装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

2021-06-08 21:44:47 39点赞 67收藏 57评论

创作立场声明:本文为作者在家装卫浴选购中积累和总结的经验分享,希望能对大家有所帮助。

大家吼,水母又和大家见面了。

前言

浴室和厨房已成为家庭生活品质的象征,看一个餐厅的逼格只要进卫生间走走就知道了。看一个家庭的品质,到厨房摸摸(油渍),卫生间瞅瞅,也八九不离十,知道这家主人的特点了。市面上家装产品层出不穷,挑花了眼。但到底该如何入手呢?今天水母就带你开启装修必经心路历程和实战好物分享。

一、做预算

已被房子掏空一大部分的腰包后,我们该如何去做装修预算呢?基于第一套房的为刚需,满足我基础配置,干净整洁大气为主,我的软硬装预算控制在房价的 15%以内;第二套房若以改善为主,希望提升生活品质,追求高档精致上档次的话,那预算可以控制在总房价的 25%以内。若是别墅装修,那就无底洞了。让生活游刃有余是改善型业主的大部分心态,所以可以在这个预算范围选择相应的软硬装。

二、考察装修市场

红星美凯龙、百安居、建材一条街、家博会等等,大方向的功课必做。拍照找灵感,谈设计师,避免踩坑。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

每一个家装市场的车库都是松的,这点很好,停车费也便宜。可以慢慢悠悠地闲逛。硬装至少逛 2 回,软装至少 3 回,最后选定心中的目标品牌。再来做预算组合。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

对于厨房餐厅和浴室,我看得比较多,作为改善型的房子,厨房是家人的欢聚时光的源头。而浴室是洗刷疲惫自我放松的私密空间。你可以在浴室里放空自己。

当你有了初步雏形后,就可以跟设计师交流了。设计师也会给我推荐几个浴室品牌,比如欧普的风暖浴霸、潜水艇地漏、摩恩花洒、松下马桶、史密斯热水器等。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

今天我就跟大家一起重点分享我的浴霸挑选和安装的心路历程吧。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

奥普风暖浴霸基本都在 1799 以上,老款 1500 但面板质量一般,新款 1999 以上,面板同上。而且奥普的浴霸款式有点少。导购问我,有没有喜欢的,说实话,我看得上的价格要 3k 多,而且不带灯。挑浴霸主要是根据自己预算的面积来的,我家卫生间的面积是 4.5 个平方。所以可以选择的范围还蛮广。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

无意间逛到了松下专卖店,于是也进去兜了兜,本想看看松下照明的,就喜欢他们家柔和不刺眼的光源,还有简洁干净不花里胡哨的设计。(不落灰,永远都那么大气)但发现他们家的浴霸面板材质和工艺做的非常好。价格也是 2k 到 3k 之间。可语音还有松下特有的 Nanoex 黑科技。浴室容易滋生细菌,这个点我还蛮心动的,还有声控功能。

于是就跟老板聊了起来,原来市面上的风暖浴霸工厂非常多,很多浴霸一开始出风快,温度上升的高,但用了 3 年后,能效下滑厉害。我问老板如何挑浴霸,老板也蛮好的,给了我几个建议。不像导游只会说产品功能。宝藏建议敲黑板!

1、 掂一掂,偌大一个机器,是不是轻飘飘?

塑料的机器,当然轻了!塑料遇到高温会变形,金属的外壳才可靠!全金属外壳,一定是沉甸甸的!小几百块的浴霸大部分都是塑料材质,大品牌注重安全。

2、 摇一摇,是不是感觉内部晃荡晃荡?

加热器、马达、风轮、电路板、导水槽、各类安全控制器,一个都不能少!好的浴霸有着充实的内在,而且一处处都被牢牢固定,功能区域分布清晰。

3、 摸一摸,是不是边缘毛毛糙糙,容易划到手?

在外部机身、面板边缘,就能划到手的做工,里面的粗糙绝对超乎你的难以想象。

4、售后服务,市面上大部分的浴霸保质期在 2 年。松下浴霸在 5 年,坏了只换不修。

跟老板聊好后,我们愉快告别,然后我默默的打开松下的天猫旗舰店,开始研究 618 的大促价。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

松下浴霸灯暖风排气扇照明一体卫生间取暖浴室集成吊顶风暖型20VL1499元天猫精选去购买

还是线上价格比较香,而且还是超薄款,带有 WIFI 及照明功能,立刻马上安排起来。京东下单,第二天就到了,在线预约了安装。售后师傅很快就跟你联系了预约了上门时间。因为吊顶和浴霸的安装是分开的,所以师傅会先来安装吊顶,然后再有师傅来安装浴霸。

我选了这款通用吊顶。这个厚薄度刚刚好,太厚浪费空间,太薄影响性能,零部件过于挤压,影响机器散热和噪音。所以我选择了松下的设计。觉得松下 100 多年的历史应该不是靠吹的。若没有过人的工艺又怎么敢承诺质保 5 年,十年恒定加热能效。

