想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

2021-06-07 20:29:44 0点赞 1收藏 0评论

因为工作原因,我用过很多款TWS耳机,从一两百元的入门级到几千元的高端耳机,不同的价格,各自的表现也各不相同。TWS耳机成了现在智能手机的必备配件,被很多的用户所接受,特别在年轻用户的群体中使用率更高。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

这次我拿到了小米最新推出的旗舰级耳机——小米降噪耳机Pro,这是小米针对高端市场而打造的一款产品。随着小米高端化战略的进行,小米旗下的各款产品都推出了自己的高端型号,而在用户心目中,小米也不再是以低价吸引消费者的品牌了,品牌的美誉度得到了提升。这款小米降噪耳机Pro到底表现怎么样呢?我先来替大家体验一下。

处处透露出时尚的外形

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

从外观上我们可以看出,小米降噪耳机Pro和之前小米Air系列的耳机有很大不同。首先来看充电盒,小米降噪耳机Pro的充电盒采用黑色镜面流线型设计,轮廓被大量弧线勾勒出圆润顺滑的感觉,鹅卵石的造型带来了舒适的手感,握在手里没有膈应的感觉,而且会不自觉地“盘”它。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

这是小米首次采用的高光纳米NCVM镀膜工艺,能够提升硬度以及质感,满足高端用户在颜值上的需求。但镜面的材质容易留下指纹,在光线的照射下更为明显。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

小米降噪耳机的充电盒非常小巧,单手就能打开,特别是在通勤路上使用很顺手。

打开磁吸式的充电盒盖后,就可以看到小米降噪耳机Pro了,耳机和充电盒的连接也是采用的磁吸式,不仅在放置耳机时可以轻松地归位进行充电,而且还能让耳机在充电池盒中更加稳固,即使打开盖子倒立,耳机也不会掉落,增加了耳机的安全性。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

在充电盒的外面和里面各有一颗指示灯,用于电量状态、配对状态和充电反馈等信息的提醒。在充电盒的底部是一个Type-C的充电口和一个多功能按键,这个按键可以进行配对连接和恢复出厂设置的操作。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

小米降噪耳机Pro的机身采用了流线型的设计,亮面与磨砂的拼接设计让耳机更有质感,纺锤形的腔体,外加成一定角度倾斜的耳机柄,可以更好的贴合耳廓,提高佩戴的稳定度。小米降噪耳机Pro的体积要比现在市面上很多TWS耳机略大,所以佩戴起来耳廓能和较大的耳机腔体相贴合,硅胶塞部分轻轻地贴合在耳道口,提高整个声道的密闭性。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

在耳机柄上有隐藏式的按键,通过按压可以进行电话接听或挂断、音乐切换、音量控制和降噪模式的切换。按压时有轻微的力道反馈和声音,可以让用户更清晰地知道执行状态。

米家生态的完美对接

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

小米降噪耳机Pro支持开盖即连,目前搭配小米11 Ultra、小米11 Pro等新机乃至小米笔记本Pro 14都可以体验到这一便利的特性。当打开小米降噪耳机Pro的充电盒盖时,手机会弹出连接通知,一键连接。首次连接后,再开启电池盒盖时,可以看到耳机和电池盖的电量。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

在耳机功能管理方面,MIUI系统内置了小米降噪耳机Pro的诸多功能的设置界面,配对成功后通过系统设置就可以进一步管理降噪挡位、设置手势快捷键等。其他品牌的手机需要下载小爱同学,通过小爱同学中的设备设置选项来进入到相关的设置界面。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

在小爱同学APP中,我们可以查看到的实验室功能,例如设置智能场景,通过特定的语音来执行用户设定的场景,还有防丢提醒和语音热词等功能。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

另外,它还支持安卓、苹果、Windows等不同系统间的双连接。这意味着你可以同时连接两个设备。比如连接笔记本听音乐、看电影,当手机有来电时可以用小米降噪耳机Pro来接听电话和收听语音消息,不用摘下耳机也能正常使用多个设备。

实际佩戴和降噪体验

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

小米降噪耳机Pro看着像半开放式的耳机,实际上它是一款入耳式耳机。戴上后感受比较舒适,对耳部的压力不大,长时间佩戴不会感觉到负担或者压迫感。这是因为在设计时收集了5000多的人耳数据,对超过10000位用户进行了调研,最终经过20轮修改,将入耳与耳柄的夹角设计为50°,更加符合人体工学的设计,能够满足绝大多数用户的佩戴舒适性。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

随包装除了充电线外,还另外配有两套硅胶耳塞套,用户可以自行更换来获得更好的耳机贴合度。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

在设置中,我们可以进行耳塞贴合度检测。选择检测时,耳机会播放音乐,并且进行降噪模式切换,从而检测耳机的贴合程度。这个设计很人性化,也比较符合小米的智能化风格。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

