我家最“上得了台面”的8个家居品,别看外表平平,实际非常好用

2021-07-02 17:00:13 6点赞 55收藏 3评论

创作立场声明:未经许可禁止搬运文字内容

精美花哨的家居品,确实更容易吸引人去购买,但日子过久了就会发现,它们大多数是“中看不中用”的“假精致”。

相反,很多实用的家居物品,却因为“外表平平”,被人忽视,不过它们用起来,真的是样样顺手。

像我家,真正让我感觉能“上得了台面”的家居品,几乎都是颜值平平的。

也许放在超市的货架上,你走过都不会看一眼。

但实际上它们真的非常好用,帮助我解决了超多居住痛点,关键还不贵,几乎人人消费得起,下面就分享一下!

因篇幅有限,这次主要分享8样~

①冰箱水龙头冷壶

天热了,家里备个带有水龙头的“冷壶”,真的非常好用。

看上去外表平平。不就是一个玻璃瓶带一个水龙头盖么?实际它是专门为了匹配冰箱的尺寸,以及取物的使用习惯而设计的。

横着放在冰箱保鲜层,打开冰箱,打开龙头,直接就能“接冰水喝”。

可以自己制作金桔柠檬薄荷水。

切好后,加入适当冰糖水、冰块,盖上盖子,存在冰箱里即可。

天热流汗,想喝了就接一杯,薄荷的清凉,柠檬金桔的香气,冰冰的在口中绽放开来,真的是酷暑天的“治愈之水”。

料可以反复多用几次,喝完了加水、加冰糖即可~瓶口很大,清洗也十分方便。

②家用折叠小拉车

之前家里常备的是这种两轮买菜车,也不难用,但可灵活性还是差点意思,放在家里也比较占空间,也就局限于买菜用了。

后来经其他博主种草,替换一台多轮子的“折叠小拉车”,利用率提升了N倍。

因为是万向轮的,而且可以轻松折叠,可手提可推拉,平时带着真的非常方便。

还有一点就是,颜值真的高,很拉风。

给老妈也备了一台,现在成了她的心头好,出去买菜,大爷大妈都问她在哪儿买的~

各种囤货我基本都带着用,比如取快递、去超市成箱买饮料、去花市采购鲜花等。

折叠小拉车的“折叠”功能真不是噱头,瞧瞧,最小化之后,只需要占用柜子旁边一个缝隙的空间。

③方形卫生间垃圾桶

别看只是形状的区别,方形垃圾桶真的比圆形垃圾桶更适合放在卫生间。

马桶旁距离墙面一般剩余的空间不会很大,而且此处可能有包立管、各种水管,导致这个区域也很难打扫。

方形的垃圾桶可以辅助免钉不锈钢小挂钩固定在墙面上。

一般来说,一个挂钩足够用了,因为也不会丢入重物。(不放心的话,搭配两个挂钩更稳,也是可以的)

好处在于,底部形成了悬空的区域,整个边角的空间就更好打扫卫生。有污垢了,不必挪放垃圾桶,直接用扫把、拖把或“高压喷水器”清洁这部分地面即可。

看上去只是个平平无奇的小物件,实际体验后才知道,看着美观,用着顺心。

④伸缩收纳杆

家里有个小储藏柜,专门用来堆放进出门经常带的一些小工具。

最初是堆放雨伞的,随着物件越来越多,不仅看着凌乱,而且十分浪费空间。

添置了一个“平平无奇”的可伸缩收纳杆,安装在柜子内部上方,用来挂雨伞非常妙,不仅看着整洁舒心,取用起来也一目了然非常顺手,还节约了不少空间。

多出来的柜内空间,还能存放前面提到的折叠小推车。

伸缩杆的承重能力是不错的,挂一些家用小物件,承重能力真的绰绰有余。

⑤石材专用清洁套装

我家厨房用的是人造石英石台面,窗台用的是大理石(非天然),水槽台面也是大理石(天然)。

住了几年,都有不同程度的渗色,诸如铁锈、色素之类渗进材料内部,无法通过清洁表面达到去污的目的。

▲厨房石英石台面渗色清除

▲人造大理石渗色清除

入手石材专用清洁套装后就解决了这个问题,首先解决渗色,用到的是套装当中的“渗色清除剂”,针对脏污位置,喷涂后不用刷子,静待反应,就能轻松去污。

▲天然大理石渗色清除

(要想更快,可以盖上一层保鲜膜辅助)

