科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

2021-08-15 15:09:56 24点赞 44收藏 25评论

创作立场声明:个人自购,无利益干扰。

之前写过扫地机器人的对比选购文章,对扫地机器人的品牌、主要关注参数、高性价比的机型有过介绍。

过了一段时间,各家陆续推出了部分新机型。特别是科沃斯,新款机型一个接一个的推,把前几年被石头摁在地上摩擦的屈辱历史,彻底摆脱掉了。

我最近搬新家,在更新家里的大小家电。清洁小家电也准备更换一批新款,第一个到货的是科沃斯的T9 max(max和power单纯渠道不同,max淘宝,power京东)。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

今天的文章,详细介绍一下科沃斯T9 max的使用体验,简略介绍一下当前不同品牌旗舰机型的侧重点和选购建议。

目录如下:

一、扫地机器人差价巨大,有没有必要买旗舰(我为什么选择T9 max)

二、T9max 开箱,外观和功能介绍

三、T9max实际使用体验,建图能力、清洁能力、导航&避障能力

四、总结及后续购置、测评计划

从最初的只能扫地,到后来的扫拖一体,到现在的自动集尘、自动洗抹布;路径规划、导航技术、避障能力等智能算法上,也越来越聪明,不再是当初只能闷头乱撞随缘清扫的智障。

扫地机器人在一路进化,进化的方向都是最大可能性的解放人类的双手,躺着点点app,或者提前设定好程序,定期自动清理。科技改变生活。

扫地机器人的价差也特别大,到家居广场买个家具,可能抽奖也能中个扫地机器人。自己买,去翻下京东,做扫地机器人的品牌得有几十个了,从几十到几百都能买到。而像科沃斯、云鲸、石头的这些旗舰,却需要三四千元。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

差价如此巨大,和长期深耕这个领域造成品牌溢价有一定关系,更主要的是在技术积累、算法这些软实力上的差距。智能还是智障,这是个问题。

选择一个扫地机器人来家,是为了让自己生活舒心,不是来添堵的。

我会建议选择预算要给到1500元以上,再去考虑购买扫地机器人。虽然买不到最新旗舰,但是已经可以买到上一代的像科沃斯T5、石头T6、360X95这些型号,智能程度、导航、避障等方面已经可以满足家用需求。

预算充足和对生活品质要求高的家庭,可以重点关注各家的旗舰产品,最新的技术都会应用在旗舰款上。

只是有点操蛋的是,品牌方也有点鸡贼,旗舰也分侧重点,比如有扫地最强的,有自动集尘的,有自动洗抹布的,不同主打功能的旗舰机型,在导航技术、避障组件上还会有不同,就很让人蛋疼,需要去做取舍。

当前市场领先的几个品牌和旗舰型号是:

科沃斯家的T9 max/T9 power,T9+(T9power+集尘桶或T9 AIVI+集尘桶),N9+

石头家的T7S PLUS,T7 Pro

云鲸家的,这个简单,从品牌创立至今只有一个型号的小白鲸。

这几个里,扫地和避障能力最强的,是科沃斯T9 max/power,石头T7 Pro。

可以实现自动集尘的,不用每次清扫完,手动倒尘盒的,是科沃斯T9+和石头T7S PLUS。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

拖地功能强,可以自动洗抹布的,是科沃斯N9+和云鲸小白鲸。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

侧重哪方面功能的,请自取。

最后说一下,我选择科沃斯T9 max的原因:

清洁能力方面,其实现在高端的扫地机器人都没有问题,2000pa吸力还是3000吸力,家里吸个尘都足够用。

我更看重路径规划、导航和避障能力,避障方面T9max比T9aivi要强,区别在于max使用的是3D结构光避障,aivi使用的是摄像头视觉识别,远程可以使用这颗摄像头,增加了一点可玩性,但在避障效果上比max稍逊。

拖地方面,我全屋地板,机器人每天清扫,日常环境不会太脏,max的一次性抹布用完即扔也够用了,自动洗抹布的功能感觉并不需要。我还有个添可洗地机,进行深度清洁使用。

至于自动集尘,感觉还是挺香的,不用每次倒尘盒,半个月一个月的扔一次集尘桶尘袋就可以。但是需要额外加1000多,后续可能会加。

科沃斯地宝T9MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3499元天猫精选去购买

二、T9max 开箱,外观和功能介绍

两层纸箱,保护的比较好,拆开外部箱子后,抽出内侧包装箱是这样的:

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

把机器人和全部配件取出,全家福照片如下,从左到右、从上到下依次是:香芬胶囊、强拖水箱、充电底座、主机(尘盒和香氛系统是装好的)、 左右边刷、10片一次性抹布。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

上面这个盖板是没有固定的,可以直接打开,上部红色的是开关,中间部位是尘盒,右边的二维码是机器自己的二维码,后续使用需要用科沃斯app扫码添加设备。

底部还有一个固定卡住的清洁小工具,用于工作后清扫尘盒和隔断滚刷缠绕的毛发。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

背面是三个轮子,一个导向轮两个主动轮,左右双边刷+滚刷,吸力方面升级为了3000pa,清洁能力方面完全没有问题。

下面两个,左边是强拖水箱,右边是香氛系统。T8的时候是两个水箱,一个普通水箱,一个强拖水箱,很多用户反映两个水箱没卵用。

T9max就把普通水箱去掉了,只保留了强拖水箱,把电机进行了升级。至于香氛系统,可以边扫地边散发香味,对我来说,就也挺鸡肋的,基本不会使用。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

上边凸起的部分,前部和两侧黑色部分,是T9 max的“眼睛”。

上面这个是全面升级的dToF传感器,用于导航和建图;前面和两侧是TrueDetect 3D 2.0结构光技术,用于清扫过程中的避障,工作中你会发现不时闪烁着红光。

T9max的主要参数和技术特点有:

左右边刷+滚刷的清扫方式,吸力 3000pa;

dToF传感器,TrueMapping2.0导航规划;

TrueDetect 3D 2.0结构光和3D算法避障;

2.0强拖水箱,240ml,升级电机,噪音降低一半;

机身高度9.3cm,电池容量5200ml,续航时间175min,尘盒容量420ml;

标配10块一次性免洗拖布(我试用以后,这抹布洗一下,可以用个几次,也不一定一次一扔);

移动香氛系统组件(喜欢香味的女士和精致男子请使用)。

是骡子是马,牵出来遛遛的时候到了。开始干活。

首次使用前要先充电,说明书写首冲要6.5小时,实际两个小时就充满了。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

机器人现在都需要app控制,下载科沃斯app,扫描机身上的二维码添加设备,就可以开始使用了。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

APP的UI设计的很清爽,使用起来也很简单,一看就懂。

首先是建图能力。

首次使用需要先扫描全屋,把地图建起来,这是考验机器人是不是真正智能的时刻了。

我自己的房子建面152平,套内大概120+平米,四室两厅两卫两个阳台,阳台和卫生间没让机器人进入,后面我自己清理。

经过实际测试,T9 max用了大约1个小时的时间,完成了全屋的扫描和建图。扫描方式是先沿边再弓字清扫,一个房间没漏,所有地方都扫到了,甚至连客厅异形沙发的形状,在刚开始工作,就扫描了出来。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

扫描出来的地图,可以自己根据实际情况进行编辑,合并或者拆分区域,重新命名。以后可以让机器人到指定的房间工作,或者自定义划个框,让机器人去清扫特定区域。

我这的一个问题是书房区域,建好的图里没有命名,我也只能在原有的名称上编辑,不能新添加名称。怎么可以处理这个问题,有知道的朋友可以指教一下。

建图能力,优秀。

然后是清洁能力。

清洁能力其实我在第一部分里讲过,在最初的早代机器人里,清洁能力和智能系统是需要关注的两个重点。一个是能不能清扫干净,一个是能不能智能的工作。

到了现在的高端机型里,比拼的重点都是智能程度了,清洁能力上清扫干净一个正常的家庭地面,都不成问题。

像3000pa的吸力,是可以吸起钢珠的力度。所以清洁能力方面,我觉得无须太过关注。每天清扫一遍,足以满足非洁癖人士对于家庭干净程度的要求。

拖地方面倒是差距相对还大一些,云鲸和N9这类主打拖地的机器人,会比T9这种扫拖一体的拖地效果会好一些。因为他俩可以回基站清洗干净抹布再继续,而T9只能拖着一块抹布工作到底。

