也许这就是我理想型的VR体验:Pico Neo 3 VR评测分享

2021-06-02 19:24:02 30点赞 22收藏 42评论

创作立场声明:一直很关心VR、AR产品的发展。最近上手了国内厂商Pico Neo 3,这款产品可以说是目前VR一体机中硬件设计是第一梯队的,而作为Neo老用户的我,上手之后也明显看到Pico在内容方面的深耕。这里和大家聊一聊VR一体机玩这些游戏的体验

之前看过我内容的应该都知道,我一直很关心VR、AR产品的发展。经历过爆火之后的VR似乎早已远离了风口,不过还是可以看到有很多厂商坚持在这个领域深耕。比如大名鼎鼎的Oculus、HTC以及在国内深耕多年,一直致力于内容以及设备更新的厂商Pico。早几年的Pico Neo VR一代的时候就给我留下了深刻地印象,借着前两年很火的《头号玩家》也是给国内玩家留下了深刻地印象,而随着去年Pico Neo 2的发布也让我看到了Pico在硬件研发以及软件游戏市场的深耕。

而且今年我拿到了Pico最新的Pico Neo 3,最新的VR一体机产品。整体硬件性能相比Pico Neo 2更进一步,全新的6DoF光学追踪方案,32个光学传感器更适合游戏的光学追踪范围。而且在游戏方面体验了首发的Top级VR游戏之后我看到的更多是Pico这两年深耕带来的变化,对于老玩家来讲我很庆幸国内还有厂商会这样为玩家考虑,每次升级都能看到Pico不同的变化。这次也和大家分享一下这款Pico Neo 3,看看为什么我会觉得这是我体验过理想型的VR设备。

PicoNeo3256G超级盒子先锋版VR一体机骁龙XR2无线串流Steam上千小时VR游戏内容银币盲盒再赢幸运免单3099元京东去购买

外观方面初看包装整体与前代异曲同工的感觉,较大的变化可能是来自手柄。全新升级的第三代6DoF手柄采用了32 个光学追踪传感器,更适合游戏的光学追踪范围。而Pico Neo 3的外观依旧延续了之前的黑白配色设计。

包装一侧的游戏介绍可能才是这款升级的Pico Neo 3最吸引我的地方,更多的游戏大作的加入也是更吸引我选择购买Pico设备的原因,就像是很多玩家会选择Xbox或者PS主机可能很大的理由就是独占或者可以玩的那些游戏是吸引你的。关于这些游戏大作,我放到后面 体验部分再和大家详解。

附件方面也是十分丰富,两支白色的6DoF光学手柄,VR设备主机、镜框支架以及充电器和充电线。

硬件方面Pico Neo 3有了不小的变化,全新的高通骁龙XR2平台的加入,与骁龙835相比带来了两倍的CPU与GPU性能提升,而且带来了6倍的分辨支持以及11倍的AI性能提升。

4K级别的高清LCD屏幕支持90Hz刷新,未来还可以通过升级实现120Hz的刷新率。良好的机内空间对于带眼镜的用户也有较好的兼容性,而且通过增加58/63.5/69mm三档物理瞳距调节使得适配范围更广。WiFi 6无线网络的加入,也让Steam VR串流体验会更好。4K屏幕方面窗纱的感觉会更少很多,视觉体验上有进步。

全新自研的基于四广角镜头的空间定位技术,在Neo家族产品中也是一个巨大的提升。Neo 3能够实时重构环境3D 地图,尤其是对于Neo 2用户遇到的复杂环境定位问题进行了进行测试与校准,在较暗或者较亮、低纹理环境下,依然可以实现 稳定追踪。同时对安全区域设置进行了扩展,支持 4 倍于 Neo 2 的最大场景使用,最大可支持自定义10m * 10m超大游戏空间。

对于VR产品的痛点来讲Neo 3体验上依旧有进步,采用前后2:1的配重设计。620g的重量可以更好的分布在头部,长时间佩戴也不会有过大的压力。内置的扬声器在沉浸式的游戏体验中也可以获得不错的反馈,如果考虑私密性机身上也设计了3.5mm音频接口可以让玩家有更好的沉浸体验。

