容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

2021-08-13 15:57:37 0点赞 2收藏 3评论

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

作为国内手机销量前三的手机品牌,OPPO也是拥有自己定制的操作系统color OS,在去年OPPO开发者大会上,OPPO 副总裁吴恒刚也宣布了 ColorOS 月活用户数超过 3.7 亿,再加上今年年初一加并入OPPO,可以想象,使用color OS的用户将达到更大的规模,那么拥有这么大用户量的 Color OS到底怎么样呢,我来体验一下告诉你。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

首先就是自定义,相比较IOS这种封闭系统来说,ColorOS 11对用户开放系统 UI 和 UX 设置权利,可以对息屏、桌面、壁纸,声音、字体、控件等等都可以进行自定义的调节,自由度非常的高。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

就拿息屏功能来说,其他支持息屏的手机的息屏图案都是固定的,甚至是系统自带的,而在ColorOS 11上,可以通过指尖的点触和移动旋转,自动的生成息屏图案,培养你这个艺术家的时刻即将来临。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

在壁纸方面,ART+的壁纸,张张都是精品,用如此艺术的图片作为桌面背景,会不会提升我的艺术细胞啊。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

之前戏说某锤是图标公司,但是还不得不感叹某锤的图标画的好,如今,Color OS的桌面图标也是支持了设计师重绘过的图标,结合ART+的壁纸共同使用效果更佳哦。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

说到这就要说说桌面图标的布局了,桌面图标支持显示不同的列说和行数的布局方式,我个人比较喜欢5列*6行的,可以在同一桌面放置更多的图标,且不会显得太过于拥挤,同时有个小细节,就是调整布局时,桌面会有小方格子进行提示,细节好评。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

看手机看到最多的除了视频外,就是文字了,所以选择个一款自己喜欢的字体也是比较重要,Color OS的字体可以调节粗细以及大小,并且其Sans字体是支持自适应的,字体看起来也并不差啥。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

下拉通知栏图标支持不同形状的切换,我使用的圆形,因为圆形跟人的感觉有更多的留白,图标显得不那么紧凑。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

手机的负一屏也是整合了常用的一些功能,可以在上面添加小工具小插件等,如今这个功能也是非常成熟了,所以上手也比较简单。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

炫彩方面,Color OS也是毫不让步,手机的息屏通知光效,来电光效以及指纹识别光效都能够进行选择,让手机更加炫彩。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

当然了,对于应用分身,儿童空间以及系统分身这些功能一个也不能少,之前用过这些功能的朋友依然会有这方面的需求。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

之前用过的手机支持的都是应用时间统计,而Color OS也是做了更加的深化,支持对单个应用的时间进行限制,比如对某音的使用时间显示,就可以让我少浪费很多的时间。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

隐私保护方面,Color OS也是做类似空白通行证的功能,名字叫做应用替身,就是将应用所需要读取的个人信息替换成空白,让应用老老实实的,别总想窥探我的个人隐私。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

自从深色模式应用在了手机上面开始,逐渐喜欢上了使用深色模式,但是就在其他厂商都以为黑色模式已经就那样的情况下,ColorOS直接创新了个多级暗色模式,可以在不同的光线强度下使用不同强度的暗色模式。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

系统流畅度方面,个人感觉不同,并且在开发者选项设置的动画效果时长不同,所以直接使用软件进行测试吧,从测试结果上看,Color OS的优化也是非常到位的,第四第五第六全部都是使用color OS的手机。

容易被忽视的系统,color OS竟已经做到了这般好用

总的来说,ColorOS的系统也算是国内用户量前几的系统,系统稳定性和系统的美观都也都是一流的水平,并且还在某些其他厂商注意不到的地方做了很多的创新,这点难能可贵,这些创新和OPPO LAB 的App也有关系,在这里,工程师们会查看用户们关于手机的功能和建议,然后根据实际情况进行添加,让用户也能有一定的参与感,而根据用户反馈后的color OS12会是什么样,就需要后面的拭目以待了。