不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

2021-06-21 22:17:53 26点赞 35收藏 52评论

创作立场声明:最近总有小伙伴跟我咨询千元预算人体工学椅怎么选?结合自己的经验,对网易严选新款3D悬挂腰靠人体工学椅做了比较全面体验,并做了客观评价,希望计划入手人体工学椅,但给预算不高的小伙伴提供一些参考。

一转眼,已经在职场打拼了十多年了,还挺欣慰,可转念一想,延迟退休的话,还要再干30多年,不由得一阵阵心塞……俗话说“改变不能接受的,接受不能改变的”,上班这事就是后者,要么咬牙跺脚不干了,要么埋头苦干坚持着,但是不管怎么样,都要照顾好自己,保护好自己的身体。拒绝几十年后杵拐棍上班,必须从当下做起!

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

“忙完这一阵就可以忙下一阵了”看似搞笑,其实是就是我们每天都在经历着的。想当年我从某央企辞职的时候,领导是这么跟我说的“工作哪有完的时候?”我无言以对,然后还是任性地离开了……我们总是想各种办法保护自己,我当年辞职是一种方式,但更多时候,大多数人的选择是坚持,而在压力之下,我们想保护好自己的身体,并不容易。正因如此,近几年,像人体工学椅这类产品才会迅速蹿红,成为热点。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

不容否认,人体工学椅确实能给我们提供有力的支撑和舒适的坐感体验,但从几百到几万的价格跨度,着实让人眼花缭乱。“小孩才做选择,大人全都要!”,但事实上,舍得花几千上万块买把人体工学椅的人凤毛麟角。预算有限的情况下,怎么花更少的钱,办更多的事,不被商家蛊惑,买到适合自己的人体工学椅也是门学问,取舍就显得尤其重要。

不同价位的人体工学椅差异在哪?

对于人体工学椅之间的差异,我结合自己的体验和理解,总结了以下几点:

1、做工。价格越高,做工越精细。而且像赫曼米勒这种高端人体工学椅,都是整装发货的,无需用户组装,将误差控制在极小范围内。

2、材质。产品整体的品质感及稳定、耐用性的重要决定因素之一。钢、尼龙、铝合金等是常见材质,以国产座椅为例,售价越高铝合金的占比越大,所以价格有时候和材质是正相关的。但也不绝对,我的冈村Sylphy Light虽然小4000块,但靠背边框也不是铝合金的。

此外,坐垫材质则主要分为高弹网布和海绵坐垫两种,网布透气效果更出色,海绵坐垫更适合大体重用户,各有所长。

3、调节能力。调节能力我觉得要从几个角度看,包括可调节功能、调节范围、调节精度及调节顺畅性。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

我把人体工学椅常见的调节功能总结成了表格,其中整体、靠背升降会影响座椅对用户身高的适应范围,回弹力度松紧调节表现关系到小体重用户能否舒适的倚靠,其他角度、位置调节主要关系到支撑性及舒适度体验。

调节范围越大,对身高的适应范围越大,越容易找到最适合自己的舒适位置;

目前市场的人体工学椅的调节主要分为档位调节和无级调节,相比而言无级调节的成本更高,精度更高,3000元以下的人体工学椅很难做到无级调节,或仅有极个别部位可以实现无级调节。

调节顺畅性对人体工学椅的体验也至关重要,有些廉价的人体工学椅,调节起来又生又涩,体验不佳,功能也就形同虚设了。

4、安全性。涉及使用安全的主要就是气压棒,气压棒分为四个等级,其中三级、四级是可以确保日常安全使用的,四级是经过热处理,更加坚固安全的。所以日常不要过于追求低价而忽略的气压棒等部件的使用安全。

低预算选人体工学椅,要学会做取舍

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

预算不高选择人体工学椅的话,肯定无法做到面面俱到。这种情况下,如果想选择一款相对更适合自己的人体工学椅,做取舍,抓重点是十分必要的。我建议的考虑顺序是安全性——调节能力——材质、做工。

安全性方面,首先要考虑气压棒等级,大厂三级或四级气压棒,可以确保安全使用。我觉得只要选择靠谱品牌的话,安全性基本是有保证的;

安全性得到保证的基础上,价位接近的人体工学椅,调节能力强,使用体验会更出色一些;

个人认为,材质及做工,更多是品质上的表现。材质方面,成本及体验方面铝合金>尼龙>钢,靠谱品牌的用料基本都可以保证座椅的承重能力,所以预算有限的话,可以不必过分纠结铝合金框架和五爪。至于做工,我是这么看的,预算不足要抱着包容的心态(有底线的包容),预算充足要抱着批判的心态,立场不同嘛。

千元级值得入手——网易严选3D悬挂腰靠人体工学椅

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

老罗带货网易严选人体工学椅后,让这款价格千元以下的人体工学椅着实火了一把。千元价位,相对丰富的调节能力和舒适的支撑和坐感体验,令其在千元区间拥有不错的性价比,成为实打实的入门级爆款人体工学椅。

