今年双十一,一定要给孩子安排的5本童书绘本清单

2021-10-14 20:29:11 15点赞 99收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第140篇原创内容

全文共计3731字,大约需要2-4分钟时间阅读

一年一度的“双十一”全网购物狂欢节即将到来,在“全年网购性价比最高”的这个节日里,给孩子的精神粮食——童书绘本当然要安排!

亲子阅读

宸妈选绘本,优质的内容和丰富的内涵是必需的。今天推荐的这5套绘本是这半年来宸妈看到的绘本里不可多得的精品,针对不同诉求的孩子,每一本都是各有各的优质卖点,敬请各自斟酌!

No.1化学工业出版社出版、陋室五月绘图的《小王子》75周年典藏版

《小王子》封面

如果预算不多,后面的几本可以不看不买,但是这个版本的《小王子》一定要记得必!须!买!

《小王子》是被誉为阅读量仅次于《圣经》的经典读物,由法国作家圣埃克苏佩里于1942年写成,先后被翻译成260多种语言,全球发行量超5亿册。

内页

为什么这么推荐这个版本的《小王子》呢?

熟悉的小伙伴应该知道,作为一个喜欢看绘本的成年人,小王子是我的心头爱,这个明明是写给成人的童话,我多次在绘本推荐里都讲过:每个家庭都应该有一本小王子!

而如果你是第一次入手《小王子》,那买这个版本就对了。

后页

它是获得法国圣埃克苏佩里遗产管理委员会官方正式授权的《小王子》75周年典藏版,由荣获英国WIA国际插画专业组大奖和日本JIA插画大赏最高赏这插画界两大国际最高殊荣的艺术家Steven Choi(陋室五月)精心创作而成(很多人买这个版本就是冲着陋室五月的画去的!)所以,还问什么?!买就对了!

内页

这本《小王子》的收藏价值非常高,使用了多种特殊用纸,潘通金属墨印制,让金属珠光融进每一页纸;拿在手里满满的高级感,给孩子的礼物,精致一点,珍贵一点是值得的!

陋室五月也是小王子的粉丝,所以这个版本的小王子的绘图中,他设计了满满的隐喻。

由黄变红的围巾

比如小王子的围巾,一开始都是黄色的,随着小王子对玫瑰的思念加剧,逐渐变成了玫瑰色。

内页

再比如小王子决定离开B612,在小王子的船旁边陋室五月绘了7只候鸟,象征着故事里小王子去了7个星球,这也是一周的轮回,暗指小王子完成7个星球之旅也就完成了他的生命之旅。

内页

陋室五月的画风相当细腻,光影变化之间,幻想生物和人物之间的故事性,独特的绘画方法让人一打开就停不下来,我反正爱不释手,翻看前必先净手静心,舍不得有一点折损。

内页

愿我们都能活成一个活得像孩子一样的小王子,在这个繁杂的世界里,拥有一颗纯净的心,如丰子恺所说“活成个最最纯真的真人”。

小王子75周年美绘精装典藏版198元京东去购买

No.2心喜阅《长新太·和0-3岁宝宝有爱互动》(0-3岁)

儿童发展心理学研究表明,儿童早期教育中,父母同孩子的有爱互动不仅是幼儿早期获得健全情感的重要途径而且还能有效训练幼儿的身体协调能力等多项智能。

封面

心喜阅的童书品质向来不差,《小鸡球球》更是深得孩子们的喜爱,今年双十一的童书绘本清单里,我将心喜阅最新引入的这套,适合0-3岁孩子早教的,日本长新太的互动绘本推荐给大家。

一套4本

长新太是日本获得过国际安徒生奖日的专业儿童早教绘本作者,这套《长新太·和0-3岁宝宝有爱互动》一共包括了“舔一舔”、“吸一吸”、“背背背背”、“骨碌骨碌”四本。四本绘本内涵四种不同的早教互动活动。

