• 18楼
    06-23 21:40

#我的品酒笔记# 看到大家都长篇大论一番,我觉得在喝酒时需要准备一个够好的杯子。所以我还是简单推荐两种我平时喝威士忌常用的杯吧 [脸红]
    第一个是, ISO 杯,是专为酒类品鉴设计的酒杯,有固定的尺寸规格,广泛的用于各大葡萄酒与烈酒竞赛,拥有足够的集香能力,但是不会放大特殊香气,充分展现酒款的原貌,但是我一般建议使用 ISO 杯来喝威士忌比较好 [阴笑]
    第二个是,Glencairn 杯,这是英国商针对威士忌品饮者开发的闻香杯,杯腹较大,集香效果显著,能够将威士忌、烈酒中细緻的香气放大,加上杯壁相对厚实、没有细长杯脚,携带起来相当方便,也是深受威士忌品饮者喜爱。 [阴笑]

如果大家对威士忌有兴趣的话,我可以开个文来简单介绍一下威士忌品酒的基础方式,比如杯子,风味,如何品酒 [亲亲]

• 17楼
    06-23 21:10

#我的品酒笔记#第一次喝酒,是小学时一个夏天的晚上,玩耍一身汗后进屋看老爸坐在餐桌前拿个瓶子在一个碗里倒了半碗让我喝了!我端起来一口下去有点苦,但还能接受,还很凉爽,咕嘟咕嘟就把半碗喝了,然后问我爸才知道这是啤酒!这就是第一次跟酒的亲密接触,啤酒拿碗喝也挺爽!后来就经常喝了。偶尔看我把喝白酒也会要一点尝试,但还是觉得很辣难以下咽,中学前就是偶尔半碗一碗的半瓶的量!再到中学毕业时同学聚会时放开喝了一瓶,那是同学们聚的最齐最值得回忆的一次,在一个女同学家!再后来就喝的多了,经常跟朋友几个菜然后喝的桌子上摆满了啤酒瓶子!再后来偶尔喝点,有朋友在喝点,再后来工作了干技术活不怎么喝了应酬也少,单位发的红酒白酒之类的收藏起来却很少喝了!一醉解忧愁解不了,醒了还是得面对各种需要面对的,但是喝酒晕乎乎的状态却很好。
    啤酒是到一个地方喝当地的啤酒,最早蓝带、珠江、蓝星、新三星、燕京、百威、雪花、青岛等,小时候还有个公牛啤酒挺好喝的!白酒喝的比较多的是牛栏山,平常时喝白牛二,聚会时喝百年!确实不上头!红酒没咋喝过,只是记得越贵的红酒越难喝 [皱眉]

• 16楼
    06-23 18:19

#我的品酒笔记#相比白酒的呛和啤酒的胀,个人比较还是比较偏爱各种鸡尾酒、起泡酒和梅子酒,尤其到了夏天,冰镇过的起泡酒和梅子酒在家也可以喝上几杯,度数不高,口感冰醇,非常舒服,而且相比起来,起泡酒和梅子酒价格不贵,品牌也比较好选择,套路不会太多,选择几个比较知名的品牌入手就可以了。
    除了在家饮用外,平时外出一般都会选择到清吧去喝鸡尾酒,主要是公司周边有很多值得一去的清吧,很多都隐藏在各种写字楼里面,尤其是夜幕降临后,这些清吧不像酒吧街那些太吵杂,所以比较适合放松心情,选择的酒也是偏柔和好入口的鸡尾酒,比较常喝就是莫吉托和长岛冰茶,有些清吧在周末还会有爵士乐或者其他演奏,挺适合休闲放松的~~

• 15楼
    06-23 17:30

#我的品酒笔记#酒是粮食精,少喝为革命。说到我国喝酒的文化,那真是源远流长,传承了几千年。平时自己没事了也爱小酌两杯,既能佐餐,又能舒缓心情。平常喝的最多的还是白酒,我个人比较偏爱清香型和酱香型的高度数白酒。 [送小心心] [送小心心] [送小心心] 玻汾、茅台迎宾酒是我日常的口粮。每当伙食不错的时候,倒上一杯白酒,品尝着飘香的美味佳肴,再来一口美酒,美酒划过口腔和喉咙,在胸前炸裂开,那种释放的感觉真是让人如醉如痴。 [送小心心] [送小心心] [送小心心] 或者与朋友聚会上,大家端起酒杯把酒言欢,谈天说地,多少情感都凝聚在一杯白酒中了。喝完酒之后或者高谈阔论,或者放声高歌,把身边的烦恼事和压力都一扫而空。。 [送小心心] [送小心心] [送小心心] 当然,喝酒还是要量力而行,适可而止,喝多了酒后失态,表演节目那就有点得不偿失了。
    总之,我认为酒是个好东西,好东西需要自己好好把握,喝好喝高兴!。 [送小心心] [送小心心] [送小心心]

• 14楼
    06-23 17:22

#我的品酒笔记#自己可能对啤酒的气不太喜欢,所以比较少喝啤酒,反而喝葡萄酒、调味酒比较多。如果是这些酒加上不同的水果或者是饮料的调味还是挺好喝的,不过有些人喜欢喝纯的酒,不喜欢喝兑了其他饮料的酒,还是看个人吧。有些人家里还会有浸泡一些桂花酒或者是其他自制酒来喝,用高度数白酒浸泡的,自己制作,不过的确是很香醇的味道。