磁吸收纳 快速充电:石头全新手持无线吸尘器H7 到手深度测试

2021-08-03 16:14:05 13点赞 54收藏 8评论

7月26日石头科技发布了新款的手持无线吸尘器H7,H7?没错,石头科技发布的第一款吸尘器是H6,而在这之前也为米家代工过第一代无线吸尘器,现在这款H7就是石头自由品牌的第二代吸尘器了。

如果对这个牌子不太熟悉,如果你对米家第一代扫地机有印象,就是那个口碑爆棚当初还需要加价购买的米家扫地机,那款就是石头科技做的,至今仍在销售,生命周期强劲,同期发售的扫地机都几乎停产了。

大家好我是Air04,这款石头科技H7也就不能错过的成了我第16个吸尘器。

一、先说说上一代产品H6:

在谈到H7之前我先说说1年多前发布的H6,这款我也使用了1年多,这款也就是H7的上一代产品。为什么要聊它呢,主要还是因为电池,没错,无线吸尘器很重要的电池。

我的最近买的行货戴森V10也服役有1年多了,比H6早买了1个多月,当初并不知道有H6,要是知道1个月后会发布H6,我也不会再去买戴森V10了,使用体验上两者给我感觉各有各的长处,而V10给我带来的最大一个麻烦就是电池续航,就这一年多的使用下,V10的最高档位的续航已经不行了,最高档位下1分钟左右就会掉一格电,而它总共就3格,高档位下随便清理点什么东西就没电了,用电动吸头?那电掉的就更快了,换低档位?本来最高档位就130AW吸力,还要换低档?好了,聊太多其它的牌子,继续说说石头H6,我也好奇H6在这1年的使用下续航缩减了多少,然后我试了一下:

这一年之后居然还能用格9分10秒,比广告上说的10分钟的使用时间也就少了50秒。这……比我预料的好太多,作为一个吸尘器重度用户,去年装修还拿它来开过荒,一年下来损耗10%都没到也是让我很意外。这个以后会每年测下去,看看到什么时候会衰减到3分钟以内或者挂掉。

二、再回来说说石头H7:

石头H7在我看来像是H6的一个小改升级款,外观上很相似,甚至很多配件和耗材都可以互相通用,这一点就很有延续性了,相比起那些换代就不兼容上代产品的厂家来说真是厚道不少。

全家福上可以看到出H7在外观上最大的升级就是收纳支架,将它改成了磁力吸附式收纳吸头的方式。

三、收纳更方便:升级磁吸挂载

H7除了电动绒毛地板刷之外都是可以直接吸附在支架的两侧。

实现方法还挺简单的,就只是在附件上植入了一小块强磁铁,很简单可靠的设计

还别说,真的方便,收纳吸头时候再也不需要仔细对准了,直接往上面一放就行了。拿取也是一样,从架子上拔下来就好了。

变成磁吸的之后不仅是拿取更方便了,吸头也能放的更多,以后买了新的吸头也不愁没地方放了,比以前一对一的放置位置好太多了。

吸力更大了:各个吸头使用越方便

H7也是自带有3个吸头附件加上一根软管,基本上能使用大多数场景。

H7的整机吸入功率从H6的150AW升级到160AW,别说这10AW没用啊,你看看,毛刷头都可以吸大钢珠了,我这还不是拿的更聚拢的扁刷头。

也许你也好奇了,怎么160AW比别人200多的都厉害,这里就要科普一个坑,都是标注吸入功率,其实还有整机吸入功率和风机吸入功率的区别!有些吸尘器是标注的风机吸入功率,这个数值是没有算上风道、滤网之类的损耗的!数值当然会偏高不少!这个就像拿一辆架空起来的汽车和一辆实际路上跑的汽车看谁码表上先到100KM/h,完全没有可比性。兄弟姐妹们,买吸尘器前要擦亮眼睛啊!

扁吸头也牛,吸附距离远,对付一些缝隙就特别好用。

比如铝合金窗框内的缝隙,平常就很难打理,用这个扁吸头就很方便

还有沙发、茶几、电视柜底下,配合软管就更方便了。

颗粒粉尘混合物用绒毛刷头一遍就清洁干净。

凌乱的瓜子壳

吸力大对电池续航也有点副作用,这个后面说到续航再具体展开。

机身小改进更人性化:

不得不说H6和H7长得非常相似,如果不关注一些小细节就很难分辨哪个是新款。

右边哪个是H7,可以看到新机器尘盒要高了一点,容尘量也有所增加。

底部的集尘桶释放按键也做了一个凸出的扳手,方便释放集尘桶来进行清理。

H7的集尘过滤顺序与H6保持了一致,也是一样的5层过滤系统,拆洗都非常方便。前段的气旋组件就会过滤掉绝大部分的垃圾和粉尘,而后的过滤网和后置HEPA组件只是起到一个补漏的作用,防止一些细小的遗漏排出来。