佩戴上可调长度的设计,对于不同用户体验都不错。后置电池仓设计,5300mAh电池仓加入,也让玩家可以至少体验2.5h的游戏时间或者更长的观影时间。

Pico Neo初代的设备就开始支持6 DoF手柄,而这次升级的第三代双6DoF手柄采用了32个光学追踪传感器,更适合游戏的光学追踪范围,且已经达到238° * 195°的世界顶级光学追踪范围水平。

手柄的设计进化进一步提升了玩家的操控体验,更好的人体工学设计良好的握持感,操控感也都更强。在游戏中配合游戏体验,良好的震动反馈也给了玩家更真实的游戏体验。更多的A、B键加入以及扳机按键上都让游戏中体验大大提升。虽然改回了可拆卸电池的设计,让手柄重量有所提升。但是相比充电手柄来讲,我觉得可换电池的方式我会更好接受。

双手握持感我觉得提升更强,整体手柄的人体工学设计我觉得也是进步。

左右手人体工学设计,使用上就可以很好的区分左右手操作。而在控制上两个手柄功能是一样的。都可以实现游戏操作,按键方面,Pico也是花了心思了。毕竟操控上大部分时候玩家都是需要盲操的,所以不同设计的按键可以让用户在盲操上更容易控制。万向遥感也会更方便使用。

游戏中食指确认,中指和拇指日常控制的加入让玩家对于VR游戏操控有了更高的要求。可能对于之前通过手柄玩主机游戏的用户来讲,上手Pico Neo 3似乎接受度会更好。

XY以及AB按键的加入,也让我对未来要加入的VR游戏会有更多的期待。

使用体验上,虽然之前就是Pico Neo 2的用户。但是这次上手Pico Neo 3的体验变化是非常明显的,Pico Neo 3的空间位置更大,空间定位速度也更快。这就让玩家在游戏中有了更大的操控空间。加上更好的游戏体验,进一步提升了玩家的游戏好感。

而位置信息定位的速度的提升很大程度来自Pico Neo 3上四广角镜头的空间定位的加入,更好的空间定位设计让玩家不需要再局限于操作空间的限制,

系统UI界面有了全新的升级不过整体和原先的操作逻辑一致,与大家熟悉的安卓电视的系统也类似。上手简单,小白用户第一次上手也会很快找到感觉。

丰富的游戏资源真的是可以让玩家翻很久了,也有针对的分类。可以选择6DoF甚至老版本的优质3DoF游戏也可以选择。丰富的游戏应用市场可能才是一款产品能够良好发展下去,吸引玩家的关键。

《动音奇旅(Audio Trip)》是一款VR舞蹈游戏,之前如果你想玩这款游戏的话还需要通过游戏串流的方式才行,现在Pico直接把他移植到了Neo 3 VR一体机内,让你不用需要额外的硬件支持,直接在一体机内就可以畅快游戏了。

与大火的《节奏空间(Beat Saber)》游戏互动方式类似,《动音奇旅(Audio Trip)》除了可以让你在游戏中获得更好的体验之外,它还加入类似健身的属性。这样让我这样的游戏宅男有了类似Switch游戏健身环的使用体验。

整体游戏建议新手们从简单的音乐开始,否则从难的开始可能三分之一都没进行完你就游戏结束了。另外游戏方面简单任务下有点和敲鼓类似,但是整体游戏节奏、操控上都有不错的体验。整体几首曲子下来会感觉手臂明显会较累,有一定减肥的效果。而且一曲结束,会有一个打分环境。适合多人一起游戏。

《雇佣战士(CONTRACTORS)》游戏体验真的进一步加深了我对Pico Neo 3设备的好感,如果说前面的《动音奇旅(Audio Trip)》就是常规的6DoF游戏的话,雇佣战士的游戏体验场面就可以用宏大来讲了,和大家熟悉的射击游戏一样,可以选抢,手枪、机枪、步枪可选,可以移动。

但是操作方面也遇到了一个问题,换弹夹的操作模式上需要一定时间去熟悉。并不像是PC游戏或者主机游戏一键换弹夹,需要双手操作更接近真实的换弹夹体验。我估计玩家上手这个游戏后就真的爱了。另外这款射击游戏还是支持多人联机模式的,可以与全球的玩家一同完成任务。这点再VR一体机中可是不多见的体验,之前体验时觉得多人联动观影就已经是不错的VR体验场景了,但是在Neo 3设置中你还可以进行多人游戏,这样的联机模式对玩家的吸引力十足。

