儿童手表的一天是怎样的?纠结、对比、选购、体验,长情陪伴,沉默守护

2021-06-29 16:26:51 75点赞 146收藏 38评论

创作立场声明:本文是儿童手表的分享,包含纠结、对比、选购、体验等等复杂的心路历程。内容为个人经验心得分享,绝不因产品来源不同而区别对待,坚持真实测试数据,旨在为值友购买此类产品提供参考,欢迎理性讨论~

一、儿童手表的用处

儿童手表是不是刚需,这个话题争论了很久。有人认为耽误孩子学习,有人觉得可以帮助到孩子方方面面也挺不错。但我想说儿童手表只是一个工具而已,好坏利弊全看自己怎么使用它。

就拿我的实际经历来说吧,有一次孩子在院子玩差点找不到了,那时我就认为儿童手表是绝对的刚需。那种失而复得的强烈感受,可能是每个为人父母都曾经经历过的。

1、随时保持联系

正规的儿童手表都需要入网许可,可以安装常见的sim卡。也就是说,儿童手表虽然体型迷你,但五脏俱全,基本相当于一台手腕上的手机

儿童手表有独立的手机号码和蜂窝数据作为支持,就可以与家长的手机进行互打电话、互相视频等操作了,可以做到随时随地保持联系。

2、查看轨迹和定位

记得很久之前我也尝试过儿童手表,可当时的定位数据主要还是依靠蜂窝数据,所以定位的延迟和漂移很严重,几乎不可用。

现在的儿童手表都有独立的gps模块了,再综合蜂窝数据的辅助定位,定位的精确度和手机的区别已经不是很大了,配合APP甚至可以查看孩子的历史位置轨迹。

3、兼顾运动和学习

我跟很多粉丝和家长都聊过,其实小孩也有自己的朋友圈。儿童手表对于小孩来说,可能就是大人口中的球赛、汽车、化妆品吧。

现在儿童手表几乎生活防水已经是标配了,毕竟小孩喜欢乱蹦乱跳。当然健康计步功能、课程表、小爱同学语音助手等功能,也让儿童手表兼顾了孩子的运动和学习。

二、米兔手表5C开箱一刻

入手前儿童手表前,总少不了一番比较对比,这里我随便挑了几款关注度比较高的型号,发现小米的性价比还是一如既往地高,这款米兔儿童电话手表5C也不例外。各项配置基本属于第一梯队的,但价格又是最便宜的,这也是我为什么喜欢小米产品的原因之一。

小米MI米兔儿童电话手表5C4G全网通高清视频防水GPS定位超长待机支持小爱同学蓝色379元京东去购买小天才电话手表Q1A长续航儿童手表GPS定位智能手表学生儿童移动联通电信4G视频拍照手表手机男女孩箬竹绿598元京东去购买华为儿童电话手表3s4G全网通/八重精准定位/学习助手蜜桃粉598元京东去购买360儿童电话手表9X智能语音问答定位支付手表4G全网通20米游泳级防水视频通话拍照手表男女孩星空蓝399元京东去购买

趁着米兔儿童电话手表5C首发的优惠,我就把红色款和蓝色款全都入手了,多彩双色的简约设计的包装盒看起来还是蛮有趣味的。

打开包装盒,里面有手表主体、磁吸充电线、取卡针、进网准入证、使用说明书、安全说明书,关于充电器我是觉得无所谓,现在随便找个地方就有USB充电口。

手表裹着一层新手引导膜,上面标注着麦克风摄像头、卡槽、按键、喇叭孔的位置,基本不到一分钟就能掌握米兔5C的基本操作了,起码上手成本很低。

侧面的多功能按键除了开关机外,还可以进入更多的多级子菜单。SIM卡槽采用的是Nano-SIM卡,跟现在绝大部分手机的SIM卡是一样的,完全可以随便切换。

表带采用了食品触摸级材质,摸着柔软舒适有韧性,虽然是刚拆箱,但闻上去也没有那种橡胶的异味。

配色上只有红蓝配色,个人感觉不太够,应该多出几个配色让孩子选择,比如像最新款的iMac来个彩虹七色之类的。

米兔儿童电话手表5C的整体外观虽然没有太惊艳,但看上去总有一种很舒服的感觉。同色系的深浅搭配,颜色也相对顺搭。

我感觉儿童手表其实不仅限于儿童佩戴,考虑到它完整的手机属性,双胞胎呀、亲子呀、老人呀,带着应该都挺合适的。所以还是建议配色丰富一点,因为除了喜好还能有更多的适合人群。

