这件事情做好了,亲子与家庭关系更和睦

2021-06-08 11:00:00 1点赞 2收藏 0评论

本文作者 金宝贝中国 课程学术与研发经理 Eleven 王行
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。微信搜索【金宝贝儿童成长教育】(ID:gymboreeit)查看更多科学早教&育儿指导内容。科学早教,就在金宝贝

“我知道不能当着孩子的面吵架,但我就是控制不住!”

“我知道那样发脾气不好,但我就是控制不住!”

“我学了很多方法,但我就是控制不住!”

情绪管理其实是一件特别“私人”的事,没人帮得了你,除非你自己。情绪管理的遥控器一直在且只在你自己的手里。

“我总是控制不住要发火”,通常有以下一些原因。

原因一:

控制的东西错了。

情绪管理,管理的是“情绪化的言行”,而不是情绪本身。

你可以生气愤怒、伤心失望、害怕恐惧、焦虑烦躁,这些情绪本身是永远不需要“控制的”,而是要被允许和接纳的。

任何人都有权利感受到任何情绪。情绪本身没有好坏之分,如果你不让自己感到生气、伤心和害怕,那么负面情绪只会挤压变形,变成不定时炸弹。

我们真正需要去控制的是“情绪化的言行”,即不健康的、伤害性的情绪表达方式。

比如,我们在父母课堂《情绪管理》主题,帮助家长们做的这个思考整理,明确哪些是我需要去节制的言行,比如“摔东西”“推孩子”等。

只有认同“情绪需要接纳,言行需要节制”这个观点,我们才有可能发自内心地有一个决定:是我要去节制我的言行,虽然不容易,但是我愿意!

原因二:

控制晚了。

情绪管理一定不是在你快要忍不住的时候才管理。那时候已经晚了。时刻觉察自己的情绪变化,是情绪管理的基本功。

在事件发生的当下,早觉察,早表达,早管理。

天气很热,你已经很烦躁了,看到孩子把玩具洒满一地的时候,你的负面情绪指数可能从2飙到5了,然后叫了三声收玩具,洗手吃饭,孩子没反应,还顶嘴,你的情绪指数开始飙到7,当你走过去试图收走玩具的时候,孩子尖叫大闹,踢打玩具,你立马爆炸,大手一挥,飙到10。

一定不要等到接近爆炸了才管理,而是在情绪指数不断飙升,你还尚且理智的时候,表达你的着急,告诉孩子你的感受和期待,让孩子意识到你的“情绪气球”已经有多大了。

在平常的每天,随时觉察自己的“电量”,及时给自己“充电”。

注意日常事务的积累带来的压力,如果自己最近一段时间都是“满负荷”的焦头烂额状态,请在回家前先去做点什么让自己感受好一点,避免20%电量的情况下,推门回家,一点就着。

原因三:

其实你并不愿意控制。

因为你不不甘心。为什么改变的总是我?凭什么每次都是我要主动?谁让他那样对我?

确实,我们都希望“我不用变,你变”,因为我省力,改变太累了。“你先变得不再乱丢臭袜子,我才不那样发火。

情绪管理变成了一件“别人控制的事”。发火变成了一种武器,因为我受到了伤害,所以我要和你扯平。

原因四:

对自己要求太高了。

节制言行,需要从可以做到的开始。

比如,完全不大喊大叫我暂时做不到,但我可以控制自己不再动手推孩子拉孩子;

和老公吵架时,与他约定好,我太生气了会拍桌子,但我不会再摔东西了。

我尊重自己,也尊重对方,我可以选择双方都能接受的方式来表达情绪。这些都对修复关系会有帮助。

这件事情做好了,亲子与家庭关系更和睦

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:这件事情做好了,亲子与家庭关系更和睦,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星