开箱安装

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

松下的包装真真牢固,每一个邻居都有袋子套着,配件之间用纸板罩着,避免摩擦。珍珠白是我的菜,松下马达,五年质保,持久工作能效。(在实体店有很多产品其实看不到样机的)全金属外壳,沉甸甸的,大概 10 多斤。进出风分明,马达也被盖子牢牢盖住。

内部看不到什么线头,都被埋起来了,只留下两根连接面板的插线。材质厚实工艺讲究不毛躁,安装师傅也说松下的浴霸什么都好,就是重,需要打龙骨才挂得牢。打龙骨额外付钱,我预留的安装位置在安装吊顶时,就让师傅一起帮忙打了。额外支付了一点点费用。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

前期工作准备充分,师傅安装起来非常快,我的浴室没有灯,就浴霸上的一个主灯,所以拍的素材有点暗。父母习惯性使用开关,于是我们做了灯的外接电源开关,十分方便。不需要改变你什么习惯。

浴霸的安装大概 1 个小时就可以完成。这次安装是免费的,配件经销商赠送的,尽管垫片有点薄,钢筋管只有 5mm,但师傅说不影响使用,那就凑合着用吧。若讲究的你可以自己额外去配下龙骨四件套,五金店就有。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

师傅很快就安装完毕,试机~选择“取暖”机器安静了 5 秒,缓慢地运转,大约过了 15 秒,机器马达开始正常转动,出风口感受到大面积送风。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

师傅在安装的时候会了解清楚淋雨和坐便区域,避免淋雨区有风,影响沐浴体验。以前安装浴霸的时候非专业师傅,不讲究,说怎么方便怎么安装。导致第一个卫生间浴霸的风对着身体吹。越洗越冷。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

进风口比出风口大很多。出风口的风速也很大,但吹出的风一点都不干。大概十分钟,整个浴室的温度就大概 32°以上。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

外接灯开关,浴霸灯源区域你可以找到预留的灯线路,直接让师傅接上就可以了。非常简单,用起来好省心。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

安装师傅说,松下的浴霸电路板周围有导水槽,防止水汽进入影响寿命,其他的品牌不大这样做,费劲。所以松下浴霸返修率不高。就是贵。(其实我觉得还好)

防水遥控器,再也不担心湿哒哒的手去触碰遥控器了。

智能链接

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

可以直接扫说明书上的松下智能家电 APP,链接 WIFI 功能,从此躺着也可以关浴霸。这款 RB20VL1W 还可以链接智能座便器。只要你超过 10 分钟,浴霸就自动开启换气模式。超省心。

干燥(凉)模式

这款浴霸主要有 3 种模式,换气、取暖、干燥(凉、热),你可以设定时间,并且有记忆功能,每次都自动记录下你设好的时间。我们这儿已大搞 30 多°,闷热。浴室里没有排气扇,纯靠这个干燥凉降温。

我会提前 10 分钟在手机 app 上操作干燥(凉),然后过十分钟在进浴室玩手机。一点都不觉得闷。松下浴霸的干燥功能是可以一边吹风一边换气的,这在市面上只有松下可以做到。单马达,但仍做到内部换气和干燥同时进行。这样在炎炎的夏日浴室里不再闷热压抑。

知道这个功能后,我好想安装松下新风,可惜吊顶已经装好了,只能再考虑松下壁挂新风机了。但我又趁着 618 购买了松下的前置净水器。

松下前置净水器 FP-QZ40U1C VS FP-QZ40D1C

松下PanasonicFP-QZ40U1C前置过滤器全屋净水器40微米反冲洗自动清洁双面刮刷316不锈钢一键设置1299元京东去购买松下PanasonicFP-QZ40D1C前置过滤器全屋净水器40微米反冲洗自动清洁双面刮刷316不锈钢一键设置2159元京东去购买

本着节约预算的心态,我下单了松下手动款 FP-QZ40U1C 前置净水器,很快机器送到了。我好奇的打开来研究,这款前置做工非常好,分量十足,真的很有分量。跟史密斯相比松下真的轻太多了。但松下手动款是单供电,而且需要自己手动接水。若水表箱没有电源是就不能安装了。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

跟客服简单沟通后,我换了一款全自动的 FP-QZ40D1C。

前置安装

水表箱安装前水表箱安装前

水表箱安装后水表箱安装后

师傅大概 6 点中到了我们小区,全程安装花了 40 分钟。还蛮快的。师傅也夸这个前置高端,说这个是新款,还没有怎么见过。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

松下原配五金,超级质感。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

水表箱没有电源,只需要 3 节五号电池。(电池提前自备好)