除了渗色,还有一些顽固污垢会附着在石材表面,同样难以清理。例如不锈钢用品的擦痕、一些笔痕、还有一些不知道怎么弄上去的“未知污垢”,可以用到套装中的“石材清洁粉”,辅助抹布轻擦一下就能溶解干净。

关键是这一套在去污的同时,不会腐蚀、不会破坏石材。

⑥全铝浴室柜

买浴室柜时,店家极力给我推荐橡胶木指接板烤漆柜体,说是这种木头也算实木,而且耐潮不易变形,还说做了烤漆之后上档次。

▲脏了随便刷

还好我有自己的主见,因为考虑到家里居住人口多,我家浴室柜的区域使用很频繁,多水多潮湿,所以当初定了全铝制的浴室柜,这才是真正的抗潮湿,泡在水里都没问题。脏了打扫也很方便,柜门拆下来可以直接用粗糙的百洁布刷。

▲脏了随便冲

“全身水洗”,脏了直接用水冲也可以,真的非常耐用。而且外层也有高强度的漆面,我查了查,我家还是老款,现在新款的全铝浴室柜,颜值真不比烤漆浴室柜差。

▲图例全铝浴室柜

(柜体全铝)如果我不说,真心看不出这是铝材的柜体。

搭配岩板台面、陶瓷台下盆,还有智能镜柜,真的太好看了,关键真的耐用!

⑦洁厕魔术灵

我本人对日本这个国家无感,但说实话,作为家居博主,我不得不承认很多日式家用品,都对得起“便宜且有效”这五个字。

▲我早期用的老款

▲新款

就拿这个洁厕魔术灵来说,我之前用的同类品老款是这个包装,现在换成了这种新包装。我用的时候,身边还没有多少人知道,现在普及率已经超高了。证明两点:①真的经济实惠。②好卖也好用,回购率高,商家也大力推广。

新包装的这个弯曲的出料嘴很好用,方便把里面的洁厕剂喷涂到马桶出水口的内壁转角处。从最高处喷涂一圈,让液体自然随着马桶内壁挂下即可。

它最大的优点是省事,喷涂后不需要用马桶刷辅助清洁,只需要盖上马桶盖,几分钟之后过来直接冲马桶即可干干净净,很省事。而且可以抑菌、除异味。

⑧扫水专用扫把

谁能想到,这样一看外观很简陋,甚至有点像半成品的魔术小扫把,居然能帮我养成好习惯,也帮我省了不少家务麻烦。

它是扫水专用的,很便宜,我家常备了三把,一个放厨房一个放卫生间,一个放阳台备用。

▲地面、镜子、淋浴玻璃积水都可以刮

放卫生间用,我已经养成了随手清理的好习惯,洗澡之后,用它刮几下地面积水,可以让地面快速干燥。目的是避免过多积水自然排走晾干,导致水垢更容易积累。坚持了很久,我发现家里卫生间大扫除的次数越来越少了。

用于厨房,是因为有时候炒菜端盘子,一些油污汤汁可能会泼洒到地面,用它直接就能扫进簸箕里,比一般的拖把效率高,还容易清洗。

▲看不见的灰尘,扫地几下能出来很多

阳台也常备了一个,主要是用来打扫家里客厅、过道、餐厅地面的,这个魔术扫把除了扫水、扫油污,扫头发、扫灰尘的能力也很强,因为它和地面贴合更紧,所以可以做到“无缝打扫”。

为啥不贵?其实原理也简单,因为模仿了汽车雨刮板的设计,成本本身就不高,只要你不刻意去弄坏它,一般也坏不了,所以大家不要买贵了。