无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

2021-06-10 11:00:00 6点赞 30收藏 37评论

大家好,我是乐妈。

“妈妈,我想喝饮料。”

每次带乐宝出去,我都会被乐宝的这一要求感到有些为难,因为这些饮料对孩子来说,不是很好。

不但容易导致孩子发胖,还容易让孩子长蛀牙,唉,真的是为难我一个老母亲。

后来闺蜜给我支招,说现在大家都喝无糖饮料了,无糖饮料对孩子没事,喝再多也不会胖。

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

而且在英国的一项调查中发现,85%的英国父母都倾向控制孩子的糖摄入量,所以在给孩子们选择饮料时,首选无糖饮料。

我对此有些纳闷,无糖饮料真的无糖吗?真的可以放心给孩子喝吗?

后来我去网上搜查关于无糖饮料的信息,发现了一些可能大家不太知道的真相,所以分享给大家,希望大家不要再交智商税了!

一、无糖≠0糖

我们很多人一听到无糖饮料,大脑里产生的认知就是没有一点糖分,没有糖分,那不就不会发胖?也不会长蛀牙?

其实无糖≠0糖,这两者是有区别的!

在我们国家,“无糖食品”是指在固体或者液体是食品中,每100克或毫升的含糖量不高于0.5克。

因此,只要食物的含糖量低于0.5g/100ml或0.5g/100g这个数值,那么厂商就可以说这是无糖食品。

所以说无糖≠0糖,不是我们认为没有一丁点糖分,它还是含有糖分的,只不过含量不高。

像之前很火的元气森林,它主打的就是无糖、0糖,导致很多人信以为真,以为真的没有一点糖分。

后面真的是啪啪打脸.......

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

所以我们平时买饮料或者一些食物时,不要被外包装上的什么“无糖”、“0糖”给欺骗了。

那肯定就会有人问了,那该看什么?怎么去辨别有没有糖呢?

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

二、怎么看出无糖饮料里是否有糖?

有3个方法可以检测出你所购买的食物中是否无糖?

▶用火煮

将无糖饮料和有糖饮料倒入锅中煮5分钟,等到水分蒸发后,锅中的一些剩余物质就是糖了。

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

可以很清楚地看到,有糖饮料的糖含量比无糖饮料要高,但是无糖饮料里面也有糖分。

这是利用“焦糖化反应”的原理,糖在没有水分的情况下遭到继续加热,到熔点以上后,糖酒会脱水、分解以及褐变。

▶看配料表

一般食物上都会有配料表,可以知道食物是由哪些配料制成的,所以我们可以根据这些配料来看是否含糖。

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

糖分为两大类,一类是非游离糖,一类是游离糖。

非游离糖对我们人体不会有什么影响,像什么水果、奶类、薯类里的糖等天然食物。

而游离糖就对我们有很大的危害了,它最为得力的两大手下就是:蔗糖和白砂糖。

其它的小弟们分为三大梯队:

第一梯队:果葡糖浆、果糖、葡萄糖

第二梯队:麦芽糖、玉米糖浆、高果糖玉米糖浆

第三梯队:蜂蜜、浓缩果汁纯果汁

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

这梯队的划分主要是依据我们的重视程度。

比如第三梯队,我们看了之后并不会觉得它们对我们有什么危害,反而还觉得是纯天然的,很健康!

实际上大错特错,它们的含糖量并不比可乐低,越排在前面,含量越高!

▶看成分表

有些食物会在成分表中,写上糖的含量,有些不会,这时候我们可以看碳水化合物的含量。

因为碳水化合物是由糖、淀粉和纤维组成的。

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

三、真正的“无糖”饮料

那么真正的无糖饮料是什么?

真正的无糖饮料—用一些代糖取代糖成为饮料的主力军。

代糖不是糖,而是甜味剂,意思就是它们能够提供糖还多的甜味,却不会像糖一样让我们变胖。

无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!

代糖常见的有赤藓糖醇、三氯蔗糖、甜菊糖等。

不过目前,代糖对我们人体有没有其他一些危害,还不好说。

所以乐妈还是觉得给孩子喝白开水或者吃水果是最好的,安全又健康!

本文经公众号:乐活育儿经(ID:caimi1club)授权发布,原标题:无糖饮料真的“无糖”,可以放心给孩子喝?别再上当了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

Peppa Pig 小猪佩奇 儿童高钙奶酪棒 原味 60g

Peppa Pig 小猪佩奇 儿童高钙奶酪棒 原味 60g

宝力臣宝乐脆饼干80g 椰奶味草莓味蛋卷 宝宝零食 儿童食品 蛋卷棒 椰奶味

方广儿童营养肉松宝宝零食 84g*4盒 猪肉酥*2+牛肉酥+鳕鱼酥

Take Care 培康 营养磨牙棒 胡萝卜味 80g

Take Care 培康 营养磨牙棒 胡萝卜味 80g

Rivsea禾泱泱肉松鱼松肉酥无添加无调味宝宝零食儿童营养辅食罐装 营养猪肉酥

日式本丁小黑瓶不添加盐原味猪肝粉虾皮香菇粉鲜菇牡蛎粉宝宝儿童拌饭料调味料提鲜可搭配婴儿辅食调味40g 牡蛎粉

井伊磨牙饼米饼干原味蔬菜水果味零食入口即化50g/盒 水果味

凯利蔻 KIRIKO 鱼肠新鲜深海鳕鱼肠宝宝零食肉肠儿童小火腿 芝士味鳕鱼肠105g

凯利蔻(KIRIKO)小小馒头2罐宝宝儿童零食钙铁锌营养奶豆 入口易化 其他

凯利蔻深海鳕鱼肠肉肠宝宝零食儿童小孩火腿肠 2罐装 芝士味

凯利蔻深海鳕鱼肠肉肠宝宝零食儿童小孩火腿肠 2罐装 芝士味

凯利蔻(KIRIKO)小小馒头2罐宝宝儿童零食钙铁锌营养奶豆 入口易化 原味

儿童高钙奶酪棒

儿童高钙奶酪棒

Eastwes 伊威 津维多系列 牛奶小馒头 20g*4袋

Eastwes 伊威 津维多系列 牛奶小馒头 20g*4袋

宅羊羊 深海鳕鱼肠儿童高钙营养零食 三种口味便携套装120g*3