非凡设计+好莱坞影像+卓越性能 不负众望的里程碑 荣耀Magic3 Pro手机评测

2021-08-13 10:44:26 0点赞 1收藏 2评论

荣耀Magic系列一直都是荣耀品牌最有未来感、最前沿的一个系列,该系列的产品往往承载着荣耀对于手机未来科技的畅想,搭载的也都是当时最前沿的科技和硬件,可以说是款款皆精品。当然精品路线也需要更多时间来打磨和研发,这次荣耀Magic3系列已经是在荣耀Magic2发布近三年之后才正式与大家见面。这一次,聚牛科技拿到的是荣耀Magic3 Pro 8GB+256GB版本,实际上手之后发现,这款具有里程碑意义的产品有太多值得展开聊一下的地方,这里我们也不卖关子,直接开始我们的分享。

超高辨识度,独一无二的秩序美学

荣耀Magic3 Pro是一款辨识度超高的旗舰手机产品,以独有的“缪斯之眼”设计搭载了多颗摄像头,因为采用了圆形排列方式,它的背部完全不会因为摄像头数量的增加而显得凌乱。相反这种蕴含着东方哲学的秩序美学能够带给到我们一种平衡和和谐的感受。仔细观察我们可以看到,荣耀Magic3 Pro利用物理的凹陷将光线聚集在摄像头的周围,使镜头拥有了更加自然丰富的光源,也让手机的颜值有所提升。荣耀Magic3 Pro巨大的摄像头元器件更有一种专业电影摄像机的感觉,能给到我们专业设备才有的创作仪式感。

荣耀Magic3 Pro共有亮黑色、釉白色、晨晖金三种配色可以选择,其中晨晖金配色由小羊皮般细腻的素皮打造,比较经典的黑白配色则是手感温润顺滑的玻璃材质,非常有质感。

荣耀Magic3 Pro的正面是一块6.76英寸的89°超级曲面屏,它最大程度的收敛屏幕两侧弧度,也让左右边框进一步收窄到了0.55mm,因此也造就出了94.86%的惊艳屏占比。

荣耀Magic3 Pro的这块柔性OLED屏幕不但支持120Hz的高刷新率,还通过了HDR 10+认证,支持真10.7亿色、DCI-P3广色域,并且做到了ΔE<0.8,在视频动态显示范围、色彩显示数量、色域、色准等方面都做到了行业领先的水平,能给到我们的是全面超越同档旗舰机的显示效果。

荣耀Magic3 Pro支持硬件级4096级屏幕亮度调节和1920Hz高频PWM调光,并获得了德国莱茵TÜV硬件级低蓝光认证,我们使用屏幕时,屏幕的亮度变化可以更加柔和、显示闪烁度更低,且眼睛也更加不容易疲劳。对于曲面屏误触这个痛点,荣耀Magic3 Pro也进行了针对性的优化,优化囊括了主观7大场景以及边缘触控,让日常使用体验得到了提升。

多主摄计算摄影系统保驾护航,专业影像唾手可得

不用笔者多说,大家只要看到荣耀Magic3 Pro的背部造型以及镜头排布,就知道它在影像系统方面肯定是会给我们带来新东西。的确,荣耀Magic3 Pro所打造的多主摄计算摄影系统很不简单,它不仅仅配备了大底传感器主摄、业界分辨率最高的潜望式长焦镜头、业界领先对焦系统,还搭载了全新自研HONOR Image Engine图像引擎,做到了堆料堆满,软硬结合。

我们还是从各镜头主要参数开始聊起。荣耀Magic3 Pro共有包括主摄、黑白镜头、长焦镜头、超广角镜头在内的4颗镜头和多点激光对焦传感器。其中,荣耀Magic3 Pro的5000万像素彩色主摄采用了1/1.56英寸大底传感器,拥有f/1.9的光圈,1.0μm的像素尺寸,能够以更高的感光度、清晰度给到我们更好的成像效果。从实际拍摄的样张中我们可以看到,荣耀Magic3 Pro所拍摄的物体在高饱和度风格的基础上,对景物色彩还原十分精准,照片观感真实细腻,没有出现失真的情况,照片的整体动态范围不错,白平衡、曝光也都恰到好处,并不用特意去手动调整。