而新款的3D悬挂腰靠人体工学椅,在材质、设计、调节能力等方面都做了升级,个人认为也是千元区间,值得入手的人体工学椅之一。

开箱及细节

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

因为人体工学椅很重,所以运输过程中损坏的概率相对偏高,之前老罗带货的那款的包装给我印象极其深刻,可以说是人我见过人体工学椅里内部包装最完善的了。但是遗憾的是,那个令人放心的包装在新款没有得到延续,不过我这款到手状态很OK,完好无损,可能是现在的配件升级没有那么容易被损坏了吧。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

这款人体工学椅的配件包括头枕、靠背及扶手、坐垫、气压棒、尼龙椅脚、滚轮等。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

看到尼龙椅脚,很多小伙伴可能会有误解,其实尼龙具有重量轻、机械强度高、韧性出色,耐疲劳性强等诸多优点,作为椅脚材质,比笨重的钢成本更高,体验更出色。所以这个新款网易严选人体工学椅的椅脚其实是升级了,只不过品质感不及铝合金罢了。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

另外虽然尼龙的单位截面积强度不及铝合金,但从背部细节上看,不但椅脚边框很厚,而且内部设置了密集的加强筋,所以这款椅脚的强度和承重能力是可以放心的。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

滚轮方面采用了目前主流的静音PU滚轮,无论居家、还是办公使用,都能有出色的静音体验,不会影响周围的人。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

前文提到了,气压棒作为人体工学椅的重要部件之一,关乎使用安全。而网易严选新款人体工学椅虽然价位不高,但采用了韩国韩国三弘 TUV认证的四级气压棒,还是蛮良心的,要知道有些价位更高的人体工学椅使用的还是三级气压棒。关键部件的使用上,网易严选还是蛮下本的。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

气压棒的安装对位插入五爪椅脚中心孔位即可,非常简单。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

至于头枕、坐垫、靠背之前的组装过程就省略了,一共拧五颗螺丝的事儿。虽然不复杂,但是比较重,女生的话,还是建议找人帮忙一下,男生可以独立搞定。

组装好之后,整体看,这款3D悬挂腰靠人体工学椅的外观设计还是蛮不错的,灰白配色,比之前那款要活泼一些,不但适合办公场景,而且也很符合简洁时尚的家居风格。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

面料采用进口高弹网布,透光效果也可以从侧面验证,面料材质拥有不错的透气性能,并在此基础上兼顾了耐磨性,长期使用不易起球,保证使用寿命。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

另外,从放大细节可以看到,面料其实是高弹力植绒混纺网布,相比较纯高弹网布来说,具有更出色的触感体验,舒适度更高。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

面料的弹力支撑表现也不错,双手大力按压不会出现明显的凹陷。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

宽达40cm的头枕可以为头部提供良好的支撑,背部的升降结构说明这款头枕支持较大范围的升降。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

头枕两侧的转轴结构,令头枕具备了角度旋转能力,不过个别隐藏部件的细节做工有待提升。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

从名字可以看出,3D悬挂腰靠是这款椅子的一个重点功能,宽大的腰靠同样采用了高弹网布面料,无论以任何姿势、角度倚靠,都可以提供不错的支撑体验。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

不仅于此,腰靠还支持升降调节以更好的适应不同身高的用户。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

背部设计比较出色的隐藏了腰靠部分的升降结构,细节设计还是比较用心的。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

再看扶手部分。长且宽大的扶手表面包裹了较为亲肤的PU皮,触感柔软舒适。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

功能上,通过两侧的扳手控制扶手的升降调节,通过下方的按键控制角度变化,借助转轴实现最大90°翻转。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

虽然使用了韩国三弘 TUV认证的四级气压棒,但坐垫底部还是应用了大面积的防爆钢板,一方面进一步提升使用安全等级,另一方面将调节机构隐藏其中,令底盘部分更简洁。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

从这个角度可以看到,在坐垫和底盘之间预留了充足的空间,充分保证透气效果,夏天坐起来更舒服,对南方的小伙伴非常友好。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

和老罗带货款的工学椅一样,3D悬挂腰靠人体工学椅也是有腿托设计的,双脚离地,休息更放松。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

腿托表面也采用PU皮包覆,并具备相当的弹性,触感体验柔软舒适。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

通过一块超厚的钢板与坐垫底盘连接,承重能力完全不用担心,可以完全放松地将双腿放在上边。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

灰色尼龙五爪和灰色PU滚轮整体设计风格还是蛮统一的,椅脚增加了防滑脚踏设计,滚轮静音顺滑,使用体验出色。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

最后来说说这款人体工学椅的调节控制。整体来说,控制调节的功能划分还是蛮清晰的,右侧拨片控制升降,旋钮控制椅背回弹力度;左侧外拨片锁止椅背,内拨片控制坐垫前后滑动。熟悉以后还是比较容易上手的。

实际使用体验

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

实际使用中,人体工学椅都是通过各个部分的调节达到适配不同用户身材的目的,最终带来因人而异的个性化支撑体验,提供舒适的坐感体验。调节体验的影响因素包括调节范围、调节精细度、调节顺畅度,而网易严选3D悬挂腰靠人体工学椅整体调节能力上,在同价位人体工学椅中,都能算较为出色的。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

