水晶丝、包芯丝、超薄天鹅绒,傻傻分不清?一文带你了解现代所有的丝袜材质

2021-06-12 23:40:55 70点赞 146收藏 10评论

创作立场声明:本文是一篇介绍现代丝袜材质的文章,大约2500字左右。文章中的所有商品与厂家都与我无任何关系。坚持独立的评价观点是小闹的基本底线,绝不会因为任何原因而有所偏颇,请大家放心。

之前写过一篇文章,写的是国际上最著名的八大丝袜品牌,

夏天到了,国际八大丝袜品牌推荐(建议收藏)创作立场声明:一篇丝袜品牌的简介:夏天马上就要来了,很多爱美的小姐姐已经迫不及待的开始展示自己纤细的美腿了,腿是女人性感的支点。有实验数据显示:86%的男性对女人的关注点和注意力在她的双腿。尤其是第一次见面。一条漂亮的大长腿=别人眼中的美女大美女。别说是天生视觉系的男人们,女人本身也很想要又白又美的超级奶爸杨小闹| 313 评论115 收藏2k查看详情

很多人看了之后,对丝袜的材质提出了很多的问题,今天,就丝袜材质的问题,写一篇文章,帮大家搞清楚现代所有的丝袜材质,各位小姐姐就可以照着这篇文章来买丝袜了。

首先,先说一下传统丝袜,在十六世纪,以羊绒、真丝、和棉花制成的丝袜,是欧洲男性贵族的标配,没有一双像样的丝袜,你就没有贵族那种矜持优雅的气质。

这些欧洲贵族之所以如此偏爱丝袜,并不是因为丝袜有什么独特的疗效。而是从世界三大人种上来说,白种人无论男女,其身上的汗毛密度要远超黄种人和黑种人。就是当时的贵族男性们,普遍迷恋粗壮且通体浑圆的小腿。他们觉得只有小腿粗壮,才能代表这个人健康,充满活力。可腿上的腿毛有碍观瞻,穿上丝质底袜,便能突出小腿的线条,掩盖住腿毛茂盛的缺陷。

但是这种材质的丝袜很难大规模的流行,没别的原因,就是产量少,价格贵,没办法大规模的使用。随着科技的进步,到了1940年5月15日,第一批高筒尼龙丝袜在美国开始发售,一个丝袜的全新时代开始了。

尼龙(Nylon)是美国杜邦公司的杰出科学家卡罗瑟斯及其领导下的一个科研小组研制出来的,是世界上出现的第一种合成纤维,尼龙是聚酰胺纤维(锦纶)的一种说法。

从材质上来说,现代的丝袜在材质上基本只有这俩种,纯尼龙、尼龙氨纶的混合材质。

一个一个讲,纯尼龙丝袜是上世纪的80年代前唯一的丝袜材质,但是纯的尼龙材质有一个很大的缺点,那就是没有弹性,不贴合身体。所以你看以前的老电影,里面的电影明星穿的都是吊带丝袜和长筒丝袜,没有包臀丝袜。因为没法穿呀,一穿就掉下来了,还要用手去提,太不雅观了。

因为有了这个缺陷,所以现在基本上厂家都不会去生产纯尼龙的丝袜了,只有一些复古服饰厂家和特殊爱好的人会去生产和订购此材质类型的丝袜。

多亏了科技的发展,20世纪70年代末的时候,又是美国的杜邦公司,成功开发了氨纶包覆纱和包芯纱技术,使尼龙和氨纶混合纺织在一起,生产出了现代流行的丝袜材质。

可以说,现在百分之九十五的丝袜都是尼龙+氨纶 混合纺织材质制造出来的。你去任何一家超市,拿起他们的丝袜,上面基本都会写上80%尼龙(锦纶)和20%氨纶之类的,有些会把氨纶写成弹性纤维或者莱卡。这是因为纯尼龙缺乏弹性,不能贴合人体,而氨纶却弹性极佳,最大的伸展程度可以伸展到自身的7倍。