不过对于我家来说,本身就没有多少灰尘,每天一次的清洁,已经足够了。

那些像老抽、鸡蛋的极端测试,我就不进行了,在我家,扫地机器人不需要干这样的工作。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

上面是第一次全屋扫描建图兼清扫过程中收集起来的粉尘,这是刚搬完家,收拾了两天屋子,扔了无数纸壳箱子,屋里灰也不小,尘盒都快装满了。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

粉尘倒掉以后,可以把滤网拿下来直接水龙头冲洗,晾干后再装回去。

科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

比较惊喜的是背面的滚刷,我家里有个长发掉毛星人和一只全天掉毛的猫,之前的老款机型每次清扫完都会卷进去一堆头发。

T9 max清扫完成以后,滚刷上几乎没有缠绕毛发,很惊喜。

拖地方面,强拖水箱带着一次性抹布,工作方式是敦敦敦的高频震动,拖过的区域没有太多水,地板使用也没有问题。

下面避障的视频里,T9 max是带着强拖水箱边拖地边测试的,可以看一下,这里就不贴图了。

清洁能力,对我来说,满意。

导航&避障能力

这个能力其实是现在最应该关注的方面,也是我选择T9 max最主要的原因。

为了更直观的表现,我录了一段视频,给T9 max放了家庭清洁中最常见的几类障碍物,椅子腿,垃圾桶,拖鞋,数据线,以及主动参与测试的一只猫。

从视频里可以看到,T9 max在避障方面的表现非常出色,会有轻微的触碰,然后会完美避过。不会再出现推着拖鞋满屋子跑和吞数据线的情况。

dToF传感器、TrueDetect 3D 2.0结构光和3D算法避障,不光名字唬人,实际效果也是可以的。

但是视频录完以后,也出现过一次边刷把数据线打到了滚啥下面,缠进去一点的情况。意外偶尔还是会发生,清扫之前地面还是尽量保持清爽。

导航&避障能力,优秀。

还有上面说到的拖地能力,视频里是带着强拖水箱的,经过的地面没有水渍,清洁能力可以满足我的要求。

四、总结及后续购置、测评计划

总结一下:

科沃斯T9 max的清洁能力足够满足非洁癖家庭的日常清洁要求,每天让机器人清扫一遍,家里清清爽爽,半个月一个月的再用添可、戴森做一次深层清洁。

建图能力和导航、避障能力表现出色,dToF传感器、TrueDetect结构光和算法,已经越来越完善,沿边加弓字型清扫,清扫起来没有遗漏,对于大小障碍物也可以完美避让。真正的智能而非智障了。

香氛系统对我来说有些鸡肋,基本不会考虑使用,美少女和精致男子可能会需要。

对于拖地没有特别高的要求的,T9 max就足以满足家庭需求了

如果预算紧张,想价位再低点的话,科沃斯T8 max,也是可以的,T9是在几项技术上做了升级,主要功能上,T8也都具备。

科沃斯Ecovacs地宝T8Power扫地机器人激光导航规划全自动扫拖擦拖地机智能家用洗地机DLX11-222399元京东去购买

预算充足,可以再配置一个集尘桶,可以不用每次倒尘盒,做一个彻底的居家懒人。

科沃斯Ecovacs扫地机T9Power+集尘盒组合套装自动集尘家用智能全自动扫地机器人扫拖一体T9power+灰色集尘座4199元京东去购买

我后续也会考虑配一个,买了以后再来分享使用感受。

对于拖地要求特别高的,可以考虑一下云鲸和科沃斯N9+,毕竟术业有专攻,这俩就是为了拖地诞生的,可以自动洗抹布,时刻保持抹布干净,拖地过程中还有加压下压和高速旋转,拖地效果更好。

科沃斯Ecovacs地宝N9+拖地机器人扫拖洗一体智能扫地机免洗拖布扫地机器人3699元京东去购买云鲸小白鲸拖地机器人现货无活动白色4299元京东去购买

我暂时可能不会买,因为家里现在扫地机器人+戴森吸尘器+添可洗地机。10块钱扫帚拖把也可以搞定的清洁工作,我已经造了1万元了,再买一个拖地机器人,有可能被打死。

等啥时候有意外之财,或者找个角度说服老婆再说。就酱。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。

暂无报价

云鲸小白鲸拖地机器人现货无活动白色

云鲸小白鲸拖地机器人现货无活动白色

NARWAL 云鲸 J5系列 YJCC020 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J5系列 YJCC020 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T50 Pro系列 DDX67 扫拖一体机