首先是头枕调节方面,不但拥有5cm的调节范围,而且头枕调节过程较为顺滑,完全可以坐姿状态下完成调节,高个子用户可以轻松找到适合自己的位置,像我这种个子不高的,最低位置基本就可以获得较为舒适的支撑体验了。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

而且无论头部以什么姿势倚靠,40cm的宽大头枕,都能提供有效支撑。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

除此之外,头枕还支持35°角度调节,不过要升到一定高度后才能实现,低位时,靠背会对角度调节产生影响。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

这款人体工学椅虽然靠背不具备升降调节能力,但腰托拥有4档6cm的升降空间,让腰托始终能出现在用户最舒适和的腰部支撑位置。调节上,同样较为顺畅,坐姿状态下可以轻松调节,更加准确地找到适合自己的位置。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

而且在我们变化坐姿的时候,宽大的腰托可以有效随动身体姿态的变化,始终为腰部提供有效支撑。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

这款人体工学椅在扶手的调节上有点“标新立异”。升降调节需要先打开拨片,然后整体上提扶手,相对有头枕、腰托的升降调节,扶手的升降调节略紧,需要多花些力气。提到最高位置后,下推即可将位置还原。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

扶手还支持水平位置的左中右3档角度调节,捏住扶手下方的按钮,入位后松手即可锁定位置,还算比较简单。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

宽大且柔软的PU皮扶手,可以在工作时给手臂提供舒适支撑,避免手臂悬空造成的疲劳感。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

不仅于此,扶手还支持90°翻转,这个应该算是一个比较创新的设计,目的不是提升舒适体验,而是出于节约空间的目的。

对于高度不可调节的桌子,很有可能出现扶手与桌面冲突的情况,无法将椅子推进桌子下方,而浪费空间。但是有了扶手翻转功能,这个问题迎刃而解,无论桌子多高,都可以轻松推入桌子下方,不用的时候有效减少空间占用。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

以我的身高,这款人体工学椅调最高的话,我的脚仅仅略悬空,所以我觉得个子特别高(190Cm+)的小伙伴,不太适合这款椅子。不过因为它低位相对较低,所以对个子比较小的用户很友好,150-190cm应该都可以选。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

靠背回弹阻力的调节方式值得称赞,非常简单。旋转旋钮即可实现四档阻力调节,其中一档二档阻力较大,更适合大体重用户;三档、四档阻力明显减小,倚靠会轻松许多。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

当把座椅倚靠到适合的角度后,可以通过左侧的外拨片来锁止靠背位置。具体操作同样十分简单,上提拨片即可。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

还原座椅靠背的话,恢复左外拨片至初始位置后,向后倚靠靠背一下,便可将靠背还原至初始位置。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

为了满足“大长腿”的坐姿需求,这款人体工学椅还支持5cm的坐垫前后滑动。上拨左内拨片的同时用PP带动坐垫向前滑动找到适合的位置后,松开拨片即可锁定坐垫位置。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

最后,腿托的收放也有着极其出色的体验,说一气呵成,顺滑如丝也不过分。腿托支架的拉出非常顺滑,没有任何生涩、卡顿感,之后旋转腿托即完成设置。很负责任地说,腿托作为一个经常会用到的功能,体验很重要,网易严选把它做得如此顺滑真的很不错。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

腿托收回只要执行反向操作即可,同样顺滑轻松。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

135°靠背后仰,搭配腿托,在需要的时候,可以得到更充分的放松和休息。对于上班族来说,选人体工学椅的话,腿托功能真的需要重点考虑一下,而网易严选3D悬挂腰靠人体工学椅腿托的设计和体验,值得推荐。

写在最后

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

最后,我把网易严选3D悬挂腰靠人体工学椅的调节功能也总结成了一个表。可以看到,除了不支持靠背升降、扶手左右平移和前后平移,基本涵盖了人体工学椅的主流调节功能。

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

整体看,这款人体工学椅的调节功能表现算是比较理想的,虽然产品售价不高,但是在功能覆盖、调节范围以及调节顺滑度上都有着不俗的表现。虽然调节粒度算不上精细,但也算低价人体工学椅应有的水准,并不拉胯。

所以,从实际体验上看,网易严选3D悬挂腰靠人体工学椅的性价比还是蛮高的,入门级人体工学椅的价位,有着不输在中端人体工学椅的功能体验。

但需要理性看待的是,这款座椅也并不完美。首先价格因素,让它没有应用上铝合金材质,品质感方面较中高端产品有欠缺;

不做选择全都要?预算不足做不到!选人体工学椅要学会取舍

第二,扶手要90°翻转的话,必须先将两只扶手角度向外调节,否则会与靠背边框发生刮擦,细节设计值得改进;

第三,个别位置的细节做工有待提升。

瑕不掩瑜,网易严选3D悬挂腰靠人体工学椅依然是一款比较推荐的,值得入手的低预算向人体工学椅。如果你正在考虑入手人体工学椅,但预算不高,那么它是个不错的选择!

网易严选3D悬挂腰靠高端人体工学电脑椅办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用1699元京东去购买