也因为是这样,过滤网和HEPA滤网的过滤压力都很小,长期吸入粉尘行也很少会引起它的堵塞,所以能吸多少粉尘,一直是看吸尘器集尘桶。

气旋的作用也是让粉尘和空气充分的分离,让它们留在尘桶内,防止它们堵塞滤网。气旋设计的越好,滤网过滤压力越少,能吸的粉尘就越多,甚至无限吸入直至集尘桶满。

这也是它能通过德国莱茵 TÜV 权威认证的秘诀吧,从拍摄的画面上也可以看到粉尘进入尘桶之后围绕桶壁旋转了几圈之后就沉到底部去了,气尘分离的非常彻底。

吸过粉尘,吸过颗粒物后部HEPA滤网还是干干净净。

配件的升级:

仔细对比后还发现在这个床褥吸头上还得到了一点小改进

拧开清理尘刷的这个地方原先还必须使用一个硬币才能打开,虽然也可以勉强算是免工具了,H7附带的新版刷头还是做了更进一步的改进,将这一块做成了凸起状,这样直接用手就可以拧开,中间还是保留了硬币槽,也可以借助硬币打开。多了一个免工具打开方法。

新老款的刷头可以互换使用,接口都是一样的,只是老款的吸头不能磁吸收纳到新款的架子上。

同样的H6也可以放在H7的充电收纳架上进行充电,只是后面会悬空一些

这是因为H7的尘桶长了一点点。

依然保留的优秀设计:

方便的按键设计:

H7机身上有一个锁定按键,点击它切换成锁定模式之后,扳动启动开关后即使松手它也会持续运行,你就可以把吸尘器放着,腾出手来。尤其是操作软管的时候,就不需要两只手去操作吸尘器了,只需要拿好软管头部的吸头就行。

机身后部是档位切换按键,默认是标准档,每按一次按键会循环切换到下一个档位。

清晰的屏幕显示:

手柄顶部是一个单色LED显示屏。

没有眼花缭乱的屏幕,H7的状态显示屏幕简洁明了,不大的屏幕上显示了所有需要显示的信息,不用花心思去了解它是什么意思,一眼就能看懂。

充电时候就自动会显示充电动画。

轻盈的机身加上超轻配件:

H6的重心设计就相当的出色,H7也延续了这样的重心设计,长时间使用手臂不酸。

尤其是这样吸高处,H7加上延长杆之后还可以单手轻松举起,中间这跟延长杆重量非常关键,之前用的百得吸尘器这根杆子超级扎实,也直接导致我使用的时候都得双手持,后面用过戴森V10之后惊讶它延长杆的轻盈,而石头H6和H7也是一样,都非常轻,加上整机也才不到1.5KG的重量,别说老爷们了,妹子都能轻松驾驭。

真实续航:测这个居然花了我近一天时间

客观的说,150AW升到160AW吸附功率还是对续航有很明显的影响,但实测起来要比官方说明上写的要好一些。

MAX档位下标称可以运行8分钟,实际运行了8分30秒。

标准档位实际运行了43分43秒。

在节能档位上就长太多了,总共运行了93分33秒!

客观的来看H7的最高档位续航确实要比H6最高档位少了1分30秒左右,提升10AW并不是没有代价。偶然的,我发现两款吸尘器充电器不是一样的,H7的充电器明显功率要大很多。

从用光到100%实际充电花费了2小时22分钟,比H6的4小时标准充电快了40%,如果用完就挂着充电的话。

另外:我听说有人质疑床褥刷头的作用?

这是一张睡了一周的床,就在床的这1/4大小这块区域随便吸了一下,集尘桶里面就已经有可以明显看到的皮屑垃圾。这个刷头以前叫除螨吸头,能不能除螨我不知道, 但你要问能不能除掉床单上的灰尘和皮屑,我可以跟你说效果非常好。

最后:

具体内容上面都提到了,改进的地方都和使用体验密切相关,一个磁吸收纳架就省了很多使用麻烦,2.5小时快充减少了等待时间,也平衡了了吸力升级带来的续航小幅缩水问题。首发2599元的价格相对前代来说并没有贵多少,选择H6还是H7就看你是否喜欢这些升级改动了。

优点:

1、150AW升级为160AW整机吸入功率

2、升级磁吸收纳,更换吸头方便,收纳架可以上墙或者立在地面上。

3、略微增大尘盒容量

4、提升充电效率,从4小时充电减少为2.5小时

5、多锥气旋分离彻底,吸力无损获得德国莱茵 TÜV 权威认证

6、电池管理出色,电池寿命损耗小。

我觉得还能努力一下的地方:

1、续航。这次为了160AW整机吸入功率损失了续航时间,当然也是有快充来弥补来,只是以后还希望能推出一个能方便的更换电池的。

2、推出的吸头种类偏少,即使机身性能上比V10有很大优势,但吸头功能多样性还是可以再增加一些。