荣耀Magic3 Pro配备的是业界像素最高的长焦镜头,拥有6400万像素,可以说媲美主摄级别的镜头品质。它支持3.5倍光学变焦、10倍混合变焦以及100倍数字变焦(移动手持望远镜实锤了!)。为了避免高倍变焦因为抖动难以取景的问题,荣耀Magic3 Pro还加入了OIS+EIS拍照预览双重防抖,配合上画中画功能,拍摄出图成功率得到了大大的提升。还因为支持音视频协同变焦,视频变焦将被拍摄主体拉近的同时,主体的声音也会同时变大,可以有效降低违和感。

在畸变控制、空间感均有更好表现的3.5倍焦段,进行人像拍摄时,我们可以收获更好的表现。

1300万广角微距镜头赋予了我们更多的取景自由,从高山大河、仰拍人物、亲友合照到昆虫、雨露都可以被更好的记录。

荣耀Magic3 Pro对焦系统全新升级至8x8分区dToF激光对焦,最多可获得64个区域的不同深度信息,从而实现大范围的精准对焦。通过光信号在极短时间内的多次收发,大大提高了整体对焦性能,在弱光环境下对焦速度和精度也得到了大幅度提高。

荣耀Magic3系列还是全球首款通过IMAX EHANCED认证的智能手机,他们与好莱坞知名电影团队共同打造了荣耀Magic-Log及电影级3D LUT,并首创AI影调推荐,把原本普普通通的视频拍摄升华出了专业级电影感。

拍摄专业电影常用的Log格式也出现在了荣耀Magic3 Pro上。Magic-Log能为高光和阴影保留更多的有效信息,提供更高的动态范围,给后期创作保留更大空间,让后期给视频动“手术”更加容易。

荣耀Magic3 Pro还支持10bit 4K HDR视频录制,并预置8款针对Magic -log精心调制的3D LUT,以反映不同的电影色彩风格。不仅如此,就连电影大片的专属比例——21:9宽屏模式也被安排了上去,非常有仪式感。拍摄时荣耀Magic3 Pro会识别场景元素智能匹配并推荐适合风格的LUT,它可不是简单的滤镜可以比拟的,LUT可以更自由的控制范围和调整颜色,并确保不会影响图像精度。

很多人在拍摄视频时更重视画面,而忽略了音质,但其实声音是视频中非常重要的部分,对视频质量的整体影响非常之大。荣耀Magic3 Pro拥有三MIC高动态立体拾音系统,它会将手机拍摄主体反方向的声源、环境噪声音量进行衰减,通过音频HDR算法,提升动态范围,降低底噪,从而提升了录音的信噪比,确保我们无论在室内、室外还是在旅途中都能录制出完美的音频。

荣耀Magic3 Pro配备了前置1300万像素100°广角镜头,它可以录制4K高清视频,得益于1.22μm大像素尺寸,即使在夜间也可以拍出不错的效果。实际体验中我们发现它所拍出的自拍还是可圈可点,首先人物肤质真实细腻、肤色白皙,照片的动态范围很广,类似天空等高亮区域会被压制得不错,暗部细节也会得到很好的保留。荣耀Magic3 Pro的超广角自拍所带来的乐趣不仅仅是多人自拍更轻松,它还可以进一步实现多人背景虚化、人脸仍然清晰一致的效果。

荣耀Magic3 Pro还支持远距离的收音,这给很多会用手机来直播的用户提供了很大的方便,他们在很多仅靠手机收音比较困扰的场景,可以用更方便的方式使用主流TWS蓝牙耳机远距离随身收音,让拍摄更加轻松。

不止顶尖芯片,更有软硬协作全面优化

荣耀Magic3 Pro拥有着非常恐怖的性能,首先在硬件配置上,它就用上了目前性能和能效最出众的手机芯片——高通骁龙888 Plus,其超大核以及大核采用了业界最先进的X1架构和A78架构,分别比A77架构性能提升了30%和8%。高通骁龙888 Plus由于采用了业界首个3GHz的超大核,单核性能提升了5.6%,AI算力更是提升到了32T,提升幅度超过了20%。当然,仅仅停留在堆料层面自然不能全力发挥性能,为进一步提升荣耀Magic3系列性能,荣耀推出了OS Turbo X技术,运用超低时延引擎、抗老化引擎、智慧内存引擎,实现平台级重构,通过系统级调校,大幅提升了系统流畅性、系统抗老化性和系统功耗表现。