内页

“舔一舔”引导孩子观察动物们用舌头感受世界表达爱,在幼儿口欲期,他们通过舌头感受世界,而这本绘本可以让孩子更好的理解“舔”这个行为背后的意义。

内页

“吸一吸”通过小狗和妈妈走散了到处找奶吸的故事来告诉孩子,妈妈的奶才是孩子的爱。吮吸行为是婴儿生存的本能,而妈妈是孩子最喜欢的人。

内页

“背背背背”通过重叠告诉孩子不同的事物背起来后会有不同的感觉,没有孩子不喜欢被父母背在背上的感觉。

内页

“骨碌骨碌”则是从一个球滚过来开始,包括大象、爸爸妈妈等等所有碰到球的东西都变得圆圆的滚了起来。

这套早教绘本在阅读的过程中,家长可以和孩子一起互动起来,比如舔一舔孩子,比如和孩子一起骨碌骨碌在地上滚一滚,通过丰富活泼的亲子活动让孩子感受到父母浓浓的爱。

0-3岁孩子的身体触感探究,这几个活动都包含了,科学有趣又有爱,家有0-3岁宝宝的家庭,不要错过!

长新太和0-3岁宝宝有爱互动(共4册)(精)107元京东去购买

No.3江苏凤凰文艺出版社《5-7岁全脑开发思维游戏》(5-7岁)

这套《5-7岁全脑开发思维游戏》共4册,适合于5岁以上的孩子,是日本智力研究所所长市川希通过多年实践开发的,能够让孩子在趣味游戏中有趣又有乐的开发大脑潜能,锻炼思维能力。

封面

这套书在日本是上百家幼儿早教机构使用的理论和教材,一套书包含了“推理”、“迷宫”、“找不同”和“连一连”四大主题,每个主题都是通过专门设计的游戏,利用图形来让孩子掌握一定程度上相关的能力,再加上符号的了解和运用,最终让孩子能够对概念有一定的掌握。

内页

《推理》这册书的游戏方式就是通过找一找来确定看图排序,在看图的过程中逐步分析和推断,在这个过程中逐渐提高孩子的阅读力和逻辑思维。

内页

《迷宫》则是通过让孩子在不同的场景下寻找行走路线的过程中,培养孩子的思考力和判断力,同时提高孩子的控笔能力。

内页

《找不同》是通过让孩子在辨别不同图形的位置、大小、左右、颜色等过程中,培养孩子的观察力和专注力。

内页

《连一连》是让孩子在连线中,促进孩子对图形的对应关系和对称关系的理解,还能让孩子认识数字,掌握加法、倍数等必要的数学运算能力,从而培养孩子的数学力和理解力。
通过阅读和游戏训练孩子阅读、逻辑、思考、判断、观察、专注、数学和理解这8大学习能力,5-7岁的孩子这套游戏书,记得一定要入!

No.4浪花朵朵出版中国原创绘本《外婆的蓝色铁皮柜轮椅》

这两年中国的原创绘本有了越来越多的优质作品,这本《外婆的蓝色铁皮柜轮椅》是多次获得国际大奖的动画导演、绘本、漫画作者刘毛宁根据其真实童年经历创作了绘本作品。

封面

《外婆的蓝色铁皮柜轮椅》讲述了一个犯错误的孩子成长的故事。

故事里的小男孩在妈妈的要求下照顾年老孱弱的外婆,而年幼贪玩的小男孩却常常违背母亲的命令,既没有细心的照顾外婆,还欺骗妈妈,甚至偷偷拿了外婆藏在蓝色铁皮柜中的钱给自己买零食,犯了不少的错误。

内页

世上本没有坏小孩,爱能疗愈唯一的童年!请给那些偷偷做了错事的小孩,一次释放秘密的机会。

内页

不论是妈妈对外婆的爱,还是外婆对小男孩的爱,爱是我们人人渴求的,也是我们人人都有能力给予外界的。犯了错误却获得了谅解,所以更加珍惜家人给予我们的这份无私的爱,也想要更好的去爱家人,这就是中国式家庭中生生不息的爱的循环。

内页

除了爱和成长,这本绘本中还提及到外婆的去世,死亡教育的素材也是非常好的。

内页

生命教育中我们谁也回避不了死亡这个课题,祖辈们逐渐的衰老,衰老的过程,可能就如绘本中外婆这样慢慢的行动不便了,饮食不能自理了,甚至脸上皱纹多了,牙齿快掉光了,到最后离开人世,这样缓慢却又不可回避的发生着。看完这本绘本,可以和孩子讲一讲祖辈们的衰老,可以让孩子观察一下祖辈们的老年生活,和小男孩一起思考一下,我们还可以为祖辈们做些什么?