儿童手表肯定少不了磁吸式充电,随便轻轻一搭,就可以轻松完成充电了。另外,它的充电功率为5V*0.65A,普通的5W充电器就可以满足它了。

总体来说,米兔儿童电话手表5C给我的初印象还不错,虽然价格比较便宜,但还是越级的做工。手表整体的做工和细节,甚至不逊色于更贵的儿童手表。

三、手表功能展示

1、两级平行菜单

儿童手表不同于普通手表,它的功能选择和菜单设置要尽量地简单直观。米兔儿童电话手表5C的菜单就采用了两级平行菜单的设计,不同的菜单对应不同的使用频率。

在主页面状态下,进行上下左右滑动是最常用的一级菜单,里面的功能是最简单最常用的,可以快速一键直达。

按压侧键就来到了使用频率相对不高的二级菜单,里面包含了更丰富更个性化的功能设置。

我觉得两级平行菜单的好处在于,平时或者紧急关头可以快速找到最需要的功能,不至于来来回回点点划划找半天,不光难找还容易令孩子分心。需要更多功能设置的时候,点按侧键就能直接进入,逻辑上也比较清楚。

2、高清防油大屏

米兔儿童电话手表5C采用了1.4英寸屏幕,这也是目前儿童手表最大的尺寸之一了。1.4英寸高清炫丽IPS彩屏,在显示或视频通话时,可以带来更好的观感。

另外,表面还进行了AF抗指纹疏油涂层处理,在平时使用中可以尽量避免指纹的污染,拒绝油腻用纸随便一擦即可,触控起来会更顺畅。

3、内置完整版小爱同学

小爱同学是小米家族里最受欢迎的明星角色了,用这个小爱同学智能语音助手可以让生活变得更加方便。有了它,不管是生活中的问题,还是学习上遇到的问题,都显得不那么难了。

比如定闹钟、问天气、百科问答、操控智能家居等等,通过这个小小的手表都可以一句话轻松搞定,这种体验要是放在三五年前,真的有种科幻的感觉。

四、APP互联和手机互动

儿童手表绝对不是独立的单独存在,只有跟手机甚至智能家居有了互动,儿童手表才有了真正的灵魂。

1、手机APP互联

想要更充分地使用米兔儿童电话手表5C,配套的米兔APP是离不开的。下载并成功绑定后的手表后,可以看到APP端是由四部分组成的,分别是定位、消息、发现、我的。

通过内置的软件商店还可以下载新的APP,让这款手表拥有更多更实用的功能,比如词典、英语听力、小故事等等,这些APP虽然数量不是很多,但每款都可以帮助孩子成长。

2、随时打电话开视频

米兔儿童电话手表5C支持4G全网通,不管是中国移动、中国联通、中国电信,都可以顺利地接入4G网络。虽然5G时代已到来,但4G面对语音通话或者视频聊天的任务时,还是可以胜任的。

①手表→手机,打电话

刚才提到了儿童手表其实就是个迷你的手机,所以打电话的体验跟普通手机之间的通话体验是没有区别的。接通速度很快,语音的清晰度也不错,只不过手表的扬声器音量有限,过于嘈杂的街道可能会听不清楚。

②手机→手表,视频聊天

米兔儿童电话手表5C配备了一颗200万高清广角摄像头,在进行视频通话时,可以拍的更大更清晰。因为支持实时高清视频通话,所以在进行视频通话时,可以方便家长随时了解孩子周边环境。

3、实时定位和历史轨迹

米兔儿童电话手表5C这次全新升级了9重AI安全定位系统,具体是GPS+北斗+wifi+LBS+G-sensor+A-GPS+AI定位+室内定位+拍摄辅助定位。

所以米兔5C在定位精度这方面,绝对属于第一梯队的。这里我用手表和手机分别进行了定位,对比后发现基本处于同一个位置,误差可能在1米之内。

除了实时定位外,米兔5C还可以记录历史运动轨迹。这里我进行了10公里左右的超长距离测试,发现轨迹图跟实际的路线匹配程度很高。通过查看历史运动轨迹并结合时间轴,可以更详细的掌握孩子的所有动向。

