我的第一台国行PlayStation

2021-07-25 11:24:53 6点赞 5收藏 2评论

前言

从ps1到ps5经过了27年的时间。27年间ps游戏主机的娱乐性、运算性能都有了翻天覆地的变化。每一次索尼的PS系列主机都能给人眼前一亮的感觉。看到标题可能有人会问,为什么是我的第一台国行呢,ps4不就有国行版本了吗。这个说来话长,当年PS4首发时加价入了港版,等国行出来也就没有再换,包括slim和pro。到了这一代,因为疫情的影响,价格实在太高,一直在等。就这样一直等到国行的发布,终于拥有了本人的第一台国行主机。

我的第一台国行PlayStation

经历过ps1到ps5,虽然不是款款都买首发,但都体验过ps中的乐趣。从中也玩到了很多经典的独占游戏。10多年里给我带来了很多的乐趣。

我的第一台国行PlayStation

PS5的外包装很大,至少比我手中的1-4的包装都要大很多。包装的外观一直都沿用自家的设计语言。主机外观配以名称。

我的第一台国行PlayStation

国行的包装背面印有简体中文,可以清晰地看到新主机的一些特性。

我的第一台国行PlayStation

封口处贴有一次性的封条,可以轻松防止二手产品流入到市场中。

我的第一台国行PlayStation

打开包装,细节之处做的很到位。拇指一扣即可打开。

我的第一台国行PlayStation

第一层说明书、配件。

我的第一台国行PlayStation

第二层则是主机本体,包装很厚实。

我的第一台国行PlayStation

说明书、保修卡、USB线、HDMI线、电源线、底座、手柄、主机本体。

附赠的视频线是HDMI2.1的,为了支持4K120Hz

我的第一台国行PlayStation

主机电源线和手柄充电线,本次手柄充电线采用了最新的Type-c接口

我的第一台国行PlayStation

附赠的底座,这款底座无论是直立还是横放都要安装。

我的第一台国行PlayStation

配有橡胶垫,防止划伤主机

内部藏有固定螺丝

我的第一台国行PlayStation

左侧的圆孔,可以放置主机的螺丝装饰盖,放置丢失。这个设计显得很用心。

我的第一台国行PlayStation

PS5主机全家福。

我的第一台国行PlayStation

这就是PS5本尊与手柄了。

我的第一台国行PlayStation

PS5的侧盖板是可以进行拆除的,可以安装M.2 SSD,目前官方并没有进行支持。所以该功能还无法使用。侧面盖板表面磨砂处理,左上角印有PS LOGO,整体看上去走的是极简风格。

我的第一台国行PlayStation

PS5这次在外观的设计上可以说是颠覆性的。相比于前几代可以说是颠覆性的。基本找不到以前的设计风格。少了棱角。更多的是以流线型的线条为主。给人一种科技感,更符合现如今的审美美感。正面拥有一个Type-c接口和一个Type-A接口,可以满足手柄的充电链接。

我的第一台国行PlayStation

电源键和光盘出仓建并没有使用ps4初代的触摸式设计,而是改为可靠性更高的实体按键。底部为光驱。

我的第一台国行PlayStation

主机的底部并没有设计过多过密的散热孔。中间部位则是安装底座的螺丝孔。如果选择横放无须扣开装饰盖。

我的第一台国行PlayStation

主机的背后。设计有对称式的散热孔。从上到下依次为,USB3.0接口、RJ45网口、HDMI2.1接口、AC电源线接口。这一次取消了从2代就有的光纤音频口,这一点稍显遗憾。

我的第一台国行PlayStation

SONY的LOGO被印在盖板处,不但不突兀,还显得很典雅。

我的第一台国行PlayStation

横放主机,将底座挂钩对准两边的方块即可进行安装。这个小设计很有意思。

我的第一台国行PlayStation

今年的手柄也是一改往年。从命名不再是以往的DUAL SHOCK,而是DUAL SENSE。看来是新起点新方向了。不再走以前的一些老路了。从手柄配置上看震动做了很大的加强,采用了线性马达,震动更为真实细腻。在R2 L2扳机键中加入了自适应设定,直白一点说,扳机键有力回馈了,通过不同的游戏内容会反映不同的状态。在游戏中大大提升了代入感,让游戏体验更真实。

