汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

2021-06-17 02:44:42 63点赞 167收藏 103评论

创作立场声明:坚持真实客观评测,绝不因产品来源不同而有所偏颇,旨在为值友购买此类产品时提供参考!

之前习惯了汉兰达的座椅通风和加热功能,相当实用:要知道昆明差不多每年有300天都是夏天这样的天气,而我们又喜欢开着车到处去玩;年初新买了一辆长安欧尚X5当我的专职旅游车开,作为十万级平民SUV,座椅通风这样的功能肯定是没有的了,最近天气越来越热,实在无法忍受,开久了屁股和背上全是汗,很不舒服。后来看到有通风坐垫套这样的神器,价格很便宜,只要100出头,套在座椅上就有了坐垫通风功能,决定买来试试。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

和往常一样,先从开箱说起。包装很轻很小,这个坐垫套的品牌是COMFIER,中文名是康惠尔,我买的型号是CF-2204,只有单透气功能,其他型号还带按摩、加热之类的功能,我觉得我用不到:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

打开包装后,感觉就像个普通坐垫套,有点单薄:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

就一个坐垫套嘛,安装很简单,放在主驾座椅上,用两根弹性固定带将它捆在座椅上就行了。安装好之后的样子如图,我的车是运动座椅,平时习惯了还算舒服,颜值也不差,但套上坐垫套就不一样了,觉得特别土,所以一直坚持没套,这下没办法了,为了清凉,也只能忍了:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

座椅背后如图,是用这种松紧带固定的,我这个一体式运动座椅都能用,其他车肯定也可以:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

下边也有一条粘贴式带子固定着,这个产品就靠这两条带子固定在座椅上了,不过问题不大,比较紧,我也用了一段时间了,没松过:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

座椅侧边是有安全气囊的,好在固定绑带在上面一点,应该不会影响到气囊弹出:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

再来看看这个通风坐垫套的细节吧。头枕部位如图,有品牌LOGO:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套上白色的孔就是通风孔,整个坐垫套上一共有24个,通风坐垫套的原理和结构都很简单,就是利用风扇空调冷风抽过来从这些通气孔里排出:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

开关位于坐垫套右边,坐垫套比坐垫稍微小一点点,屁股大的人按开关会有点不方便,可能会被压住。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套上有两个按钮,一个是开关,一个是档位,有两档可调,手感一般,做工一般。在行驶过程中想要去打开的话只能用手去摸索操作:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套表面是材质看起来有点廉价,估计寿命不会很长,不过看在它100元出头的价格的份上,也可以理解:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

最前边这一坨里面装的是风扇,看上去有点怪怪的,厂家还“贴心”的在前面设计了两个收纳袋,不知道谁会往这个部位塞东西呢,这里正好在两腿之间呀:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

收纳袋下边的风扇算是这个坐垫套的核心部件了吧。这是一只12W的涡轮风扇,靠它将空调冷气输送到臀部和腰部:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套的电源是通用点烟器接口,但电源线不是一个整体,电源器插头可以拔掉,供电是12V的,厂家没写明是否支持24V点烟器:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

有些车上只有一个点烟器插孔,如果你和我一样设备多的话要用它就只能再买一只点烟器一转三了:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

随便拍了几张平时坐在坐垫套上面的照片。整体看上去像是套了一个普通的坐垫套,但大腿下边的风扇看起来又有点怪怪的:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

好在风扇是活动的,不会有抵到腿的感觉:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

正常行驶过程中大概就是这个样子的,风可以吹到腰部、臀部和大腿。这段时间开车都是开着这个通风坐垫套,确实有用,后背全程一点汗都不会出了,前提是你得打开空调制冷,否则效果很不明显,反正我平时开车都是全程开空调的:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

我把报纸撕成纸条放在坐垫套上方,可以看到通风孔里有微风吹出,风量其实不是很大,不用担心会把你吹感冒:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

坐垫套材质一般的缘故,穿比较薄的衣物坐在上面明显感觉没有原座椅舒服,忍吧。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

通过这几天的试用我觉得这种通风坐垫套确实有用,之前把空调温度开得再低也吹不到背上和臀部啊。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

材质和做工的问题其实我可以忍,毕竟车才多少价位,咱又不是什么少爷公主,更何况产品价格本来就不高。这个产品最大的缺点其实是噪音。我先测得车子不发动、不开空调时的噪音在40分贝左右:

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

打开通风坐垫电源,开到最高风力后测得噪音在60分贝以上,噪音特别明显。低挡位噪音值有50多分贝,但平时开低挡位通风效果不是很好。60多分贝的噪音是什么概念?比平时空调开到4档风速还要明显多了,很多人是忍受不了的。汉兰达原配的通风座椅开启后也是有噪音的,但比起这个坐垫套的噪音要低多了。

汽车座椅通风坐垫套真的有用吗?COMFIER电动凉垫实测

这个通风坐垫套其实就是一个很简单的产品,它确实有用,但也有一些缺点,有兴趣的朋友可以根据需求决定是否购买。今天就分享到这里吧。最后总结一下:

1.COMFIER通风坐垫套用料和做工一般,套在座椅上看起来比较廉价,好在价格便宜。

2.通风效果很明显,比没安装之前舒服太多了,长时间开车背上和臀部再也没有很汗的感觉了,特别适合天气热的季节使用,但前提是必须全程开着空调,否则效果不明显。

3.噪音很大,比空调开到4挡风速还吵,这个是最大的缺点,如果你准备购买的话,必须做好心理准备。(喜欢开=全程放歌的可以无视)

附产品链接:

COMFIER汽车坐垫夏季通风降温透气座椅凉垫CF-2204黑169元京东去购买

COMFIER CF-2204L-OS3 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2204L-OS3 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2502 夏季汽车制冷坐垫 通风降温+腰部按摩

COMFIER CF-2602 按摩加热两用 冬季汽车座垫

COMFIER CF-2602 按摩加热两用 冬季汽车座垫

COMFIER 夏季汽车通风按摩冰丝座垫冬季加热多功能四季座垫 CF-2409黑色

COMFIER CF-2502L 汽车制冷通风按摩坐垫 升级版

Carsetcity 卡饰社 CS-83114 天鹅绒双座冬季座垫 通用型 黑色

Carsetcity 卡饰社 碳纤维加热座垫 单座 米色

Carsetcity 卡饰社 碳纤维加热座垫 单座 米色

Mubo 牧宝 车立美系列 MSJ801 汽车夏季坐垫

Mubo 牧宝 车立美系列 MSJ801 汽车夏季坐垫

Carsetcity 卡饰社 CS-83060 天鹅绒座垫 单座 黑色

NILE 尼罗河 七彩时光 汽车坐垫 (七彩时光-黑色、四座)

雅鞍 YA076-MT 水性皮革 汽车全包座垫

旷虎 曜影系列 汽车全包围坐垫

旷虎 曜影系列 汽车全包围坐垫

yuma 御马 麒麟冬季汽车坐垫

yuma 御马 麒麟冬季汽车坐垫

Mubo 牧宝 夏季座垫 冰丝坐垫 MJB-W1501 咖色

京东 COMFIER CF-2204L-OS3 车用座垫 黑色