在游戏体验上,荣耀Magic3 Pro还有全新的GPU Turbo X 图形加速引擎技术加持,基于游戏特征对CPU/GPU/DDR全流程优化,达到整体效率的大幅提升,不仅游戏更流畅,同时功耗更低、发热更小。借助AI智能调度,灵活调配算力资源,实现了游戏帧数更稳定发挥。

游戏实测中,《王者荣耀》在这荣耀Magic3 Pro上的帧率天花板为90帧,把极致画质、超高帧率都打开之后,其游戏全程的平均帧率为89帧。从测试图表可以看到,后期大规模团战几乎没有引起帧率的波动,还是非常稳健的。实际感受上,因为荣耀Magic3 Pro有超感触控引擎的加持,游戏中我们可以明显感觉到触控效率的提升,游戏操控更加得心应手。

《和平精英》测试,在荣耀Magic3 Pro上的帧率天花板是60帧,实测游戏全程的平均帧率为58.6帧,从图形看,全程也几乎没有什么大的波动,处在接近满帧的水平。因为荣耀Magic3 Pro支持大振幅双扬声器立体声,并且加持DTS:X® Ultra音效算法,可以实现双扬声器外放左右声道听感均衡及宽声场体验,游戏过程可以收获更加身临其境感受。而通过第三代4D震感技术,它还可以实现游戏直接驱动马达震动的触觉效果,这种真实感会把战场的紧张感带给你,让你更加投入,更加沉浸。

《QQ飞车》这款游戏的帧率天花板是120帧,实测结果平均帧率为119.5帧,依然妥妥的满帧水平。在这些开放了更高帧率上限的游戏中,我们可以更加充分的发挥屏幕高刷新率的优势,体验到更流畅的游戏显示效果。

杀手级手游《原神》我们也跑了一下。在开满画质特效后,我们使用四老婆阵容做完了4个虐丘丘人的日常,然后又在大地图进行了一番探索,最终获得了荣耀Magic3 Pro的全程平均帧率——51帧。这里依然要提醒是,因为游戏内传送会造成客观掉帧,所以实际上它的表现要比纸面数据好上一些。因此可以说荣耀Magic3 Pro实际上的表现接近满帧水平, 与那些专门标榜高帧率的电竞游戏手机相比也不遑多让。

散热方面,荣耀Magic3 Pro通过超导六方晶石墨烯技术及超薄VC液冷立体散热系统的AI智能散热管理来实现了功耗、散热和性能的平衡。其中超导六方晶石墨烯技术导热性比第一代石墨烯足足提升50%,配合上超薄VC液冷散热系统,可以全方位提高效率散热。在我们的实测中,室温26℃的情况下,15分钟的《王者荣耀》让手机的表面最高温度从28.1℃仅上升到了36.7℃,没错,这个温度还没有体温高,所以并不会有什么不适的触感。从图片我们可以看出来,它的发热集中在手机背部的上方,这也证明了核心发热源集中在这里,不过被很好的控制住了。

此外,荣耀Magic3 Pro仍然延续了荣耀产品在网络通信等方面的优势,可以实现双卡双5G待机,还搭载了最新的LINK Turbo X技术,它可以协同双WLAN及双蜂窝网络,峰值下载速率可达6.1Gbps,让我们时刻拥有快速连贯的网络体验。

不仅如此,它还支持荣耀Location Turbo,支持车道级导航2.0。它采用差分高精GNSS定位技术,支持更多城市车道级导航,精准率比上一代提升40%。在高速和城市快速路上,它还可以提供无缝切换的沉浸式导航引导,给我们提供更精细的车道级别导航动作指引,进一步避免我们出错匝道、绕远路等等情况。它还创新性支持手机和行车记录仪联动的AR实景导航,芯片强大算力保证AR影像实时车规级ADAS计算,解决传统AR导航耗电大、摆放位置高的问题,它还实现了自动驾驶才具备的ADAS检测,包括前车安全预警、行人预警、红绿灯检测等技术,进一步提升驾驶安全。

大电池双超级快充,电量再也不是你的烦恼

荣耀Magic3 Pro配备的是4600mAh的大电池,我们将刷新率设置为自动,在50%亮度和50%音量的环境下,进行了续航实测。满电的荣耀Magic3 Pro观看斗鱼3小时原画画质直播后,剩余电量为67%。这个成绩在性能优先级更高、更给力的旗舰手机中绝对算得上优异了,日常使用绝对不用为电量这个因素而担心。

