万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

2021-10-06 14:27:17 465点赞 1202收藏 240评论

国庆节快乐呀,此刻大家已经在旅行的路上了吧,想必不少人会选择自驾的方式出游吧。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

我今年也在自驾的路上,不过今天不是来和大家分享自驾线路的,而是想和大家分享一个非主流的旅行目的地,服务区。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

服务区怎么就成为旅行目的地了?我知道,在大多数人印象中,高速服务区就是厕所和加油的代名词,连吃饭都不会贸然选择在服务区解决,因为又贵又难吃。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

在我亲身经历之前我也是不相信的,直到我去了一趟号称全中国最豪华的服务区,阳澄湖服务区,我才知道原来服务区还可以是这样的:

这样的,

以及这样的。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

服务区外面整体看上去是这样的,如果不是门口的高速公路和停满了车辆的停车场,我会以为这里是某个古镇的入口。话不多说,让我们实地看一下阳澄湖服务区到底如何。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

商场还是服务区?!

一进门,迎接我的是这蓝天白云下的两辆新车,一秒代入了城市大型购物中心。看到此情此景,我从一开始的错愕到会心一笑只用了三秒。这家车企有点儿东西,市场部的人很会选地方。从选址来说,比那些放在城市购物中心来得更加明智,抓住了目标客户,可以说是小投入大回报。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

走进去一些,是这个服务区的核心功能区,宛若一家大型商场。在其他城市还在拙劣地模仿澳门搞什么室内的水上威尼斯时,江苏已经开创性地将苏州园林搬进了室内,这一股国风刮得人很是满意。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

当然了,在中国这篇神奇的土地上,评判一个地方够不够格成为旅游景点,有一个重要的指标就是看看有没有披着彩色披肩穿着花裙子拍照的阿姨。当看到在小桥流水中留下五彩斑斓倩影的阿姨,我想再也没有人敢反驳阳澄湖服务区的资质了。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

作为一个对服务区餐饮深恶痛绝的人,我一向都是自备干粮党,服务区只是我的热水供应商,偶尔来一根火山石烤肠是我在服务区最大的支出。但是在阳澄湖服务区,吃饭不再是问题。无论是苏州的特色美食,还是诸如汉堡王之类的连锁餐饮选择非常多,而且定价也比较好接受。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

DQ、绝味鸭脖、周黑鸭,咖啡厅、奶茶店要啥啥都有,约上小姐妹来服务区喝个下午茶好像也不是不可以。

▲甚至还有一家酒吧

普通服务区里坑爹的特产小卖部,在这里变成了一家大型的超市,各种东西一应俱全。瞅瞅这个陈列和价格,感觉和城里的综合超市相差无几。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

甚至还有特价促销环节,让人怀疑是不是附近的居民会过来采购。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

稻香村、大闸蟹、蛋黄烧麦、卤汁豆干等本地特产你都能在阳澄湖服务区买到,来不及买伴手礼的在这里就能一站式购齐,贴心。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

这里甚至有家像模像样的数码产品店,假以时日,你说苹果产品首发会选在这里我都相信。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

回归服务区本质,无非就是上厕所。

如果人生中不愉快的如厕经历有排名的话,前三名之中必定至少有一次是高速服务区带给我的。但是在阳澄湖服务区你可以放心大胆地如厕,绝对不会有开盲盒的惊喜。

▲你敢相信这是一家服务区的厕所门口

衡量一座厕所的好坏,我们可以“望闻切”,望其环境是否脏乱,闻其味道是否熏人,切身体验门是否能关上、冲水是否顺畅。阳澄湖服务区的厕所做到了全优,如厕体验非常好,不仅没有臭味,还有香香的味道,大抵和高端商场的如厕体验相差无几,我甚是满意。

▲卫生间头顶是全透的玻璃

硬要说缺点的话还是有的,就是离入口太远了,估计是为了提升前面商铺的人流量,卫生间塞在了服务区最里面,不像传统的服务区下了车一分钟内就能直奔厕所,紧急的情况下有些危险,容易发生社死事件。