我的第一台国行PlayStation

经典叉、圈、三角、方块,不再像以往是彩色的。而是采用黑白组合。看起来更为简约了。

我的第一台国行PlayStation

十字按键也做成了透明的设计,一改传统。

我的第一台国行PlayStation

摇杆处做了磨砂处理,内部凹陷。感觉更像是隔壁手柄的设计。

我的第一台国行PlayStation

本次的手柄加入了MIC功能,加入了静音按键,段按mic静音,长按所有声音都不会有。这个按键在实际使用中非常有用。

我的第一台国行PlayStation

触摸板这次的面积也进行了加大,略大于PS4的触摸板。配合上透明包边,显得手柄很典雅。

我的第一台国行PlayStation

背部的改进最大,尺寸做的更长了一些,深度也更大。手柄的握持感得到了很大的提升。长时间使用手终于不那么累了。这一点隔壁的XBOX做的就很好。索尼把长时间的诟病终于改善了。当然电池也变成了1500mA,毕竟有了自适应扳机和线性马达,电池也得做大才能保证续航。手柄的重量也达到了280g,相比前几代也重了了一些。

我的第一台国行PlayStation

来一张5代同堂,ps5的外观与配色真的是脱颖而出啊。

我的第一台国行PlayStation

Ps5手柄的体积也是五代最大的,使用时的舒适性也是5代里最好的。

我的第一台国行PlayStation

开机后机身会有两种灯光,蓝色灯和白色灯。这一点与PS4基本一致。

我的第一台国行PlayStation

手柄的灯光相比PS4更柔和纯净。手柄的灯光会与游戏内容相匹配,比如角色血量等等。

我的第一台国行PlayStation

PS5的cpu采用AMD的ZEN2处理器,8核16线程,主频3.5GGhz(可变频率)GPU则使用了定制的RDN2架构,频率2.23Ghz(可变频率)单精度可以达到10.3Tflops,支持光线追踪。内存为16GB GDDR6,本次的内置存储为SSD,容量为826GB,实际可用600多GB。同时支持扩展SSD,目前官方还没有开放,只能期待后续系统更新了。光驱搭载了4K Ultra HD Blu-ray,视频输出方面支持4K120或者8K,实际游戏体验下来4K60 30的游戏更为多一些,期待未来第一方作品可以达到更好的水准。整体来看相较PS4 PRO有了很大的提升。

我的第一台国行PlayStation

PS5本次分为两个版本,一款光驱版一款数字版。两者唯一的区别在于一个有光驱一个没光驱,机能方面都是一样的。国行价格相差800元。并且两者都可以兼容PS4游戏。

我的第一台国行PlayStation

系统方面,PS5相比于PS4更像是升级改款。比不像主机那样的提升明显。缩减了系统中的二级菜单。因为有了SSD,PS5的系统流畅度比PS4高出很多。

优点:

因为是ps plus会员,可以领取会员游戏。这些游戏虽然在PS4和PC上都玩过了。但在新主机体验,别有一番感觉。首先是画面,相较PS4流畅很多,画质也有很大的提升。操控方面,因为有了新手柄的加持,尤其是自适应扳机键对于射击游戏的代入感非常棒,仿佛置身于其中一般,手柄的震动非常细腻,可以感受到不同碰撞带来的变化。对于一台次时代游戏主机,索尼又做到了质上的飞跃。风扇声音相比PS4安静了很多很多,不会再有起飞的声音。这一点对于我也是很多年的痛,PS5终于解决了这个问题。

缺点:

当然一款产品也有自己的缺点,目前使用中发现,ps5的光驱声音跟PS4差不多,会有点噪音。中间部位因为采用镜面效果的设计,很容易变成指纹收集器。因为体型过于庞大,电视柜的选择会有一定要求。否则很容易与电视产生冲突。最后一点就是不好买,因为疫情带来的产能问题,希望疫情早日结束。可以让主机玩家买到心爱的机器。