充电方面,荣耀Magic3 Pro不但安排了66W的有线超级快充,更进一步搭载了50W的无线超级快充。双超级快充的加持下,荣耀Magic3 Pro的充电自由度更高、充电更快。实测我们还是拿原装充电器进行了有线充电半小时的测试,彻底用光电量到关机的情况下,30分钟充电47%,回血速度还是可以的。

纯净的智慧体验,安全可信赖

荣耀Magic3 Pro在综合的体验上,给人的印象是非常可靠的,这可不仅仅是因为它支持IP68级防尘抗水,而是因为它还有一系列的针对隐私的优化。

首先,荣耀Magic3 Pro搭载了前置3D深感摄像头,支持3D深感信息采集,3D面容信息在设备本机安全区域处理,一方面采集更多面部数据,另一方面识别更准确、更安全,可以实现金融支付级安全保护,用来人脸支付完全没有问题。并且,它的面容识别也不会受到暗光、逆光等环境和光线因素的影响,真正可以做到全天候人脸解锁。

它还具有能够隔离数据的“维修模式”,保护我们手机维修时的信息安全,避免产生不必要的隐私泄露。

荣耀Magic3 Pro的应用权限最小化推荐功能,可以根据使用场景为用户推荐最小化授权设置,并且面对场景非必须的权限,系统一律默认禁止,让权限设置更容易。荣耀Magic3 Pro支持时间、应用和权限三个维度的APP权限使用记录查看,七天内数据随手可查,可识别异常APP获取手机敏感权限的情况,为用户管理敏感权限提供参考。

它还有多项用户隐私保护技术,能根据不同的场景启用不同的隐私保护方案,分享精彩的同时也能保护用户信息,且通过后续OTA升级功能会越来越丰富。比如“照片分享脱敏” 功能能在分享图片前帮我们“去除照片拍摄数据”或“去除照片位置信息”;投屏状态下,它还会自动过滤收到的信息。

全新的Magic UI 5.0不但加入了创意互动AOD功能、注视屏幕不熄屏的智慧感知功能这样的小彩蛋,更进一步优化了对出行、个人事务、文件管理与数据传输等方面的体验。

新增的“YOYO建议”出行助手可以根据我们的航班状态推送值机、航班变更及电子登机牌等信息和提醒。我们在钉钉、飞书、WeLink、WPS等办公平台的日程也可以通过荣耀Magic3 Pro进行统一的管理。

荣耀Magic3 Pro的文件保存和管理等方面的操作被进一步简化,我们通过微信打开文件即可触发自动下载,下载完成后,当文件被打开或保存后,系统都会自动推送通知。取代安卓原生不太友好的目录的是全新人性化的界面,我们可以通过“我的文件”管理各类文档。

除了全能科技旗舰荣耀Magic3系列手机发布外,荣耀新一代智能手表荣耀手表GS 3也正式发布。其首款搭8通道心率AI引擎,通过8通道创新PPG心率监测模组采集心率数据,有效降低个别通道心率信号不稳定的风险,多角度数据监测有效提升动态心率的准确度;同时采用了心率AI融合技术,将8通道信号数据智能融合成1个优质心率信号,提高了心率信号采集的抗干扰能力。同时,以领先的频率追踪算法和AI心率算法对优质心率信号进行计算处理,使荣耀手表GS 3的心率监测表现更加精准。此外,在外观层面,荣耀手表GS 3主打轻商务风格,并且提供了竞速先锋、环球远航、流光经典三种时尚配色。

总结:不负期待的里程碑产品

在荣耀Magic3 Pro身上,我们看到了荣耀的秩序美学、高端材质打造出的非凡设计;看到了延续AI加持与影像优势,荣耀自主创新打造的非凡影像系统;看到了荣耀整合顶级研发团队和技术积累以及顶级软硬件结合打造的非凡性能;也看到了荣耀对于AI智慧的探索和对于隐私安全、可靠性的重视。作为新荣耀的首个里程碑产品,荣耀Magic3 Pro没有辜负大家的期待,是一款可以看到诚意的标志性旗舰产品,是那些仅仅做到“水桶机”的旗舰产品很难匹敌的。