【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

2021-06-22 17:27:20 13点赞 30收藏 9评论

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

这两幅海报有一个相同点,大家发现了吗?

两者的共同点都是背影【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

(👇🏻这个可不算哦)

其实这两幅海报的造型都是在模仿一位德国画家的一幅画

他的名字叫—卡斯帕·大卫·弗里德里希

在202年,他画的一幅《云海中的旅行者》。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

画中的人物是谁,没有一致的结论,有的人说这是一幅后视视角的自画像,有人说是爱国纪念碑样的隐喻,甚至有人说画中的人物是当时和画家交往频繁的思想家歌德。

他的很多画作都有一个特点,无论是日月星辰还是山川大海画面中的人,我们都只能看到他们的背影那么为什么这么多的海报大作,都要模仿他呢?

他又为什么要在画面中这样去表现呢?【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

1云雾笼罩下的岩石和群山

是否真实存在呢?

1798年,卡斯帕·大卫·弗里德里希搬到的如今徳国北部的徳累斯顿( Dresden)居住,他的作品中的部分自然风景,也来自德国北部-易北河砂岩山脉的风景。

《Riesengebirge的景色》大卫巨人山雅昌官方油画客厅装饰画玄关卧室餐厅油墨画艺术画名人字画575元京东去购买

《云海中的旅行者》,实际上由来自于4个不同的徳国北部、捷克境内的风景组成,而且这几个地方的距离并不远,最远的两个地点间隔也不过26公里车程。沿途山区所见,就是这样弥漫的云雾,像仙境一般。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

在画作的左上方的群山便是如今捷克境内的 Ruzovsky vrch。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

在画作的右上方是萨克森州境内的 Zirkelstein。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

人物正前方的景观取自 Rathen附近的 Gamrig。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

人物脚站立的位置则是 Dresden郊外的 Kaiserkrone,在画家大卫生活了最久的 Dresden还有他的纪念碑。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

《云海中的旅行者》是在卡斯帕·大卫·弗里德里希1818年完成的作品,他是度诚的基督教徒,作品经常来自人物后视角,以渺小的人类和浩瀚的自然或宗教场景为主题,产生极大的对比冲突。

这种冲突所帯来的不是恐惧,而是敬畏的庄严感。

《云海中的旅行者》并不是一幅巨大的画作,它的高度大概只有普通书柜的2-3层,但是这幅画像是有魔力一样,苍茫的背景之下,人物的神秘和孤独,让人难以移开目光。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

CasparDavidFriedrich卡斯帕大卫弗里德里希英文原版画册图书籍艺术浪漫主义300元京东去购买2画作构图及内容解析

画作运用的是一种叫脊背形象的表现手法。

画家是在引导我们去观察画中人物的背影,让我们能够感受到画中人物眼前的事物。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

沿着红线部分我们可以很明确的看到,画面中几乎所有的线条都引导我们关注画面中的人。

两个对称分布的、从画面的各个边缘延伸至画面中间的下垂山脉线条在旅人的心脏位置汇合,突出了人物在画面布局中的定位。

这样的画面布局展现了一种基于现实世界的秩序,虽然这种秩序时而隐藏在云雾之中,让人的眼睛无法看到。

这幅画是一个竖构图的画,为什么是竖构图的呢,而不是横构图?

众所周知,人们的眼睛是左右生长的,所以横构图更能展示和描绘环境,而竖构图则是人体直立纵向的延伸(黄线部分),让我们更容易聚焦在人物本身。

所以这幅画纵向的构图,有种眼前景物是人物内心的投射的感觉。

【每日映画】云海中的旅行者,这个背影不简单

在画面中的男子虽身处山巅,他一只手撑着左腿,一只手握着斜靠的细杖,一头金发在山风中显得有些蓬乱,甚至稀疏。让人感觉这是一个艰辛的背影,上山的路并不容易,所站之处,再往前便是万丈深渊,摇摇欲坠,眼前的景色更是在云海中吞吐不定,充满着神秘,而在最远处却还有一个高不可及的山峰,隐藏在远处的云海里。

面对着遥不可及的高峰,深不可测的深渊,一望无际的雾海,纵使眼前的人类是多么的伟大,在大自然面前也显得如蝼蚁一般渺小和显得孤独。

胡岚原创油画《幻花》文艺情调 手工装裱 收藏 80*80cm 丙烯

梵高《鸢尾花》艺术装饰画 世界名画复制品 风景田园艺术 60*70

Artron 雅昌 莫奈《喜鹊》背景墙装饰画挂画 70×50cm 油画布

墨斗鱼艺术 魏盼盼《蓝色倾心》50*60cm 布面油画 古典写实 实木画框 手工装裱 原作孤品

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

Artron 雅昌 劳伦《黎明》欧式风景油画 100×70cm 装饰画 油画布

莫奈《喜鹊》70×50cm 装饰画 油画布

莫奈《喜鹊》70×50cm 装饰画 油画布

雅昌 莫奈《阿尔让特依之桥》81x63cm装饰画 油画布

雅昌 莫奈《阿尔让特依之桥》81x63cm装饰画 油画布

莫奈《正午阳光下的鲁昂大教堂》 63×89cm 装饰画 油画布

莫奈《阿尔的铁路桥》89×70cm 装饰画 油画布

莫奈《阿尔的铁路桥》89×70cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

列维坦《金色秋天》136×92cm 现代简约风景油画

列维坦《金色秋天》136×92cm 现代简约风景油画

Artron 雅昌 庞涛《白色的谐趣》70x60cm 油画布 背景墙装饰画 典雅栗

Artron 雅昌 莫奈《睡莲·绿色的和谐》59x56cm 装饰画 油画布

文森特·威廉·梵高《向日葵》 92*114cm 装饰画 油画布

京东 《Riesengebirge的景色》大卫巨人山 背景墙装饰画