旅游和户外 篇二十:汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

2021-06-17 02:44:42 100点赞 248收藏 175评论

创作立场声明:坚持真实客观评测,绝不因产品来源不同而有所偏颇,旨在为值友购买此类产品时提供参考!

之前习惯了汉兰达的座椅通风和加热功能,相当实用:要知道昆明差不多每年有300天都是夏天这样的天气,而我们又喜欢开着车到处去玩;年初新买了一辆长安欧尚X5当我的专职旅游车开,作为十万级平民SUV,座椅通风这样的功能肯定是没有的了,最近天气越来越热,实在无法忍受,开久了屁股和背上全是汗,很不舒服。后来看到有通风坐垫套这样的神器,价格很便宜,只要100出头,套在座椅上就有了坐垫通风功能,决定买来试试。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

和往常一样,先从开箱说起。包装很轻很小,这个坐垫套的品牌是COMFIER,中文名是康惠尔,我买的型号是CF-2204,只有单透气功能,其他型号还带按摩、加热之类的功能,我觉得我用不到:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

打开包装后,感觉就像个普通坐垫套,有点单薄:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

就一个坐垫套嘛,安装很简单,放在主驾座椅上,用两根弹性固定带将它捆在座椅上就行了。安装好之后的样子如图,我的车是运动座椅,平时习惯了还算舒服,颜值也不差,但套上坐垫套就不一样了,觉得特别土,所以一直坚持没套,这下没办法了,为了清凉,也只能忍了:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

座椅背后如图,是用这种松紧带固定的,我这个一体式运动座椅都能用,其他车肯定也可以:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

下边也有一条粘贴式带子固定着,这个产品就靠这两条带子固定在座椅上了,不过问题不大,比较紧,我也用了一段时间了,没松过:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

座椅侧边是有安全气囊的,好在固定绑带在上面一点,应该不会影响到气囊弹出:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

再来看看这个通风坐垫套的细节吧。头枕部位如图,有品牌LOGO:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套上白色的孔就是通风孔,整个坐垫套上一共有24个,通风坐垫套的原理和结构都很简单,就是利用风扇将空调冷风抽过来从这些通气孔里排出:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

开关位于坐垫套右边,坐垫套比坐垫稍微小一点点,屁股大的人按开关会有点不方便,可能会被压住。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套上有两个按钮,一个是开关,一个是档位,有两档可调,手感一般,做工一般。在行驶过程中想要去打开的话只能用手去摸索操作:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套表面是材质看起来有点廉价,估计寿命不会很长,不过看在它100元出头的价格的份上,也可以理解:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

最前边这一坨里面装的是风扇,看上去有点怪怪的,厂家还“贴心”的在前面设计了两个收纳袋,不知道谁会往这个部位塞东西呢,这里正好在两腿之间呀:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

收纳袋下边的风扇算是这个坐垫套的核心部件了吧。这是一只12W的涡轮风扇,靠它将空调冷气输送到臀部和腰部:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套的电源是通用点烟器接口,但电源线不是一个整体,电源器插头可以拔掉,供电是12V的,厂家没写明是否支持24V点烟器:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

有些车上只有一个点烟器插孔,如果你和我一样设备多的话要用它就只能再买一只点烟器一转三了:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

随便拍了几张平时坐在坐垫套上面的照片。整体看上去像是套了一个普通的坐垫套,但大腿下边的风扇看起来又有点怪怪的:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

好在风扇是活动的,不会有抵到腿的感觉:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

正常行驶过程中大概就是这个样子的,风可以吹到腰部、臀部和大腿。这段时间开车都是开着这个通风坐垫套,确实有用,后背全程一点汗都不会出了,前提是你得打开空调制冷,否则效果很不明显,反正我平时开车都是全程开空调的:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

我把报纸撕成纸条放在坐垫套上方,可以看到通风孔里有微风吹出,风量其实不是很大,不用担心会把你吹感冒:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套材质一般的缘故,穿比较薄的衣物坐在上面明显感觉没有原座椅舒服,忍吧。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

通过这几天的试用我觉得这种通风坐垫套确实有用,之前把空调温度开得再低也吹不到背上和臀部啊。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

材质和做工的问题其实我可以忍,毕竟车才多少价位,咱又不是什么少爷公主,更何况产品价格本来就不高。这个产品最大的缺点其实是噪音。我先测得车子不发动、不开空调时的噪音在40分贝左右:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

打开通风坐垫电源,开到最高风力后测得噪音在60分贝以上,噪音特别明显。低挡位噪音值有50多分贝,但平时开低挡位通风效果不是很好。60多分贝的噪音是什么概念?比平时空调开到4档风速还要明显多了,很多人是忍受不了的。汉兰达原配的通风座椅开启后也是有噪音的,但比起这个坐垫套的噪音要低多了。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

这个通风坐垫套其实就是一个很简单的产品,它确实有用,但也有一些缺点,有兴趣的朋友可以根据需求决定是否购买。今天就分享到这里吧。最后总结一下:

1.COMFIER通风坐垫套用料和做工一般,套在座椅上看起来比较廉价,好在价格便宜。

2.通风效果很明显,比没安装之前舒服太多了,长时间开车背上和臀部再也没有很汗的感觉了,特别适合天气热的季节使用,但前提是必须全程开着空调,否则效果不明显。

3.噪音很大,比空调开到4挡风速还吵,这个是最大的缺点,如果你准备购买的话,必须做好心理准备。(喜欢开=全程放歌的可以无视)

附产品链接:

COMFIER汽车坐垫夏季通风降温透气座椅凉垫CF-2204黑169元京东去购买

COMFIER 汽车加热坐垫冬季短毛绒保暖车载按摩座椅垫 (新升级人体工学)加热按摩坐垫

COMFIER CF-2502L 升级版 制冷通风按摩坐垫 黑灰色

COMFIER CF-2502 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2502 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2718-OS 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2718-OS 车用座垫 黑色

COMFIER 汽车坐垫冬季电加热保暖座椅垫12V24V小车货车通用

COMFIER CF-2409 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2409 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2204 车用座垫

COMFIER CF-2204 车用座垫

COMFIER CF-2602-OS3 车用座垫

COMFIER CF-2602-OS3 车用座垫

BOLISH 布雷什 五座通用汽车坐垫粗麻免绑透气防滑四季通用汽车座垫套适用特斯拉

MENGXUAN 梦选 汽车座套全包围四季通用坐垫大众朗逸宝来速腾新桑塔纳迈腾帕萨特

马路诚品 汽车加热坐垫座椅车载电加热车用后排轿车冬季 黑-自动加热+三档恒温(单座)

爱瑞塔 C22 残疾人上下车福祉车旋转升降福祉改装

爱瑞塔 C22 残疾人上下车福祉车旋转升降福祉改装

32000元起

jiabolan 嘉柏兰 汽车坐垫 太空灰

jiabolan 嘉柏兰 汽车坐垫 太空灰

汽车坐垫加厚主驾驶增高垫四季通垫单个屁屁垫座椅加高车用小腰靠 迷你垫-单个装-典雅黑

SHOUFU 首赋 夏季亚麻汽车坐垫三件套

SHOUFU 首赋 夏季亚麻汽车坐垫三件套

IGEG 爱绿能 汽车坐垫座套四季通用座垫透气车垫座椅套五座夏季半包前排单座