2765.2元起

Roborock 石头 P20 Pro系列 A1340RR 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X8系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X8系列 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4系列 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 PRO系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 PRO系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S Ultra系列 A1430RR 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

1999元起

NARWAL 云鲸 逍遥001 Max YJCC019 扫拖一体机

3979.2元起

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

Roborock 石头 G20S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO ULTRA 系列 扫拖一体机

• 同款木地板,同款飘窗,同款机器人。同款老。。没有没有。我老婆不会打死我 [阴笑]
    我不喜欢石头的原因很简单。不喜欢代言人。

同样的不喜欢理由,只是我没敢写出来,怕被网爆 [皱眉]
    哈哈哈咱俩这个可以

• 请教下,如果有集尘盒的机器人关键加水和洗抹布还是得每天自己动手搞一次。那集尘盒的意义又在哪呢

集尘盒就是不用每次扫完地手动倒尘盒了,抹布还需要洗。自动洗抹布的呢,就得自己倒尘盒。现在就是还没有完全集成到一起的 [皱眉]

• 家里已经有云鲸一代了,扫地机是爱萝卜的有点老了无法分区打扫,想再增加一台扫地比较专业的,看了大佬推荐的T9max貌似很不错,问下T9max不安装抹布水箱不加水的情况下:能把它充当一台单独扫地功能的机器人吗?

可以的,不装水箱和抹布,有一个香氛模块,可以单扫地。

可以单独当扫地机用那就好,个人觉得术有专攻,扫地拖地机器人还是分开的比较好用,科沃斯最新的X1号称集大成解放双手的一体机,但是目前没有试用文章不敢贸然入手,5999全能版价格不低也不高,持观望态度,因为有了云鲸小白鲸拖地机了,现如今带智能集尘清洗的大基站拖扫一体机各家都刚布局,等相关技术成熟了再入手一体机也不迟

• 另外请教一下:T9AIVI和T9max推荐入手哪一个?看中AIVI的双滚胶刷又喜欢max的结构光避障…难以抉择啊

max避障强,AIVI有摄像头,用的胶刷避免缠绕毛发。AIVI更适合宠物家庭。我新写了一篇科沃斯全系型号的对比,可以参照看下。

谢谢大佬回复,一直以来扫地机只认iRobot爱萝卜,六年前家里人买过科沃斯的一二代产品随机碰撞式真是智障机,对科沃斯这个品牌从此心存芥蒂,直到最近要更新换代扫地机才想起来张大妈恶补一下近年来扫地机的发展技术,看了大佬的测评文章,觉得科沃斯现在非比往常,已经不是当年那个乱传乱撞的阿牛哥了,国产货在进步,爱萝卜吃老本溢价严重,这个时候选择国产旗舰也是明智之举

• 这机器拖地怎么样,在和X1选,需要3台左右↔,准备先买一台这个试试

拖地是一块拖布一直拖完,肯定不如可以回洗拖布的X1。但是一般家用的其实也够了,而且稳定性也不错。

买了两百块抹布先用着

• 有人说t9max需要把水箱拖布拆掉才能回去充电,是这样吗?

机器人会提醒联系拿下水箱,实际不拿也没事。应该是担心留着会渗水,我现在都不拿,也没事。

• 大哥,t9的水箱会不会太小,和石t7plus 比哪个更好

150平内,水箱都够用

好的,谢谢大哥

• 装修群的大佬,很神速呀,昨天我在群里问起扫地机器人的推荐,今天文章就出来了。
    很中肯的实际的正常使用者的体验,不是为了评测而评测。
    嗯,给我的推荐也很中立,明确告诉我为啥不喜欢隔壁的品牌,但是各个品牌及型号的特点也特别介绍了。

• 另外,地板的品味跟我一样,哈哈,只是我从了领导的意愿,搞了个接近中性灰的地板。

• 地板+全年掉毛的狗子,我累了……