那怎么又出来那么多水晶丝、包芯丝、天鹅绒呢?下图是我自己画的这三种的基本结构草图:

其实它们三种都是一样的材质。只不过是不同时代,不同工艺所生产出的不同产品。这个是我自己简单画的一张图,黑色代表尼龙,荧光绿代表氨纶。

浪莎丝袜女薄款短防勾丝耐磨黑玻璃水晶丝夏季脚尖加固肉色短袜5双9元苏宁易购去购买

先说水晶丝,水晶丝和包芯丝的物理构造其实是一样的,把尼龙缠绕在氨纶上面就好了。只不过,有些丝袜的缠绕工艺很差,缠绕的密度很低,很容易穿坏和撕毁,但是这种丝袜的透明度最高,商家为了能卖出去,就给起了一个好听的名字,叫水晶丝,其实这种材质做出的丝袜是纯粹的一次性丝袜,价格也很低廉,多出现在摆摊上,基本上1、2块钱一双。

【苏宁星选】浪莎长筒丝袜女高筒袜夏季超薄款半截防滑黑肉色防勾丝大腿过膝袜58元苏宁易购去购买

包芯丝其实可以包括水晶丝和天鹅绒,在国家的强制标准中,只有包芯丝这个名称是可以使用的,天鹅绒和水晶丝都是不可以使用的广告语。它就是尼龙均匀的缠绕在氨纶上面的产物,弹性好,耐磨性强,但是透明度要比水晶丝差一点,也是现在大多数丝袜的生产原料,价格适中,几元到十几元就可以买到了。

浪莎(LangSha)女士薄款中筒短丝袜夏季超薄防勾丝袜子女性感水晶丝肉色丝袜天鹅绒短袜19.9元苏宁易购去购买

最后,要说天鹅绒了。我觉得,这个天鹅绒的名称可以说是中国丝袜商家最经典的广告用语了,让人一想到这个绒,就有一个软软的,暖暖的感觉,可以媲美“怕上火要喝王老吉了”。对于天鹅绒,搜狗百科上是这样说的:

这是明朝的一种面料材质,可不是现在制作丝袜的原料,丝袜的原料“天鹅绒”其实是把尼龙的表面刮毛然后和氨纶粘合在一起,并且因为它是俩种材质粘在一起的,理论上可以做的很厚,所以市面上1000—3000D的丝袜基本上都是天鹅绒材质的。你别小看这刮毛这个操作,成本一下子加了不少,所以天鹅绒材质的丝袜,价格要比包芯丝,要贵不少。

以前的工艺不行,天鹅绒丝袜都做的很厚,很多人都以为天鹅绒是冬天穿的,其实不然,现在已经生产出了超薄的天鹅绒丝袜,虽然还不能媲美包芯丝的薄度,但是夏天穿,也是可以的,因为表面的毛边,会更加的柔软、哑光、不透明,耐久度会更好一点,价格也更高一些。

浪莎丝袜子女超薄天鹅绒随意任意剪防脱散连裤袜正品高档打底袜74.95元苏宁易购去购买

最后来说一下尼龙+“莱卡”,莱卡比较特殊。莱卡”是英文单词 LYCRA 的译音,1959年美国杜邦公司开始生产,是杜邦公司旗下全球最大的综合纤维和聚合物公司英威达(2004年被科氏工业收购)注册的商标,也就是说只有英威达公司生产或授权生产的氨纶才能被称为“莱卡”。

莱卡纤维可以配合任何面料使用,被称作是“友好的”纤维,它良好的品质被同行所认可。只要是采用了莱卡的服装都会挂有一个三角形吊牌,这个吊牌也成为高质量的象征。现在很多大品牌,比如Wolford、Gerbe等大牌丝袜厂家,都有使用莱卡作为原料生产的丝袜,但是价格很贵,都在千元以上。国产的比较便宜,