《乒乓:致胜11分(Eleven Table Tennis)》游戏方面,也支持与其他玩家联机互动对打,目前这款游戏应该是全球服,我在游玩时也数次匹配到海外玩家。要知道中国作为乒乓球传统大国来讲,11分制的乒乓球比赛可以说真的非常适合VR场景体验。省去了大家乒乓球比赛的场地限制,直接在虚拟的VR场景下直接开打就行了。不得不说做这个游戏的团队真的很给力,而且游戏体验上相比Switch上运动游戏的体验。在VR的世界中更有真实的乒乓球对打的感受,手柄的震动反馈也让游戏感觉更佳真实。

《超能军团(Hyper Dash)》游戏就很有些《守望先锋》或者《CS:GO》的感受了,当然肯定还是减配版。毕竟在VR的世界中你可以通过手柄A键进行类似跳跃的位移这点有些类似主机游戏的手柄控制了,而且在现实中蹲下,游戏中也是可以蹲下躲避的。这样的体验更有临场感,就是游戏中一直都是双枪的环境下略有些不过瘾。

整体移动类似《王者荣耀》你选择下一个位置快速穿越过去,游戏时要注意需要一定的空间很可能移动的时候你就不自觉地跟着走。

《危机行动队2(Crisis VRigade 2)》是一款老牌的快节奏游戏了,这次登陆Pico Neo 3也是可以直接让玩家在一体机上畅玩游戏,实际体验上各种武器做得更真实,是第一人称射击游戏。

整体游戏进入后你会扮演特警的一员,根据剧情进行游戏即可。可能建议选择新手,游戏上手略微有些难。

《废土时速(Death Lap)》是一款赛车游戏,这样的游戏在VR游戏中还是比较少见的,之前想玩还要学会翻墙在Oculus配合主机进行,现在直接登陆Neo 3了。不需要额外的主机配合就可以游戏,实际体验上不同的赛车加持下有不错的游戏体验。

另外这款《废土时速(Death Lap)》游戏还支持多人互动,这样的设计也是我盼望好多年的VR体验了。毕竟电子游戏从问世的初期就是越多人一起玩体验越好的。在VR的世界中更是这样,谁也不想当一个躺在床上的宅男吧。

《红色物质(Red Matter)》也是一款之前就在Steam VR上玩过的游戏大作,这次直接登陆Neo 3也是让我十分意外的。也感慨这两年Pico的发展的迅速,可以快速拿到这些游戏的植入。也让VR一体设备可以有更好的游戏体验。相比之前匮乏无趣的游戏场景来讲。这类游戏大作的加入,是可以让更多玩家真切的感受到VR游戏的优势,并不再想之前需要VR头戴设备在配合高性能游戏主机才能进行游戏。

《幻音骑士(Synth Riders)》与《动音奇旅(Audio Trip)》和《节奏空间(Beat Saber)》的游戏体验类似,整体 游戏感都有不错的体验。音乐也是非常丰富,不过建议这样的游戏购买一款即可。整体都是非常耐玩的游戏。

实际动图演示有加速,整体体验来讲这款《幻音骑士(Synth Riders)》游戏界面没有《动音奇旅(Audio Trip)》来的那么炫酷,一些游戏中的交互体验来上也不如《动音奇旅(Audio Trip)》好。所以如果就买一款的话,买《动音奇旅(Audio Trip)》吧。

另外像是VR版的《疯狂的小鸟》也非常好玩,这是我在Neo 2的时候就入手的游戏。不过也发现一个问题,之前Neo 2的游戏进度不会同步过来,不过这样也好,可以重新再玩一次。

另外对于PC玩家来讲,如果Pico Neo 3内置的游戏还不够你过瘾的话,它还支持Steam VR串流。虽然目前的显卡比较难买到,不过还在最近各大厂商都更新了RTX3060起步的游戏本。这些配置的游戏本都足够满足Steam VR游戏的需求,而且基本都是支持Wi-Fi 6无线网络的,配合Wi-Fi 6路由器都可以稳定地实现Steam VR串流游戏体验。

