同样是淀粉,玉米、土豆、红薯有啥不同,区别挺大的,弄懂了再买

2021-07-16 18:52:41 21点赞 94收藏 5评论

在我们平时的厨房烹饪中,除了瓶瓶罐罐的各种调味品,淀粉也经常会用到,在菜肴中加入淀粉可以为菜肴增加口感和卖相,但生活中常见的淀粉种类有不少,用法也是各不相同,今天咱们就来说说各种淀粉的区别和不同的用法。

淀粉是什么制作而成的?

很多食材中都含有一定的淀粉,比如说小麦、土豆、红薯、玉米等等,这些食材中的淀粉含量都比较高。淀粉是把原材料经过净化、浸泡、破碎、精磨、晒洗分离、沉淀、脱、干燥等多个工序制作而成的。

淀粉是所有淀粉的一个总称,但每种淀粉的用法是不太一样的,如果用错了,不仅会影响菜肴的口感,卖相也会大打折扣。下面小编就为大家分享生活中常见的玉米淀粉、土豆淀粉和红薯淀粉的用法和区别。

玉米淀粉

玉米淀粉相对来说最为常见,因为产量大,所以价格也是几种淀粉中最便宜的;在北方地区常说的“粉面子”其实就是玉米淀粉。玉米淀粉的用途最为广泛,上浆、拍粉、勾芡都能用到它,但其实,玉米淀粉最适合上浆、拍粉,因为玉米淀粉的质地松散、黏度适中,用来给食材上浆,可以有效锁住食材中的水分,给食材拍粉后油炸,可以带来非常酥脆的口感;但在这里要纠正一点,玉米淀粉不是特别适合用来勾芡,因为其黏度相对比较低,而且透明度也是特别好。

土豆淀粉

土豆淀粉也叫马铃薯淀粉,也就是我们平时常说的“生粉”,也是这三种淀粉中价格最贵的,土豆淀粉的黏度比较高、透明度也很好,是非常适合用来勾芡的一种淀粉,因为勾芡主要的目的就是增稠和提亮;拿玉米淀粉和土豆淀粉勾芡来比较,用3克土豆淀粉勾芡就能达到汁明芡亮的效果,但用10克玉米淀粉也很难达到这个黏稠度,而且透亮度也不好。

红薯淀粉

红薯淀粉的质地硬实、黏稠度高,所以平时常见的红薯淀粉都是呈颗粒状。红薯淀粉的黏稠度可以说是三种淀粉中最高的,但却不适合用来勾芡,因为红薯淀粉的颜色不是特别透亮,有些发灰、发暗,用来勾芡的话会影响菜肴的卖相。红薯淀粉最适合用来做一些油炸类、并且需要复炸的食材,比如说炸酥肉、炸丸子,因为红薯淀粉质地硬实、耐高温、用它来做油炸食物不仅口感酥脆不易回软、而且不易炸糊。

淀粉的挑选

我们平时常见的淀粉有散装和袋装两种,小编建议大家买袋装淀粉,因为袋装淀粉是密封保存,淀粉的品质会更好一些,而且包装上有产品的标签,用起来也更放心一些;相比来说,散装淀粉长期暴露在空气中,不仅会影响淀粉的性能,还会缩短其保质期。

关于几种淀粉的使用方法和挑选方法,你都学会了吗?

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

yurun 雨润 王中王优级火腿肠224g*2袋休闲肉类零食即食香肠泡面搭档

海天 [渠道]海天厨房调味生抽酱油蚝油料酒醋辣椒酱下饭酱白灼汁调味料

【多sku】李锦记蜜汁叉烧调味料100g*5袋广式风味叉烧酱家用

松鲜鲜松茸鲜调味料120g可替盐鸡精调味低脂0添加炒菜煲汤调味

珍选海鲜生腌捞汁1L生腌大虾膏蟹皮皮虾血蛤潮汕生腌调味汁

珍选海鲜生腌捞汁1L生腌大虾膏蟹皮皮虾血蛤潮汕生腌调味汁

太古太古白砂糖包小袋黑咖啡伴侣食用冲饮金黄调糖小包装 金黄咖啡调糖5g*100包

Member's Mark 优级黄冰糖 1kg

Member's Mark 优级黄冰糖 1kg

石磨纯芝麻酱老北京二八酱芝麻花生酱涮羊肉火锅蘸料拌面酱

石磨纯芝麻酱老北京二八酱芝麻花生酱涮羊肉火锅蘸料拌面酱

虎邦英潮招牌牛肉210+鲁西牛肉130g组合装下饭调味佐餐鲜椒酱 虎邦鲁西牛肉辣酱130g

0脂白灼汁280g清蒸鱼酱料家用白灼虾豉油酱汁炒菜灼菜底料白勺汁 0脂肪/白灼汁-【1瓶】

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

厨邦鲜味生抽500ml+上色老抽500ml酿造酱油 炒菜凉拌点蘸清蒸组合装 鲜味生抽500+上色老抽500

味佰道黄咖喱酱100g*2盒家庭装泰式风味即食调味酱椰香咖喱鸡拌面调味酱 泰式黄咖喱酱100g*2盒(送2包椰浆)

香其鲜黄豆酱东北熟酱非转基因黄豆豆瓣酱下饭酱拌面酱酱料

香其鲜黄豆酱东北熟酱非转基因黄豆豆瓣酱下饭酱拌面酱酱料