内页

作为中国原创绘本,在这本《外婆的蓝色铁皮柜轮椅》中满满的中国元素。乡村农民劳作、孩童打柿子、走街串巷的手艺人、小时候的零食焦酥棒等等元素和场景,非常具有生活气息,高饱和度色彩的画面,展现了作者独特的美学风格,既是作者对人物内心的刻画,亦是中国乡村的真实写照。

No.5小竹马出版的《汤里的秘密》

“民以食为天”,面对很多小朋友的挑食问题,很多家庭都束手无策,可是实际上食物里面藏着的故事其实很丰富,善于教育的家长完全可以将食物里的故事细心的讲给孩子听,用绘本治愈孩子的挑食。

封面

这是一本很温情的绘本,是小竹马“心灵奇境系列”绘本中的一本关于饮食文化的书。这本书中非常巧妙的融合了东方与西方、传统与现代的代表元素,画风惊艳,细节丰富。

内页

家里的厨房飘出的汤的香气,这是很多人记忆中家的味道,我问外婆汤里有什么,外婆给出的答案充满着智慧:

种子——种子才能长成各种蔬菜;

园丁——园丁是种出蔬菜的人;

泥土和雨露——植物生长需要的部分条件;

太阳、月亮和星星——种子生长需要的部分条件;

蜜蜂——为花授粉后种子才能长大;

农场工人、交通工具、市场、路、电、外婆的爱……

内页

汤里的秘密,并不仅仅在汤里,是是自然、科技、全球化的一系列的主题组合而成的。

全世界的爱都集中在外婆厨房里的这碗汤里了,如此温情又治愈。

在书的最后,还有关于全球化和物流业的相关科普,绘本内容也与时俱进,让孩子从小与世界接轨,全球意识从小开始培养。

5套绘本,各有各的特点,无一例外的都是精品童书绘本,从幼儿早教到学前脑力训练,从经典收藏版到中国原创,应有尽有,绘本千千万,适合孩子的才是最好的!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

唐妞带你游大唐—陕西历史博物馆儿童科普绘本(套装4册)100+珍稀国宝?500+知识点4个奇趣故事+有声广播剧100个趣味问答

我能自己想办法系列(19册):儿童情绪管理与性格培养绘本

我能自己想办法系列(19册):儿童情绪管理与性格培养绘本

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

中国戏曲启蒙绘本-这就是中国戏曲

中国戏曲启蒙绘本-这就是中国戏曲

《奇先生妙小姐》(口袋本套装4册)

《奇先生妙小姐》(口袋本套装4册)

Chemical Industry Press 化学工业出版社

穷人(典藏绘本)一个故事让孩子懂得托尔斯泰为何伟大!物质焦虑的时代,何为真正的富有!小哪吒童书馆

情绪低落,怎么办(情绪管理 教青少年学会应对抑郁、焦虑情绪,了解抑郁思维和行为,六步法解决问题 10岁+)

江苏凤凰文艺出版社

江苏凤凰文艺出版社

铃木绘本:0-3岁 经典亲子游戏(动植物科普 亲子互动 捉迷藏 胳肢游戏 全2册)

6-12岁 小创客启蒙绘本(套装共6册)适合小的高新科技知识 看故事玩桌游学知识

我当大哥哥了:我和新出生小宝宝的故事 美国心理学会儿童情绪管理与性格培养绘本(二胎二孩家庭 分享和接纳 )

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

京东 《小王子》(75周年典藏版、精装)