2021-07-21 15:18:10 1点赞 1收藏 0评论

“PLAN X”

下班后总是不舍得回家

因为要去这些令人幸福的小店子

『WHATEVER STORE』

·不像是咖啡店,更像一个“杂货铺”·

·专业品酒师的“私人酒库”,很上头·

·长沙摇滚爱好者的“打流根据地”·

到底是WHATEVER STORE?

还是舔狗咖啡?

『WHATEVER STORE』

️️营业地址:城南路白沙路36号

营业时间:13:00-20:00

在太平街错过了N次卖咖啡的摊子后,我终于在白沙井老城区里找到了那唯一一块绿油油的门头。红砖、瓦房,配上嫩绿色橱窗,竟然碰撞出些许摩登感。

WHATEVER STORE的前身就是一直在太平街摆咖啡摊子的“舔狗咖啡”。但由于老板的三天打渔两天晒网,我还一直没有机会品尝到15块钱一杯的舔狗牌平价手冲。没想到,WHATEVER STORE在7月份亮相,炸出了一堆铁粉奔走相告。

咖啡、酒、黑胶唱片

在这里混搭

WHATEVER STORE到底在卖什么?很多人第一次撞进这绿油油的迷你店都会迷惑,因为这里比起一个咖啡店,我更愿意称其为一个贩卖唱片、咖啡和酒的杂货铺。

WHATEVER STORE是两个老板在合伙打理。不大的店面被一堵墙分成了操作区和用餐区。门店稍显拥挤,因为大部分的有效空间,都留给了各式各样的稀缺黑胶唱片和两个陈列酒柜

老粉习惯称这里为他们的“打流根据地”,也会策两位主理人:一位负责出品(上图这位新的合伙人),一话多负责陪聊(原舔狗咖啡主理人)。二人性格一动一静,率性又有趣。(负责出品的那位,我愿称他为长沙林宥嘉!)

PLAN X | 夏日燥热,只想一头扎进这家绿色的咖啡店里寻酒喝PLAN X | 夏日燥热,只想一头扎进这家绿色的咖啡店里寻酒喝PLAN X | 夏日燥热,只想一头扎进这家绿色的咖啡店里寻酒喝

因为喜欢咖啡,所以他们开了这家店;因为喜欢酒,主理人还专门考了专业品酒师,搜罗一堆珍品放在店里,只为寻找契合的灵魂来品尝;因为喜欢摇滚,所以摆了留声机跟唱片在店里,碰到同样喜欢摇滚的顾客,会放上一张他喜欢的音乐。

“WHATEVER”无论什么,无所谓。只贩卖爱好,就是我理解的WHATEVER STORE。

“众口难调

不如玩咖啡”

“在这里,Whatever都不设条框,不屑拘束。”在他们看来,咖啡的风味和豆子绝不是重点,产品“好不好喝”才是。随心所欲的调配,让你永远不知道下一次摆在你桌面的咖啡是怎样诞生的。

来WHATEVER STORE,你大可放心的坐下休息,至于你要喝什么,想喝什么?在两位主理人的耐心询问你平时习惯的口味之后,心中便已有推荐。在主理人看来,一杯高度贴合顾客口味的咖啡,就是好咖啡。

黄金曼特宁(热)

因为比较爱喝苦咖啡,在老板推荐下首选了一杯黄金曼特宁。香、醇厚、顺滑,拿到手第一口的印象很美妙。入口不发酸,反而还带有一点淡奶油的回味,风味干净,口感细腻。

好椰拿铁(冰)

SUMMER

椰子风味在今年一跃成了爆款出圈单品,喜欢椰肉甜香感的人会比较适合这款。入口便是浓郁的南国风情,丝滑绵密。用的是拼配豆,醇厚不腻,过喉之后的温柔苦感值得回味,喝前记得搅拌。

有味泡泡美式(冰)

泡泡美式可选的风味有很多,香草、榛果、肉桂等。接骨木风味的个人觉得偏甜,尤其是等气泡消了之后糖浆味更明显。

这款的杯子很特殊,问了店主为什么要用一款啤酒杯来盛咖啡。店主的解释是直筒的啤酒杯能让顾客更直观的感受到咖啡和气泡的层次感。

图片来源:大众点评@王多鱼子、@Ys,侵权删

关于装咖啡的容器,老板也有一套自己的学问。比如冰滴的容器是个清酒瓶,冰块和咖啡分开,既不会影响口感也保持了冰凉。手冲的杯子是个略收口的大肚酒杯,香味能最大程度的聚焦到瓶口。喝酒的学问和咖啡结合,让我突然就想respect。

金酒(全球限定272瓶)

其实比起卖咖啡,我更觉得这里像个小酒馆。大大小小的葡萄酒和威士忌让这里看起来简直就是老板的私人小酒库。可惜我不懂酒,爱喝烈酒的人一定很喜欢。

这瓶金酒是全球限定款,瓶口一打开,香味直扑鼻,小伙伴当场就来了一杯。初入口时会比较浓烈,继而在口腔中会变得柔和清冽,喝下去以后很顺口。

巧克力和柿子种米果做配,喝不惯烈酒的还可以用威士忌专用水来稀释一下,对初次接触的人比较友好。

老板说,如果因为这里的一杯好酒,而让那些原本不爱喝酒的人感到惊艳,这就是一瓶好酒的意义。(切记不可贪杯,好酒当然是要细品才能更韵味)

舔狗牌可露丽(抹茶味)

这款可露丽是老板还在摆摊时候的招牌,名声在外,备受好评。外壳焦脆硬朗,韧性超足,混着淡淡的焦糖味,内里游滑,口感有点像混杂着酒香的抹茶味布丁。

说在最后

两次探访WHATEVER STORE,吸引我的一点是那种随心所欲的自在感。这是一个自由的圈子,有音乐,有咖啡,有酒,吸引着越来越多有相同爱好的人。相似的灵魂在这里碰撞,奇妙的故事时不时在发生。食客们大可以放下一切专业的审判,跟着店主的引导,你觉得好喝,那它就是完美的。