4、多种运动模式

运动是孩子的天性,体育也在各种考试中的角色越来越关键,所以多种运动模式还是很有必要的。米兔5C内置了学生运动系统,支持跳绳、室外跑、骑行、计步等运动量的记录,卡路里和活动时间的计算也方便让孩子了解自己的运动目标。

5C内置的900mAh大容量电池可以做到8天的长续航,高刷新状态下也足够支持5天。今天跟孩子运动得比较多,孩子居然走了20000多步。

五、最后一点心得体会

不得不说,现在的孩子是真的幸福,很多新奇的东西都是我小时候想也不敢想的。这次的米兔儿童电话手表5C,对于孩子来说绝对是个特别的礼物。不论是大屏长续航、随时通话视频、精准定位历史轨迹,还是小爱同学语音助手、手机APP互联、多种运动模式,都是硬件软件表现不错的儿童手表。

对于儿童手表来说,我对它的态度是开放的。我从不定义儿童手表是好的或是坏的,这完全取决于家长的教导和孩子自身养成的习惯。我觉得应该一款儿童手表简简单单就好,不需要太多的花里胡哨的功能,也没有必要太多的攀比圈和朋友圈。只要家长可以随时掌握孩子位置和动向,并且在紧急关头可以第一时间取得联系就好。安全是第一,安全也是唯一。

“陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴。”

最后,希望这篇关于儿童手表的选购、心得和体会,可以帮助到更多的人。如果觉得文章还不错的话,记得一键三连,各位的支持是我唯一的动力!更希望大家可以在评论区讨论儿童手表那些有意思的事儿,把自己看到的、遇到的分享给更多的人~关注我不迷路,我们下次再见,么么哒

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

1988元起

• 软文??????

没吹也没黑,只是单纯的体验分享哦

• 小米手表先解决通话问题,品控问题了来吧。娃是4c,长期自动断线,返厂了2次。还是这个鸟样。。

我用5C目前没发现这种情况,应该是改善了吧,或者是我运气太好?

• 随时定位应该是儿童手表的功能首选,别的功能不要多,要不会让孩子“玩”手表误事。

是的,定位准对于家长来说是最大的刚需

• 粉大佬啦。

太荣幸啦,感谢感谢

• 妈妈宝宝一起带好可爱

亲子装CP,哈哈

• 文章挺好的,有帮助。我偏爱360的产品,价格看了下360 9X价格今天京东359,小米5C 399,配置接近。我再瞅瞅其他的。

价格功能差不多的前提下,拼的就是生态和朋友圈了

360做安全让人怕呀:3721、360浏览器、360小水滴

• 收获很多~

感谢大佬支持哦,么么哒

• 二年级孩子班上大部分都是小天才,娃天天说要换一个小天才,还好现在不准带手表去学校了,省钱了 [ok了]

哈哈,省了一个亿

• 听哥一句劝,别谈性价比,别谈质量。最终都要换成“小天才”

没错,不是小天才,不能加好友 [喜极而泣]

• 儿童手表在小朋友那里也有“鄙视链”,小米无论在哪个领域都只是那个“小米”,而儿童手表界的“苹果”正是小天才 [得意]

目前孩子还小,还没接触到你说这什么链,不过首先大人不要有这种看法,小朋友常常也会听大人的,人云亦云。小天才售价有些高,我个人是不喜欢这种高溢价品牌的。有类似苹果的科技含量?不觉得。

当你用“大人的眼光”去评判孩子的喜好时候,你就已经“不理解”孩子了 [抠鼻孔] 孩子并不会关心什么“溢价”、什么“科技含量”,奥特曼有科技含量吗? 孩子最重要的是“合群”,而不是大人价值观里的“值”或者“不值”。再回来说“儿童手表”这个话题,就算有一款拥有“天顶星科技”并且“白菜价”也就是大人认为的“性价比爆棚”的手表,在孩子眼里也不如那个你所谓“高溢价”的小天才

• 没太明白,用5c给其他人打电话的话,必须其他人手机上装米兔的app才可以么?比如说是不是可以把同学的电话手表手机号记录在5c通讯录里,孩子就可以直接给同学打电话了?望楼主解惑

• 没有小天才的娃要被排挤的

• 吞金兽关进去了,很快就可以用上啦

• 这还对比啥,米兔就米兔

• 通话声音大么,要贴着耳朵才能听清么?

• 米兔质量很差,买个就跟定时炸弹一样,不知道哪天就有某个当面问题

• 我的娃带着游泳,第三次就进水烧主板了。