把苏州园林搬进服务区

上完厕所出门右转,欢迎来到拙政园。很多人可能怎么也没想到,来服务区上了个厕所,居然还被强行赠送了一次苏州园林游。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

整个阳澄湖服务区有四座园林,分别命名为涵碧、荷风、木樨、修竹,修建的时候借鉴留园、拙政园、狮子林的特色。虽然面积不大,但每座园林都有不同的风格,颇为精致,毫不敷衍。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

粉墙黛瓦、小桥流水,假山小亭、林木交映。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

园林的草木之间还有隐藏着的音箱,播放的是非常应景的昆曲。如果此时出现身着汉服的小姐姐,我也不会觉得突兀。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

我比着叶圣陶老先生的那篇《苏州园林》边看边逛,原文中“阶砌旁边栽几丛书带草。墙上蔓延着爬山虎或者蔷薇木香。如果开窗正对着白色墙壁,太单调了,给补上几竿竹子或几棵芭蕉。”都能一一找到对应的景致。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

因为有围墙,看不到背后的阳澄湖,倒是不时能看到远处高架上呼啸而过的高铁,也是一种奇特的体验了。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

即使你时间有限,只是路过苏州,没办法去市区,那完全可以在阳澄湖服务区停留一下,粗粗领略一下苏州园林的风采。

科技馆、非遗展馆

作为中国最豪华的服务区,阳澄湖服务区还有很多开创之举。

你在服务区看到过昆曲表演吗?阳澄湖服务区的C位搭了一个昆曲台子,每逢节假日的时候就会有昆曲艺人来表演。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

你在服务区看过展吗?阳澄湖服务区有自己的非遗展馆,偶尔还会搞一些特展。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

即使是个服务区的免费展览,策展也相当用心,展品、灯光、动线都有经过精心设计的痕迹。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

更令人意想不到的是展览中还加入了AR互动环节,我想一场优秀的展览应当如此。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

你见过有科技馆的服务区吗?你可以在阳澄湖服务区科技馆充满未来感的展厅里学习天文知识,遨游宇宙。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

在科技馆还可以看上百台机器人一起表演节目,感受科技的力量。也可以体验全球首台32人VR平台,来一次火星探险。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

还有各种新奇的VR体感游戏,玩上两把再下来,简直忘记了自己来服务区的初衷了。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

让我总结一下的话,阳澄湖服务区就像是那种各科成绩都很好,还有不少拿得出手的特长,然后长得还很帅的优等生,传说中的别人家的服务区大概就是这样了。

服务区内卷

其实早在去年国庆期间,江苏服务区就因为各种配套设施冲上过热搜,让全国网友狠狠羡慕了一把。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

最先出圈的无锡梅村服务区,简直就是一个大型购物中心。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

常州的滆湖服务区凭借城堡模样的建筑也圈了一波粉。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

常州的芳茂山服务区,直接整成了恐龙主题。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

周边的家长表示,家里孩子想去恐龙园,但是还不能独自玩设施就直接拉到芳茂山忽悠一下。服务区到处都是恐龙元素,小孩子可开心了。

▲加油站都是恐龙主题

其他地方的朋友也别急,受江苏这股服务区内卷的影响,全国其他地方的服务区也纷纷开始效仿,做出了改革。这是在阳澄湖服务区看到的一块牌子,如果有机会路过上面的服务区的话不妨去看看。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

我这两天从成都出发走雅叶高速还路过了一个大熊猫主题的服务区,里面连锁餐厅也不少,连肯德基都是大熊猫主题的,还有318的打卡牌,挺有特色的。希望这种服务区越来越多,发挥出服务区“服务”的作用。

万万没想到,我在江苏的高速服务区玩了一天

计划自驾的朋友们别忘记顺路去这些服务区打卡呀,或者和我们分享一下你去过的特色服务区~