作为一款主动降噪耳机,小米降噪耳机Pro的降噪功能是我最为关心的。市面上有很多降噪耳机的降噪模式只是在降噪和通透之前切换,功能比较单一,但小米降噪耳机Pro延续了小米一贯的人性化、智能化的理念,在降噪模式里面提供了三档强度选项,包括办公、日常和航旅,降噪强度依次递增,可以按照不同环境的需要选择合适的档位。在通透模式中,有人声增强和完全通透两种模式可以选择。

根据资料显示,小米降噪耳机Pro配备了业界最强的独立降噪芯片ADI 71251 ,拥有40dB主动降噪性能,可以屏蔽生活中99%的噪音,让用户在听音乐时更加的安静。我们就一一体验下它的降噪功能到底怎么样?

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

我们先在较为安静的办公室内体验一下办公模式。办公室通常环境音是同事交谈的声音、电脑主机运行的声音、键盘敲击的声音和空调运行的声音。打开办公模式后,环境中低频噪声明显地被消除了,之前提到的几种声音几乎听不见,但偶尔空调室内机电机启动时的声音仍然可以听到,这也在正常接受范围内。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

接下来我走到户外,在主干道的人行道上体验一下。这个环境下的噪声比较多,车辆经过的声音、风声、人声和工地的噪声,偶尔也有狗的叫声。开启日常模式后,整体噪声降低了,风声和人声几乎听不见,车辆、工地的噪声和狗的叫声被控制在了一个不错的范围内。整体来说,日常模式比较适在路上行走时使用。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

最后要体验的是航旅模式。在日常通勤或者长途旅行情况下,车辆、地铁、火车和飞机的噪声是最大的,所以这个时候就应该开启航旅模式。我在声音嘈杂的地铁站戴上小米降噪耳机Pro,开启航旅模式后,地铁行驶时的轰鸣声被明显削弱,风噪声非常小了,乘客小声的交谈声几乎听不见,但极个别高声喧哗的声音除外,另外地铁播报站点的广播声还是可以听见,虽然音量有所减弱,但此类声音属中高频,所以保留了下来,这也是出于用户出行的考虑,很人性化。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

出乎我意料的一点是小米降噪耳机的通透模式,这个模式也有人声增强和通透模式两种选项。人声增强模式适合在像办公室的噪声较小的环境中,当需要和同事交流时,切换到这个模式下,就可以很清楚地听到相互的交谈,而且人声并没有被减弱,只是隔绝了一部分的风噪声。不过这里有个疑问,在办公室我取下耳机应该比切换模式更方便吧?在完全通透状态下,可以很清晰地听到周围环境的声音,风噪声明显,更适合在室外或者地铁等场合下使用。其实,我如果关闭了主动降噪功能也能听清外面的声音。总的来说,这两种通透模式的切换对于我来说可有可无,毕竟手机上操作还是需要一定时间的,不如取下耳机便捷。

小米降噪耳机Pro有个很人性化的功能,就是当你取下耳机时,正在播放的音乐会暂停,戴上后会自动播放,省去了按键的步骤,考虑得很周到。

中规中矩的音质表现

有些朋友总希望自己买到的东西是十全十美的,这里我想对他说一句“还要什么自行车?”对于一款以降噪为主打功能的耳机,音质要求一定不要太高。小米降噪耳机Pro搭载的是11mm超线性动圈,拥有0.6mm的大振幅,外加复合高回弹定心支片设计,可以保证低音的力度。

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

在实际音乐体验中,低频下潜表现不错,量感和弹性十足,适合低频较多的摇滚或流行音乐。中频的人声清晰,能较好地的表现人声和乐器的质感,但通透度一般。高频的细腻度不够,稍微有些闷,延展性稍微差一点感觉。整体来说,小米降噪耳机Pro在音质表现上比较平和、温润,但可能是因为单发声单元的缘故,解析力和通透度感觉表现平平,但对于非Hi-Fi的朋友来说完全足够了。

写在最后

想知道什么样的降噪耳机适合你吗?我来告诉你

凭借小米自己的研发理念和技术,这款耳机在降噪功能上表现突出,在日常生活中可以很好地起到主动降噪的效果,让用户在纷繁嘈杂的环境中寻求一份难得的宁静,沉浸在音乐的世界中。小米降噪耳机Pro的功能人性化,通过APP智能化的操作,可以让耳机的功能得到更大发挥。音质表现虽不如降噪效果那样突出,但仍能满足绝大多数用户需求。总的来说,小米降噪耳机Pro的整体表现优异,在同级产品中鲜有竞争对手,如果音质表现再提高的话,相信会得到更多米粉的拥趸。

小米FlipBudsPro小米降噪耳机Pro真无线蓝牙耳机主动降噪双设备连接无线充电华为苹果手机通用799元京东去购买