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

师傅测量好管道位置,裁好,开始安装机器配件。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

绿色的 4 跟转管是额外配件,要单独收费的。一根师傅收了我 80 元。

40 分钟,安装完毕。测试自动清洗功能。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

可设置 7 天、15 天、30天的自动清洗模式。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

接地漏的水管也是松下原配的,画圈的是开关阀。

每一次清洗大概 50 秒,想想接着面盆等 50 秒也蛮辛苦的,还是自动清洗吧。

故障排除故障排除

刚刚安装了电池,就一直在报错(30″闪烁),提示电池更换,其实是因为第一次通电接触的问题,你轻拨动下电池就可以了。

完美~~

其他备选产品

1、松下智能即热式全自动马桶盖

智能马桶盖现如今已经是每个家庭卫生间必不可少的产品了,真正属于那种“用过就回不去”的产品。虽然智能马桶盖进入中国的时间不算短,但国产品牌,特别是互联网品牌的马桶盖虽然价格便宜,但是质量和口碑却不尽如人意,水母之前就买过某品牌的,用了半年开合盖就坏了。

作为每天使用频率非常高的产品,水母还是推荐松下等日系品牌的智能马桶盖,毕竟更专业。

松下(Panasonic)智能马桶盖即热式智能盖板电子坐便盖加热马桶盖子洁身器DL-5209CWS999元京东去购买

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

这款智能马桶盖,主打一秒速热、恒温畅洗,产品采用日本原装进口 PTC 陶瓷加热器,冷水一入热水即出,可持续供应温水;每次如厕前喷嘴自动清洁,便圈 3D 曲面舒适弧度设计,提供舒适坐感同时支持智能 3 档调温;支持移动清洗、温水清洗、脉冲水流,盖板方便脱卸,日常清洁无压力。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

买智能马桶盖一定要购买即热恒温的,这样干净又舒适。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

在购买智能马桶盖一定需要先确认好家中的马桶是否可以安装。

安装智能马桶盖需要什么条件?

在马桶附近 1.5m 范围内是否有预留 3 孔的 10A 电源插座

马桶附近 65cm 内是否有自来水口

马桶右侧需要 10cm 操作面板空间

同时还需要确认马桶的尺寸要求

2.美的水量伺服燃气热水器

美的(Midea)13升燃气热水器天然气水量伺服恒温磁净化健康洗智能家电APP控制JSQ25-MK3以旧换新1299元京东去购买

洗澡是一件幸福感爆棚的事,在水雾缭绕中,享受辛苦一天带来的放松与享受,但这份最简单的快乐,往往也被无情地打断,如果家中的热水器不给力,就会出现经常洗澡洗到一半的时候突然不出热水,要等好一会才能有热水,像极了在大学宿舍下了晚自习洗澡高峰期的那样,非常痛苦。

这时你就需要一款靠谱的燃气热水器来带你脱离苦海,水母也是在今年年初更换的新热水器,这款美的水量伺服燃气热水器经济实惠,用起来也很安逸。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

在家中洗澡最怕的就是水温忽冷忽热,赶上晚上的用水高峰,水压不稳定,用气量不能根据水压变化自动调节,就会出现洗澡的时候一会冷一会热的现象,有了美的水量伺服燃气热水器就能完美解决。

美的这款热水器搭载水量伺服系统,恒温芯可以感知水压变化,自动调节水流量,精准的燃气比例阀调节用气匹配水流量,配合水流量传感器调水温更快速,实现偏差±0.5℃的恒温效果,沐浴体验更舒适。在“打工人”结束一天的职场疲惫,舒舒服服洗个热水澡,洗澡可以消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

同时美的这款燃气热水器还是一个省钱小能手,搭载了智能变升,它会自动根据用水量匹配燃气用量来实时恒定出水温度,达到充分燃烧和减少用气量的目的。

3.戴森 Supersonic 吹风机

戴森(Dyson) 新一代吹风机DysonSupersonic 电吹风负离子进口家用礼物推荐 HD03 紫红色2750元京东去购买

在没有买之前,觉得一个风筒卖两三千确实有些“智商税”但在用过后确实真的非常爽,再换到普通吹风机总觉得“烫头皮”,风力也不行。

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

戴森吹风机比起别的吹风机不是一个小家电而更像是一个有着黑科技的数码产品,除了贵,好像挑不出其他毛病,当然这个贵只是在对比了其他日常生活使用的吹风机后,水母还是觉得她值得这个价的,毕竟戴森产品的销量就是最好的证明。

写在最后

每个人都希望自己能够生活在一个舒适惬意的环境中,卫生间这种每天早晚都要进出的空间,承载了一个家庭的重要生活,所以在选购卫浴产品的过程中一定要擦亮眼睛,多看多问多对比。

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~

装修小白必看,少走弯路浴霸、前置净水好物实战篇

戴森(Dyson) 新一代吹风机DysonSupersonic 电吹风负离子进口家用礼物推荐 HD03 紫红色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器