Ideamini三条装丝袜女莱卡超透束身收腹提臀加裆连裤袜78元苏宁易购去购买

下面,先来做一个小的总结,

这张图就是这四种常规丝袜的一个简单的总结,如果说按照材质来推荐的话,包芯丝性价比最高,天鹅绒次之,然后是水晶丝最后是莱卡。

但是如果从耐久性来说的话,水晶丝则不是一个好的选择,但是水晶丝有一个最大的好处,也是它还能活到现在的最大原因,那就是非常的便宜。

最后,很多节俭的小姐姐肯定要问了,为什么丝袜只能穿那么几次,如何能让丝袜穿的时间长一点,网上基本上都是说了俩条:

1、把没有拆封穿过的丝袜放在冰箱的冷冻里面,冻24个小时,然后拿出来解冻12个小时,然后再穿,根据尼龙的特性,可以增加尼龙的韧度,延长使用寿命。

2、在洗丝袜的时候,在水里面加醋,也能显著增加丝袜的使用寿命。

我们来看看这俩条,第一条,冷冻起来,确实可以让尼龙的原子更紧密起来,但是你从冰箱拿出来,静置了以后,它又恢复了呀,并且这玩意放冰箱,跟吃的放一起。虽然没有穿过,但是想想,也挺膈应人的。还是别用了。如果这个方法可用,那么那些生产丝袜的厂家不知道去增加这项工艺,让自己的产品更热卖吗?

至于第二条,完全没有任何科学依据,不知道是怎么传出来的。

我相信美都是短暂的!正如蝴蝶! 蝴蝶是美丽的,世人都难忘它翩翩的身影,可是它的寿命确实短暂的! 就和丝袜是一样的,短则一俩天,长则四五天,肯定就是要换的,与其纠结于如何让它穿的更久,不如相想如何让它穿起来更美。

浪莎丝袜子女超薄天鹅绒随意任意剪防脱散连裤袜正品高档打底袜

浪莎丝袜子女超薄天鹅绒随意任意剪防脱散连裤袜正品高档打底袜

Ideamini三条装丝袜女莱卡超透束身收腹提臀加裆连裤袜

Ideamini三条装丝袜女莱卡超透束身收腹提臀加裆连裤袜

Langsha 浪莎 女士丝袜女 肤色4双

Langsha 浪莎 女士丝袜女 肤色4双

Langsha 浪莎 丝袜女4双超薄夏季连裤袜防勾丝女士长筒打底裤袜薄款 肤色4双 均码

Langsha 浪莎 女士丝袜

Langsha 浪莎 女士丝袜

Langsha 浪莎 蕾丝长筒丝袜女性感长腿夏季薄款黑丝袜大腿根硅胶防滑高筒袜

Langsha 浪莎 白色丝袜女薄款不易勾丝连裤袜日系成人舞蹈学生打底裤袜子女 120D不透肉/2条 白色均码

Langsha 浪莎 短丝袜女夏季薄款透明袜子钢丝袜 5双

Langsha 浪莎 短丝袜女夏季薄款透明袜子钢丝袜 5双

丝袜女4双超薄夏季连裤袜防勾丝女士长筒打底裤袜薄款 黑色2+咖啡2双 均码

打底裤外穿女高腰 黑色踩脚 均码

打底裤外穿女高腰 黑色踩脚 均码

Langsha 浪莎 鲨鱼裤女外

Langsha 浪莎 鲨鱼裤女外

浪莎一线档全透明超薄0D黑丝袜高透春季性感黑丝袜隐形无痕连裤袜 黑+肤

假透肉打底裤女春夏薄款一体无缝黑透肤连裤袜女士打底裤袜 连脚 75克

Langsha 浪莎 女士丝袜套装 4双装 肤色

Langsha 浪莎 女士丝袜套装 4双装 肤色

Langsha 浪莎 女士短筒丝袜 肤色

Langsha 浪莎 女士短筒丝袜 肤色

Langsha 浪莎 L3882/L3883 女士天鹅绒连裤袜 3条装

Langsha 浪莎 打底裤女外穿秋冬加绒一体裤光腿神器肉色黑色丝袜连裤袜 肤踩脚

短丝袜女薄款5双春夏透明耐磨防勾丝短袜 水晶丝 黑色5双 均码