《餐芳记》,让你不再做一个满足普通美食的俗人

2021-08-09 21:54:19 3点赞 3收藏 0评论

说到可以吃的花朵,不知道大家的脑海里存在的是什么样的花朵。在我的脑海里,能够浮现的关于花朵的美食,有这么一些:桃花粥、玫瑰饼、荷花羹、桂花蜜、芙蓉糕……不过,平时接触的花朵美食太少,因此现在的我也想不出多少的名字。

但是,对于吃,我还是很在意的,毕竟现代社会里,除开一些其他的人生琐事,吃就成为了人生之中的头号大事了。吃的好,生活必然也就开心多了。在我看来,或者说在大部分的世界里,吃永远放在了第一位。

《餐芳记》,让你不再做一个满足普通美食的俗人

看《餐芳记》,让我明白了什么才是真正的秀色可餐,毕竟在《餐芳记》的世界里,好看的和好吃的都是同一种食物——花。花是这个世界上特别美好的存在,因为他们拥有着五颜六色的色彩,并且每一朵花代表的都是一个不同的形象世界。

春天,是花朵盛开最多的季节吧,毕竟万物复苏的时刻里,花朵的开放也是争奇斗艳。喜欢春天的人,大多数是因为春天的景色宜人,而这里面,五颜六色的花朵尤其起着重要的作用。踏春的目的之一,不也是看万物复苏的美丽景色吗!

春天的时候,对于我来说,花是只能远观的,因为能够用花做美食的素材,在我这里屈指可数。但我也曾想过,如果每天都能吃上花朵做的美食,生活会不会像花儿一样五颜六色呢?其实,生活也好,花朵也罢,从来都是五颜六色的。

《餐芳记》作为一本花间集,记录了很多和花有关的美食,而这些美食的每一个过去,在这本《餐芳记》里也有着详细的说明。

古代食材少,为了生活,肉眼可见的物品大部分成为了美食食材,我想很多的花朵美食大概就是如此流传下来的吧。桃花,我只在春天欣赏过,桃花粥,我听说过却没有具体的尝试过,因为在我的家乡,并没有广泛宣传过此物。

所以,花朵美食,也是分地域的。在景色优美的云南片区,可能就是花朵美食最多的区域了。知道云南美景,养过多肉的我也知道多肉在云南生活那是开挂专区,因此我相信花朵美食在云南,一定也有属于自己的特色。

《餐芳记》,让你不再做一个满足普通美食的俗人

《餐芳记》告诉我,云南花多,所以花朵美食也多,并且云南的花朵美食还是分季节的,时令花朵做出来的美食必然是当季最美好的存在。看《餐芳记》哪里是看美食,这还有无数的美景,让人越看越饿!

各种各样没见过的花,光看文字无法理解具体的美,没关系,《餐芳记》里悄然地放上花卉的照片,让人感慨这些看似传闻中的美食食材,原来在我们的身边也是存在的!人生,也许就是如此让人惊喜吧!

桃花,梅花,桂花,栀子花……原来可以吃的花朵有那么多,每一朵花还拥有着不同的滋味,所以每一种美食所选择的食材也是不相同的。我发现,《餐芳记》只能肚子填饱的时候看,唯有如此才不会觉得自己看书越看越饿,越饿越想吃。

《餐芳记》,让你不再做一个满足普通美食的俗人

记得小时候吃酱玫瑰花,觉得很神奇,那是果酱的味道,但是又带着玫瑰花香,好吃又好闻。现在看着《餐芳记》,我寻思着,原来是我对这个世界的美食了解的太少,所以我看到什么都觉得神奇吧。

看《餐芳记》佩服的不仅仅有作者,还有自古以来发明这些美食的人。人生啊,真的是一个很神奇的存在,因此才会有那么多有才华的人,发明了这么多又好看又好吃的花卉美食吧。看完《餐芳记》,我这个普通的吃货在看到任何的花朵的第一反应都是——这个能吃吗?

所以,看《餐芳记》是真的快乐,因为在忙碌的生活之中,在疫情反复的时代里,看着这秀色可餐的美食,既能让我的心灵得到满足,也能够让我的视觉得到满足,同时还促进了我去尝试制作花卉美食的冲动。这一举三得都不止了啊。

《餐芳记》,让你不再做一个满足普通美食的俗人

以后,我相信我再也不是一个说到吃就只想到鸡鸭鱼肉的人了,毕竟秀色可餐的美食那么多,花卉在这个世界又遍地都是,这美食可真的是随时随地都能够拥有的啊~《餐芳记》,它就这么诱惑了我的视觉和味觉,让我终于不再是一个满足于鸡鸭鱼肉的俗人了,不错不错。