书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

2021-06-14 22:54:09 6点赞 7收藏 0评论

儿子有一个不好不坏的习惯——什么东西都不舍得扔。说他好吧,感觉还挺勤俭持家的,“妈妈,这个下次还有用的,这是我好不容易画的……”说他不好吧,家里到处都是他的书、画、各种手工作业;而且不管去哪里玩一圈,都要带一些奇奇怪怪的东西回家,有时是一片叶子,有时是几块石头。

有一天书友聚会,我吐槽孩子,她听了哈哈大笑:“那我送你一本书,你家娃肯定喜欢。”

什么书?我还挺好奇,拿到手一看,原来是《我是收藏家》。

书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

我是收藏家新书现货拓展孩子视野儿童科普绘本课外阅读后浪正版浪花朵朵童书50元京东去购买

我没看过这本绘本,但听说过作者尼娜·查拉巴缇。尼娜在印度长大,十几岁时移居英国,是世界插画大奖得主。她毕业于有着“全球艺术与设计大师摇篮”之称的皇家艺术学院,绘画风格欢快、线条独特。

尼娜创作的国际畅销儿童绘本《跟着“我”成为创意手绘达人》已被翻译成十多种语言,这本《我是收藏家》也深受孩子们喜欢。

跟着“我”成为创意手绘达人-W31元京东去购买

发挥创意,重在参与

《我是收藏家》的封面设计就很有意思。封面特意开了一个口子,翻开一看,原来这个位子是留给合著者的。谁是合著者?当然是参与“收藏”的孩子本人啦!这大概是小朋友得以署名的第一本绘本,是不是很有纪念意义?

书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

同时它书后还附带了200多个手绘贴纸,孩子们可以贴到书中对应的地方。当然,孩子们也可以看心情自己在空白的地方发挥创意,画画、写字、编故事。

比如,用书中的收藏品编一个属于自己的故事;在单色马克杯上自己画上图案;在空花盆中画出喜欢的植物;或者是把自己制作好的树叶或鲜花标本粘贴在空白处等等。

书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

找到所爱,世间万物皆美好

这本《我是收藏家》里有30多个主题,1000多个手绘插画,有些收藏绝对让你大开眼界。

它们有的不拘一格:比如菊石化石、蝴蝶的翅膀、海胆壳、干树枝、月球表面的岩石等等。

书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

有的被精心摆放,比如美国诗人艾米莉·狄金森的植物标本集。

有的转瞬即逝,比如山间的风,林间的雨,天上的云。

书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

还有的世代传承,不断增加,比如家族的合影。

收藏也可以情有独钟。也许孩子们喜欢收藏圆形的物品,书里专门有一页是给纽扣收藏家的;也许他是糖纸爱好者、火柴收藏家……只要你想,世界万物都可以收藏。没有什么好或不好,心中所爱,皆是美好。

小小收藏,大大用处

可不要小看孩子们的收藏,虽然你可能看不上他们的“宝贝”,但小小收藏中蕴藏着孩子们宝贵的童心,它们,也自有大大的用处。

收藏,可以扩展孩子们的知识面,加深其对某一个领域的了解。

书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

某种程度上,这些收藏品既是孩子们的玩具,也是他们的玩伴,它们提供了弥足珍贵的安慰和陪伴。

收藏的过程也是一个分类和整理的过程,这不仅锻炼了孩子的动手能力,还有逻辑分析,数学思维等综合能力。

收藏还能培养孩子的想象力和表达力,鼓励孩子用自己的收藏品讲故事,天马行空的故事将是亲子互动间最温情的回忆和最好的话题。

书评 |《我是收藏家》:致敬童心,世间万物皆美好

《我是收藏家》是一本精致美丽的插画本,也是一本孩子独一无二的收藏本。哈哈,自此以后,我就再也不吐槽小朋友的收藏习惯了。因为只有心里充满了热情和爱,才能体会到那些不易察觉的美好吧。

致敬童心,世界万物皆美好——这是《我是收藏家》教会我的道理,把它送给孩子们,希望孩子们的生活充满热情、爱和美好。

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~