可能看了这篇文章你也会有这样的感觉,首发价格2499相比前代Pico Neo 2便宜了足足一半。而顶配6GB+256GB版本也不过2999,256GB的存储空间可以更好满足下半年要全部与大家见面的200+左右的VR游戏存储需求,整体性价比方面有了很大提升。而且相比价格和产品硬件这些直观变化来讲,可能上手之后所体验到的Neo 3丰富且具有较高可玩性的游戏内容才是让我感觉Pico Neo 3真的达到我理想型VR产品的关键。Pico Neo 2当时加入Steam游戏串流功的时候,我就明显感觉到Pico未来可期,而在这次除了一样支持Steam VR游戏串流之外,首发的8款Top一体机游戏大作也让我真正看到了Pico致力于打造游戏内容生态的决心。出色的游戏体验,原本要搭配高性能游戏主机才能体验的VR大制作现在直接搬到了Pico Neo 3一体机平台上,在游戏的同时更可以与其他玩家联动对战,社交属性也有更好的体验。这里也总结一下这款产品的优缺点,以便让各位在选择时有更好的参考。

优点:

1、价格方面性能提升的同时,价格相比前代直接腰斩,而且在质保方面相比海淘的VR产品来讲,质保和客服及后期用户支持体验都会更好,此外目前购买Neo 3新品并参加<打卡返半价>活动,坚持180天打卡,有机会获得50%购机款返还;而购买先锋机型可获《先锋通行证2021》,完成每月打卡任务累计最多可得10款游戏(白嫖游戏还是很爽的);

2、VR一体机设备,在易用性上远超需要主机支持的VR设备,不需要主机硬件支持,对于空间需求上也更小;

3、更完善的生态提升,8款Top级首发游戏大作,80+的游戏选择以及未来200+的游戏生态大大增加了这款Pico Neo 3的可玩性;

4.更完善的玩家运营体系,针对部分优质海外引进多人游戏,为确保联机流畅性,Pico会为其在国内自建服务器,并进行本地化玩家社群运营,相比Oculus还需要翻墙的游戏体验,Pico对玩家的友好度更强;

5、无线传输性能的提升,新一代Steam VR串流可以实现H265解码带来的是更快的连接以及流畅清晰;

6、更好的视频体验,配合WiFi 6无线网络的支持可以实现超大屏的视觉观影体验,多人影院的加入在互动和社交体验上都有不错表现,而且可以播放内网内容可玩性更强;

7、配合618特惠活动,原件3299的限量礼盒618只要2999就可以入手,入手后参与活动打开还有半价的机会,而且各种游戏大作都有游戏内积分获得P币还可以免费(白嫖)兑换更多游戏。

缺点:

1、虽然硬件方面全面提升,但是取消了TF卡扩展有些遗憾,不过好在256版本也并不贵;

2、游戏方面虽然有很多游戏大作的加入,但是对于小白玩家或者第一次上手的玩家来讲,如果游戏可以加入试玩关卡给玩家体验,那么用户体验应该会增加。虽然游戏价格相比Steam VR来讲不是很贵,但是也更期待有试玩可以体验一下在决定。

3、虽然VR设备更适合在家居环境中使用,但是我觉得可以更好的考虑一下移动属性,给包装设计成一个便携收纳包的形式也许会更好,或者直接附送官方199的收纳包给大家会更好。

Pico 小鸟看看 Neo 3 VR一体机 128GB 基础版

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

小怪兽2 4K版VR一体机 4k高清屏 体感游戏 VR眼镜 3D头盔 低蓝光认证

Pico Neo 2 Lite

Pico Neo 2 Lite

Pico 小怪兽2 VR一体机 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR一体机 基础版

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR一体机 基础版

Pico小怪兽2代 G2 4KS VR一体机4K屏幕8K视频 VR眼镜 多平台资源内容

1939元起

Pico G2 4K版 小怪兽2VR一体机 4k超清屏 体感游戏 VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico U VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico U VR眼镜

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR眼镜 单头盔 终结者版

京东 Pico 小鸟看看 Neo 3 先锋版 VR一体机 256GB 白色